Головной офис SOCAR в Баку, фото из архива

Решение ОПЕК+ не приведет к падению цен на нефть - SOCAR

71
(обновлено 14:40 02.06.2021)
Представитель Государственной нефтяной компании Азербайджана прокомментировал решение ОПЕК+ о повышении добычи нефти и рассказал, что произойдет, если цены на нефть все же вырастут.

Принятое накануне решение ОПЕК+ об увеличении добычи нефти не должно вызвать значительных изменений или понижения цен на нефть. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заместитель начальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

"Если даже неожиданным образом и произойдет какое-то снижение цен ввиду увеличения производства со стороны стран, не участвующих в инициативе ОПЕК+, то, как мы это видели из их прошлого опыта, организация примет соответствующее решение", - сказал Ибрагимов.

По словам представителя компании, постепенное увеличение объемов производства должно было произойти еще в начале этого года. Это решение откладывалось несколько месяцев подряд ввиду того, что мировая конъектура развивалась медленнее, чем ожидалось. Причиной стало то, что процесс вакцинации был не таким быстрым, как изначально предполагалось. Некоторое время назад было принято решение, что летом начнут возвращать объемы производства, и будет восстановлена разработка месторождений, которые были приостановлены в прошлом году, отметил Ахмедов.

"Решение ОПЕК+ является продолжением того курса, который был изначально намечен еще в прошлом году, когда принималось решение об ограничении производства нефти со стороны стран-участников этой инициативы. Процесс увеличения добычи продолжится и в июле. В принципе, ОПЕК+ принимает решение, исходя из расчета баланса спроса и предложения на мировых рынках, они учитывают все факторы, которые влияют на спрос и предложение, и в случае необходимости, когда происходит что-то непредвиденное, выходящее за рамки прогнозов, как правило, ОПЕК+ реагирует незамедлительно", - отметил представитель SOCAR.

По словам Ибрагимова, рынок нефти остается регулируемым, и это самое главное для производителя, так как это дает уверенность в завтрашнем дне и стабильность при принятии инвестиционных решений. Нынешняя конъектура рынка является благоприятной для развития нефтегазовой промышленности.

Азербайджан увеличит добычу на 10 тысяч баррелей

Согласно сообщению министерства энергетики Азербайджана, добыча сырой нефти в Азербайджане в июле 2021 года составит 620 тысяч баррелей в сутки. Согласно ранее достигнутым договоренностям ежесуточная добыча нефти в Азербайджане в июле по сравнению с июнем увеличится на 10 тысяч баррелей.

Ранее сообщалось, что в мае 2021 года квота Азербайджана по добыче сырой нефти (без учета конденсата) составила 603 тысячи баррелей в сутки, что на восемь тысяч баррелей больше, чем в апреле. Квота на июнь составила 610 тысяч баррелей в сутки с приростом на семь тысяч баррелей по сравнению с маем.

Что решил ОПЕК+

По итогам заседания министров стран ОПЕК+ было решено сохранить прежние параметры сделки, и продолжать увеличивать добычу в июле этого года.

Следующее заседание стран ОПЕК+ назначено на 1 июля. Альянс также подчеркнул необходимость продолжения консультаций и тщательного мониторинга рынка, а также проведения ежемесячных встреч профильных министров стран ОПЕК и ОПЕК+.

Спрос восстановится в IV квартале

Мировой спрос на нефть в четвертом квартале 2021 года превысит 99 миллионов баррелей в сутки, что вернет показатель к допандемийной отметке, сказал генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. В частности, по словам Баркиндо, ожидается, что в этом году спрос на нефть в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), должен вырасти на 6,8%, или 3,3 миллиона баррелей в сутки и почти на 6,4%, или 2,7 миллиона баррелей в сутки, в странах ОЭСР.

Падение спроса из-за пандемии

Из-за снижения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, ОПЕК+ с мая прошлого года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. На апрель текущего года сокращение было утверждено в размере 6,9 миллиона баррелей, на май — 6,55 миллиона баррелей, на июнь ограничения установлены в 6,2 миллиона баррелей в сутки, на июль — до 5,76 миллиона баррелей ежедневно.

