Вид на Тегеран, фото из архива

Экономическое сотрудничество Баку и Тегерана есть куда расти

153
(обновлено 12:11 27.05.2021)
Отражают ли экономические отношения Азербайджана и Ирана потенциал двух стран и каким будет вектор развития этих отношений на фоне политических изменений в соседней стране и регионе в целом, выяснял Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 27 мая — Sputnik, Айгюль Тагиева. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф завершил свой второй в 2021 году официальный визит в Азербайджан, в ходе которого провел встречу с высшим руководством страны – президентом Ильхамом Алиевым. На встрече было отмечено, что отношения Баку и Тегерана находятся на лучшем уровне с начала сотрудничества двух стран. Действительно, если посмотреть на связи Ирана и Азербайджана, можно заметить положительный рост, особенно в экономическом сотрудничестве двух стран.

К тому же освобождение оккупированных азербайджанских территорий в Карабахе расширило горизонт экономического сотрудничества между странами и создало благоприятные условия для реализации ряда отложенных проектов.

Неудовлетворительный уровень товарооборота

Товарооборот между двумя странами, один из важных показателей экономических отношений, растет. По итогам 2020 года он составил около 500 миллионов долларов, однако, все еще остается на скромном уровне, учитывая экономический потенциал и соседство Азербайджана и Ирана. Ранее стороны озвучивали целью увеличение товарооборота до 3-5 миллиардов долларов в год – цель, хоть и далекая, но реальная.

А реальной она может стать благодаря проекту по созданию свободной экономической зоны в провинции Ардебиль, на которую по итогам 2020 года пришлось 50% взаимного товарооборота.

СЭЗ в Ардебиле и общая промзона

Создание свободной экономической зоны в Ардебиле рассматривается властями Ирана как один из приоритетов в развитии экономических отношений с Азербайджаном. Ожидается, что Иран вместе с Азербайджаном создадут совместный промышленный парк в Ардебиле. Для Азербайджана, который стоит на пороге создания первой Свободной экономической зоны в Аляте, создание Ардебильской СЭЗ станет интересным опытом в развитии приграничного сотрудничества.

Первым шагом на пути открытия СЭЗ станет строительство железнодорожного терминала в районе Парсабад в северо-западной иранской провинции Ардебиль. Прогнозируется, что запуск железной дороги и общей промзоны увеличит экспорт сельскохозяйственной продукции провинции Ардебиль в Азербайджан, Россию и страны Центральной Азии, а также повысит инвестиционные возможности в регионе.

Транспортная логистика региона

Важным аспектом в двухсторонних экономических отношениях Ирана и Азербайджана являются и транспортные проекты. Обе страны являются частью маршрута Север-Юг, который призван соединить морские порты Индии с северными регионами России через территории наших стран. В рамках проекта азербайджанская сторона создала всю необходимую инфраструктуру – достроила железные дороги, отремонтировала магистральные трассы и модернизировала морские порты.

Запуск проекта тормозит строительство недостающей части железной дороги на участке Решт-Астара в провинции Гилан на севере Ирана, которое было приостановлено из-за пандемии коронавируса.

Страны и дальше намерены развивать взаимное железнодорожное сообщение. Одним из самых важных проектов между Ираном и Азербайджаном, который можно будет реализовать благодаря освобождению азербайджанских территорий от оккупации, является восстановление железной дороги в Нахчыван. До армянской оккупации она проходила вдоль реки Араз через Мегринский коридор и выходила в районе Джульфы уже на иранскую сторону.

Электроэнергия - как основной вид сотрудничества

После возвращения Карабаха Баку начал работы по восстановлению гидроэлектростанции и гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз. До оккупации Азербайджан использовал их вместе с Ираном. Восстановление этих ГЭС соответствует цели Азербайджана по увеличению производства электроэнергии на гидроэлектростанциях. Суммарная мощность ГЭС "Худаферин" и "Гыз Галасы" составляет 150 мегаватт. Это существенные объемы, и они необходимы для обеспечения электроэнергией освобожденных территорий Карабаха, на которых будут вестись восстановительные работы.

