КПП на границе Азербайджана и России, фото из архива

Грузовики стоят, помидоры гниют: рассосется ли затор на границе с Россией

6939
(обновлено 12:22 28.05.2021)
На госгранице Азербайджана с РФ образовалась длинная пробка из грузовиков, вывозящих сельхозпродукцию местных фермеров. Почему так происходит и стоит ли ждать быстрого решения проблемы - в материале Sputnik Азербайджан.

В последнее время наблюдается большое количество грузовиков, движущихся в направлении Российской Федерации через таможенный пост "Самур".

Это связано с сезонным и транзитным увеличением транспортных средств, перевозящих товары из Азербайджана в РФ, сказали Sputnik Азербайджан в отделе по связям с общественностью и прессой Государственного таможенного комитета АР.

И тут не обходится без проблем - в грузовиках, простаивающих в очередях на границе, портится сельхозпродукция азербайджанских фермеров.

Таможенный пост "Самур" работает в усиленном режиме - ежедневно по экспортной линии обеспечивается пропуск до 300 грузовых автомобилей, говорят в ГТК Азербайджана. Однако пропускная способность таможенного пункта на российской стороне пока не позволяет увеличить данный показатель.

"Таможенный пост "Самур" на азербайджанской стороне имеет возможность принимать текущий грузовой поток без образования очередей, и отправлять их, осуществляя соответствующие меры таможенного контроля. Причина затора заключается в том, что таможенно-пропускной пункт на российской стороне не в состоянии принимать такое количество транспортных средств", - отметили в ведомстве.

В настоящее время принимаются необходимые меры для решения проблемы, ведутся регулярные переговоры с таможенными органами противоположной стороны, и в ближайшее время пробка на границе будет устранена, заверили в ГТК.

Что говорят в Дагестане

Начальник Дагестанской таможни, полковник таможенной службы Сергей Вячеславович Троцко, комментируя сложившуюся ситуацию для Sputnik Азербайджан, отметил, что и погранслужба РФ, и Дагестанская таможня принимают все необходимые меры для того, чтобы увеличить пропускную способность.

На сегодняшний день она превышает почти в два раза проектную пропускную способность, отметил он.

"То есть существует проектная и фактическая пропускная способность. Так вот мы фактически пропускаем в два раза больше, чем положено по проекту. Мы пропускаем до 300 грузовиков ежедневно. Что делается для того, чтобы увеличить этот показатель? Сейчас идет реконструкция пункта пропуска – это первый этап. Потом будет второй этап, который планируется завершить к середине 2022 года", - отметил Троцко.

Кроме того, предлагаются иные варианты перемещения, в том числе использование морского и железнодорожного транспортов, которые полностью снимут нагрузку с таможенного пункта пропуска.

"Есть альтернативные виды транспорта, которые следует использовать, в частности, железная дорога, ведь один железнодорожный состав – это 150 фур. Если пойдут железнодорожные составы, в течение десяти дней на Яраг-Казмаляре и сопредельном пункте пропуска ни одной машины не останется. А железная дорога открыта. Это вопрос только к перевозчикам, чтобы отправители, перевозчики и получатели использовали этот вид транспорта как альтернативу", - сказал он.

По его словам, у Дагестанской таможни есть силы, возможности и средства для того, чтобы пропускать по несколько составов в день. Достаточно будет добавить один состав в день, чтобы снять напряжение с Яраг-Казмаляр.

"Говорилось об открытии дополнительного таможенного-пропускного пункта Ханоба. С вашей стороны идет его полная реконструкция. Частично это снимет нагрузку с Яраг-Казмаляра", - отметил Троцко.

Суть проблемы

Производители сельхозпродукции в Азербайджане испытывают сложности со сбытом. Проблема, по их словам, связана с тем, что вывоз товара на российский рынок значительно осложнился.

Так, по словам Афлатуна Абдуррахманова, который занимается закупкой томатов для дальнейшего вывоза в Россию, российская сторона готова принимать продукцию азербайджанских фермеров, но на границе образовался большой затор.

"Раньше товары отправлялись в Россию вагонами, в этом году возятся грузовиками. Автомобили проходят через границу за 10-15 дней. Урожай за это время портится. По этой причине за покупкой новой партии закупщики урожая уже не приезжают", - сетует Абдуррахманов.

