Газовое хранилище, фото из архива

Тушите свет, ройте землянки: что ждет ЕС, если остановят поставки газа из РФ

404
Лондон заявил о готовности изучить предложение ввести ограничительные меры в отношении трубопроводов "Северный поток-2" и "Ямал-Европа" после инцидента с самолетом. В Москве "терпеливо ждут", что ситуацию оценят трезво.

В Кремле назвали неадекватными обвинения РФ в причастности к инциденту с рейсом Ryanair: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что скоро дойдет до того, что Россию обвинять будут за сам факт существования.

"К сожалению, подобные, ну, наверное, с политической точки зрения, неадекватные обвинения имеют место. Мы терпеливо наблюдаем. Мы не соглашаемся с этим. Но понимаем, что это тот случай, когда, наверное, даже нет смысла пытаться что-то объяснить. Действительно, здесь фобии и одержимость, уже начинают брать свое и не дают возможность авторам этих заявлений трезво оценивать ситуацию", - заявил Песков.

Остановить и остаться без газа?

Глава британского МИД Доминик Рааб в понедельник заявил, что необходимо остановить "Северный поток-2", а также трубопровод "Ямал-Европа" за транзит газа, по которому Беларусь получает плату от России, связав инцидент с самолетом Ryanair и задержанием оппозиционера Романа Протасевича на его борту в Беларуси с российскими проектами.

"Ямал-Европа" идет из РФ в Беларусь, далее в Польшу и Германию. По данным Еврокомиссии, в четвертом квартале на этот трубопровод пришлась четверть поставок российского газа в ЕС (10 миллиардов кубометров). Для сравнения, на "Северный поток" - 15 миллиардов "кубов", на украинский транзит - 14 миллиардов.

Предложение звучит дико

По мнению ведущего эксперта Национального фонда энергетической безопасности Российской Федерации Игоря Юшкова, предложение Лондона довольно нелогичное, потому что ситуация происходит вокруг Минска.

"Довольно странно вводить санкции против России за то, что делает Беларусь. Еще более дико звучит предложение остановить газопровод "Ямал-Европа", потому что он проходит не только через Беларусь, но и через Польшу", - сказал Юшков Sputnik Азербайджан.

Он полагает, что поляки существенно удивляются, почему их подводят под санкции и не дают заработать. Потому что Польша как раз с прошлого года проводит конкурсы на прокачку газа.

"То есть, если раньше они фактически вообще ничего не получали за транзит по предыдущему контракту, то теперь они стали хоть сколько-то зарабатывать, и тут Великобритания пытается лишить их этих денег", - отметил эксперт.

Рискнуть энергетической безопасностью

Заявления МИД Великобритании о санкциях против "Северного потока-2" и газопровода "Ямал-Европа" не стоит воспринимать всерьез, если только страна не хочет подвергнуть риску энергобезопасность Европы, прокомментировал РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Думаю, что предстоящей зимой Европе придется туго, даже если "Северный поток-2" по каким-то причинам не будет введен в строй. А уж если не будут доступны еще какие-то объемы российского газа через "Ямал-Европа" или в принципе - это тушите свет, ройте землянки", - добавил он.

Гривач также напомнил, что белорусский участок газопровода "Ямал-Европа" принадлежит "Газпрому", а "Северный поток-2" является международным проектом, в котором в том числе участвует британская компания Shell.

Проекту пытаются помешать не в первый раз

Использование любого удобного случая Западом, чтобы раскритиковать и призвать к закрытию проекта "Северного потока-2" уже привычное дело.

Однако несмотря на усилия противников "Северного проекта –2", Россия каждый раз находила пути решения проблем и продолжала строить газопровод под водой. Так, например, в результате санкций США против проекта в 2019 году из "Северного потока-2" ушли иностранные трубоукладчики - швейцарская компания Allseas, что привело к остановке проекта.

В результате его реализация была продолжена российскими компаниями.

Понимая, что сорвать реализацию газопровода не получится, США пытаются хотя бы продлить срок сдачи в эксплуатацию. Так, на днях министерство финансов США завило о новых санкциях в отношении российских судов, задействованных в "Северном потоке-2".

Мотивы Вашингтона ясны: Штаты боятся, что с ростом поставок газа в Европу будет расти и влияние. Американскому СПГ придется конкурировать с российским природным газом, который после введения в строй "Северного потока-2" будет дешевле, чем сжиженный газ из Нового Света.

