Аграрно-промышленный комплекс Азертютюн, фото из архива

Азербайджан может устранить разницу в развитии экономики городов и регионов - подробности

182
(обновлено 10:18 24.05.2021)
Власти пытаются строить экономику регионов так, чтобы минимизировать разницу в экономическом разрыве с крупными городами страны, а также создать лучшие условия для жителей провинции.

Развитие аграрного сектора всегда было приоритетным направлением экономики Азербайджана, особенно в последние годы - после начала реализации государственного проекта, направленного на снижение нефтяного экспорта страны и увеличение ненефтяного производства.

Нерешенные вопросы тормозят рост сельского хозяйства

При этом Азербайджан пытается перенаправить часть финансирования в регионы. Так, в рамках реализуемой IV Госпрограммы социально-экономического развития регионов ожидается, что в развитие регионов Азербайджана до 2024 года будет вложено свыше 17 миллиардов манатов.

В рамках программы поощрения инвестиций планируется реализовать 332 проекта, инвестиции в которые составят 2,8 миллиарда манатов. В ходе реализации этих проектов планируется создать 12 тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, для финансирования регионов привлекаются международные финансовые институты. Так, на днях Всемирный банк выдал кредит Азербайджану на реализацию дорожного проекта в регионах в размере 65 миллионов долларов.

Однако, несмотря на все усилия, все еще остаются нерешенные вопросы, которые тормозят рост сельского хозяйства Азербайджана. И экономический разрыв между крупными городами и сельской местностью достаточно большой.

Согласно исследованию Всемирного банка, в 2019 году в сельском хозяйстве Азербайджана было занято 36% всех рабочих ресурсов, при этом на долю сельхозпроизводства в ВВП приходилось лишь 7%. Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов, что же мешает сельскому хозяйству в Азербайджане развиваться и что нужно сделать, чтобы стереть границу экономического развития между городами и регионами.

Экспортировать вино, а не виноград

По мнению эксперта-экономиста Эльданиза Амирова, медленное развитие регионов страны связано в первую очередь с тем, что ценностное выражение (в ценовом расчете) продукции, произведенной в аграрном и сельскохозяйственном секторах, очень низкая.

İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
© Photo : ARB TV
Эксперт-экономист Эльданиза Амирова
"Для развития регионов необходимо создать предприятия обрабатывающей промышленности, для того, чтобы экспортируемый товар представлял большую денежную ценность", - считает Амиров.

В январе-марте 2021 года Азербайджан вел экспортно-импортные операции с 153 странами, из которых 144 были экспортерами в Азербайджан, 89 – импортерами азербайджанской продукции.

"Азербайджан экспортирует товары в 89 стран, при этом ценность нашего экспорта невысокая. Для того, чтобы ее увеличить, нужно экспортировать не сырье, а продукцию промышленного производства сельскохозяйственного сектора. Выгоднее экспортировать, например, томатную пасту, а не помидоры, вино, а не виноград, картофельные чипсы, а не картофель", - отметил эксперт.

Амиров убежден, что для снижения разницы в экономическом развитии регионов и крупных городов необходимо создать обрабатывающую промышленность в регионах.

Рассказывая про потенциал регионов в обрабатывающей промышленности, эксперт отметил открытие новой железной дороги Леки-Габала в Габалинском районе.

"Эта железная дорога позволит транспортировать обработанный продукт и повысить уровень экспорта. Я считаю, что вокруг нее в радиусе пяти километров нужно запретить продажу и аренду земель и создать там сельскохозяйственный промышленный городок. Эти земли нужно сдавать в аренду инвесторам только на долгосрочной основе, на 25-50 лет, при условии создания там предприятий обрабатывающей промышленности", - отметил эксперт.

При этом, по мнению Амирова, обрабатывающая промышленность должна работать с внедрением новых технологий, которые более рентабельны, чем старые системы производства.

Если такой проект будет реализован, в регионах будут созданы лучшие условия, люди будут жить там лучшей жизнью и не будут стремиться в крупные города, убежден он.

Поощрять создание семейных бутик-отелей

Кроме того, по мнению эксперта, для развития регионов необходимо усилить роль туризма в экономике провинций.

"В Азербайджане очень большой потенциал для туризма, но он не используется максимально. Проблема Азербайджана в том, что туристические услуги очень дорогие, цены на отели высокие. Это не выгодно ни иностранным, ни местным туристам. Государство должно помочь мелким предпринимателям для развития туризма в деревнях. Из выданных средств нужно построить семейный бизнес по созданию хостелов и семейных бутик-отелей", - сказал Амиров.

