Участник Петербургского международного экономического форума-2021

ПМЭФ в Петербурге: экономические итоги последнего дня

99
(обновлено 21:59 05.06.2021)
Петербургский международный экономический форум-2021 с участием 13 тысяч человек из 140 стран мира проходил 2-5 июня в очном формате.

В последний день Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин встретился с руководителями международных информационных агентств.

Удар по доллару

В числе прочего российский лидер заявил, что Россия не стремится избавиться от доллара, однако в ряде случаев вынуждена это делать из-за того, что США используют свою национальную валюту для санкций. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с руководителями международных информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он отметил, что США используют нацвалюту для различных санкционных мер, и Россия в ряде областей вынуждена переходить на расчеты в нацвалютах с другими странами.

По словам главы российского государства, нефтяные компании не хотят уходить от расчета в долларах, но если их будут вынуждать, то и они "найдут способ делолларизации в своих расчетах".

"И это будет очень серьезным ударом по доллару как мировой резервной валюте", - указал он.

Восстановление экономики РФ

Российская экономика восстанавливается быстрее прогнозов примерно на два месяца, хотя некоторые проблемы еще остаются, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая на ПМЭФ.

"Сейчас мы смотрим, мы идем лучше, примерно с опережением, если говорить в целом – там есть отдельные проблемы - но так примерно на два месяца опережаем социально-экономические показатели. Идем с опережениям по траекториям", - сказал Белоусов, выступая на площадке "Знание" на ПМЭФ.

Он также отметил, что правительство России направило на поддержку экономики из-за пандемии коронавируса в прошлом году два триллиона рублей, примерно столько же приходится на текущий год.

"Пакет поддержки, который выплатили за 20-й год, был примерно 2 триллиона рублей, это весь пакет поддержки. Еще сколько же примерно сейчас на 21-й год приходится", - сказал Белоусов.

Доля нефти будет снижаться, а потребление - расти

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил на ПМЭФ, что потребление нефти в мире в долгосрочной перспективе будет расти, несмотря на снижение ее доли в мировом энергобалансе.

"Потребление нефти будет расти, несмотря на относительное снижение ее доли в мировом энергобалансе", - сказал Сечин в ходе своего выступления на сессии "Трансформация мировой энергетики".

По его словам, увеличение спроса на энергоносители обеспечат рост населения и мировой экономики: "Основной вклад в этот рост внесут развивающиеся страны, где быстрыми темпами растет численность среднего класса, но обеспеченность энергией находится на критически низком уровне".

Он также отметил, что нужно отказываться не от нефти в целом, а от нефти с экологически грязных проектов, как например сланцевые.

Коснувшись темы санкций США против Ирана, глава "Роснефти" отметил, что снятие санкций с Ирана не дает уверенности, что ограничения под каким-то предлогом не переложат на других участников нефтяного рынка.

"Кроме того, в мире сохраняется еще очень много неопределенностей, и сложно давать какие-либо точные прогнозы, так как сценарное поле очень велико даже в нашей энергетической отрасли. К примеру, ожидаемое снятие санкций с Ирана. Есть ли уверенность, что эти ограничения под каким-либо предлогом не будут переложены на других участников рынка?" - сказал он.

ПМЭФ в 2021 году

В Санкт-Петербурге в среду, 2 июня, открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. Азербайджанскую Республику на мероприятии представляла делегация во главе с заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым.

В ходе форума участники обсудили актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Участниками ПМЭФ в этом году стали 13 тысяч человек из 140 стран мира.

"Количество участников, которые приняли участие в мероприятиях форума, составило 13 тысяч человек, 140 стран, 11 тысяч российских и иностранных компаний, 800 топовых компаний представлены на уровне своих руководителей", - сказал советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков на итоговой пресс-конференции.

По его словам, около 3 тысяч иностранных участников посетили ПМЭФ очно.

"Иностранцев было, по оценкам нашего аккредитационного центра, приехало около 3 тысяч человек очно", - сказал он.

На ПМЭФ в этом году, как отметил Кобяков, заключено более 800 соглашений на общую сумму свыше 3,8 триллиона рублей.

В 2019 году в рамках форума были подписаны 745 соглашений.

"На этом форуме подписали более 800 соглашений, я считаю, что это беспрецедентное количество, и их число превзошло результаты 2019 года. Общая сумма соглашений, при том, что мы не учитывали коммерческие соглашения, превысила 3 триллиона 860 миллиардов рублей", - сказал Кобяков.

"Свыше 160 соглашений подписано в области социально-экономического и межрегионального сотрудничества. Более 110 соглашений - в сфере высоких технологий, порядка 80 - в банковской сфере и около 50 соглашений заключено в сфере образования и науки", - отметил он.

