Ремонт автодорог в Сураханском районе Баку, фото из архива

В праздники отдыхали не все: отремонтировано более десятка дорог

37
(обновлено 23:16 16.05.2021)
Дорожные службы страны за неделю праздничных выходных отремонтировали 42 тысячи квадратных метров автодорог.

БАКУ, 16 мая — Sputnik. Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана" за праздничные каникулы по случаю 9 мая - Дня победы над фашизмом и Рамазана успело завершить ремонтные работы на 11 улицах, проспектах Баку и участках междугородних дорог, сообщает ведомство в воскресенье.

Подразделения ведомства в нерабочие дни с 9 по 15 мая трудились в усиленном режиме для того, чтобы своевременно закончить ремонтно-строительные работы на дорогах. Всего дорожные структуры провели текущие ремонт и реконструкцию на площади в 42 тысячи квадратных метров на таких загруженных в обычные дни проспектах столицы, как Гейдара Алиева, Зии Буньядова, Парламента, Мебуат, а также на дорогах Мехдиабад-Дигях-Мухаммеди, Бинагади-Новханы и Бибиэйбатской дороге.

Госагентство "Автомобильные дороги Азербайджана"

Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана" создано на базе ОАО Azəravtoyol в соответствии с указом президента АР Ильхама Алиева 19 декабря 2017 года.

Автодорожная сервисная структура обслуживает 17,5 тысячи километров автомобильных дорог в общем пользовании в республике, 1600 километров проспектов и улиц в Баку, а также свыше 1400 мостов и тоннелей, расположенных на этих дорогах.

37
Теги:
Ремонт, Улицы, дороги, Бакинское транспортное агентство (БТА), Баку

Экзамен во время пандемии в школе номер 5, фото из архива

Символическая ставка: Минобразования назвало условия кредитования студентов

24
(обновлено 16:52 18.06.2021)
Каждый студент платного факультета сможет получить кредит, чтобы покрыть расходы на свое обучение на текущий год. Государство обещает предоставить отсрочку по кредиту сроком на 20 лет.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Фонд студенческих образовательных кредитов (ФСОК) начнет предоставлять учащимся ссуды со сроком возврата в 20 лет после завершения обучения и с минимальной годовой процентной ставкой. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев, выступая на брифинге, посвященном деятельности Фонда.

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года был учрежден ФСОК. Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения доступа к образованию для малообеспеченных слоев населения, создания равных возможностей и расширения сферы обучения, глава государства постановил создать некоммерческое юридическое лицо, утвердив устав структуры. Кабинету министров АР поручено в месячный срок утвердить порядок выдачи студенческих образовательных кредитов за счет средств Фонда и проинформировать об этом Президента АР.

О том, как в будущем станет работать Фонд, в общих чертах рассказал министр образования.

Кредиты для студентов

В настоящее время разрабатывается порядок предоставления кредитов, однако уже сегодня известно, что они предназначены только для двух категорий граждан республики, обучающихся в пределах страны. Это представители малообеспеченных слоев населения и студенты, оплачивающие свое образование самостоятельно. Кредиты смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

По словам министра, в случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. В отношении второй категории условия кредитования пока находятся на стадии обсуждения. И в первом и во втором случае кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

"Мы постараемся в первую очередь финансировать людей с хорошими академическими показателями. Студенческие кредиты носят социальный характер - никакой цели обогащения не преследуют", - пояснил Амруллаев.

Он не исключает, что уже с нового учебного года кредитование станет доступным для студентов. Размер ссуды можно определить самостоятельно, в зависимости от запроса студента - она может составлять 100%, 80%, 50% либо 20% от годовой платы за обучение по отдельным специальностям на текущий учебный год. Надо указать, что никто не сможет получить деньги на руки. Фонд перечислит их непосредственно на счет учебного заведения.

В настоящее время годовая плата за обучение на платных факультетах варьируется пределах от 900 до семи тысяч манатов.

Погашение кредита

Кредиты требует возврата. Однако лица, продолжающие свою академическую деятельность либо находящиеся на воинской службе, все же могут получить небольшие кредитные каникулы. А студенты, окончившие образование с наивысшими академическими показателями, смогут сократить размер своего долга.

Надо отметить, что гражданам льготных категорий граждан - членам семей шехидов, беженцам, вынужденным переселенцам и гражданам с инвалидностью образование, как и прежде, будет бесплатным на всех ступенях обучения.