Аграрный сектор развивается медленно, но уверенно

Директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде в беседе со Sputnik отметил, что в Азербайджане осуществляется государственная программа для продолжительного развития сельскохозяйственного сектора.

"Главным вопросом в модернизации и улучшении механизмов поддержки государства является обеспечение интенсивного прогресса и развития сельскохозяйственной сферы. Среди приоритетных проектов в этом направлении можно назвать создание фруктовых садов и организацию животноводческих ферм. А также увеличение продуктивности с помощью внедрения систем агротехнологий в таких отраслях, как производство хлопка, зерна, картофеля, фруктов. Эти механизмы осуществляются при помощи политики выделения субсидий государством", - сказал Фикретзаде.

По его словам, в период с 2015 по 2020 годы производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло на 22%, при этом производство растительных продуктов выросло на 31%, животноводство - на 16%. Это говорит о том, что сельхозсектор в среднем в последние годы вырос на 3,55%. При этом, за этот период экспорт сельхозпродукции увеличился на 2,7%.

По словам собеседника Sputnik, Азербайджан обеспечивает внутреннюю потребность в молоке, молочных продуктах и в мясе на 83-85%. Кроме того, страна обеспечивает себя картошкой на 90%, зерновыми на уровне 60%, овощи и фрукты находятся на уровне полного самообеспечения и экспорта на внешние рынки.

Производство сельскохозяйственной продукции в январе - апреле 2021 года в фактических ценах составило 1,447 миллиона манатов, что на 2,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствую данные Госкомстата.

Производство продукции в сфере животноводства в указанный период выросло на 2,3 процента - до 1,343 миллиона манатов, в сфере растениеводства – на 2,6 процента, до 104 миллиона манатов.

Проблемы аграрного сектора

По словам эксперта, самая большая проблема сельского хозяйства — это нехватка водных ресурсов, что связано и с глобальными климатическими изменениями и засухой, а также со слабыми водными ресурсами Азербайджана в целом.

"Государство решает эти проблемы в трех направлениях. Первое – это проведение коренных реформ по эффективному использованию и управлению водными ресурсами. В связи с этим, проводятся работы по использованию искусственных водных ресурсов", - отметил Фикретзаде.

Также рассматриваются меры по развитию структуры и механизмов орошения за счет государственных средств. Каждый год десятки и сотни гектаров земли обеспечиваются новыми оросительными системами, отметил эксперт.

Третьим способом решения проблем водных ресурсов, по словам Фикретзаде, является создание современных и модернизированных систем ирригации, которые позволяют экономно и эффективно использовать имеющиеся водные ресурсы. На реализацию этих проектов государством выдаются субсидии. Так, на приобретение современных оборудований ирригации государство выделяет 40% субсидий.

Фермеры не имеют доступа к рабочему капиталу

По мнению директора Центра аграрных исследований, вторая главная проблема сельского хозяйства — это обеспечение фермеров необходимым рабочим капиталом.

"Сегодняшние кредитные условия подходят не всем фермерам. В связи с этим государством реализуются проекты, облегчающие доступ фермеров к кредитам. Это происходит при помощи Фонда развития предпринимательства и Агентства аграрного кредита и развития, которые обеспечивают фермеров выгодными кредитами. Аграрный страховой механизм также был создан при поддержке государства и позволил улучшить условия кредитования частными коммерческими банками", - отметил Фикретзаде.

Еще один важный вопрос для фермеров, по словам эксперта, это предоставление информационных услуг. Основным направлением министерства сельского хозяйства для поддержки сельхозсектора является предоставление возможностей обучения, а также ведение комплексных работ по предоставлению услуг по информационной поддержке.

"Для этого мы ведем совместную работу с ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и другими международными организациями. Также проводятся работы по предоставлению информационных услуг для фермеров на основе онлайн-приложений", - отметил он.

Читайте также:

182

Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Кто в Баку заработает на матчах ЕВРО-2020 по футболу?

88
Пандемия коронавируса все же стала главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям извлечь больше выгоды из проведения матчей ЕВРО-2020 в Баку.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса рассчитывают заработать во время проведения в Баку матчей ЕВРО-2020, сообщает Sputnik Азербайджан.