Еще одна проблема связана с увеличением транспортных расходов: "Если в прошлом году один грузовой автомобиль возил в Россию товар за 1500 долларов, в этом году цена выросла до 4000 долларов. Это создает дополнительные трудности для посредников, и в конечном итоге убытки несут сельчане", - говорят фермеры.

Напомним, на днях депутат Милли Меджлиса Эльман Насиров сказал на заседании парламента, что фермеры в Джалилабаде испытывают трудности с вывозом своей продукции на российский рынок: "Фермеры говорят мне, что на таможенном посту "Самур" стоят сотни грузовиков, урожай гниет. В этом году урожай большой, но есть проблемы".

Работа на праздник

В Таможенном комитете также отметили, что в целях обеспечения оперативного оформления товаров, пересекающих таможенную границу, в нерабочий день 28 мая - День Республики, территориальные и специализированные структуры таможни будут работать в обычном ежедневном режиме.

Также в ГТК добавили, что, осуществляя таможенное оформление, участники внешней торговли могут производить таможенные платежи за товары и транспортные средства посредством портала государственных платежей.

Читайте также:

6939
Теги:
Азербайджан, Россия, Сельскохозяйственная продукция, продукция, граница

Эксперт объяснил, как будет осуществляться страхование в аграрном секторе

7
(обновлено 17:51 18.06.2021)
Фермы ожидают от нас гарантий в случае климатических изменений, отметил председатель правления Фонда аграрного страхования Фуад Садыгов.
Садыгов: список природных явлений будет расширен

Все растения, ввозимые и экспортируемые из нашей страны, будут застрахованы.  Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал телеканалу "ATV" председатель правления Фонда аграрного страхования Фуад Садыгов.

"Страховые услуги будут доступны фермерам содержащие крупный и мелкий рогатый скот, а также для пчеловодов",- сказал Садыгов.

"Изначально предполагается, что список природных явлений будет расширен. Например, мы всегда слышим, что наши фермеры негодуют из-за засухи, в то время как другие страдают от чрезмерных осадков. Фермы ожидают от нас страхования в случае климатических изменений. Мы уже включили в проект гарантии по этому поводу",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий председателя слушайте в аудиофайле.

7
Студентки, фото из архива

С надеждой на будущее: поможет ли новый кредитный фонд получить высшее образование

15
(обновлено 21:47 18.06.2021)
,
В Азербайджане создан Фонд студенческих образовательных кредитов, чем он отличается от предыдущего, и упростит ли доступ к платному высшему образованию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Указом президента Ильхама Алиева от 17 июня этого года при министерстве образования был создан "Фонд студенческих образовательных кредитов". Главные цели нового фонда - обеспечение доступности образования для лиц из малообеспеченных слоев населения, создание равных возможностей в получении образования и расширение сферы охвата образования.

Что обещает новый фонд?

Председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев в беседе со Sputnik Азербайджан назвал подписанный главой государства документ прогрессивным и направленным на обеспечение доступа к образованию всей молодежи. При создании фонда был изучен международный опыт, сказал он, добавив, что поддержка студентов будет ощутимой.

"Этот фонд был создан для реализации стремления людей к образованию. Фонд образования для студентов выполняет большую миссию с точки зрения создания человеческих ресурсов и человеческого капитала", - отметил Оруджев.

Трудности с оплатой обучения в семьях с низким доходом нередко препятствуют молодым людям получить высшее образование, продолжил он. Воспользовавшись возможностями этого фонда, студенты смогут найти достойную работу на рынке труда.

По словам председателя профсоюза, основная часть бюджета нового фонда главным образом формируется из государственных средств, что является немаловажным фактором. Оруджев также подчеркнул, что роль государства как донора в сфере образования можно только приветствовать.

А как же старый кредитный фонд "Маарифчи"?

Отметим, что в настоящее время выдачей кредитов на обучение студентами занимается Студенческий кредитный фонд "Маарифчи" ("Просветитель"). Однако их работа охватывает лишь небольшую часть студентов. И неудивительно, что немалая часть учащихся вузов на сегодня испытывают проблемы с оплатой обучения. Нередко именно по этой причине многие из них оставляют учебу на полпути.

