Сточные воды, фото из архива

Экологи возбудили иск против "Азерсу"

50
(обновлено 14:52 07.05.2021)
В госведомстве требуют от главного доставщика питьевой воды в Азербайджане очистить берег Каспия от канализационных стоков, сбрасываемых в море без предварительной очистки.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Государственная служба экологической безопасности подала в суд на ОАО Azərsu, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве экологии и природных ресурсов республики.

Экологи вместе с полицией очистили от пластика заповедный залив - фото >>

Причиной иска послужил канализационный коллектор на участке столичного поселка Бибиэйбат, откуда в Каспийское море без предварительной очистки сбрасывались нечистоты.

После публикации в соцсети кадров загрязнения моря Госслужба заинтересовалась данным фактом. Специалисты взяли пробы воды из трубопровода, отправив образцы на лабораторные исследования. Выяснилось, что содержащиеся в них ионы аммония превышают норму в 30,4 раза, твердые частицы - в 13,4 раза, а синтетические поверхностно-активные вещества - в 5,8 раза выше нормы, сказал глава Госслужбы Хикмет Ализаде.

Следует сказать, что сточные воды, образующиеся в этом районе, сбрасывались в Каспийское море без очистки насосами Бакинского водоканального управления ОАО Azərsu.

Экологи требуют от ведомства присоединить коллектор к центральной канализационной сети.

Расписные металлические бочки украсят новый парк в заповеднике "Гала" >>

Открытое акционерное общество Azərsu обеспечивает питьевой водой 1,435 миллиона абонентов по всей стране. Из общего числа 1,378 миллиона абонентов относятся к категории "население", а свыше 57 тысяч абонентов - к категории "юридические лица".

На балансе общества находится более 18 тысяч километров водопроводных линий и 3,5 тысячи километров линий канализации и отвода дождевых вод.

50
Теги:
Сточные воды, Министерство экологии и природных ресурсов АР, Иск, ОАО Azərsu
По теме
А воз и ныне там: экологи подняли тему отсутствия систем очистки использованной воды
Шушу обеспечат бесперебойным водоснабжением
Президент снял с должности главу "Азерсу"
В Евлахе обновляют систему водоснабжения
Экологи нашли способ экономии пресной воды
Минэкологии подсчитало наземные запасы воды в Азербайджане

Структура капвложений в Азербайджане

22
(обновлено 23:39 12.06.2021)
Хотя в ненефтяном секторе республики объем денежных вливаний сократился на 15%, в локомотиве экономики страны - нефтяной отрасли - изменений почти не произошло.
Инфографика: Инвестиции в основной капитал в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане динамика вложений средств в основной капитал идет на понижение в течение последних двух лет. Это связано в первую очередь с завершением основной части крупных строительных и инфраструктурных проектов в республике, что означает сокращение потребности в финансовых вливаниях в экономику.

Кроме того, нельзя списывать со счетов влияние пандемии коронавируса, и произошедшего в связи с этим глобально по миру и в Азербайджане в частности замедления темпов экономического роста. Так, в республике негативные последствия пандемии начали проявляться с конца первого квартала 2020 года, когда произошло сужение факторов внутреннего спроса.

Как следствие, согласно последним статистическим данным, за четыре первых месяца 2021 года инвестиции в основной капитал в Азербайджане сократились на 8,7% по отношению к данным за аналогичный отчетный период предыдущего года, в том числе на 15% - в неэнергетическом секторе экономики и на 0,7% - в нефтяной отрасли. Тем не менее, в нынешнем году капитальные вложения превысили 3,7 миллиарда манатов, подавляющее большинство которых приходится на сферу промышленнго производства. Львиную долю капвложений составляют средства предприятий и организаций - 64%, личные средства населения достигают 7% от общего показателя. Подробнее о структуре и динамике инвестиций смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

22
Теги:
Капитал, инвестиции, вложения, Азербайджан
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения

51
(обновлено 10:28 13.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

51
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"
Пляж в Бузовнах, фото из архива

Жара набирает обороты: обнародован прогноз на начало недели

0
Максимальная температура воздуха в Азербайджане местами достигнет 36 градусов, погодные условия на Абшероне поспособствует хорошему самочувствию метеочувствительных людей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В понедельник, 14 июня, в Баку и на Абшеронском полуострове день пройдет без осадков, ожидается умеренный северный ветер, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Ночью температура воздуха составит 20-23, днем - ​​28-31 градус выше нуля, в Баку ночью - 21-23, днем ​​- 28-30 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 758 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность будет ночью - 60-70%, днем - ​​40-45%.

На пляжах Абшерона ожидается умеренный северо-западный ветер. Температура воды в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 21-22 градуса, в Тюркане, Говсане, Сахиле и Шихе - 22-23 градуса.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков, однако в некоторых северных и западных регионах ожидаются грозы и кратковременные дожди, местами возможен град, днем осадки в основном прекратятся. В течение для прогнозируется восточный ветер. Ночью температура воздуха составит 38-22 градуса тепла, днем - 31​​-36, в горах ночью - 9-14 градусов выше нуля, днем ​​- 18-23 градуса тепла.

0