Чемпионат Европы по футболу - масштабное спортивное мероприятие, которое привлекает к себе внимание не только футбольных болельщиков, но и туристов. Последствия пандемии коронавируса, безусловно, сказались на приезд последних в Азербайджан, тем не менее, местные предприниматели ждут футбольных фанатов на матчи ЕВРО-2020 в Баку и надеются благодаря этому заработать.

Хотя, учитывая ограничения в 50% по заполняемости Бакинского олимпийского стадиона, болельщиков будет не так много, как того хотелось бы местным предпринимателям. Основная ставка делается на турецких болельщиков, которых, благодаря отношениям двух стран и прямому авиасообщению, будет в разы больше, чем фанатов из Швейцарии и Уэльса.

Как рестораны готовятся к приему болельщиков

К примеру, владелец одного из крупных ресторанов турецкой кухни Фикрет Халилзаде в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что перед стартом ЕВРО-2020 по футболу принимает меры к тому, чтобы гости столицы смогли быстрее найти его заведение в случае поискового запроса в интернете.

"Мы вложили определенные средства в продвижение нашего ресторана в поисковиках, чтобы гости смогли легче нас найти и наше заведение появлялось в поисковой выдаче на первых строчках. На мой взгляд, это один из самых эффективных способов привлечения иностранных клиентов", - сказал Халилзаде.

Кроме того, он надеется на рекомендации турецких граждан, проживающих в Баку.

"Рассчитываем также на турок, которые проживают в Азербайджане. Они нас знают и надеемся, будут рекомендовать наше заведение соотечественникам. Мы также адаптировали зал ресторана для удобного просмотра футбольных матчей на большом экране", - сказал Халилзаде.

Однако, существующие ограничения из-за коронавируса все же несколько связывают заведениям общепита руки в деле приема посетителей. В частности, Халилзаде отмечает, что если до пандемии коронавируса в его заведении одновременно могли находиться более 130 человек, то сейчас эта цифра не превышает отметки в 35 человек.

"Из-за коронавируса мы не сможем особо заработать на матчах ЕВРО-2020, мы просто не можем принять большое количество людей, так как обязаны соблюдать социальную дистанцию. Не только мы в такой ситуации, в таком положении находятся все, ведь COVID-19 никуда не делся. Так что большой выгоды от ЕВРО-2020 мы не получим", - добавил ресторатор.

По большому счету, именно по этой причине подавляющее большинство заведений в столице не прилагают особых усилий для привлечения иностранных болельщиков, так как понимают, что, как самих фанатов будет не очень много, так и возможности принять их у себя не столь широкие.

Впрочем, некоторые заведения столицы, ориентированные на британских граждан, подготовились к приему болельщиков сборной Уэльса. Директор одного из подобных заведений Мухамед Мбин заявил Sputnik Азербайджан, что на время проведения ЕВРО-2020 они изменили меню, адаптировав его под просмотр футбольных матчей.

"Как правило, во время просмотра футбольных матчей люди употребляют легкие закуски, снейки, поэтому мы увеличили их количество в нашем меню. Также мы брендировали наше помещение под ЕВРО-2020, используем посуду с логотипом турнира. Сделали все, чтобы наши гости почувствовали футбольную атмосферу", - сказал Мбин.

Учитывая, что британские болельщики известны своей чрезмерной эмоциональностью, то в заведении также предприняли меры усиленной безопасности.

"Мы установили фейс-контроль и не будем пропускать посторонних лиц. Безопасности у нас уделено особое внимание. К тому же, никто не отменял анти-ковидные меры, так что дистанция между столиками также соблюдается", - заметил Мбин.

Каким может быть спрос на сувениры из Баку

Немного скептически к возможности заработать на болельщиках из-за рубежа относятся владельцы сувенирных ларьков, которые не верят, что футбольные болельщики обратят на них внимание. В частности, один из них утверждает, что футбольный болельщик скорее пойдет в заведение общепита за пивом, нежели будет бродить по городу в поисках сувениров.

"Хотя, не скрою, что мы надеемся, что спрос на сувенирную продукцию немного все же возрастет. За время карантина из-за коронавируса туристов заметно поубавилось, а это, как известно, наша целевая аудитория. Будем надеяться, что наши продажи все же возрастут", - заметил продавец сувениров.

Отели готовы к приему постояльцев

А вот свободных мест в столичных гостиницах заметно поубавилось, чему отельеры, безусловно, должны быть благодарны ЕВРО-2020 по футболу.

