Министр экономики Микаил Джаббаров, фото из архива

Микаил Джаббаров указал сферы с большим потенциалом в отношениях с Лондоном

102
(обновлено 22:49 24.05.2021)
Баку и Лондон на сегодня успешно сотрудничают в различных отраслях, в том числе торговле и инвестициях, Великобритания - лидер по вложениям в АР.

БАКУ, 24 мая — Sputnik. Азербайджана и Великобритания имеют большой потенциал для расширения связей в различных сферах экономики, в том числе в "зеленой экономике", заявил министр экономики АР Микаил Джаббаров на встрече с британским министром экспорта Грэхемом Стюартом в понедельник.

Наряду с другими сферам страны успешно сотрудничают в торговле и инвестициях, отметил азербайджанский министр. Также Джаббаров подчеркнул большой потенциал для расширения связей в различных отраслях, включая "зеленую экономику" и альтернативную энергетику.

Великобритания сегодня является лидером по вложениям в экономику Азербайджана, отметил министр.

По его словам, состоявшееся на днях четвертое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами является важной площадкой для продвижения двусторонних отношений.

Глава Минэкономики также проинформировал делегацию Великобритании о реформах в республике, приоритетах социально-экономического развития страны до 2030 года, рассказал планах официального Баку на освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана.

Грэхем Стюарт, в свою очередь, выразил заинтересованность британских компаний в участии в проектах по восстановлению освобожденных регионов Азербайджана.

102
Теги:
Микаил Джаббаров, Великобритания, Азербайджан

Куда тратят деньги азербайджанцы

12
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

12
Теги:
Азербайджанцы, расходы, доходы
Презентация Цифрового торгового хаба

Шушинская декларация повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху мнение эксперта

26
(обновлено 10:01 20.06.2021)
Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний инвестировать в Карабах, отметил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.
Гасымлы: Зангезурский коридор укрепит турецко-российские экономические связи

Темпы роста турецкой экономики могут стимулировать экономический рост в Азербайджане, который все больше интегрируется с ней. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

"Шушинская декларация закладывает основу для долгосрочных инвестиционных ожиданий в Азербайджане. Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний, таких как BP и "Signify", вкладывать средства в Карабах и повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху. Зангезурский коридор также может открыть возможности для укрепления турецко-российских экономических связей",- отметил Гасымлы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

26
Сотрудники полиции в селе Зартонк (13 апреля 2019). Армения

Досрочные выборы в парламент Армении: выстрелы у избирательного участка

50
(обновлено 11:08 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,6 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,6 миллиона граждан Армении (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Первые выстрелы

Полиция Армении сообщает о выстрелах у одного из избирательных участков Араратской области страны.

В селе Азаташен Араратской области у избирательного участка 11/11 прозвучали выстрелы, отмечают правоохранители.

"Произошел инцидент между представителями партий "Процветающая Армения" и "Подъем", во время которого прозвучали выстрелы из газового пистолета. Оружие изъято. Ведется следствие", - сообщает пресс-служба полиции.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

50
Теги:
Внеочередные выборы, Армения