Кроме того, страны активно сотрудничают в обмене электроэнергией. Так, Иран и Азербайджан осуществляют энергообмен по линии электропередач Имишли-Парсабад, и стороны намерены увеличить его до 800 мегаватт в час.

Иран также строит в азербайджанской Астаре ТЭС мощностью 500 мегаватт в час, электроэнергия которая будет экспортироваться или в Иран, или в третьи страны.

Региональные электроэнергетические проекты

Следующим этапом сотрудничества рассматривается реализация регионального проекта энергомоста между Азербайджаном, Ираном и Турцией. Он предполагает поставки производимой Азербайджаном электроэнергии в Турцию через территорию Ирана. Проект находится на стадии разработки, но востребован и выгоден всем участникам.

Азербайджан и Иран намерены развивать сотрудничество в сфере электроэнергетики и с другим своим соседом - Россией. На данном этапе проводится технико-экономическое обоснование проекта создания энергомоста Россия-Азербайджан-Иран.

Таким образом, несмотря на некоторые преграды в виде коронавирусной пандемии или продолжающейся блокировки транспортных путей, экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Ираном находится на хорошем уровне. Вне зависимости от того, кто станет следующим президентом в Исламской Республике Иран, приоритетом во внешнеэкономическом сотрудничестве Тегерана останется углубление партнерства с Баку.

Читайте также:

153
Теги:
рост, экономика, сотрудничество, Иран, Азербайджан

Cкотоводческое хозяйство в Кельбаджарском районе

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

63
(обновлено 16:19 12.06.2021)
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

© AR Ministry of Agriculture
Cкотоводческое хозяйство в Кельбаджарском районе

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

© AR Ministry of Agriculture
Пчеловодческое хозяйство в Кельбаджарском районе

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

© AR Ministry of Agriculture
Пчеловодческое хозяйство в Кельбаджарском районе

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

63
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Кто в Баку заработает на матчах ЕВРО-2020 по футболу?

151
Пандемия коронавируса все же стала главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям извлечь больше выгоды из проведения матчей ЕВРО-2020 в Баку.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса рассчитывают заработать во время проведения в Баку матчей ЕВРО-2020, сообщает Sputnik Азербайджан.

Чемпионат Европы по футболу - масштабное спортивное мероприятие, которое привлекает к себе внимание не только футбольных болельщиков, но и туристов. Последствия пандемии коронавируса, безусловно, сказались на приезд последних в Азербайджан, тем не менее, местные предприниматели ждут футбольных фанатов на матчи ЕВРО-2020 в Баку и надеются благодаря этому заработать.

Хотя, учитывая ограничения в 50% по заполняемости Бакинского олимпийского стадиона, болельщиков будет не так много, как того хотелось бы местным предпринимателям. Основная ставка делается на турецких болельщиков, которых, благодаря отношениям двух стран и прямому авиасообщению, будет в разы больше, чем фанатов из Швейцарии и Уэльса.

Как рестораны готовятся к приему болельщиков

К примеру, владелец одного из крупных ресторанов турецкой кухни Фикрет Халилзаде в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что перед стартом ЕВРО-2020 по футболу принимает меры к тому, чтобы гости столицы смогли быстрее найти его заведение в случае поискового запроса в интернете.

"Мы вложили определенные средства в продвижение нашего ресторана в поисковиках, чтобы гости смогли легче нас найти и наше заведение появлялось в поисковой выдаче на первых строчках. На мой взгляд, это один из самых эффективных способов привлечения иностранных клиентов", - сказал Халилзаде.

Кроме того, он надеется на рекомендации турецких граждан, проживающих в Баку.

"Рассчитываем также на турок, которые проживают в Азербайджане. Они нас знают и надеемся, будут рекомендовать наше заведение соотечественникам. Мы также адаптировали зал ресторана для удобного просмотра футбольных матчей на большом экране", - сказал Халилзаде.

