Азербайджанские манаты разного номинала

Плохая кредитная история - не приговор: как реабилитироваться в глазах банков

172
(обновлено 09:57 16.05.2021)
Желающие изменить к лучшему свою кредитную историю могут получить новый кредит, оставив при этом в залог крупное имущество или найдя поручителя, имеющего стабильный крупный доход.

БАКУ, 16 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Испорченную кредитную историю можно восстановить, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан специализирующийся на экономических судебных спорах адвокат Акрам Гасанов.

Отметим, что согласно данным Центрального банка Азербайджана, по состоянию на 1 марта 2021 года объем просроченных кредитов в стране составил 917,5 миллиона манатов. Это на 1,9% больше, чем в апреле, и на 2,7% больше показателя января. На конец февраля удельный вес просроченных кредитов в общем кредитном портфеле банков страны составил 6,3%.

Все можно исправить

Многие заемщики просроченных кредитов уверены, что уже больше никогда не смогут вновь взять кредит в банке. Причем, в самих организациях не объясняют клиентам, как восстановить банковскую репутацию. Это можно сделать, получив новый заем, который будет добросовестно и вовремя возвращаться, сказал Гасанов.

По его словам, изменить данные кредитной истории невозможно, хотя можно улучшить ее в будущем.

"Понятно, что возникает вопрос - а как получить кредит с плохой историей? На самом деле, законодательство вовсе не запрещает брать кредит тому, у кого испорчена, скажем так, репутация. Сами кредиторы - банки, небанковские организации и так далее, естественно, не склонны давать деньги подобным заемщикам. Но клиенты некоторое время могут получать кредиты на небольшие суммы с хорошим залогом, который в разы превышает этот кредит, либо найти хорошего поручителя", - пояснил эксперт.

Можно привести следующий пример. Чтобы занять у банка 1000 манатов, человек может оставить в залог свой дом. Или же поручителем может стать человек, имеющий ежемесячную зарплату в размере 3000-4000 манатов. Для банка этого вполне достаточно. После своевременной выплаты пары подобных кредитов история заемщика будет реабилитирована.

Как не испортить кредитную историю

Кредитная история однозначно считается испорченной, если у клиента насчитано около 90 дней просрочки по выплатам кредита. В таком случае банк, посчитав кредит проблемным, сообщит об этом в Кредитное бюро.

"Кроме того, в случае, если человек потеряет работу и не сможет оплатить кредит в течение нескольких дней, банк также посчитает такой заем проблемным", - отметил Гасанов.

В любой кредитной истории отмечается, на сколько дней просрочен кредит.

По словам Гасанова, плохая кредитная история одного человека не может повлиять на репутацию его близких родственников перед банками. К слову, сам человек также не может обращаться в суд в случае отказа в выдаче ему кредита по причине плохой кредитной истории.

172
Теги:
банк, Кредит
По теме
Суды в Азербайджане завалены "кредитными" делами
И снова о кредитах: как не лишиться жилья, если нечем за него платить?
Под "колпаком" ЦБА оказались два азербайджанских банка и две страховые компании
Проблема невозврата вкладов создана регулятором, а суд решил не все проблемы - юрист
Причина в пандемии: банки Азербайджана увеличили кредитование ипотеки

Cкотоводческое хозяйство в Кельбаджарском районе

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

21
(обновлено 16:19 12.06.2021)
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

© AR Ministry of Agriculture
Cкотоводческое хозяйство в Кельбаджарском районе

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

© AR Ministry of Agriculture
Пчеловодческое хозяйство в Кельбаджарском районе

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

© AR Ministry of Agriculture
Пчеловодческое хозяйство в Кельбаджарском районе

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

21
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Кто в Баку заработает на матчах ЕВРО-2020 по футболу?

