Солнечные панели, фото из архива

Японская TEPSCO создаст зону "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана

82
(обновлено 22:29 07.05.2021)
Зона "зеленой энергии" на освобожденных территориях будет создана в целях обеспечения эффективного использования потенциала таких возобновляемых источников энергии, как ветровая, солнечная, гидроэнергетика, геотермальная энергия и биоэнергетика.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Министерство энергетики и природных ресурсов Азербайджана подписало соглашение с японской компанией TEPSCO по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных от оккупации территориях АР, говорится в сообщении министерства.

В соглашении изложены концепция и генеральный план создания зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях для обеспечения эффективного использования потенциала таких возобновляемых источников энергии, как ветровая, солнечная, гидроэнергетика, геотермальная энергия и биоэнергетика.

Основанная в 1960 году компания TEPSCO реализовала проекты в более чем 90 странах и имеет международный опыт в области "зеленой энергии". Компания реализовала "зеленые решения" в рамках проектов "умного города" в Японии, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Бразилии и Таиланде.

Компания TEPSCO также участвовала в реализации ряда проектов в Азербайджане. Среди них консалтинговые услуги по проекту строительства электростанций "Шимал-1" и "Шимал-2", полевой анализ энергетического сектора Азербайджана и другие проекты.

Отметим, что 3 мая 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджанской Республики.

82
Теги:
Япония, Азербайджан

Cкотоводческое хозяйство в Кельбаджарском районе

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

62
(обновлено 16:19 12.06.2021)
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

© AR Ministry of Agriculture
Cкотоводческое хозяйство в Кельбаджарском районе

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

© AR Ministry of Agriculture
Пчеловодческое хозяйство в Кельбаджарском районе

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

© AR Ministry of Agriculture
Пчеловодческое хозяйство в Кельбаджарском районе

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

62
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Кто в Баку заработает на матчах ЕВРО-2020 по футболу?

149
Пандемия коронавируса все же стала главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям извлечь больше выгоды из проведения матчей ЕВРО-2020 в Баку.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса рассчитывают заработать во время проведения в Баку матчей ЕВРО-2020, сообщает Sputnik Азербайджан.

Чемпионат Европы по футболу - масштабное спортивное мероприятие, которое привлекает к себе внимание не только футбольных болельщиков, но и туристов. Последствия пандемии коронавируса, безусловно, сказались на приезд последних в Азербайджан, тем не менее, местные предприниматели ждут футбольных фанатов на матчи ЕВРО-2020 в Баку и надеются благодаря этому заработать.

Хотя, учитывая ограничения в 50% по заполняемости Бакинского олимпийского стадиона, болельщиков будет не так много, как того хотелось бы местным предпринимателям. Основная ставка делается на турецких болельщиков, которых, благодаря отношениям двух стран и прямому авиасообщению, будет в разы больше, чем фанатов из Швейцарии и Уэльса.

Как рестораны готовятся к приему болельщиков

К примеру, владелец одного из крупных ресторанов турецкой кухни Фикрет Халилзаде в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что перед стартом ЕВРО-2020 по футболу принимает меры к тому, чтобы гости столицы смогли быстрее найти его заведение в случае поискового запроса в интернете.

"Мы вложили определенные средства в продвижение нашего ресторана в поисковиках, чтобы гости смогли легче нас найти и наше заведение появлялось в поисковой выдаче на первых строчках. На мой взгляд, это один из самых эффективных способов привлечения иностранных клиентов", - сказал Халилзаде.

Кроме того, он надеется на рекомендации турецких граждан, проживающих в Баку.

"Рассчитываем также на турок, которые проживают в Азербайджане. Они нас знают и надеемся, будут рекомендовать наше заведение соотечественникам. Мы также адаптировали зал ресторана для удобного просмотра футбольных матчей на большом экране", - сказал Халилзаде.

Однако, существующие ограничения из-за коронавируса все же несколько связывают заведениям общепита руки в деле приема посетителей. В частности, Халилзаде отмечает, что если до пандемии коронавируса в его заведении одновременно могли находиться более 130 человек, то сейчас эта цифра не превышает отметки в 35 человек.

