Пассажирский авиалайнер Boeing 737-8LP(WL) авиакомпании S7 Airlines, фото из архива

Российские авиакомпании запускают рейс Баку-Самара

208
(обновлено 14:48 04.06.2021)
Полеты стартуют уже в ближайшее время и будут осуществляться раз в неделю. Nordwind будет летать по вторникам, S7 Airlines - по средам.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. В ближайшие дни еще две российские авиакомпании начнут полеты в Баку - рейсы запускаются по направлению Самара-Баку-Самара, сообщает Sputnik Азербайджан.

Так, к осуществлению авиарейсов из Самары в азербайджанскую столицу приступают Nordwind и S7 Airlines. Обе компании будут летать раз в неделю, начиная с 8 и 15 июня соответственно.

Полеты Nordwind запланированы по вторникам, а S7 Airlines - по средам.

В марте 2021 года компания Nordwind получила разрешение на осуществление нерегулярных рейсов в Баку из Ростова-на-Дону и Минеральных вод.

Напомним, ранее еще одна российская авиакомпания - "Уральские авиалинии" заявили о начале полетов в Баку из различных городов России, в том числе из Самары, рейсы начнут осуществляться с 4 июня.

В то же время Росавиация весной отозвала допуск на полеты у компании "Азур Эйр" по направлениям Уфа-Баку, Ростов-на-Дону-Баку и Самара-Баку.

Читайте также:

208
Теги:
авиарейс, Баку, Самара

Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Кто в Баку заработает на матчах ЕВРО-2020 по футболу?

75
Пандемия коронавируса все же стала главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям извлечь больше выгоды из проведения матчей ЕВРО-2020 в Баку.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса рассчитывают заработать во время проведения в Баку матчей ЕВРО-2020, сообщает Sputnik Азербайджан.

Чемпионат Европы по футболу - масштабное спортивное мероприятие, которое привлекает к себе внимание не только футбольных болельщиков, но и туристов. Последствия пандемии коронавируса, безусловно, сказались на приезд последних в Азербайджан, тем не менее, местные предприниматели ждут футбольных фанатов на матчи ЕВРО-2020 в Баку и надеются благодаря этому заработать.

Хотя, учитывая ограничения в 50% по заполняемости Бакинского олимпийского стадиона, болельщиков будет не так много, как того хотелось бы местным предпринимателям. Основная ставка делается на турецких болельщиков, которых, благодаря отношениям двух стран и прямому авиасообщению, будет в разы больше, чем фанатов из Швейцарии и Уэльса.

Как рестораны готовятся к приему болельщиков

К примеру, владелец одного из крупных ресторанов турецкой кухни Фикрет Халилзаде в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что перед стартом ЕВРО-2020 по футболу принимает меры к тому, чтобы гости столицы смогли быстрее найти его заведение в случае поискового запроса в интернете.

"Мы вложили определенные средства в продвижение нашего ресторана в поисковиках, чтобы гости смогли легче нас найти и наше заведение появлялось в поисковой выдаче на первых строчках. На мой взгляд, это один из самых эффективных способов привлечения иностранных клиентов", - сказал Халилзаде.

Кроме того, он надеется на рекомендации турецких граждан, проживающих в Баку.

"Рассчитываем также на турок, которые проживают в Азербайджане. Они нас знают и надеемся, будут рекомендовать наше заведение соотечественникам. Мы также адаптировали зал ресторана для удобного просмотра футбольных матчей на большом экране", - сказал Халилзаде.

Однако, существующие ограничения из-за коронавируса все же несколько связывают заведениям общепита руки в деле приема посетителей. В частности, Халилзаде отмечает, что если до пандемии коронавируса в его заведении одновременно могли находиться более 130 человек, то сейчас эта цифра не превышает отметки в 35 человек.

"Из-за коронавируса мы не сможем особо заработать на матчах ЕВРО-2020, мы просто не можем принять большое количество людей, так как обязаны соблюдать социальную дистанцию. Не только мы в такой ситуации, в таком положении находятся все, ведь COVID-19 никуда не делся. Так что большой выгоды от ЕВРО-2020 мы не получим", - добавил ресторатор.

По большому счету, именно по этой причине подавляющее большинство заведений в столице не прилагают особых усилий для привлечения иностранных болельщиков, так как понимают, что, как самих фанатов будет не очень много, так и возможности принять их у себя не столь широкие.

Впрочем, некоторые заведения столицы, ориентированные на британских граждан, подготовились к приему болельщиков сборной Уэльса. Директор одного из подобных заведений Мухамед Мбин заявил Sputnik Азербайджан, что на время проведения ЕВРО-2020 они изменили меню, адаптировав его под просмотр футбольных матчей.

"Как правило, во время просмотра футбольных матчей люди употребляют легкие закуски, снейки, поэтому мы увеличили их количество в нашем меню. Также мы брендировали наше помещение под ЕВРО-2020, используем посуду с логотипом турнира. Сделали все, чтобы наши гости почувствовали футбольную атмосферу", - сказал Мбин.

