Грузовой поезд, фото из архива

Азербайджан успешно сотрудничает с Россией в развитии транзитных коридоров

126
(обновлено 18:21 04.06.2021)
Вице-премьер Азербайджана рассказал про значение региональных транспортных проектов и объяснил позицию Баку в постконфликтном урегулировании.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Азербайджан ведет успешное сотрудничество с Россией в развитии ключевых транспортных коридоров региона, несмотря на пандемию коронавируса, сказал вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев, выступая на сессии, посвященной евразийскому региональному сотрудничеству Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы успешно сотрудничаем с Россией, а также с Ираном для продвижения коридора "Север - Юг". Должен сказать, что, несмотря на ситуацию, которая сложилась за последний год, мы ни на один день не приостановили транзитные перевозки через наши страны, - отметил он. - Из Ирана через Азербайджан в Россию и в обратном направлении шли грузы, и я должен сказать, что за прошлый ковидный год транзитные перевозки увеличились по сравнению с предыдущим годом на 19%".

Проект Север-Запад

Мустафаев также подчеркнул значение коридора "Север - Запад", который открывает для России доступ к Средиземному морю благодаря построенной Азербайджаном железной дороге, соединяющей РФ с рядом других стран региона, в частности с Турцией. "Сегодня мы отмечаем увеличение потока грузов из России через территорию Азербайджана, территорию Грузии и Турции на Средиземное море. Это так называемый транспортный коридор "Север - Запад", - продолжил вице-премьер.

По его словам, в планах по развитию экономического сотрудничества с Россией и Ираном есть и строительство нового международного энергетического коридора.

"Мы с партнерами, Россией и Ираном, готовим технико-экономическое обоснование для строительства энергетического коридора "Север - Юг", - добавил Мустафаев.

Как указал политик, Азербайджан также развивает инфраструктуру для дальнейшего развития авиасообщений между странами: "У нас шесть международных аэропортов, два мы сейчас строим".

Баку привержен постконфликтному урегулированию дипломатическими методами

По словам Мустафаева, Азербайджан считает, что урегулирование вопросов после карабахского конфликта должно вестись дипломатическими методами.

"Азербайджан привержен полной реализации положений данных заявлений (трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в Нагорном Карабахе), обеспечению устойчивого мира и безопасности в регионе, а также процессу нормализации постконфликтной ситуации и разрешению всех разногласий дипломатическими средствами", - сказал Мустафаев.

По его словам, эта позиция Баку должна рассматриваться как шаг навстречу интеграции региона. "Для перспективного развития региона нет альтернатив сотрудничеству и миру", - резюмировал он.

ПМЭФ в 2021 году

В Санкт-Петербурге в среду, 2 июня, открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. Азербайджанскую Республику на мероприятии представляет делегация во главе с заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым.

В ходе форума, который пройдет с 2 по 5 июня 2021 года, участники обсудят актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Среди заявленных тем, которые будут в центре внимания посетителей сессий, будут вопросы устойчивого развития, в том числе в региональном ключе. Также особняком будут рассмотрены задачи, стоящие перед цифровизацией здравоохранения.

На повестке дня также аспекты внешнеторговых отношений, экономическое сотрудничество в рамках ШОС, электронная торговля в ЕАЭС, экономическое партнерство БРИКС в изменившихся глобальных условиях.

Участники рассмотрят роль России в глобальной продовольственной безопасности, аспекты развития венчурной экономики развивающихся стран, а также риски для мировой финансовой системы и международного бизнеса, которые несут санкции.

Среди заявленных тем - инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий, молодежное предпринимательство, международная кооперация, построение архитектуры пост-ковидного мира и эффективное управление в период кризиса.

Участники также обсуждают современные вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, адаптацию стран и экономик к климатическим изменениям, вопросы борьбы с оттоком капитала, экспорт технологий и образования, вопросы цифрового суверенитета и кибербезопасности.

Далее, на повестку форума вынесены темы сохранения мультикультурного разнообразия в эпоху глобальных цифровых платформ, новые инвестиционные и технологические возможности отрасли туризма, аспекты становления цифровой платформы международной торговли и множество других актуальных в настоящее время вопросов.

Известно, что в рамках программы продвижения Петербургского международного экономического форума ежегодно проходят крупные выездные мероприятия, деловые форумы, встречи представителей бизнес-сообществ.

126
Теги:
транзит, сотрудничество, Россия, Азербайджан
Тема:
ПМЭФ-2021 (24)

Муслим Ибрагимов

Следует готовиться к серьезным испытаниям экономист о новой энергетической эре

16
(обновлено 14:22 14.06.2021)
Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию валюты, считает экономист Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: нужно повысить уровень человеческого капитала

Страны, зависящие от нефти и не сумевшие адаптироваться к переходу на низкоуглеродное производство энергии, столкнутся с огромными кредитными рисками, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

В настоящее время в мировой энергетике происходят революционные изменения. Несомненно, эти процессы представляют определенные угрозы для нефтедобывающих стран. Экономика Азербайджана должна быть готова к этому, заявил министр финансов Самир Шарифов.