Однако, существующие ограничения из-за коронавируса все же несколько связывают заведениям общепита руки в деле приема посетителей. В частности, Халилзаде отмечает, что если до пандемии коронавируса в его заведении одновременно могли находиться более 130 человек, то сейчас эта цифра не превышает отметки в 35 человек.

"Из-за коронавируса мы не сможем особо заработать на матчах ЕВРО-2020, мы просто не можем принять большое количество людей, так как обязаны соблюдать социальную дистанцию. Не только мы в такой ситуации, в таком положении находятся все, ведь COVID-19 никуда не делся. Так что большой выгоды от ЕВРО-2020 мы не получим", - добавил ресторатор.

По большому счету, именно по этой причине подавляющее большинство заведений в столице не прилагают особых усилий для привлечения иностранных болельщиков, так как понимают, что, как самих фанатов будет не очень много, так и возможности принять их у себя не столь широкие.

Впрочем, некоторые заведения столицы, ориентированные на британских граждан, подготовились к приему болельщиков сборной Уэльса. Директор одного из подобных заведений Мухамед Мбин заявил Sputnik Азербайджан, что на время проведения ЕВРО-2020 они изменили меню, адаптировав его под просмотр футбольных матчей.

"Как правило, во время просмотра футбольных матчей люди употребляют легкие закуски, снейки, поэтому мы увеличили их количество в нашем меню. Также мы брендировали наше помещение под ЕВРО-2020, используем посуду с логотипом турнира. Сделали все, чтобы наши гости почувствовали футбольную атмосферу", - сказал Мбин.

Учитывая, что британские болельщики известны своей чрезмерной эмоциональностью, то в заведении также предприняли меры усиленной безопасности.

"Мы установили фейс-контроль и не будем пропускать посторонних лиц. Безопасности у нас уделено особое внимание. К тому же, никто не отменял анти-ковидные меры, так что дистанция между столиками также соблюдается", - заметил Мбин.

Каким может быть спрос на сувениры из Баку

Немного скептически к возможности заработать на болельщиках из-за рубежа относятся владельцы сувенирных ларьков, которые не верят, что футбольные болельщики обратят на них внимание. В частности, один из них утверждает, что футбольный болельщик скорее пойдет в заведение общепита за пивом, нежели будет бродить по городу в поисках сувениров.

"Хотя, не скрою, что мы надеемся, что спрос на сувенирную продукцию немного все же возрастет. За время карантина из-за коронавируса туристов заметно поубавилось, а это, как известно, наша целевая аудитория. Будем надеяться, что наши продажи все же возрастут", - заметил продавец сувениров.

Отели готовы к приему постояльцев

А вот свободных мест в столичных гостиницах заметно поубавилось, чему отельеры, безусловно, должны быть благодарны ЕВРО-2020 по футболу.

Тем не менее, стоит признать, что коронавирус все же стал главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям в полной мере извлечь выгоду из проведения матчей чемпионата Европы по футболу в Баку.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

151
Теги:
заработок, Баку, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Медики эвакуируют футболиста сборной Дании Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матча ЕВРО-2020 со сборной Финляндии.

Потерявшего сознание футболиста сборной Дании Эриксена увезли со стадиона на скорой

0
Эриксен потерял сознание прямо во время матча с финнами, врачам пришлось экстренно реанимировать футболиста.

Футболиста сборной Дании Кристиана Эриксена, который потерял сознание во время матча чемпионата Европы по футболу с командой Финляндии, увезли со стадиона на машине скорой помощи.

Встреча группы В, где также выступает сборная России, началась в субботу в Копенгагене. В самом конце первого тайма Эриксен потерял сознание. На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, включая непрямой массаж сердца. Позднее 29-летнего футболиста унесли в подтрибунное помещение.

УЕФА объявил, что матч прерван по медицинским соображениям, игроки отправились в подтрибунное помещение.

0