Рентабельность проекта не вызывает вопросов ни у кого: "зеленая политика" ЕС, направленная на снижение выбросов в воздух, предполагает отказ от угольных генераций. Газ считается наименее загрязняющим ископаемым видом топлива. Наряду с этим, страны Европы намерены сократить производство и поставки природного газа – о сокращении добычи говорят Нидерланды, Дания, Германия и Норвегия – крупнейший поставщик голубого топлива на европейский рынок.

В таком случае, поставки российского газа в Европу необходимы для энергетической безопасности ЕС. Тем более в переходный на зеленую энергетику период, когда нужно сокращать парниковые эмиссии, но полный переход на возобновляемые источники энергии пока невозможен из-за отсутствия мощностей.

Читайте также:

  • Россия "уходит" с нефтяного рынка. Что ждет страны СНГ?

  • Кто заплатит за закрытое небо над Беларусью

404
Теги:
Поставки газа, Россия, ЕС

Студентки, фото из архива

С надеждой на будущее: поможет ли новый кредитный фонд получить высшее образование

7
(обновлено 21:47 18.06.2021)
,
В Азербайджане создан Фонд студенческих образовательных кредитов, чем он отличается от предыдущего, и упростит ли доступ к платному высшему образованию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Указом президента Ильхама Алиева от 17 июня этого года при министерстве образования был создан "Фонд студенческих образовательных кредитов". Главные цели нового фонда - обеспечение доступности образования для лиц из малообеспеченных слоев населения, создание равных возможностей в получении образования и расширение сферы охвата образования.

Что обещает новый фонд?

Председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев в беседе со Sputnik Азербайджан назвал подписанный главой государства документ прогрессивным и направленным на обеспечение доступа к образованию всей молодежи. При создании фонда был изучен международный опыт, сказал он, добавив, что поддержка студентов будет ощутимой.

"Этот фонд был создан для реализации стремления людей к образованию. Фонд образования для студентов выполняет большую миссию с точки зрения создания человеческих ресурсов и человеческого капитала", - отметил Оруджев.

Трудности с оплатой обучения в семьях с низким доходом нередко препятствуют молодым людям получить высшее образование, продолжил он. Воспользовавшись возможностями этого фонда, студенты смогут найти достойную работу на рынке труда.

По словам председателя профсоюза, основная часть бюджета нового фонда главным образом формируется из государственных средств, что является немаловажным фактором. Оруджев также подчеркнул, что роль государства как донора в сфере образования можно только приветствовать.

А как же старый кредитный фонд "Маарифчи"?

Отметим, что в настоящее время выдачей кредитов на обучение студентами занимается Студенческий кредитный фонд "Маарифчи" ("Просветитель"). Однако их работа охватывает лишь небольшую часть студентов. И неудивительно, что немалая часть учащихся вузов на сегодня испытывают проблемы с оплатой обучения. Нередко именно по этой причине многие из них оставляют учебу на полпути.

Фонд "Маарифчи" в настоящее время сотрудничает с 14 вузами республики. Согласно правилам, для предоставления студентам образовательных ссуд необходимо согласие партнерских вузов фонда.

Кроме того, студенты, подающие заявку на кредит этого фонда, должны соответствовать определенным требованиям. Они заключаются в том, что студент должен быть гражданином Азербайджана, учиться в одном из местных вузов, который в настоящее время является учредителем или партнером фонда, иметь реальную потребность в финансовой помощи для продолжения обучения и не иметь просрочек по предыдущим кредитам.

Также важно указать годовой доход родителей, возраст учащегося, степень образования, тип образования, курс, специальность, средний балл успеваемости и возможное наличие академической задолженности. Эти требования служат критериями отбора и могут различаться в зависимости от предоставляемых фондом типов кредитов.

Министр образования Эмин Амруллаев на состоявшейся 18 июня пресс-конференции сказал журналистам, что кредитный фонд "Маарифчи" был пилотным проектом.

Суть та же, но механизм фонда был таков, что кредит выдавался за счет самих вузов, сказал министр. Число учащихся, получивших эти кредиты, было небольшим, несколько сотен человек. Но "Маарифчи" проработает еще какое-то время, потому что студенты должны вернуть кредиты.

Пять тысяч студентов отчислены за неуплату

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя для Sputnik Азербайджан создание фонда, отметил, что раньше льготные кредиты азербайджанским студентам не выдавались. По его словам, "Маарифчи" выдавал кредиты определенным студентам, но эта организация - частная, и своего бюджета у нее никогда не было.

По словам эксперта, создание Студенческого кредитного фонда отражено в Государственной стратегии развития образования, принятой еще в 2013 году. Однако отсутствие реального кредитования студентов привело к тому, что за прошедшие семь лет более пяти тысяч студентов были отчислены из вузов за неуплату.

