Грузовики на дороге, фото из архива

Сотрудничество Азербайджана и Турции в сфере автоперевозок: перспективы

115
(обновлено 12:25 20.05.2021)
Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Азербайджана начала контакты с региональными коллегами для углубления сотрудничества и обсуждения проблем, с которым столкнется отрасль.

БАКУ, 20 мая — Sputnik, Айгюль Тагиева. Азербайджан и Турция, которые успешно сотрудничают среди прочего и в транспортной сфере, договорились углубить партнёрство в сфере автоперевозок. Так, между Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков Азербайджана (ABADA) и Турецкой международной транспортной ассоциацией (UND) достигнуты соглашения о взаимопомощи и реализации совместных проектов по улучшению качества автоперевозок.

Организации на онлайн-заседании обсудили перспективы развития будущего сотрудничества двух стран в сфере международных автомобильных перевозок и проблемы международных перевозок между Азербайджаном и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан заместитель генсека ABADA Кенан Гурбанов.

Совместное обучение работников

Стороны обсудили вопрос развития образовательных программ с целью повышения навыков и квалификаций водителей, участвующих в международных перевозках, сообщил Гурбанов.

"На встрече обсуждались вопросы создания будущей программы сотрудничества между организациями Турции и Азербайджана. Существует необходимость в создании совместной рабочей группы из сотрудников ABADA и UND для проведения регулярных встреч и обсуждений в рамках программы. В ходе встречи также обсуждались перспективы сотрудничества ABADA и UND с другими международными транспортными организациями", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам Гурбанова, среди вопросов, которые будут обсуждаться в рамках сотрудничества - изучение структуры управления UND и обновление структуры ABADA, а также определение стратегических целей организации, разработка процедур и процессов.

ABАDA и система обеспечения Т1

Собеседник Sputnik Азербайджан также отметил, что в рамках сотрудничества к членам ABADA будет применена турецкая электронная система обеспечения T1.

Транзитная декларация Т1 представляет собой таможенную, а также финансовую гарантию, которая используется для разных видов товаров, перемещающихся по территории стран Европейского союза транзитом и при обеспечении гарантии доставки продукции от границ ЕС к территории таможенного склада. Фактически, Т1 – это бумага, которая передается стороной таможенного агента для предоставления представителям таможни ЕС. Документ активно применяется для сопровождения всех грузов, доставка которых предполагает перемещение через территорию стран Европейского союза.

"Мы стремимся изучить опыт Международной транспортной ассоциации Турции и использовать его в будущей деятельности ABADA, чтобы повысить скорость и эффективность работы ABADA, научиться выявлять и решать проблемы членов ассоциации, и таким образом добиться максимальной выгоды для сектора международных перевозок", - отметил Гурбанов.

Методология определения рейтинга

По словам Гурбанова, предметом переговоров между сторонами стало изучение методологии определения рейтинга национальных перевозчиков Азербайджана по странам, где они работают.

"Изучение данной методологии - одна из приоритетных тем для ABADA. На основе рейтинга будет определен потенциал национальных перевозчиков, а данные ведущих перевозчиков будут переданы ассоциациям Турции и других стран. Когда другие страны получат данные о перевозчиках с высоким рейтингом, они обеспечат их участие в международных перевозках, предоставив им дополнительные грузы Ассоциациями или соответствующими агентствами этих стран. Это означает увеличение оборота национальных перевозчиков", - отметил Гурбанов.

Кроме того, он также отметил, что предметом сотрудничества станут и способы ускорения пересечения границы, и упрощение получения виз.

"Расстояние, устраняемое с развитием технологий и сближением географических регионов, а также рост товарооборота, увеличивают важность нашего сектора. Целью нашего сотрудничества с Турцией является улучшение качества наших услуг, увеличение количества обученных сотрудников и применение методов управления качеством", - заключил Гурбанов.

115
Теги:
Турция, Азербайджан

Ярмарка Из села в город в Баку

Жители столичного региона смогут отовариться на фермерских ярмарках

16
(обновлено 21:44 18.06.2021)
Цель открывающихся в столице сельскохозяйственных ярмарок - упростить доступ к экологически чистой и здоровой сельхозпродукции жителям столицы и прилегающих городов.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Жители Баку могут воспользоваться возможностью накупить овощей, фруктов и другой сельхозпродукции от местных аграриев на ярмарках "Из села в город", которые начинают свою работу в столице, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию ОАО "Аграрные закупки и снабжение" министерства сельского хозяйства республики.

Ярмарки сельскохозяйственной продукции пройдут 19-20 июня по нескольким адресам в Баку и в Абшеронском районе. Традиционно считается, что цены на продукцию на подобных ярмарках ощутимо ниже, чем в магазинах и рынках региона.

Основная цель подобных распродаж, как объяснили в компании - создать для населения возможность приобрести натуральную и экологически чистую сельхозпродукцию от местного производителя, а также помочь фермерам страны со сбытом своей продукции.

1 / 3
Ярмарка "Из села в город" в Баку

На ярмарках более 100 фермеров из сорока регионов Азербайджана выставят продукцию 70 наименований.

Условия безопасности на ярмарках

Распродажи будут проходить с соблюдением карантинных требований, предупреждает организатор. Так, покупателям надо быть готовым к проверкам температуры на входе, также на территории будет проводиться регулярная дезинфекция, организатор будет следить за соблюдением социальной дистанции на торговой площадке.

По каким адресам пройдут ярмарки "Из села в город"

Распродажи "Из села в город" пройдут по трем различным адресам в Баку и городе Хырдалан:

- Наримановский район Баку, улица Фатали хан Хойского, 5 (у выхода из станции метро "Гянджлик");

- Бинагадинский район Баку, улица Сулеймана Сани Ахундова, 5Б (у кинотеатра "Ингилаб");

- город Хырдалан, проспект Гейдара Алиева, 41А.

Ранее подобные ярмарки товаров сельского хозяйства были организованы в преддверии праздника Новруз в марте текущего года, а также 10-11 июня.

16
Теги:
Баку, Ярмарки
Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями,

В Азербайджане создают виртуальную платформу для продвижения идей и стартапов инвалидов

14
(обновлено 22:00 18.06.2021)
Проект онлайн-платформы предполагает создание условий для обучения, участия в международных конференциях, а также получения психотерапевтических консультаций.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Национальная обсерватория по вопросам рынка труда и социальной защиты разрабатывает концепцию Виртуального парка инноваций, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты Азербайджана.

Целью данного парка инноваций является расширение возможностей доступа лиц с ограниченными возможностями к рынку труда и бизнесу, их трудоустройства и интеграции в общество, говорится в сообщении.

Данная платформа будет служить продвижению инициатив, стартап-проектов и инноваицонных предложений лиц с инвалидностью, а также расширению каналов продажи для них.

Предполагается, что на платформе каждый пользователь будет иметь личный кабинет, который также позволит лицам с инвалидностью пользоваться возможностями онлайн-библиотек и таким образом лучше организовать свой досуг.

Также в Виртуальный парк будут интегрированы возможности обучения, участия в международных конференциях, психотерапевтических и психологических онлайн-консультациях, формированию банка идей лиц с инвалидностью.

Читайте также:

14
Теги:
Азербайджан, Стартап, идеи, платформа, виртуальные, Инвалиды
Вид на Тегеран, фото из архива

Иран выбрал нового президента

315
(обновлено 09:35 19.06.2021)
Новый глава ИРИ Ибрагим Раиси с 2019 года занимает пост главы судебной власти страны. На выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Кандидат в президенты Ирана Мохсен Резаи поздравил главу судебной власти Ибрахима Раиси с победой на президентских выборах, сообщает агентство ISNA.

"Поздравляю верховного лидера, народ Ирана и народного избранника, своего брата Ибрахима Раиси", - приводит агентство письмо Резаи, направленное главе судебной власти.

Между тем, действующий президент Исламской Республики Хасан Роухани заявил, что победитель выборов уже известен, но не назвал его имени.

Президентские выборы прошли в Иране в пятницу. Интересно, что срок голосования в день выборов был продлен на два часа. Это было сделано ради граждан, находившихся на избирательных участках, однако не успевших проголосовать до 00:00 часов по местному времени (23:30 по Баку), когда участки должны были закрыться.

"Штаб по проведению выборов объявил, что прием голосов на участках, где остаются избиратели, продлится до двух часов", - сообщает информационный портал правительства Ирана.

Выборы президента Ирана: последние события

Голосование на выборах президента Ирана началось в стране в 07:00 по местному времени (06:30 по бакинскому времени). Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за председателя Верховного суда Эбрахима Раиси готовы были проголосовать 63% избирателей, решивших прийти на выборы. Ближайшим соперником является секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% избирателей.

Все кандидаты проголосовали на выборах. Кроме того, свои голоса отдали духовный лидер и руководитель Али Хаменеи, действующий президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Последний голосовал на избирательном участке в турецкой Анталье, куда приехал для участия в саммите организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе".

Не без инцидентов

В знак протеста против президентских выборов несколько десятков противников иранских властей собрались у здания посольства Исламской Республики в Лондоне.

Участники акции принесли с собой национальные флаги, плакаты и выкрикивают лозунги против проведения выборов в Иране, называя голосование позорным. Вход в посольство охраняют несколько полицейских, однако протестующие не пытаются попасть в здание, ограничиваясь выкрикиванием протестных лозунгов.

Кроме того, около сотни человек протестуют также в Вене у посольства Ирана. Демонстранты собрались и в трех местах близ иранского дипломатического ведомства в столице Австрии. Около каждой из трёх групп дежурит как минимум одна полицейская машина.

Проблемы на избирательных участках

Власти Ирана получили около трех тысяч сообщений о проблемах работы избирательных участков, но большинство из них уже решены. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Совета стражей конституции Ирана Али Кодходаи.

"Мы получили более трех тысяч сообщений, большинство из которых связаны с задержкой начала голосования на участках", - сказал Кодходаи.

По его словам, пока наблюдается хорошая явка и, учитывая поступающую с участков информацию, она будет еще больше в течение дня.

Выборы президента ИРИ

В пятницу, 18 июня, в Иране стартовали выборы нового - тринадцатого президента. Новым главой ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Где голосовали граждане ИРИ в Азербайджане

В пятницу, с десяти часов утра при организации посольства Ирана в Азербайджане началось голосование на двух избирательных участках – в Баку и Нахчыване. В Баку иранцы смогли отдать свои голоса на избирательном участке в здании Образовательного комплекса посольства ИРИ в Хатаинском районе, по проспекту 8 Ноября, дом 14.

В числе первых на выборах проголосовал посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

В Нахчыване избирательный участок был открыт в консульстве Ирана в Автономной республике по адресу - улица Ататюрка, 13.

Кандидаты: было семь, стало пять

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани, яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана представляет только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

Самые пассивные выборы

Ожидается, что в этом году президентские выборы в Иране пройдут относительно пассивно. Предвыборная кампания началась еще 28 мая в атмосфере полного безразличия. Также ожидается рекордно малая явка избирателей - выборы призывает бойкотировать и политическая оппозиция страны, базирующаяся за границей.

В ответ на такое настроение среди избирателей, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в недавнем обращении к народу призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране. Аятолла предупредил, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама". При этом он процитировал покойного основателя Исламской республики аятоллу Рухоллу Хомейни, заявившего, что воздержание от голосования является "одним из самых страшных смертных грехов".

Раиси – ожидаемый тринадцатый президент

По мнению многих политических экспертов, больше всего шансов на победу у 61-летнего Ибрагима Раиси, который с 2019 года занимает пост главы судебной власти ИРИ.

Карьера Раиси резко пошла вверх после того, как аятолла Хаменеи занял пост Высшего лидера страны после кончины аятоллы Хомейни.

Раиси уже имеет опыт президентской гонки – на выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Он также занимает пост заместителя председателя Собрания экспертов - органа, отвечающего за назначение Высшего руководителя, контролирование исполнения им своих обязанностей, а также отстранение в случае неудовлетворительной работы.

Фактически, на данный момент Раиси находится в числе самых важных лиц - руководителей страны.

Читайте также:

315
Теги:
Президентские выборы, Иран