Учитывая, что британские болельщики известны своей чрезмерной эмоциональностью, то в заведении также предприняли меры усиленной безопасности.

"Мы установили фейс-контроль и не будем пропускать посторонних лиц. Безопасности у нас уделено особое внимание. К тому же, никто не отменял анти-ковидные меры, так что дистанция между столиками также соблюдается", - заметил Мбин.

Каким может быть спрос на сувениры из Баку

Немного скептически к возможности заработать на болельщиках из-за рубежа относятся владельцы сувенирных ларьков, которые не верят, что футбольные болельщики обратят на них внимание. В частности, один из них утверждает, что футбольный болельщик скорее пойдет в заведение общепита за пивом, нежели будет бродить по городу в поисках сувениров.

"Хотя, не скрою, что мы надеемся, что спрос на сувенирную продукцию немного все же возрастет. За время карантина из-за коронавируса туристов заметно поубавилось, а это, как известно, наша целевая аудитория. Будем надеяться, что наши продажи все же возрастут", - заметил продавец сувениров.

Отели готовы к приему постояльцев

А вот свободных мест в столичных гостиницах заметно поубавилось, чему отельеры, безусловно, должны быть благодарны ЕВРО-2020 по футболу.

Тем не менее, стоит признать, что коронавирус все же стал главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям в полной мере извлечь выгоду из проведения матчей чемпионата Европы по футболу в Баку.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

75
Теги:
заработок, Баку, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Самолет авиакомпании Азимут, фото из архива

Известная авиакомпания будет выполнять рейсы из трех городов России в Баку

75
Билеты на рейсы из трех российских городов, которые будут совершатся в столицу Азербайджана начиная с 19 июня, уже поступили в продажу.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Российская авиакомпания "Азимут" в июне начнет выполнять рейсы из Ростова-на-Дону, Краснодара и Минеральных Вод в Баку, сообщается на сайте компании.

В продажу уже поступили авиабилеты по минимальному тарифу от 25 евро (51 маната) без учета сборов.

Рейсы из Минеральных Вод в Баку будут выполняться с 19 июня по субботам. Вылет из Минеральных Вод - в 10:20, посадка в Баку - в 13:00 по местному времени. Обратный рейс вылетает в 14:45 и приземляется в 15:10.

Из Ростова-на-Дону в столицу Азербайджана рейсы будут выполняться с 23 июня по средам. Вылет - в 09:15, посадка в Баку - в 12:20. Обратный рейс вылетает в 13:20 и приземляется в 14:34.

Из Краснодара в Баку авиакомпания начнет летать с 26 июня по субботам. Вылет запланирован на 08:10, прилет в Баку - на 11:10. Обратный рейс вылетает в 13:05, прилет - в 13:55.

Отметим, что посадка на борт разрешена пассажирам только при предъявлении сертификата об отрицательном результате анализа на COVID-19.

Воздушные границы Азербайджана открыты

Граждане России и Турции могут прилетать в Азербайджан 10 июня. Как сообщил глава Государственной миграционной службы Вусал Гусейнов, лица старше 18 лет должны иметь при себе ковид-паспорт (документ, подтверждающий полную вакцинацию или наличие иммунитета переболевшего коронавирусом).

Напомним, что в целях предотвращения распространения коронавируса пассажирские авиаполеты между Азербайджаном и Турцией были приостановлены 15 марта 2020 года, а между Азербайджаном и Россией - 18 марта 2020 года. Оперативный штаб при Кабинете министров 5 июня принял решение о постепенной отмене специальных разрешений для посещения Азербайджана гражданами ряда государств.

"Авиаперевозчики должны регистрировать на рейсы только тех пассажиров, которые отвечают указанным требованиям. Пассажиры, не отвечающие требованиям, при прохождении пограничного контроля при въезде на территорию Азербайджана, не будут допущены на территорию страны и будут возвращены обратным рейсом за счет авиаперевозчика", - говорится в сообщении Кабмина.

Что требуется для полетов в Азербайджан

Согласно изменениям, внесенным Кабинетом министров во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса" требуется ковид-паспорт.

Согласно изменениям, иностранцы и лица без гражданства старше 18 лет будут допускаться на рейс только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию от COVID-19 (ковид-паспорт), или справку о перенесенном заболевании, а также негативный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до вылета.

Пассажиры младше 18 лет, а также граждане Азербайджана любого возраста, смогут прилететь в Азербайджан при наличии документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, выданного в течение 72 часа до вылета.

75
Теги:
Авиакомпания, Баку, Россия, Рейсы
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в Азербайджане

Азербайджанский лидер принял верительные грамоты послов

12
В Азербайджан назначены послы Италии, а также Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Азербайджанской Республике Клаудио Таффури принял в субботу, 12 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты послов-нерезидентов 10 стран

Кроме того, в этот же день азербайджанский лидер принял верительные грамоты вновь назначенных послов-нерезидентов Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

12
Теги:
Верительные грамоты, Послы, Ильхам Алиев