"Из-за коронавируса мы не сможем особо заработать на матчах ЕВРО-2020, мы просто не можем принять большое количество людей, так как обязаны соблюдать социальную дистанцию. Не только мы в такой ситуации, в таком положении находятся все, ведь COVID-19 никуда не делся. Так что большой выгоды от ЕВРО-2020 мы не получим", - добавил ресторатор.

По большому счету, именно по этой причине подавляющее большинство заведений в столице не прилагают особых усилий для привлечения иностранных болельщиков, так как понимают, что, как самих фанатов будет не очень много, так и возможности принять их у себя не столь широкие.

Впрочем, некоторые заведения столицы, ориентированные на британских граждан, подготовились к приему болельщиков сборной Уэльса. Директор одного из подобных заведений Мухамед Мбин заявил Sputnik Азербайджан, что на время проведения ЕВРО-2020 они изменили меню, адаптировав его под просмотр футбольных матчей.

"Как правило, во время просмотра футбольных матчей люди употребляют легкие закуски, снейки, поэтому мы увеличили их количество в нашем меню. Также мы брендировали наше помещение под ЕВРО-2020, используем посуду с логотипом турнира. Сделали все, чтобы наши гости почувствовали футбольную атмосферу", - сказал Мбин.

Учитывая, что британские болельщики известны своей чрезмерной эмоциональностью, то в заведении также предприняли меры усиленной безопасности.

"Мы установили фейс-контроль и не будем пропускать посторонних лиц. Безопасности у нас уделено особое внимание. К тому же, никто не отменял анти-ковидные меры, так что дистанция между столиками также соблюдается", - заметил Мбин.

Каким может быть спрос на сувениры из Баку

Немного скептически к возможности заработать на болельщиках из-за рубежа относятся владельцы сувенирных ларьков, которые не верят, что футбольные болельщики обратят на них внимание. В частности, один из них утверждает, что футбольный болельщик скорее пойдет в заведение общепита за пивом, нежели будет бродить по городу в поисках сувениров.

"Хотя, не скрою, что мы надеемся, что спрос на сувенирную продукцию немного все же возрастет. За время карантина из-за коронавируса туристов заметно поубавилось, а это, как известно, наша целевая аудитория. Будем надеяться, что наши продажи все же возрастут", - заметил продавец сувениров.

Отели готовы к приему постояльцев

А вот свободных мест в столичных гостиницах заметно поубавилось, чему отельеры, безусловно, должны быть благодарны ЕВРО-2020 по футболу.

Тем не менее, стоит признать, что коронавирус все же стал главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям в полной мере извлечь выгоду из проведения матчей чемпионата Европы по футболу в Баку.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

149
Теги:
заработок, Баку, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Петкович: футболисты сборной Швейцарии были недостаточно настойчивы в матче с Уэльсом

0
Главный тренер сборной Швейцарии считает, что игрокам его команды в матче чемпионата Европы не хватило упорства.

Футболисты сборной Швейцарии были недостаточно настойчивыми в матче группового этапа чемпионата Европы с командой Уэльса, заявил главный тренер команды Владимир Петкович.

Встреча группы А между сборными Швейцарии и Уэльса, которая прошла в Баку в субботу, завершилась со счетом 1:1.

"За первые 75 минут мы сделали все, чтобы выиграть игру. Но, к сожалению, мы не были достаточно настойчивыми, а в концовке просто упустили инициативу. Мы понимаем, что произошло, но мы точно не удовлетворены итоговым результатом. Наш следующий соперник - Италия - явный фаворит группы. Теперь мы должны играть еще лучше и, прежде всего, быть более конкретными, когда у нас есть моменты", - сказал Петкович на пресс-конференции.

На 66-й минуте Петкович принял решение заменить одного из лидеров команды Джердана Шакири на Дениса Закарию, за это решение тренер подвергся критике со стороны журналистов. "Если бы у меня сейчас был выбор, то я бы снова его заменил. Он провел хорошую игру, но я хотел добиться стабильности в центре поля с Закарией, потому что мы упустили инициативу после забитого гола. Когда я сделал замену, я думал и о следующих играх", - ответил специалист.

0