"Государства с низкой диверсификацией экономики, отказавшись от экспорта топлива столкнуться с медленной волной политической нестабильности. Пик добычи нефти достигнет в 2030 году, после которого будет переход к низкоуглеродной экономике, что заставит нефтедобывающие страны адаптировать свои потоки доходов. Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию своей валюты. Для того чтобы избежать такой опасности страны, в том числе и Азербайджан, должны усилить экономические и правовые институты и повысить уровень человеческого капитала. Следует готовиться к серьезным испытаниям, чтобы войти в новую энергетическую эру с минимальными потерями. Азербайджан имеет все возможности для этого, так как разблокирование транспортных коридоров позволит перебалансировать экспортно-импортные операции без резкой девальвации национальной валюты",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

16
Посетители на международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro-2021 и международной выставке пищевой промышленности InterFood Azerbaijan-2021 в Экспоцентре в Баку.

Экономические итоги недели - выставки, цена нефти, комбайны

89
Чем запомнилась неделя с 7 по 13 июня для читателей экономических новостей и на чем стоит заострить внимание, рассказывает Sputnik Азербайджан.

В Азербайджане состоялась первая после коронавируса оффлайн выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности. В бакинском Экспо Центре с 10 по 12 июня прошли 14-ая Азербайджанская международная выставка "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ая Азербайджанская международная выставка "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

На единой платформе были собраны вместе ключевые игроки сельскохозяйственной отрасли и посетители, включая импортеров, экспортеров, дистрибьюторов, оптовиков, розничных торговцев и фермеров.

Экспозиция выставок была представлена в двух залах, а также на открытой площадке Бакинского Экспо-Центра. В выставках в этом году приняли участие 237 компаний из 28 государств, включая Азербайджан, Россию, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Болгарию, Турцию, ОАЭ и другие страны.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Между тем, мировые цены на нефть к концу недели ускорили рост. Стоимость нефти Brent поднялась выше 73 долларов за баррель - впервые более чем за два года, свидетельствуют данные торгов.

Когда азербайджанский газ попадет в Болгарию

Коммерческая эксплуатация трубопровода Греция-Болгария, по которому последняя будет получать азербайджанский газ (Interconnector Greece – Bulgaria, IGB) начнется не позднее 1 июля 2022 года. Все строительные работы на участке ведутся усиленными темпами и, по планам, будут завершены в согласованные сроки к концу 2021 года.

После успешного завершения строительных работ требуется период от четырех до шести месяцев для всех юридических процедур, выдачи лицензий, испытаний и сертификации газопровода перед вводом в промышленную эксплуатацию.

Трубопровод IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год строится совместно с болгарской государственной энергетической компанией BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison.

СП России и Азербайджана готовится к экспорту комбайнов

Зерноуборочные комбайны, которые будут производиться на совместном российско-азербайджанском предприятии, будут экспортироваться в третьи страны. Об этом Sputnik Азербайджан сказал директор департамента продаж в Азию и Кавказ российского предприятия по сборке сельхозтехники "Ростсельмаш" Андрей Колесников.

Колесников также отметил, что в рамках проекта по производству комбайнов уже в этом году планируется подготовка машинокомплектов (автомобили, полностью или частично разобранные на комплектующие – ред.). Их производство начнется уже в августе-сентябре этого года, и в сентябре-октябре 2021 года намечено выпустить первые комбайны "Хазар Нова 340" уже в Азербайджане. До конца года запланировано изготовить около 20-30 машин.

ЕБРР примет участие в восстановлении Карабаха

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров обсудил с директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Кавказу Катариной Бьёрлин Хансен участие банка в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Стороны также обсудили вопросы развития частного сектора и проектов, которые будут реализованы в рамках программы "Зеленый город Гянджа".

Ранее свой интерес в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана выразил Исламский банк развития (ИБР). Президент ИБР Ахмед Мохаммед Али Аль-Мадани на встрече с Джаббаровым обсудил детали сотрудничества, в частности, реализацию на освобожденных территориях концепций "умное село" и "умный город", поддержку проектов, связанных со строительством сети устойчивой инфраструктуры.

Сотрудничество с Беларусью в аграрной сфере

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко завил журналистом, что Беларусь расширяет сотрудничество в аграрной сфере с Азербайджаном.

"Сегодня у нас есть новые контракты и они увеличиваются. Например, представителей Азербайджана заинтересовало восстановление и развитие наших сельских территорий, производств, создание социальной среды, строительство социальных объектов в агрогородках. Думаю, нас ждет долгое и плодотворное сотрудничество", - сказал Крупко.