Читайте также:

71
Теги:
Цены на хлеб, SOCAR, ОПЕК+

Нефтяная качалка, фото из архива

Цены на нефть продолжают расти на заявлениях из Ирана

43
(обновлено 20:37 14.06.2021)
Нефть продолжает дорожать, а инвесторы ждут новостей по ядерной сделке Ирана и сигналы по возможному возвращению иранской нефти на рынок.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Мировые цены на нефть вечером 14 июня выросли на 1% на фоне ожиданий по восстановлению спроса, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:18 по бакинскому времени цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,06%, до 73,46 доллара за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на WTI поднималась на 1,09%, до 71,68 доллара за баррель.

В целом трейдеры настроены оптимистично по поводу восстановления экономики, что поддерживает фондовые рынки и нефтяные цены. Так, рынки Южной Кореи и Японии в понедельник выросли, индексы Европы - поднимаются, в то время как фондовые биржи США не показывают единой динамики.

Инвесторы при этом продолжают ожидать новостей по ядерной сделке Ирана и сигналы по возможному возвращению иранской нефти на рынок. Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в выходные заявлял, что стороны переговоров по ядерной сделке в Вене вряд ли придут к заключению сделки в течение ближайшей недели.

"С ценой на нефть в 70 долларов за баррель трудно осознавать, что чуть больше года назад цена WTI была отрицательной. ОПЕК проявляет удивительную сдержанность, восстанавливая мощности медленно, и нефтяные рынки, кажется, не обращают внимание на возможное снятие санкций США с Ирана", - цитирует Wall Street Journal аналитика Evercore Джеймса Уэста.

НАТО об Иране

В итоговом заявлении саммита НАТО также говорилось об Иране. В частности, отмечалась нацеленность Альянса на то, чтобы Иран никогда не смог разработать ядерное оружие, поэтому поддерживает усилия международной "пятерки" и Тегерана, а также США на их переговорах по полному восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Мы привержены обеспечить то, чтобы Иран никогда не разработал ядерное оружие. Мы приветствуем предметные обсуждения между участниками СВПД и отдельные дискуссии с США по достижению взаимного возвращения к соблюдению СВПД Соединенными Штатами и Ираном. Мы поддерживаем нацеленность на восстановление преимуществ СВПД в сфере нераспространения ядерного оружия и обеспечение исключительно мирного характера ядерной программы Ирана", - говорится в заявлении.

Переговоры в очном формате

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность почти полного отказа от некоторых из самых строгих санкций в отношении Ирана в попытке вернуться к СВПД.

В Вене с начала апреля идут переговоры о возвращении США и Ирана к "ядерной сделке". Участники переговоров отмечают устойчивый прогресс в работе.

В настоящее время эксперты в составе трех рабочих групп вырабатывают текст будущей договоренности с целью возобновления выполнения СВПД: 1) снятия санкций Вашингтона с Тегерана, а также будущего возвращения США в сделку и 2) выполнения ядерных обязательств Ирана.

Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, был заключен в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Нефть марки Azeri LT CIF, поставляемая Азербайджаном на мировой рынок, также продолжает дорожать и на 12 июня составила 73,98 доллара США.

43
Теги:
цена на нефть, нефть, Иран
Муслим Ибрагимов

Следует готовиться к серьезным испытаниям экономист о новой энергетической эре

81
(обновлено 14:22 14.06.2021)
Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию валюты, считает экономист Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: нужно повысить уровень человеческого капитала

Страны, зависящие от нефти и не сумевшие адаптироваться к переходу на низкоуглеродное производство энергии, столкнутся с огромными кредитными рисками, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

В настоящее время в мировой энергетике происходят революционные изменения. Несомненно, эти процессы представляют определенные угрозы для нефтедобывающих стран. Экономика Азербайджана должна быть готова к этому, заявил министр финансов Самир Шарифов.