Кобяков также рассказал, что в рамках форума более 150 соглашений подписали иностранные партнеры.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает его информационным партнером.

Читайте также:

99
Теги:
ПМЭФ
Тема:
ПМЭФ-2021 (24)

Эксперт объяснил, как будет осуществляться страхование в аграрном секторе

8
(обновлено 17:51 18.06.2021)
Фермы ожидают от нас гарантий в случае климатических изменений, отметил председатель правления Фонда аграрного страхования Фуад Садыгов.
Садыгов: список природных явлений будет расширен

Все растения, ввозимые и экспортируемые из нашей страны, будут застрахованы.  Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал телеканалу "ATV" председатель правления Фонда аграрного страхования Фуад Садыгов.

"Страховые услуги будут доступны фермерам содержащие крупный и мелкий рогатый скот, а также для пчеловодов",- сказал Садыгов.

"Изначально предполагается, что список природных явлений будет расширен. Например, мы всегда слышим, что наши фермеры негодуют из-за засухи, в то время как другие страдают от чрезмерных осадков. Фермы ожидают от нас страхования в случае климатических изменений. Мы уже включили в проект гарантии по этому поводу",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий председателя слушайте в аудиофайле.

8
Студентки, фото из архива

С надеждой на будущее: поможет ли новый кредитный фонд получить высшее образование

18
(обновлено 21:47 18.06.2021)
,
В Азербайджане создан Фонд студенческих образовательных кредитов, чем он отличается от предыдущего, и упростит ли доступ к платному высшему образованию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Указом президента Ильхама Алиева от 17 июня этого года при министерстве образования был создан "Фонд студенческих образовательных кредитов". Главные цели нового фонда - обеспечение доступности образования для лиц из малообеспеченных слоев населения, создание равных возможностей в получении образования и расширение сферы охвата образования.

Что обещает новый фонд?

Председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев в беседе со Sputnik Азербайджан назвал подписанный главой государства документ прогрессивным и направленным на обеспечение доступа к образованию всей молодежи. При создании фонда был изучен международный опыт, сказал он, добавив, что поддержка студентов будет ощутимой.

"Этот фонд был создан для реализации стремления людей к образованию. Фонд образования для студентов выполняет большую миссию с точки зрения создания человеческих ресурсов и человеческого капитала", - отметил Оруджев.

Трудности с оплатой обучения в семьях с низким доходом нередко препятствуют молодым людям получить высшее образование, продолжил он. Воспользовавшись возможностями этого фонда, студенты смогут найти достойную работу на рынке труда.

По словам председателя профсоюза, основная часть бюджета нового фонда главным образом формируется из государственных средств, что является немаловажным фактором. Оруджев также подчеркнул, что роль государства как донора в сфере образования можно только приветствовать.

А как же старый кредитный фонд "Маарифчи"?

Отметим, что в настоящее время выдачей кредитов на обучение студентами занимается Студенческий кредитный фонд "Маарифчи" ("Просветитель"). Однако их работа охватывает лишь небольшую часть студентов. И неудивительно, что немалая часть учащихся вузов на сегодня испытывают проблемы с оплатой обучения. Нередко именно по этой причине многие из них оставляют учебу на полпути.

Фонд "Маарифчи" в настоящее время сотрудничает с 14 вузами республики. Согласно правилам, для предоставления студентам образовательных ссуд необходимо согласие партнерских вузов фонда.

Кроме того, студенты, подающие заявку на кредит этого фонда, должны соответствовать определенным требованиям. Они заключаются в том, что студент должен быть гражданином Азербайджана, учиться в одном из местных вузов, который в настоящее время является учредителем или партнером фонда, иметь реальную потребность в финансовой помощи для продолжения обучения и не иметь просрочек по предыдущим кредитам.

Также важно указать годовой доход родителей, возраст учащегося, степень образования, тип образования, курс, специальность, средний балл успеваемости и возможное наличие академической задолженности. Эти требования служат критериями отбора и могут различаться в зависимости от предоставляемых фондом типов кредитов.

Министр образования Эмин Амруллаев на состоявшейся 18 июня пресс-конференции сказал журналистам, что кредитный фонд "Маарифчи" был пилотным проектом.

Суть та же, но механизм фонда был таков, что кредит выдавался за счет самих вузов, сказал министр. Число учащихся, получивших эти кредиты, было небольшим, несколько сотен человек. Но "Маарифчи" проработает еще какое-то время, потому что студенты должны вернуть кредиты.

