Грузовой терминал Астара на границе Азербайджана и Ирана, фото из архива

Азербайджан и Иран договорились ускорить реализацию проектов в энергетике и транспорте

145
Делегация во главе с вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым совершила официальный визит в Иран, где провела ряд встреч и переговоров с официальными лицами страны.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. Выполнение соглашений между Ираном и Азербайджаном было рассмотрено в ходе встречи вице-премьера правительства Азербайджана Шахина Мустафаева с главой администрации президента Ирана Махмудом Ваези. Стороны изучили пути повышения уровня отношений Тегеран-Баку в соответствии с защитой интересов двух стран, а также ускорение реализации совместных проектов в сфере энергетики и транспорта, сообщает агентство ISNA.

"Иран поддерживал правительство и народ Азербайджана во всех сложных ситуациях и в разное время, между нашими странами и двумя народами были установлены прочные отношения во всех сферах", - сказал Ваези.

Энергетические проекты Азербайджана и Ирана

На встрече Мустафаева с министром энергетики ИРИ Резой Ардаканианом было отмечен прогресс в реализации проектов и электростанций в Ардабаде и Маразаде, а также ускорение проекта синхронизации энергетических сетей Ирана, России и Азербайджана. Кроме того, рассмотрен вопрос восстановления двустороннего соглашения о сотрудничестве по импорту энергоносителей из Азербайджана.

Иранские компании заинтересованы в восстановлении азербайджанских земель

Еще один вопрос, который обсуждали стороны - повторное подтверждение участия иранских компаний в различных секторах строительства, водоснабжения и электроснабжения в недавно освобожденных районах Азербайджана.

Транспортные проекты Иран-Азербайджан

Кроме того, Мустафаев провел переговоры с министром нефти Ирана Биджаном Зангане, министром дорог и городского развития Мухаммедом Эслами.

На встрече с Эслами обсуждался вопрос реализации совместных транспортных проектов между двумя странами. Было отмечено, что объем грузоперевозок по международному транспортному коридору Север-Юг увеличился на 19%. Состоялся также обмен мнениями о строительстве нового автомобильного моста через реку Астарачай.

Мустафаев в ходе встречи с Эслами подчеркнул, что открытие транспортных путей и коммуникаций значительно увеличит транспортно-экономический потенциал Южного Кавказа и создаст большие перспективы для развития в регионе.

Визит Зарифа в Баку

Баку и Тегеран в последнее время проводят консультации на высшем уровне. В конце мая состоялся официальный визит в Азербайджан министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа, который провел встречу с главой государства Ильхамом Алиевым. На встрече азербайджанский лидер отметил рост во внешнеторговом обороте между двумя странами, произошедший, несмотря на продолжающуюся пандемию, и указал, что все выдвинутые главами двух государств инициативы и принятые решения были в свое время претворены в жизнь.

Новый погранично-таможенный пункт

Также ожидается, что в ближайшее время на государственной границе Ирана с Азербайджаном откроется Худаферинский погранично-таможенный пункт. Об этом ранее сообщил губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан Мухаммед Рза Пурмухаммеди. C этой целью предприняты все необходимые шаги, отметил он.

Губернатор сообщил, что вопрос функционирования таможенного пункта после освобождения азербайджанской границы в Худаферине находился в центре внимания официальных лиц Азербайджана и Ирана.

145
Теги:
проекты, Иран, Азербайджан

Структура капвложений в Азербайджане

22
(обновлено 23:39 12.06.2021)
Хотя в ненефтяном секторе республики объем денежных вливаний сократился на 15%, в локомотиве экономики страны - нефтяной отрасли - изменений почти не произошло.
Инфографика: Инвестиции в основной капитал в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане динамика вложений средств в основной капитал идет на понижение в течение последних двух лет. Это связано в первую очередь с завершением основной части крупных строительных и инфраструктурных проектов в республике, что означает сокращение потребности в финансовых вливаниях в экономику.

Кроме того, нельзя списывать со счетов влияние пандемии коронавируса, и произошедшего в связи с этим глобально по миру и в Азербайджане в частности замедления темпов экономического роста. Так, в республике негативные последствия пандемии начали проявляться с конца первого квартала 2020 года, когда произошло сужение факторов внутреннего спроса.

Как следствие, согласно последним статистическим данным, за четыре первых месяца 2021 года инвестиции в основной капитал в Азербайджане сократились на 8,7% по отношению к данным за аналогичный отчетный период предыдущего года, в том числе на 15% - в неэнергетическом секторе экономики и на 0,7% - в нефтяной отрасли. Тем не менее, в нынешнем году капитальные вложения превысили 3,7 миллиарда манатов, подавляющее большинство которых приходится на сферу промышленнго производства. Львиную долю капвложений составляют средства предприятий и организаций - 64%, личные средства населения достигают 7% от общего показателя. Подробнее о структуре и динамике инвестиций смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

22
Теги:
Капитал, инвестиции, вложения, Азербайджан
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения

53
(обновлено 10:28 13.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

53
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"
Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам

Агдам уже не узнать: зарубежные дипломаты находятся на освобожденных территориях

101
(обновлено 15:27 13.06.2021)
Хикмет Гаджиев знакомит дипломатов с разрушениями, совершенными ВС Армении в период оккупации, и созидательной работой, проводимой Азербайджаном.

БАКУ, 13 июн - Sputnik. В освобожденном от армянской оккупации азербайджанском городе Агдам уже начался процесс реконструкции, и город практически не узнать, заявил помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом во вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, сопровождающий представителей зарубежных дипломатических корпусов в Агдамский район.

Гаджиев отметил, что это второй визит дипломатического корпуса в Агдам с момента его освобождения.

"Мы видим, что в Агдаме уже начался процесс реконструкции. Благодаря реконструкции я сам многое не узнал, многое изменилось", - сказал он.

Гаджиев отметил, что Агдам известен как "Хиросима" региона.

"Однако стратегия президента Азербайджана Ильхама Алиева состоит в том, чтобы превратить город Агдам в один из самых красивых городов региона и, что наиболее важно, обеспечить безопасное возвращение вынужденных переселенцев и жителей Агдама спустя почти 30 лет", - сказал он.

Иностранные дипломаты в ходе поездки посетили разрушенный армянами комплекс "Имарет" в Агдаме.

Принявший участие в мероприятии известный фотограф Реза Дегати ознакомил представителей иностранного дипломатического корпуса с мавзолеем Хуршидбану Натаван, разрушенным ВС Армении.

Помощник первого вице-президента Азербайджана Эмин Гусейнов также рассказал о разрушениях, нанесенных комплексу.

Дипломатам показали также руины Агдамского драматического театра. Они посетили Джума-мечеть в Агдаме.

Представители иностранного дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане и Турции, в воскресенье совершают визит в освобожденный от армянской оккупации Агдамский район АР.

Помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев знакомит дипломатов с разрушениями, совершенными армянской стороной в период оккупации, и созидательной работой, проводимой в настоящее время в Агдаме.

В ходе визита представители иностранного дипломатического корпуса знакомятся с результатами военных преступлений, совершенных Арменией в Агдаме, посещают исторические и культурные памятники.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
1 / 4
© Photo : TREND
Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам

В субботу, 12 июня, согласно достигнутому соглашению, в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Читайте также:

101
Теги:
дипломаты, Хикмет Гаджиев, Агдамский район