Тем не менее, стоит признать, что коронавирус все же стал главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям в полной мере извлечь выгоду из проведения матчей чемпионата Европы по футболу в Баку.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

88
Теги:
заработок, Баку, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Самолет авиакомпании Азимут, фото из архива

Известная авиакомпания будет выполнять рейсы из трех городов России в Баку

89
Билеты на рейсы из трех российских городов, которые будут совершатся в столицу Азербайджана начиная с 19 июня, уже поступили в продажу.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Российская авиакомпания "Азимут" в июне начнет выполнять рейсы из Ростова-на-Дону, Краснодара и Минеральных Вод в Баку, сообщается на сайте компании.

В продажу уже поступили авиабилеты по минимальному тарифу от 25 евро (51 маната) без учета сборов.

Рейсы из Минеральных Вод в Баку будут выполняться с 19 июня по субботам. Вылет из Минеральных Вод - в 10:20, посадка в Баку - в 13:00 по местному времени. Обратный рейс вылетает в 14:45 и приземляется в 15:10.

Из Ростова-на-Дону в столицу Азербайджана рейсы будут выполняться с 23 июня по средам. Вылет - в 09:15, посадка в Баку - в 12:20. Обратный рейс вылетает в 13:20 и приземляется в 14:34.

Из Краснодара в Баку авиакомпания начнет летать с 26 июня по субботам. Вылет запланирован на 08:10, прилет в Баку - на 11:10. Обратный рейс вылетает в 13:05, прилет - в 13:55.

Отметим, что посадка на борт разрешена пассажирам только при предъявлении сертификата об отрицательном результате анализа на COVID-19.

Воздушные границы Азербайджана открыты

Граждане России и Турции могут прилетать в Азербайджан 10 июня. Как сообщил глава Государственной миграционной службы Вусал Гусейнов, лица старше 18 лет должны иметь при себе ковид-паспорт (документ, подтверждающий полную вакцинацию или наличие иммунитета переболевшего коронавирусом).

Напомним, что в целях предотвращения распространения коронавируса пассажирские авиаполеты между Азербайджаном и Турцией были приостановлены 15 марта 2020 года, а между Азербайджаном и Россией - 18 марта 2020 года. Оперативный штаб при Кабинете министров 5 июня принял решение о постепенной отмене специальных разрешений для посещения Азербайджана гражданами ряда государств.

"Авиаперевозчики должны регистрировать на рейсы только тех пассажиров, которые отвечают указанным требованиям. Пассажиры, не отвечающие требованиям, при прохождении пограничного контроля при въезде на территорию Азербайджана, не будут допущены на территорию страны и будут возвращены обратным рейсом за счет авиаперевозчика", - говорится в сообщении Кабмина.

Что требуется для полетов в Азербайджан

Согласно изменениям, внесенным Кабинетом министров во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса" требуется ковид-паспорт.

Согласно изменениям, иностранцы и лица без гражданства старше 18 лет будут допускаться на рейс только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию от COVID-19 (ковид-паспорт), или справку о перенесенном заболевании, а также негативный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до вылета.

Пассажиры младше 18 лет, а также граждане Азербайджана любого возраста, смогут прилететь в Азербайджан при наличии документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, выданного в течение 72 часа до вылета.

89
Теги:
Авиакомпания, Баку, Россия, Рейсы
Страхи

"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

0
(обновлено 13:49 11.06.2021)
В нашей стране женщина после 30 лет часто слышит фразы типа "часики тикают" и псевдонаучные прогнозы, мол "не успеешь родить до 35, останешься бездетной".
"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

Постепенно это давление развивает даже в здоровой женщине настоящий страх. Имеет ли он сегодня медицинское обоснование или это всего лишь навязанный обществом стереотип, который давно устарел?

Разбираемся в страхе не родить после 35 лет вместе с кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории, акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики Ириной Никифорович и клиническим и перинатальным психологом, руководителем психологической службы фонда "Свет в руках" Елизаветой Сухановой.

01:25 Разница в фактическом и биологическом возрасте женщины

05:50 В каком возрасте сегодня пишется "старородящая"?

06:36 Социальное ожидание общества и двойные стандарты

08:30 Отложенное родительство

14:45 Риски с точки зрения медицины

21:50 Есть ли у мужчин предубеждения по поводу позднего родительства?

25:40 Дорожная карта для тех, кто хочет завести ребенка после 35 лет

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости