Строительство в Агдаме, фото из архива

Fitch прогнозирует рост расходов Азербайджана на Карабах

575
(обновлено 11:20 17.05.2021)
По оценке Fitch, суверенные активы Азербайджана в иностранной валюте на конец года составили почти 50 миллиардов долларов, из них 43,6 миллиарда долларов - доля активов Госнефтефонда .

БАКУ, 17 мая — Sputnik. Согласно прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, дополнительные расходы Азербайджана на освобожденных территориях составят 1,9% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2021 году, и 2,2% ВВП - в 2022 году. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте агентства.

Так, согласно оценке Fitch, правительство Азербайджана придает высокий политический приоритет расходам на развитие территорий, освобожденных в ходе 44-дневной войны, но существует большая степень неуверенности в темпах и масштабах проектов по развитию.

Рейтинг "Стабильный"

Рейтинговое агентство также изменило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной валюте с "Негативного" на "Стабильный" и подтвердило РДЭ на уровне "BB+".

Рейтинг сохранился во время пандемии и поддерживается пересмотром в сторону повышения прогнозов цен на нефть за последние шесть месяцев, что снижает риск беспорядочной макроэкономической корректировки. Риск новой волны пандемии COVID-19 или возобновления военного конфликта в Карабахе, негативно повлиявшего на суверенные финансовые буферы, также снизился по сравнению с предыдущим обзором агентства, вышедшим в ноябре.

Активы, сальдо и дефицит бюджета

Согласно данным Fitch, суверенные активы в иностранной валюте на конец 2020 года составили 49,9 миллиарда долларов, что на 0,3 миллиарда долларов больше, чем на конец 2019 года. В том числе доля активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) составляет 43,6 миллиарда долларов.

Fitch прогнозирует возврат к положительному сальдо счета текущих операций ГНФАР в размере 5,9% ВВП в 2021 году и 4,7% в 2022 году, что в значительной степени отражает более высокие ожидаемые цены на нефть.

Рейтинговое агентство также прогнозирует сокращение дефицита бюджета с 6,5% ВВП в 2020 году до 0,2% в 2021 году и 0,7% в 2022 году. Это обусловлено сильным ростом доходов из-за более высокой цены на нефть и, в меньшей степени, постепенным увеличением производственных квот ОПЕК+ и восстановлением ненефтяного ВВП (при неизменных трансфертах в госбюджет из ГНФАР в 2020 году).

Читайте также

 

 

575
Теги:
Освобождение земель, расходы, Fitch Ratings, Азербайджан

Центральный банк Азербайджанской Республики, фото из архива

Центробанк Азербайджана принял очередное решение по учетной ставке

28
Годовой уровень инфляции оставался в пределах целевого диапазона, при этом индекс потребительских цен в мае также был стабильным при 12-месячной инфляции менее чем в пять процентов.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Правление Центрального банка Азербайджанской Республики приняло решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%. Об этом говорится в сообщении ЦБА, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно информации надзорного органа, возросла роль факторов роста в балансе рисков инфляции, хотя немонетарные внешние и внутренние факторы расходов, а также рост фактической инфляции на фоне усиления отложенного спроса, остаются в целевом коридоре.

Кроме того, Центробанк не изменил прогнозов по инфляции, хотя влияние немонетарных факторов на нее на протяжении оставшейся части года будет усиливаться.

"Улучшение платежного баланса поддерживает главный якорь макроэкономической стабильности - стабильность обменного курса и уравновешивает инфляцию. Баланс рисков и ожидание того, что сезонные факторы станут более активными в ближайшие месяцы, являются основными показателями, лежащими в основе решения", - отмечается в сообщении.

Инфляция в стране осталась без изменений

Годовой уровень инфляции оставался в пределах целевого диапазона (4 ± 2%) с момента последнего заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике.

"Согласно официальной статистике, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. Сезонные факторы снижают продовольственную инфляцию, которая является основным традиционным источником общей инфляции, и повышают мировые цены на продовольствие. Сезонные факторы в основном сопровождаются снижением цен на местные фрукты и овощи. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%", - говорится в сообщении ЦБ.

Что касается цен на непродовольственные товары и услуги, на них также влияют импорт инфляции и восстановление спроса, а также факторы внутренних расходов.

"В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги. Таким образом, возросла роль изменения цен на непродовольственные товары и услуги в структуре годовой инфляции", - сообщает ЦБ Азербайджана.

Стратегические резервы и ссудный портфель увеличились

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов.

"За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%. Потребительские кредиты, хотя и выросли на 5,1% на фоне усиления потребительского спроса, не восстановили допандемический уровень", - говорится в информации Центробанка.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Экономическая активность возросла

В сообщении ЦБА указывается, что широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности. Так, в январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%.

"Экономический рост поддерживается государственными инвестициями, началом строительных работ на освобожденных территориях, внешним спросом, а также относительным восстановлением потребительского спроса. Однако, по имеющимся оценкам, совокупный спрос еще не достиг уровня, предшествующего пандемии", - сообщает Центробанк.

28
Теги:
решение, Учетная ставка, Центральный банк АР
Экзамен во время пандемии в школе номер 5, фото из архива

Символическая ставка: Минобразования назвало условия кредитования студентов

36
(обновлено 16:52 18.06.2021)
Каждый студент платного факультета сможет получить кредит, чтобы покрыть расходы на свое обучение на текущий год. Государство обещает предоставить отсрочку по кредиту сроком на 20 лет.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Фонд студенческих образовательных кредитов (ФСОК) начнет предоставлять учащимся ссуды со сроком возврата в 20 лет после завершения обучения и с минимальной годовой процентной ставкой. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев, выступая на брифинге, посвященном деятельности Фонда.

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года был учрежден ФСОК. Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения доступа к образованию для малообеспеченных слоев населения, создания равных возможностей и расширения сферы обучения, глава государства постановил создать некоммерческое юридическое лицо, утвердив устав структуры. Кабинету министров АР поручено в месячный срок утвердить порядок выдачи студенческих образовательных кредитов за счет средств Фонда и проинформировать об этом Президента АР.

О том, как в будущем станет работать Фонд, в общих чертах рассказал министр образования.

Кредиты для студентов

В настоящее время разрабатывается порядок предоставления кредитов, однако уже сегодня известно, что они предназначены только для двух категорий граждан республики, обучающихся в пределах страны. Это представители малообеспеченных слоев населения и студенты, оплачивающие свое образование самостоятельно. Кредиты смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

По словам министра, в случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. В отношении второй категории условия кредитования пока находятся на стадии обсуждения. И в первом и во втором случае кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

"Мы постараемся в первую очередь финансировать людей с хорошими академическими показателями. Студенческие кредиты носят социальный характер - никакой цели обогащения не преследуют", - пояснил Амруллаев.

Он не исключает, что уже с нового учебного года кредитование станет доступным для студентов. Размер ссуды можно определить самостоятельно, в зависимости от запроса студента - она может составлять 100%, 80%, 50% либо 20% от годовой платы за обучение по отдельным специальностям на текущий учебный год. Надо указать, что никто не сможет получить деньги на руки. Фонд перечислит их непосредственно на счет учебного заведения.

В настоящее время годовая плата за обучение на платных факультетах варьируется пределах от 900 до семи тысяч манатов.

Погашение кредита

Кредиты требует возврата. Однако лица, продолжающие свою академическую деятельность либо находящиеся на воинской службе, все же могут получить небольшие кредитные каникулы. А студенты, окончившие образование с наивысшими академическими показателями, смогут сократить размер своего долга.

Надо отметить, что гражданам льготных категорий граждан - членам семей шехидов, беженцам, вынужденным переселенцам и гражданам с инвалидностью образование, как и прежде, будет бесплатным на всех ступенях обучения.

Как было раньше

В течение всего периода пандемии правительство Азербайджана взяло на себя финансирование обучения студентов из малообеспеченных слоев населения. В рамках последней подобной инициативы, с 19 мая по 7 июня министерство образования провело прием заявок от студентов, претендующих на оплату учебы за счет государства.

Студенты, чье обучение в вузах в осенний семестр 2020-2021 учебного года было оплачено государством на основе их обращений, были освобождены от необходимости повторно подавать заявку для весеннего семестра. Учащихся информировали об успешной оплате соответствующим смс-извещением.

Первая инициатива

В июне 2016 года министерство образования Азербайджана презентовало первую подобную структуру - "Фонд кредитования студентов" ("Маарифчи"). Он также был создан по инициативе Минобразования и учрежден Азербайджанским университетом языков, Азербайджанским Государственным педагогическим университетом, Азербайджанским Государственным университетом нефти и промышленности, Азербайджанским техническим университетом, Азербайджанским Государственным экономическим университетом, Азербайджанским университетом архитектуры и строительства, Бакинским государственным университетом, Бакинским славянским университетом, а также государственными университетами Гянджи и Сумгайыта.

Прежним Фондом были четко определены условия для предоставления кредитов. В первую очередь заемщик должен быть гражданином Азербайджана и обучаться в вузах – учредителях фонда. Также студент должен был иметь хорошие учебные показатели.

Согласно правилам, кредиты выдавались без поручителей. Годовая процентная ставка стандартного кредита составляла 8% (льготного кредита - 6%). Максимальный объем кредита на учебный год составлял четыре тысячи манатов, общая же сумма займа не должна была превышать 20 тысяч манатов.

Период возврата долга составлял 60 месяцев, а льготного – 120 месяцев.

Между тем, по словам министра, прежний Фонд кредитования студентов "Маарифчи" был всего лишь пилотным проектом. Его охват не превышал несколько сотен человек. На новый проект, так как финансирование обучения берет на себя государство, выделено порядка 80 миллионов манатов, речь идет о поддержке десятков тысяч студентов каждый год.

36
Теги:
фонд, студенты, кредиты, Министерство образования АР
Нападающий сборной Азербайджана и ФК Карабах Махир Эмрели, фото из архива

Махир Эмрели после хет-трика в первом матче за "Легию": моя работа - забивать голы

0
(обновлено 19:09 18.06.2021)
Форвард сборной Азербайджана Махир Эмрели отметил, что никогда не играл при той схеме, которую использует его новый клуб - варшавская "Легия".

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанский футболист Махир Эмрели заявил, что забивать голы это его работа, после того, как оформил хет-трик в дебютном матче за варшавскую "Легию", сообщает официальный сайт клуба.

Польский клуб "Легия" провел первый контрольный матч на учебно-тренировочных сборах в Австрии. Подопечные Чеслава Михневича встречались с австрийским "Бишофсхофеном" и одержали победу со счетом 5:0. Махир Эмрели вышел на игру в стартовом составе, забил три гола и был заменен на 60-й минуте встречи. Экс-форвард "Карабаха" поразил ворота соперника уже на 7-й минуте, затем на 22-й минуте удвоил преимущество своей новой команды, а на 36-й минуте довел счет до разгромного.

После матча Эмрели заметил, что этот матч был очень важен для него с точки зрения адаптации к игре клуба.

"Для меня было важно узнать и понять своих коллег. Конечно, я доволен игрой, но самое главное - посмотреть, как работает команда. Моя работа - забивать голы, я нападающий и, разумеется, это моя работа. Хотелось бы продолжить эту эффективную работу", - сказал Эмрели.

Форвард также отметил, что никогда ранее не играл при той схеме, которую используют в польском клубе.

"Меня интересуют следующие тренировки и матчи, я хочу сконцентрироваться на них. Я никогда не играл по этой системе, в "Карабахе" мы на протяжении шести лет использовали тактику 4-3-3. Одно дело наблюдать за движением команды, а другое - видеть ее на поле. Я заметил, что "Легия" любит играть в мяч и атаковать. Тренер объясняет мне, как себя вести на поле", - добавил Эмрели.

В свою очередь, главный тренер варшавской "Легии" Чеслав Михневич остался доволен игрой азербайджанского новичка клуба.

"Махир Эмрели с самого начала выглядит очень хорошо. Он подтвердил, что он очень ценный игрок с отличными навыками удара, полезными также для разработки игр. Мы рады, что он с нами", - сказал Михневич.

Напомним, что Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения сезона 2020/21, подписав с чемпионом Польши контракт на три года. При этом предусматривается возможность продления соглашения в случае согласия сторон.

0
Теги:
Гол, форвард, Махир Эмрели