Пять тысяч студентов отчислены за неуплату

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя для Sputnik Азербайджан создание фонда, отметил, что раньше льготные кредиты азербайджанским студентам не выдавались. По его словам, "Маарифчи" выдавал кредиты определенным студентам, но эта организация - частная, и своего бюджета у нее никогда не было.

По словам эксперта, создание Студенческого кредитного фонда отражено в Государственной стратегии развития образования, принятой еще в 2013 году. Однако отсутствие реального кредитования студентов привело к тому, что за прошедшие семь лет более пяти тысяч студентов были отчислены из вузов за неуплату.

Уставной капитал нового фонда в 80 миллионов манатов позволит оплачивать обучение 38-42 тысячам студентов в год. При этом, по мнению эксперта, кредиты должны выдаваться без процентов, чтобы студенты не стали проблемными заемщиками. В будущем те, кто отучился по студенческому кредиту, должны быть обеспечены работой, чтобы могли погасить задолженность.

Кредитование в сфере образования успешно применяется не только в США и Европе, но и на постсоветском пространстве – в России, Беларуси, Украине, Казахстане и Узбекистане, продолжил Асадов. Источником кредита обычно являются государственные ресурсы, но в процессе могут также участвовать частные фонды и банки. Сами университеты также предоставляют кредиты. В большинстве стран процентные ставки очень низкие, и выдаются на длительный срок, поэтому возвращать их несложно, подчеркнул эксперт.

Условия выдачи кредитов студентам

Глава Минобразования на пресс-конференции также отметил, что максимальный размер кредита студенту не будет превышать размер годовой платы за обучение.

Студенческий кредит делится на два типа – социальный и стандартный. Планируется, что социальный кредит рассчитан на лиц из уязвимых слоев населения. Годовой процент при этом будет минимальный, а выплата рассчитана приблизительно на 20 лет. Выплачивать кредит можно после того, как студент окончит учебу и устроится на работу.

Стандартный кредит направлен на улучшение качества образования. Он может частично или полностью охватить расходы на обучение, сказал министр.

Амруллаев также указал, что студенты, демонстрирующие высокие показатели успеваемости во время учебы, смогут рассчитывать на смягчение условий - как при выдаче самого кредита, так и по размеру годовой процентной ставки по ссуде.

"Это необходимо для того, чтобы у студентов появился стимул хорошо учиться. Однако важно понять, что студенческие кредиты не носят коммерческой цели. Государство предприняло такой шаг с одной лишь целью - помочь им. А это, в свою очередь, приведет к здоровой конкуренции, без которой невозможно качественное образование. Что касается механизмов реализации, то в ближайшее время они будут озвучены общественности", - резюмировал Амруллаев.

Отметим, что в настоящее время в 54 вузах Азербайджана обучаются около 182 тысяч студентов. Из них 60% учатся за свой счет, то есть на платной основе, а 40% - за счет государственного бюджета. Это означает, что в настоящее время в азербайджанских вузах на платной основе обучается около 110 тысяч человек.

18
Теги:
Будущее, высшее образование, фонд, студенты, кредиты
Международный музыкальный фестиваль Жара 2019 в Баку. Третий день.

Танцы запрещены: внесены новые изменения в проведение фестиваля "Жара"

0
(обновлено 22:03 18.06.2021)
В связи с новыми ограничениями, введенными в Москве из-за распространения коронавируса, организаторы решили запретить продажу мест на танцпол.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Народный артист Азербайджана Эмин Агаларов вместе со своей командой вновь внес изменения в условия проведения международного музыкального фестиваля "Жара-2021", который пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В этот раз зрителям запретили танцевать на концертах, поэтому продажа билетов категории "Танцевальный партер" уже закрыта.

Изменения введены в связи ограничениями, введёнными 16 июня Постановлением губернатора Московской области из-за распространения коронавируса. Организаторы вынуждены были принять решение о невозможности нахождения зрителей в зоне танцпола.

В связи с этим им вновь придется поменять свои билеты на новые, также они должны будут иметь при себе в электронном или распечатанном виде документ, подтверждающий наличие прививки от коронавируса. Лишь с соблюдением всех необходимых ограничений фестиваль сможет пройти, отметили в пресс-службе проекта.

Новые изменения вызвали недовольство зрителей, которые уже устали менять свои билеты на новые. Напомним, что до этого Агаларов решил поменять место проведения фестиваля.

Фестиваль пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В рамках него пройдут творческие вечера Дмитрия Маликова, Игоря Николаева и Олега Газманова, а также концерты, в которых выступят такие российские звезды, как Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, Сергей Лазарев, Лариса Долина и другие.

В Баку международный музыкальный фестиваль "Жара-2022" пройдет с 27 по 31 июля следующего года.

0
Теги:
изменения, танцы, "Жара", фестиваль