89
Теги:
экономика, Азербайджан, Итоги, неделя
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В Азербайджане прошел первый с начала пандемии "Последний звонок"

0
(обновлено 17:11 14.06.2021)
В прошлом году "Последний звонок" в школах прошел в онлайн-формате, но нынешним выпускникам повезло больше. Как в период пандемии ученики XI классов прощались с детством - в репортаже корреспондента Sputnik Азербайджан Зульфии Гулуевой.

Сегодня выпускники общеобразовательных учреждений празднуют окончание школы и свое вступление во взрослую жизнь. "Последний звонок" в этом году проводится в соответствии со специальной инструкцией, составленной министерством образования.

Так, мероприятия должны проходить только на открытом воздухе во дворе учебного заведения при условии соблюдения социальной дистанции и длиться не более часа. Участвовать в них могут только выпускники XI классов, администрация школы и ограниченное число учителей.

В школах, где выпускников больше ста человек, праздник должен проходить в два этапа в разное время дня. Проводить "Последний звонок" в закрытых помещениях, а также приглашать родителей не разрешается.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Праздник у ворот

Посмотреть, как же в этом году выпускники празднуют окончание школы, мы направились в среднюю школу номер 21 в Ясамальском районе Баку. У школьных ворот собрались взволнованные родители - понаблюдать за "Последним звонком" своих детей-выпускников они могли только отсюда. Там же у ворот стояли двое сотрудников полиции.

Несмотря на палящее солнце, родители пришли увидеть своими глазами, как проходит один из важных дней в жизни их детей, разделить с ними радость и грусть последнего школьного дня.

А во дворе школы с раннего утра царила по-настоящему праздничная атмосфера - кто-то уже вовсю расписывал белые рубашки одноклассников пожеланиями на будущую жизнь, кто-то обнимал любимую учительницу со слезами на глазах...

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников

Грустно расставаться

Преподавательница английского языка Малахат Мамедова, как и большинство собравшихся на школьном дворе, не может сдержать своих эмоций. Она снова и снова обнимает своих учеников, говорит слова напутствия каждому. Все эти чувства она испытывает каждый год, когда приходится расставаться с выпускниками.

Малахат Мамедова проработала учительницей 32 года, теперь она расстается с учениками XI "А", каждый из которых ей близок, как собственный ребенок: "Мне очень трудно расставаться с ними. Каждый год, когда прощаюсь с учениками на "Последнем звонке", не могу сдержать слез, я люблю всех учеников, как своих детей"

Выпускница Мансура Мамедова говорит, что никогда не забудет свою учительницу английского языка: "Малахат ханум была нам как мама, и расставаться с ней так же тяжело, как расставаться с матерью".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Директор школы Рена Агазаде рассказала, что в этом году школу оканчивают 42 ученика в двух выпускных классах. Среди выпускников семеро человек показали высокие результаты на выпускных экзаменах, набрав более 200 баллов.

По словам директора, соблюдение инструкций на мероприятии контролируют специально назначенные наблюдатели. В то же время, сотрудники полиции следят за тем, чтобы во двор школы не проходили родители и посторонние лица, чтобы, в целом, правила карантина не нарушались.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Директор школы Рена Агазаде

Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева говорит, как бы она не пыталась взять себя в руки, не может сдержать слез: "В моем классе было много непослушных учеников, но мне все равно грустно с ними расставаться".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева вместе с ученицами

Выпускник Амин Мехралиев счастлив сегодня закончить школу и начать новую жизнь, но все же не скрывает, что ему грустно расставаться со школой. По его словам, понять чувства, которые они все сегодня переживают, могут только те, кто в свое время сам их пережил.

Вообще, выпускники, конечно же, очень рады, что им разрешили отметить "Последний звонок", несмотря на действие в стране карантинного режима. Ученица XI класса Айтадж уверена - такое случается раз в жизни, и не отметить этот день просто невозможно: "В прошлом году из-за пандемии "Последний звонок" отменили. Но в этом году разрешили, за что я хочу сказать спасибо нашему министру Эмину Амруллаеву. Это мероприятие укрепило наш дух, помогло заметно сбросить стресс перед экзаменами".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Сами выпускники говорят, что не планируют проводить никаких мероприятий за пределами школы.

Несмотря на то, что ученики первых классов не должны были присутствовать на мероприятии, несколько первоклассников все же было.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников

С мечтой о будущем

В этом году мечты выпускников касались не только образования. Их пожелания связаны с тем, чтобы коронавирус как можно скорее исчез. Они хотят войти в новую жизнь без каких-либо ограничений, свободно проживая все краски жизни. Мы, в свою очередь, желаем выпускникам успешно сдать экзамены, поступить в вузы и войти в новую жизнь с оптимизмом и уверенностью в своих силах.

Следует отметить, что перед пандемией мероприятия по случаю "Последнего звонка" в школах проводились с большим размахом. В них принимали участие не только родители учеников I и XI классов, но и многочисленные гости, певцы, артисты.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования, 38 461 из них - девочки и 45 608 - мальчики. В 2020-2021 учебном году 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране. Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей. Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

0
Теги:
последний звонок