Фонд "Маарифчи" в настоящее время сотрудничает с 14 вузами республики. Согласно правилам, для предоставления студентам образовательных ссуд необходимо согласие партнерских вузов фонда.

Кроме того, студенты, подающие заявку на кредит этого фонда, должны соответствовать определенным требованиям. Они заключаются в том, что студент должен быть гражданином Азербайджана, учиться в одном из местных вузов, который в настоящее время является учредителем или партнером фонда, иметь реальную потребность в финансовой помощи для продолжения обучения и не иметь просрочек по предыдущим кредитам.

Также важно указать годовой доход родителей, возраст учащегося, степень образования, тип образования, курс, специальность, средний балл успеваемости и возможное наличие академической задолженности. Эти требования служат критериями отбора и могут различаться в зависимости от предоставляемых фондом типов кредитов.

Министр образования Эмин Амруллаев на состоявшейся 18 июня пресс-конференции сказал журналистам, что кредитный фонд "Маарифчи" был пилотным проектом.

Суть та же, но механизм фонда был таков, что кредит выдавался за счет самих вузов, сказал министр. Число учащихся, получивших эти кредиты, было небольшим, несколько сотен человек. Но "Маарифчи" проработает еще какое-то время, потому что студенты должны вернуть кредиты.

Пять тысяч студентов отчислены за неуплату

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя для Sputnik Азербайджан создание фонда, отметил, что раньше льготные кредиты азербайджанским студентам не выдавались. По его словам, "Маарифчи" выдавал кредиты определенным студентам, но эта организация - частная, и своего бюджета у нее никогда не было.

По словам эксперта, создание Студенческого кредитного фонда отражено в Государственной стратегии развития образования, принятой еще в 2013 году. Однако отсутствие реального кредитования студентов привело к тому, что за прошедшие семь лет более пяти тысяч студентов были отчислены из вузов за неуплату.

Уставной капитал нового фонда в 80 миллионов манатов позволит оплачивать обучение 38-42 тысячам студентов в год. При этом, по мнению эксперта, кредиты должны выдаваться без процентов, чтобы студенты не стали проблемными заемщиками. В будущем те, кто отучился по студенческому кредиту, должны быть обеспечены работой, чтобы могли погасить задолженность.

Кредитование в сфере образования успешно применяется не только в США и Европе, но и на постсоветском пространстве – в России, Беларуси, Украине, Казахстане и Узбекистане, продолжил Асадов. Источником кредита обычно являются государственные ресурсы, но в процессе могут также участвовать частные фонды и банки. Сами университеты также предоставляют кредиты. В большинстве стран процентные ставки очень низкие, и выдаются на длительный срок, поэтому возвращать их несложно, подчеркнул эксперт.

Условия выдачи кредитов студентам

Глава Минобразования на пресс-конференции также отметил, что максимальный размер кредита студенту не будет превышать размер годовой платы за обучение.

Студенческий кредит делится на два типа – социальный и стандартный. Планируется, что социальный кредит рассчитан на лиц из уязвимых слоев населения. Годовой процент при этом будет минимальный, а выплата рассчитана приблизительно на 20 лет. Выплачивать кредит можно после того, как студент окончит учебу и устроится на работу.

Стандартный кредит направлен на улучшение качества образования. Он может частично или полностью охватить расходы на обучение, сказал министр.

Амруллаев также указал, что студенты, демонстрирующие высокие показатели успеваемости во время учебы, смогут рассчитывать на смягчение условий - как при выдаче самого кредита, так и по размеру годовой процентной ставки по ссуде.

"Это необходимо для того, чтобы у студентов появился стимул хорошо учиться. Однако важно понять, что студенческие кредиты не носят коммерческой цели. Государство предприняло такой шаг с одной лишь целью - помочь им. А это, в свою очередь, приведет к здоровой конкуренции, без которой невозможно качественное образование. Что касается механизмов реализации, то в ближайшее время они будут озвучены общественности", - резюмировал Амруллаев.

Отметим, что в настоящее время в 54 вузах Азербайджана обучаются около 182 тысяч студентов. Из них 60% учатся за свой счет, то есть на платной основе, а 40% - за счет государственного бюджета. Это означает, что в настоящее время в азербайджанских вузах на платной основе обучается около 110 тысяч человек.

15
Теги:
Будущее, высшее образование, фонд, студенты, кредиты