105
Пандемия коронавируса все же стала главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям извлечь больше выгоды из проведения матчей ЕВРО-2020 в Баку.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса рассчитывают заработать во время проведения в Баку матчей ЕВРО-2020, сообщает Sputnik Азербайджан.

Чемпионат Европы по футболу - масштабное спортивное мероприятие, которое привлекает к себе внимание не только футбольных болельщиков, но и туристов. Последствия пандемии коронавируса, безусловно, сказались на приезд последних в Азербайджан, тем не менее, местные предприниматели ждут футбольных фанатов на матчи ЕВРО-2020 в Баку и надеются благодаря этому заработать.

Хотя, учитывая ограничения в 50% по заполняемости Бакинского олимпийского стадиона, болельщиков будет не так много, как того хотелось бы местным предпринимателям. Основная ставка делается на турецких болельщиков, которых, благодаря отношениям двух стран и прямому авиасообщению, будет в разы больше, чем фанатов из Швейцарии и Уэльса.

Как рестораны готовятся к приему болельщиков

К примеру, владелец одного из крупных ресторанов турецкой кухни Фикрет Халилзаде в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что перед стартом ЕВРО-2020 по футболу принимает меры к тому, чтобы гости столицы смогли быстрее найти его заведение в случае поискового запроса в интернете.

"Мы вложили определенные средства в продвижение нашего ресторана в поисковиках, чтобы гости смогли легче нас найти и наше заведение появлялось в поисковой выдаче на первых строчках. На мой взгляд, это один из самых эффективных способов привлечения иностранных клиентов", - сказал Халилзаде.

Кроме того, он надеется на рекомендации турецких граждан, проживающих в Баку.

"Рассчитываем также на турок, которые проживают в Азербайджане. Они нас знают и надеемся, будут рекомендовать наше заведение соотечественникам. Мы также адаптировали зал ресторана для удобного просмотра футбольных матчей на большом экране", - сказал Халилзаде.

Однако, существующие ограничения из-за коронавируса все же несколько связывают заведениям общепита руки в деле приема посетителей. В частности, Халилзаде отмечает, что если до пандемии коронавируса в его заведении одновременно могли находиться более 130 человек, то сейчас эта цифра не превышает отметки в 35 человек.

"Из-за коронавируса мы не сможем особо заработать на матчах ЕВРО-2020, мы просто не можем принять большое количество людей, так как обязаны соблюдать социальную дистанцию. Не только мы в такой ситуации, в таком положении находятся все, ведь COVID-19 никуда не делся. Так что большой выгоды от ЕВРО-2020 мы не получим", - добавил ресторатор.

По большому счету, именно по этой причине подавляющее большинство заведений в столице не прилагают особых усилий для привлечения иностранных болельщиков, так как понимают, что, как самих фанатов будет не очень много, так и возможности принять их у себя не столь широкие.

Впрочем, некоторые заведения столицы, ориентированные на британских граждан, подготовились к приему болельщиков сборной Уэльса. Директор одного из подобных заведений Мухамед Мбин заявил Sputnik Азербайджан, что на время проведения ЕВРО-2020 они изменили меню, адаптировав его под просмотр футбольных матчей.

"Как правило, во время просмотра футбольных матчей люди употребляют легкие закуски, снейки, поэтому мы увеличили их количество в нашем меню. Также мы брендировали наше помещение под ЕВРО-2020, используем посуду с логотипом турнира. Сделали все, чтобы наши гости почувствовали футбольную атмосферу", - сказал Мбин.

Учитывая, что британские болельщики известны своей чрезмерной эмоциональностью, то в заведении также предприняли меры усиленной безопасности.

"Мы установили фейс-контроль и не будем пропускать посторонних лиц. Безопасности у нас уделено особое внимание. К тому же, никто не отменял анти-ковидные меры, так что дистанция между столиками также соблюдается", - заметил Мбин.

