Энергетический напиток, фото из архива

Фальшивка, которая радует: в Азербайджане в продаже появились поддельные энергетики

439
(обновлено 01:27 24.05.2021)
В составе популярных напитков выявлен низкий уровень содержания стимулирующих веществ или вовсе их отсутствие.

БАКУ, 24 мая — Sputnik. Поддельные энергетики продаются под видом стимулирующих напитков в Азербайджане. С подобной жалобой Агентство продовольственной безопасности обратилось в Государственную службу по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

Специалисты установили факты продажи подделки, что в первую очередь является непосредственным обманом потребителей.

Правом называться энергетиком обладают не все жидкости. Согласно "Временным санитарным нормам и правилам для энергетических напитков", энергетиком являются безалкогольные напитки, содержащие кофеин, таурин, глюкуронолактон, аминокислоты, витамины группы В и другие вещества, способные стимулировать центральную нервную систему, обладая антиседативным действием.

Безалкогольные напитки считаются энергетическими напитками, если содержат не менее двух веществ из вышеперечисленного списка, или растительные экстракты, либо если содержат только кофеин, уровень которого превышает 15 миллиграммов на 100 миллилитров жидкости.

Однако, производители поддельной продукции указывают на упаковках наличие стимулирующих веществ, в то время как таковых в составе нет или их очень мало.

Между тем председатель неправительственной организации Союза Свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов считает, что в этом вопросе не нужно придерживаться принципиальной позиции. Чем меньше вредных примесей в напитках, тем лучше для потребителя, убежден он.

"Агентство продовольственной безопасности проводит успешную работу по снижению вреда от энергетиков. А Союз свободных потребителей добился повышения налоговых пошлин для производителей энергетических напитков. Мы стараемся, чтобы подобного рода напитки производились в стране как можно меньше", - сказал он.

Правозащитник порекомендовал Госслужбе по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком лучше разбираться с другими сферами деятельности.

В марте 2020 года, согласно решению Кабмина АР, акциз на импорт энергетических напитков был повышен с 3 манатов до 3,1 маната за литр.

С 1 января 2020 года в Азербайджане также вступили в силу "Временные санитарные нормы и правила по энергетическим напиткам", в соответствии с которыми, производство, импорт и продажа энергетических напитков на территории страны будут регулироваться в соответствии с установленными нормами и правилами.

На этикетках энергетических напитков обязательно должны иметься надписи "Энергетический напиток", "Без ГМО", "Не смешивать и не использовать с алкоголем", "Запрещена продажа лицам, не достигшим 18 лет", "Не рекомендуется к употреблению пожилым, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим от нарушений сердечно-сосудистой деятельности, почечной недостаточности, гипертонической болезни, нервной возбудимости, бессонницы, лицам, имеющим проблемы с метаболизмом", "Не рекомендуется употреблять более 500 мг в день".

Читайте также:

439

Сергей Мамедов может стать аудитором Счетной палаты России

31
(обновлено 21:51 22.06.2021)
Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета СФ по регламенту Сергея Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Аудитором Счетной палаты РФ может стать сенатор Сергей Мамедов. Соответствующее представление президента России Владимира Путина поступило во вторник в Совет федерации, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова полпреда президента РФ в Совфеде Артура Муравьева.

В представлении главы государства о назначении аудиторов Счетной палаты включает имена сенаторов Сергея Мамедова и Натальи Труновой.

В свою очередь, Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета Совфеда по регламенту Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

На этой должности Мамедов сменит Татьяну Блинову.

Сергей Мамедов, член Совета Федерации с 2011 года - приемный сын Георгия Мамедова, посла России в Канаде с 2003 по 2014 год и соответственно внук Анвара Мамедова, долгие годы занимавшего пост заместителя председателя Государственного комитета по радио- и телевещанию СССР.

31
Теги:
Аудитор, Счетная палата РФ, Совет федерации РФ
Столовая, фото из архива

Нездоровая еда: проверяющие выявили недостатки в пищеблоках больниц

25
(обновлено 20:19 22.06.2021)
Специалисты Агентства продбезопасности проверили 46 больниц в регионах и приступили к мониторингу медучреждений в Баку. Цель проверок заключается в изучении работы пищевых блоков больниц.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. По результатам проверок качества питания пациентов материалы дел восьми медицинских учреждений направлены в Генеральную прокуратуру АР. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

С апреля по июнь 2021 года специалистами Агентства проверены пищеблоки 46 лечебниц по всей стране. В результате в восьми из них выявлены серьезные недочеты, ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности.

Как удовлетворительная оценена работа пищеблоков пяти медицинских учреждений: Центральной больницы Бейлаганского района; Центральной больницы Товузского района, Центральной больницы Агдамского района; Центральной больницы Шекинского района; Центральной больницы Загатальского района.

Все проверки проходят при участии представителей Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), главврачей медицинских учреждений, а также инспекторов при условии ведения видеосъемки.

При необходимости были взяты образцы продуктов питания для проведения лабораторных анализов.

Следует отметить, что с 21 июня стартовали проверки медицинских учреждений Баку, находящихся в ведении Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Строгий выговор

В начале июня в больницах Саатлинского, Гаджигабульского, Гёйгельского, Самухского, Билясуварского и Лянкяранского районов Азербайджана выявлены нарушения требований нормативно-правовых актов в сфере продовольственной безопасности и организации питания пациентов.

Материалы по фактам нарушений также направлены в прокуратуру указанных районов.

Ранее в мае АПБ выявило недочеты в столовых двух лечебниц Хачмазского и Сиязаньского районов. Некачественное питание предоставлялось пациентам Центральной больницы Хачмаза и Лечебного диагностического центра в Сиязане. Собранные документы переданы в Генеральную прокуратуру для предоставления правовой оценки.

В рамках контрольных мероприятий, проводимых в медицинских учреждениях, проверяется организация питания пациентов, качество пищевых продуктов, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние пищевых блоков и соблюдение требований пищевой безопасности.

Читайте также:

25
Теги:
Больницы, Агентство продовольственной безопасности АР, Проверки

Гол Влашича помог сборной Хорватии победить шотландцев и выйти в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:02 23.06.2021)
Сборная Хорватии по футболу одержала победу над командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы и пробилась в 1/8 финала турнира.

Встреча заключительного третьего тура группы D, прошедшая во вторник в Глазго, завершилась со счетом 3:1 в пользу хорватов. Голы у победителей забили футболист московского ЦСКА Никола Влашич (17-я минута), Лука Модрич (62) и Иван Перишич (77). В составе шотландцев отличился Каллум Макгрегор (42). Игру посетили 9896 зрителей.

Защитник сборной Хорватии и петербургского "Зенита" Деян Ловрен получил в этой игре вторую желтую карточку на ЕВРО и пропустит матч 1/8 финала.

В параллельном матче группы D сборная Англии в Лондоне обыграла команду Чехии со счетом 1:0.

Сборная Англии с 7 очками вышла в 1/8 финала ЕВРО с первого места в группе D. Ее соперником в плей-офф будет вторая команда из квартета F. Сборная Хорватии с 4 очками стала второй и в 1/8 финала турнира сыграет со второй командой из квартета E. Чехи с 4 баллами вышли в плей-офф с третьей строчки. Шотландцы набрали один балл в трех турах и завершили выступление на турнире. Соперники Англии, Хорватии и Чехии по 1/8 финала определятся в среду.

0