"Государства с низкой диверсификацией экономики, отказавшись от экспорта топлива столкнуться с медленной волной политической нестабильности. Пик добычи нефти достигнет в 2030 году, после которого будет переход к низкоуглеродной экономике, что заставит нефтедобывающие страны адаптировать свои потоки доходов. Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию своей валюты. Для того чтобы избежать такой опасности страны, в том числе и Азербайджан, должны усилить экономические и правовые институты и повысить уровень человеческого капитала. Следует готовиться к серьезным испытаниям, чтобы войти в новую энергетическую эру с минимальными потерями. Азербайджан имеет все возможности для этого, так как разблокирование транспортных коридоров позволит перебалансировать экспортно-импортные операции без резкой девальвации национальной валюты",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

81
Студенты, фото из архива

Без госэкзамена и дипломных работ: как повлияет новое решение на качество образования

0
(обновлено 23:28 14.06.2021)
В этом году выпускники высших и средних учебных заведений снова освобождены от государственного экзамена. Как это решение повлияет на качество образования, и без того постоянно критикуемое в обществе - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Вот уже второй год подряд выпускников вузов в Азербайджане освобождают от государственных экзаменов из-за пандемии. По решению премьер-министра Али Асадова, учащиеся, выполнившие все требования учебной программы по всем специальностям, за некоторым исключением, считаются прошедшими государственную аттестацию - за основу будет браться их успеваемость за весь период обучения.

Качество не пострадает

Решение правительства в условиях карантинного режима вполне целесообразно, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев. Оно демонстрирует отношение государства к учащимся, полагает специалист, и помогает студентам, которые столкнулись со сложностями при освоении учебной программы в период пандемии.

"В этом учебном году немалой части студентов, проживающих в районах, было сложно подключаться к онлайн-урокам, были проблемы с интернетом", - отметил он.

Данное решение, считает Оруджев, не окажет особого влияния на подготовку качественных кадров. В любом случае, надо учитывать, что в современном мире четырехлетнего обучения в вузах недостаточно: "Сегодня люди должны постоянно быть в курсе новшеств, постоянно расширять знания, полученные за годы учебы".

Послабления, которые были сделаны в период пандемии, не приведут к тому, что знаний у выпускников станет меньше, считает специалист.

"Коронавирус повлиял на качество образования не только в Азербайджане, но и во всем мире. И надо учитывать, что знания выпускников будут оцениваться по результатам, которые они показывали на предыдущих экзаменах", - отметил он.

Оправданный шаг

Эксперт в области образования Кямран Асадов в свою очередь отметил, что пандемия повлияла на работу высших и средних учебных заведений, и в таких условиях сложно было получить нормальное образование. Отсутствие возможности посещать лекции, библиотеки - это очень серьезные проблемы для студентов.

"В таких условиях проводить выпускные госэкзамены было бы сложно. Для написания дипломных работ студентам нужны библиотеки, студенты не могут встречаться с научными руководителями. Следовательно, этот шаг в сложившихся условиях вполне оправданный", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Он также отметил, что в зарубежных вузах окончательной аттестации нет, в разный странах своя практика в этой области: "Если диплом выдается государством, оно и должно проводить экзамен. Но семестровые экзамены проводятся не учебным заведением, а независимыми учреждениями. Это важный фактор для качества. В целом же вузы Азербайджана на сегодня качественных кадров не готовят".

Данное послабление, конечно, в определенной степени негативно скажется на знаниях выпускников, считает эксперт. Но учитывая сложности в период пандемии, надо оценивать данное решение, как справедливое.

Что решил Кабмин

С прошлого года процесс обучения в высших и средних специальных учебных заведениях в республике проводится в онлайн-формате. Экзаменационная сессия осеннего семестра текущего учебного года также проводилась онлайн.

В нынешнем учебном году оценка знаний студентов средних специальных учебных заведений (по всем специальностям) и высших учебных заведений на уровне бакалавриата (по всем специальностям, за исключением требующих особых способностей и специальностей основного (базового высшего) медицинского образования) в рамках государственного экзамена будет проводиться на основании результатов, полученных студентами за годы учебы.

Итоговая государственная аттестация на уровне бакалавриата по специальностям, требующим особых способностей и специальностям основного (базового высшего) медицинского образования, а также итоговая аттестация по всем специальностям на уровне магистра являются обязательными.

К итоговой аттестации допускаются студенты, выполнившие все условия учебной программы на уровне магистра. Требования к содержанию, написанию, подаче и защите кандидатской диссертации определяются Ученым советом высшего учебного заведения и НАНА по согласованию с министерством образования.

Для студентов, не согласных с решением по итоговой аттестации, в соответствии со своими результатами, достигнутыми в период обучения на уровне среднего специального образования и степени бакалавра высшего образования, будет организована испытательная государственная аттестация.

0
Теги:
дипломная работа, вузы, пандемия, госэкзамены