Как было раньше

В течение всего периода пандемии правительство Азербайджана взяло на себя финансирование обучения студентов из малообеспеченных слоев населения. В рамках последней подобной инициативы, с 19 мая по 7 июня министерство образования провело прием заявок от студентов, претендующих на оплату учебы за счет государства.

Студенты, чье обучение в вузах в осенний семестр 2020-2021 учебного года было оплачено государством на основе их обращений, были освобождены от необходимости повторно подавать заявку для весеннего семестра. Учащихся информировали об успешной оплате соответствующим смс-извещением.

Первая инициатива

В июне 2016 года министерство образования Азербайджана презентовало первую подобную структуру - "Фонд кредитования студентов" ("Маарифчи"). Он также был создан по инициативе Минобразования и учрежден Азербайджанским университетом языков, Азербайджанским Государственным педагогическим университетом, Азербайджанским Государственным университетом нефти и промышленности, Азербайджанским техническим университетом, Азербайджанским Государственным экономическим университетом, Азербайджанским университетом архитектуры и строительства, Бакинским государственным университетом, Бакинским славянским университетом, а также государственными университетами Гянджи и Сумгайыта.

Прежним Фондом были четко определены условия для предоставления кредитов. В первую очередь заемщик должен быть гражданином Азербайджана и обучаться в вузах – учредителях фонда. Также студент должен был иметь хорошие учебные показатели.

Согласно правилам, кредиты выдавались без поручителей. Годовая процентная ставка стандартного кредита составляла 8% (льготного кредита - 6%). Максимальный объем кредита на учебный год составлял четыре тысячи манатов, общая же сумма займа не должна была превышать 20 тысяч манатов.

Период возврата долга составлял 60 месяцев, а льготного – 120 месяцев.

Между тем, по словам министра, прежний Фонд кредитования студентов "Маарифчи" был всего лишь пилотным проектом. Его охват не превышал несколько сотен человек. На новый проект, так как финансирование обучения берет на себя государство, выделено порядка 80 миллионов манатов, речь идет о поддержке десятков тысяч студентов каждый год.

24
Теги:
фонд, студенты, кредиты, Министерство образования АР
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на открытии в Баку отеля Intercontinental

Алиев открыл отель Intercontinental в Баку

66
(обновлено 17:11 18.06.2021)
В азербайджанской столице появился еще один крупный отель на 126 номеров различных категорий, в каждом из которых созданы все необходимые условия для того, чтобы гости чувствовали себя максимально комфортно.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в пятницу, 18 июня, приняли участие в церемонии открытия отеля Intercontinental в Баку. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Семиэтажный отель построен на месте гостиницы "Южная", которая находилась тут в советское время.

  • Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на открытии в Баку отеля Intercontinental
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на открытии в Баку отеля Intercontinental
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на открытии в Баку отеля Intercontinental
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Отель “Интерконтиненталь” в Баку
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 4
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на открытии в Баку отеля Intercontinental

В Intercontinental будут действовать 126 номеров различных категорий, в каждом из которых созданы все необходимые условия для того, чтобы гости чувствовали себя максимально комфортно.

В отеле также есть рестораны, конференц-залы и другая инфраструктура, которая будет обслуживать туристов и жителей столицы.

66
Теги:
Отель, Ильхам Алиев
Мужчина тушит пожар в лесу, фото из архива

МЧС: огонь в лесах популярной курортной зоны Азербайджана потушен - видео

0
(обновлено 17:59 18.06.2021)
Пожары на территории приморского поселка Набрань, где любят отдыхать жители станы, начались еще вчера, тушение огня затрудняли сильный ветер и жара.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) справились с лесным пожаром близ популярного среди жителей Азербайджана пункта отдыха, поселка Набрань в Хачмазском районе республики.

Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание, сообщает министерство.

Вчера МЧС сообщало о пожарах на пшеничных полях поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, которые угрожали перекинуться на местные леса.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов. Личный состав и специальная техника в усиленном режиме принимали меры для ликвидации возгорания. На место пожара также был привлечен вертолет авиационного подразделения министерства.

МЧС еще накануне предупреждало, что работу по тушению пожара усложняет ветреная погода.

0
Теги:
Азербайджан, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, пожар, Набрань
Тема:
Происшествия в Азербайджане