Уставной капитал нового фонда в 80 миллионов манатов позволит оплачивать обучение 38-42 тысячам студентов в год. При этом, по мнению эксперта, кредиты должны выдаваться без процентов, чтобы студенты не стали проблемными заемщиками. В будущем те, кто отучился по студенческому кредиту, должны быть обеспечены работой, чтобы могли погасить задолженность.

Кредитование в сфере образования успешно применяется не только в США и Европе, но и на постсоветском пространстве – в России, Беларуси, Украине, Казахстане и Узбекистане, продолжил Асадов. Источником кредита обычно являются государственные ресурсы, но в процессе могут также участвовать частные фонды и банки. Сами университеты также предоставляют кредиты. В большинстве стран процентные ставки очень низкие, и выдаются на длительный срок, поэтому возвращать их несложно, подчеркнул эксперт.

Условия выдачи кредитов студентам

Глава Минобразования на пресс-конференции также отметил, что максимальный размер кредита студенту не будет превышать размер годовой платы за обучение.

Студенческий кредит делится на два типа – социальный и стандартный. Планируется, что социальный кредит рассчитан на лиц из уязвимых слоев населения. Годовой процент при этом будет минимальный, а выплата рассчитана приблизительно на 20 лет. Выплачивать кредит можно после того, как студент окончит учебу и устроится на работу.

Стандартный кредит направлен на улучшение качества образования. Он может частично или полностью охватить расходы на обучение, сказал министр.

Амруллаев также указал, что студенты, демонстрирующие высокие показатели успеваемости во время учебы, смогут рассчитывать на смягчение условий - как при выдаче самого кредита, так и по размеру годовой процентной ставки по ссуде.

"Это необходимо для того, чтобы у студентов появился стимул хорошо учиться. Однако важно понять, что студенческие кредиты не носят коммерческой цели. Государство предприняло такой шаг с одной лишь целью - помочь им. А это, в свою очередь, приведет к здоровой конкуренции, без которой невозможно качественное образование. Что касается механизмов реализации, то в ближайшее время они будут озвучены общественности", - резюмировал Амруллаев.

Отметим, что в настоящее время в 54 вузах Азербайджана обучаются около 182 тысяч студентов. Из них 60% учатся за свой счет, то есть на платной основе, а 40% - за счет государственного бюджета. Это означает, что в настоящее время в азербайджанских вузах на платной основе обучается около 110 тысяч человек.

7
Теги:
Будущее, высшее образование, фонд, студенты, кредиты
Ярмарка Из села в город в Баку

Жители столичного региона смогут отовариться на фермерских ярмарках

18
(обновлено 21:44 18.06.2021)
Цель открывающихся в столице сельскохозяйственных ярмарок - упростить доступ к экологически чистой и здоровой сельхозпродукции жителям столицы и прилегающих городов.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Жители Баку могут воспользоваться возможностью накупить овощей, фруктов и другой сельхозпродукции от местных аграриев на ярмарках "Из села в город", которые начинают свою работу в столице, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию ОАО "Аграрные закупки и снабжение" министерства сельского хозяйства республики.

Ярмарки сельскохозяйственной продукции пройдут 19-20 июня по нескольким адресам в Баку и в Абшеронском районе. Традиционно считается, что цены на продукцию на подобных ярмарках ощутимо ниже, чем в магазинах и рынках региона.

Основная цель подобных распродаж, как объяснили в компании - создать для населения возможность приобрести натуральную и экологически чистую сельхозпродукцию от местного производителя, а также помочь фермерам страны со сбытом своей продукции.

1 / 3
Ярмарка "Из села в город" в Баку

На ярмарках более 100 фермеров из сорока регионов Азербайджана выставят продукцию 70 наименований.

Условия безопасности на ярмарках

Распродажи будут проходить с соблюдением карантинных требований, предупреждает организатор. Так, покупателям надо быть готовым к проверкам температуры на входе, также на территории будет проводиться регулярная дезинфекция, организатор будет следить за соблюдением социальной дистанции на торговой площадке.

По каким адресам пройдут ярмарки "Из села в город"

Распродажи "Из села в город" пройдут по трем различным адресам в Баку и городе Хырдалан:

- Наримановский район Баку, улица Фатали хан Хойского, 5 (у выхода из станции метро "Гянджлик");

- Бинагадинский район Баку, улица Сулеймана Сани Ахундова, 5Б (у кинотеатра "Ингилаб");

- город Хырдалан, проспект Гейдара Алиева, 41А.

Ранее подобные ярмарки товаров сельского хозяйства были организованы в преддверии праздника Новруз в марте текущего года, а также 10-11 июня.

18
Теги:
Баку, Ярмарки