Операторская с пультом управления комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков Мозырского нефтеперерабатывающего завода, фото из архива

Поставки азербайджанской нефти в Беларусь в мае не намечаются SOCAR

186
(обновлено 17:54 16.05.2021)
Представитель Государственной нефтяной компании прокомментировал прекращение поставок азербайджанской нефти в Беларусь в мае и отметил, что сотрудничество с Минском продолжается.

БАКУ, 16 мая — Sputnik. Поставки азербайджанской нефти в Беларусь в мае текущего года не намечаются, из Минска не поступал соответствующий запрос, заявил Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и мероприятиям Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

Ахмедов не стал комментировать вопрос о том, связано ли это решение с расширением санкций в отношении некоторых белорусских госпредприятий. Он подчеркнул, что сотрудничество с Беларусью продолжается, но в то же время международные санкции азербайджанская компания не нарушает.

Санкции США в отношении Минска

Напомним, что ранее США возобновили санкции в отношении девяти белорусских госпредприятий. Рестрикции, которые начнут действовать 3 июня, предусматривают 45-дневный период прекращения определенных операций с участием данных предприятий, а также организаций, в которых они владеют долей в 50% или более.

В связи с этим сообщалось, что ряд российских нефтяных компаний могут отказаться от поставок нефти на новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан", опасаясь последствий санкций США в отношении концерна "Белнефтехим" и восьми компаний, входящих в его состав.

Импорт нефти Беларусью

Как сообщал Sputnik Азербайджан ранее, Беларусь в январе-марте 2021 года импортировала нефти на 1,5 миллиарда долларов. При этом в отчетный период импорт нефти из Азербайджана оценивается в 131 миллион долларов.

В первом квартале 2021 года в Беларусь отправили четыре танкера с азербайджанской нефтью общим объемом 360,1 тысячи тонн. Два танкера были отправлены из турецкого порта Джейхан, еще два - из грузинского порта Супса.

Читайте также:

186
Теги:
SOCAR, поставки, нефть, Беларусь, Азербайджан

Муслим Ибрагимов

Следует готовиться к серьезным испытаниям экономист о новой энергетической эре

26
(обновлено 14:22 14.06.2021)
Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию валюты, считает экономист Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: нужно повысить уровень человеческого капитала

Страны, зависящие от нефти и не сумевшие адаптироваться к переходу на низкоуглеродное производство энергии, столкнутся с огромными кредитными рисками, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

В настоящее время в мировой энергетике происходят революционные изменения. Несомненно, эти процессы представляют определенные угрозы для нефтедобывающих стран. Экономика Азербайджана должна быть готова к этому, заявил министр финансов Самир Шарифов.

"Государства с низкой диверсификацией экономики, отказавшись от экспорта топлива столкнуться с медленной волной политической нестабильности. Пик добычи нефти достигнет в 2030 году, после которого будет переход к низкоуглеродной экономике, что заставит нефтедобывающие страны адаптировать свои потоки доходов. Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию своей валюты. Для того чтобы избежать такой опасности страны, в том числе и Азербайджан, должны усилить экономические и правовые институты и повысить уровень человеческого капитала. Следует готовиться к серьезным испытаниям, чтобы войти в новую энергетическую эру с минимальными потерями. Азербайджан имеет все возможности для этого, так как разблокирование транспортных коридоров позволит перебалансировать экспортно-импортные операции без резкой девальвации национальной валюты",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

26
Посетители на международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro-2021 и международной выставке пищевой промышленности InterFood Azerbaijan-2021 в Экспоцентре в Баку.

Экономические итоги недели - выставки, цена нефти, комбайны

89
Чем запомнилась неделя с 7 по 13 июня для читателей экономических новостей и на чем стоит заострить внимание, рассказывает Sputnik Азербайджан.

В Азербайджане состоялась первая после коронавируса оффлайн выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности. В бакинском Экспо Центре с 10 по 12 июня прошли 14-ая Азербайджанская международная выставка "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ая Азербайджанская международная выставка "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

На единой платформе были собраны вместе ключевые игроки сельскохозяйственной отрасли и посетители, включая импортеров, экспортеров, дистрибьюторов, оптовиков, розничных торговцев и фермеров.

Экспозиция выставок была представлена в двух залах, а также на открытой площадке Бакинского Экспо-Центра. В выставках в этом году приняли участие 237 компаний из 28 государств, включая Азербайджан, Россию, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Болгарию, Турцию, ОАЭ и другие страны.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Между тем, мировые цены на нефть к концу недели ускорили рост. Стоимость нефти Brent поднялась выше 73 долларов за баррель - впервые более чем за два года, свидетельствуют данные торгов.

Когда азербайджанский газ попадет в Болгарию

Коммерческая эксплуатация трубопровода Греция-Болгария, по которому последняя будет получать азербайджанский газ (Interconnector Greece – Bulgaria, IGB) начнется не позднее 1 июля 2022 года. Все строительные работы на участке ведутся усиленными темпами и, по планам, будут завершены в согласованные сроки к концу 2021 года.