Каким может быть спрос на сувениры из Баку

Немного скептически к возможности заработать на болельщиках из-за рубежа относятся владельцы сувенирных ларьков, которые не верят, что футбольные болельщики обратят на них внимание. В частности, один из них утверждает, что футбольный болельщик скорее пойдет в заведение общепита за пивом, нежели будет бродить по городу в поисках сувениров.

"Хотя, не скрою, что мы надеемся, что спрос на сувенирную продукцию немного все же возрастет. За время карантина из-за коронавируса туристов заметно поубавилось, а это, как известно, наша целевая аудитория. Будем надеяться, что наши продажи все же возрастут", - заметил продавец сувениров.

Отели готовы к приему постояльцев

А вот свободных мест в столичных гостиницах заметно поубавилось, чему отельеры, безусловно, должны быть благодарны ЕВРО-2020 по футболу.

Тем не менее, стоит признать, что коронавирус все же стал главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям в полной мере извлечь выгоду из проведения матчей чемпионата Европы по футболу в Баку.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

105
Теги:
заработок, Баку, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку

0
Представительство Россотрудничества в Азербайджане впервые организовало олимпиаду по русскому языку под открытым небом. Двадцать школьников со всей страны соревновались за звание лучшего, отвечая на сложные вопросы, подготовленные академией наук.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Не совсем обычная олимпиада по русскому языку для школьников прошла в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Представительство Россотрудничества в Азербайджане в 12-й раз организовало олимпиаду, на этот раз посвященную 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Участниками олимпиады стали учащиеся 7-9 классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

Сложные вопросы

Двадцать финалистов из более тысячи школьников по всей стране, чьи эссе были признаны самыми лучшими, собрались в столице Азербайджана в Парке Европейских игр. Сам отбор проводился в два этапа, а итоговые вопросы для школьников были подготовлены при поддержке министерства образования Азербайджана и Национальной академии наук Азербайджана. Надо сказать, что вопросы были не из легких и порой взрослые, пришедшие поддержать детей, не всегда могли найти правильные ответы.

Школьникам предстояло пройти под открытым небом последнее состязание, организованное по правилам телепередачи "Своя игра".

Новый формат олимпиады

Если раньше, вот уже много лет, это мероприятие проводилось в традиционных рамках, то в этот раз пришлось пересмотреть условия организации. Пандемия коронавируса заставила отказаться от массовых письменных работ в закрытых аудиториях.

"Исходили из того, что сейчас пандемия. Мы не можем проводить мероприятие в закрытом помещении. Но нет худа без добра. Мы нашли эту великолепную площадку на открытом воздухе. Это интересный формат, наверное, в первую очередь для самих детей. Когда мы стали обсуждать эту площадку с нашим генеральным спонсором и партнером - Банком ВТБ, то сразу проработали новый механизм финала. Игра сама по себе интересна. Мы сами выросли на играх "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". И подумали, это на самом деле интересно, когда начинаешь ворошиться в своей памяти", - заявил глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Всем 20 финалистам Олимпиады по русскому языку предстояло принять участие в последней интеллектуальной игре, по итогам которой победила бакинская школьница.

Тем не менее, всем финалистам были выданы сертификаты для обучения финансовой грамотности, дипломы и другие памятные подарки.

Победительница конкурса

Абсолютной финалисткой олимпиады стала ученица девятого класса столичной школы номер 153 Айсель Гусейнзаде. По ее словам, с месяц назад она записала видео эссе на тему: "Идеи мультикультурализма в произведении Низами Гянджеви "Семь красавиц".

"Игра прошла очень интересно, было интересно состязаться с соперниками. Все они достойные. Мне очень понравилось и я хочу прийти еще раз на подобные игры", - сказала школьница.

Сюрприз напоследок

В заключение организаторы олимпиады устроили настоящий сюрприз финалистам. По окончании официальной части мероприятия школьников ожидал еще один чемпионат, но только уже по картингу.

0
Теги:
школьники, Олимпиада, Россотрудничество