После успешного завершения строительных работ требуется период от четырех до шести месяцев для всех юридических процедур, выдачи лицензий, испытаний и сертификации газопровода перед вводом в промышленную эксплуатацию.

Трубопровод IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год строится совместно с болгарской государственной энергетической компанией BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison.

СП России и Азербайджана готовится к экспорту комбайнов

Зерноуборочные комбайны, которые будут производиться на совместном российско-азербайджанском предприятии, будут экспортироваться в третьи страны. Об этом Sputnik Азербайджан сказал директор департамента продаж в Азию и Кавказ российского предприятия по сборке сельхозтехники "Ростсельмаш" Андрей Колесников.

Колесников также отметил, что в рамках проекта по производству комбайнов уже в этом году планируется подготовка машинокомплектов (автомобили, полностью или частично разобранные на комплектующие – ред.). Их производство начнется уже в августе-сентябре этого года, и в сентябре-октябре 2021 года намечено выпустить первые комбайны "Хазар Нова 340" уже в Азербайджане. До конца года запланировано изготовить около 20-30 машин.

ЕБРР примет участие в восстановлении Карабаха

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров обсудил с директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Кавказу Катариной Бьёрлин Хансен участие банка в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Стороны также обсудили вопросы развития частного сектора и проектов, которые будут реализованы в рамках программы "Зеленый город Гянджа".

Ранее свой интерес в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана выразил Исламский банк развития (ИБР). Президент ИБР Ахмед Мохаммед Али Аль-Мадани на встрече с Джаббаровым обсудил детали сотрудничества, в частности, реализацию на освобожденных территориях концепций "умное село" и "умный город", поддержку проектов, связанных со строительством сети устойчивой инфраструктуры.

Сотрудничество с Беларусью в аграрной сфере

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко завил журналистом, что Беларусь расширяет сотрудничество в аграрной сфере с Азербайджаном.

"Сегодня у нас есть новые контракты и они увеличиваются. Например, представителей Азербайджана заинтересовало восстановление и развитие наших сельских территорий, производств, создание социальной среды, строительство социальных объектов в агрогородках. Думаю, нас ждет долгое и плодотворное сотрудничество", - сказал Крупко.

89
Теги:
экономика, Азербайджан, Итоги, неделя
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Как мир реагирует на передачу Азербайджану карт минных полей в Агдаме

0
(обновлено 18:44 14.06.2021)
Предоставление Ереваном карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в обмен на 15 армянских военнослужащих продолжает обсуждаться мировым сообществом.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Париж приветствуют передачу Баку 15 армянских военнослужащих Еревану, в обмен на предоставление карты минных полей в Агдамском районе, говорится в заявлении министерства иностранных дел Франции.

"Это важный шаг, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами с целью установления прочного мира", - отмечается в коммюнике ведомства.

Франция призывает стороны продолжить укрепление режима прекращения огня, а также эффективно и полностью выполнять обязательства трехстороннего заявления по Карабаху, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении.

"Мы продолжаем наше взаимодействие со сторонами и другими сопредседателями Минской группы, чтобы внести свой вклад в это", - отмечается в заявлении.

Вслед за распространением официальной информации о передаче Азербайджану Арменией карт минных полей в Агдамском районе и ответном жесте Баку в виде передачи Еревану 15 армянских военнослужащих, политики и официальные лица начали делиться отзывами на данное важное событие.

"Я рад, что при моей активной поддержке и участии нашего стратегического партнера, помощника госсекретаря США Филипа Рикера, азербайджанская сторона освободила 15 задержанных граждан Армении, и они вернулись к своим семьям через Грузию", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на своей странице в Facebook.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен в публикации в сети микроблогов Twitter подчеркнул, что США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян.

"Мы благодарны правительству Грузии за его жизненно важную роль в содействии переговорам между сторонами. Такие шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - говорится в заявлении госсекретаря.

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в своем Telegram, оповещая о передаче Азербайджаном Армении 15 военных в обмен на карты минных полей, пишет: "Долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон".

Не остался в стороне и председатель Совета ЕС Шарль Мишель: "Я приветствую параллельные гуманитарные жесты Азербайджана и Армении - освобождение задержанных и карты заминированных территорий".

Как говорится в его публикации в Twitter, Европейский союз поддержал этот процесс и будет продолжать предлагать помощь для ускорения прогресса.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани указал, что выдача задержанных армян в их страны и обеспечение Азербайджана необходимыми материалами, связанными с минами, это только начало отношений между тремя странами Южного Кавказа, сообщает местное бюро АПА.

По словам главы грузинского МИД, освобожденные Азербайджаном армяне уже находятся на территории Армении.

На каких условиях Баку переданы карты мин в Агдамском районе

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

0
Теги:
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, Мария Захарова, Энтони Блинкен, Армения, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!