Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Президент Алиев произвел кадровые назначения в структурах министерства экономики

458
(обновлено 15:06 06.05.2021)
Новыми руководителями государственных служб при министерстве экономики стали лица, ранее занимавшие должности в этих же структурах.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 6 мая, подписал распоряжение о назначении Орхана Фаиг оглу Назарли на должность начальника Государственной налоговой службы при министерстве экономики.

Орхан Назарли распоряжением главы государства был освобожден от должности заместителя начальника Государственной налоговой службы при министерстве экономики.

Другим распоряжением президента Ильхама Алиева Метин Баласан оглу Эйнуллаев назначен на должность начальника Государственной службы по имущественным вопросам при министерстве экономики.

Распоряжением главы государства Метин Эйнуллаев был освобожден от должности заместителя начальника Государственной службы по имущественным вопросам при министерстве экономики.

Отметим, что ранее в республике действовало министерство налогов, а в 2019 году были расширены функции и структура министерства экономики и создана Государственная налоговая служба при министерстве.

Также ранее в стране действовал Государственный комитет по вопросам имущества, который в рамках расширения функций Минэкономики был реструктурирован в Госслужбу по вопросам имущества при ведомстве.

458
Теги:
Министерство экономики АР, Ильхам Алиев

Prezident İlham Əliyevlə Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan arasında Şuşada görüşü, 15 iyun 2021-ci il

У Турции, Азербайджана и России есть решимость превратить Карабах в процветающий регион

354
(обновлено 18:45 15.06.2021)
В итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером президент АР отметил, что положения о зангезурском коридоре зафиксированы в Шушинской декларации.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встреч один на один и встреч в расширенном составе в городе Шуша выступили с заявлениями.

"Подписанная декларация о союзничестве поднимает наши отношения на самый высокий уровень", - сказал, в частности, азербайджанский лидер.

Все положения в документе - это основа будущего сотрудничества между странами, указал президент Алиев.

Баку и Анкара демонстрируют уникальное единство в масштабах мира, сказал президент Азербайджана.

"Декларация опирается на историческое Карсское соглашение", отметил азербайджанский лидер, заметив, что в документе затрагиваются самые различные сферы сотрудничества.

В декларации есть четкие положения о Зангезурском коридоре, отметил также глава государства, указав, что это стало возможно по итогам второй Карабахской войны.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - отметил глава АР.

Турция планирует открыть генконсульство в Шуше

"Шушинской декларацией мы представили дорожную карту нашего сотрудничества", - сказал, в свою очередь, президент Эрдоган.

Также он заявил о планах Турции создать в городе Шуша генконсульство.

"Мы поддерживаем и подчеркиваем важность Зангезурского коридора, которым смогут воспользоваться в рамках коридора Восток-Запад", - отметил турецкий лидер.

Он затронул в своем выступлении также контакты двух стран в военной и оборонной сфере, заметив, что "связи в оборонной сфере в будущем будут трансформироваться в новые отношения".

Упомянув о роли турецких БПЛА и аналогичной техники в период второй Карабахской войны, президент Эрдоган отметил, что Азербайджан сможет заниматься производством такой техники, а не быть лишь рынком сбыта.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы наблюдаем у наших азербайджанских братьев этот настрой. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее",- сказал он.

Президент Эрдоган высказал пожелание, чтобы посредством "платформы шести" с участием всех стран региона регион стал местом мирной жизни.

"Мы с моим братом (Ильхамом Алиевым) готовы к необходимым усилиям", - сказал президент Турции, добавив, что президент России Владимир Путин также готов к необходимым шагам.

 

Экономические отношения между Азербайджаном и Турцией

Азербайджан и Турция имеют тесные торгово-экономические отношения, которые в кризисном 2020 году показали торговый оборот в 4,16 миллиарда долларов. В позапрошлом году доля Анкары во внешнеэкономической активности Азербайджана составила 14%, или 4,5 миллиарда долларов. Соседняя страна с 2013 года устойчиво занимает второе место по импортным операциям, а с 2015 года - экспортным сделкам Азербайджана.

Между тем страны поставили целью в 2023 году добиться товарооборота в 15 миллиардов долларов. Для этого с марта текущего года вступило в силу соглашение между странами о преференциальной торговле, которое затрагивает 15 групп товаров. Оно предусматривает устранение нетарифных препятствий, снижение ряда пошлин.

Высокие показатели между странами наблюдаются также в сфере инвестиционных вложений. Так, Турция вложила в экономику АР 12 миллиардов долларов, преимущественно в ненефтяной сектор, а вложения Азербайджана в турецкую экономику составили 19,5 миллиарда долларов. Азербайджанские инвестиции в основном направлены в энергетику. На сегодня в Турции работают две тысячи азербайджанских компаний, а в Азербайджане вдвое больше турецких.

Читайте также:

354
Теги:
Зангезур, коридор, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции
Участник заседания Совета национальных координаторов государств Шанхайской организации сотрудничества (СНК ШОС) в Москве, фото из архива

ШОС: двадцать лет безопасности и развития

36
В течение всего этого года будут проходить юбилейные мероприятия в честь ШОС, объединяющей более трех миллиардов людей. Страна-председатель подготовила обширный план в честь 20-летия.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Ровно 20 лет назад на политической карте появилась региональное объединение государств, которое только лишь по числу стран-участниц нельзя назвать всемирной организацией, но по потенциалу и возможностям она вполне может претендовать на подобный статус - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Совокупный валовой внутренний продукт (в текущих ценах) восьми государств-членов ШОС по итогам 2019 года превысил 22% от мирового ВВП и составил 19,38 триллиона долларов США, что значительно больше показателя Европейского Союза в 15,63 триллиона долларов.

На ШОС с учетом стран-наблюдателей приходится 37,53 миллиона квадратных километров, что составляет 61% всей Евразии, а население по данным на 2019 год оценивается в 3,1 миллиарда человек, с учетом стран-наблюдателей - плюс еще 200 миллионов.

С чего начиналась ШОС

Путь к появлению Шанхайской организации сотрудничества, как часто бывает с большими и серьезными организациями, начинается не непосредственно со дня объявления о ее создании. Всего через несколько лет после распада гиганта СССР, еще в апреле 1996 года, в китайском Шанхае лидеры России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали документ об укреплении доверия в военной области в районе границы и это привело к появлению объединения государств, названного "Шанхайской пятеркой", нацеленного на принятие мер стабильности вдоль бывшей советско-китайской границы, теперь уже находящейся в юрисдикции сразу нескольких государств.

Позже в 2000 году организация трансформировалась в "Шанхайский форум", расширив цели и задачи, а еще через год 15 июня 2001 года на саммите в Шанхае главы уже шести стран подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества. На сегодня в ШОС полноправными членами являются восемь стран: Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Кроме этого, еще четыре страны - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус наблюдателя, а Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка - партнеров по диалогу.

Из наблюдателей сегодня официальные Тегеран и Кабул претендуют на полноправное членство в организации.

Стоит также отметить, что для получения статуса наблюдателя в ШОС обратились четыре из шести стран-партнеров по диалогу, в том числе Азербайджан.

Цели и приоритеты

Приоритетом, зафиксированным в Хартии ШОС - уставе организации, является обеспечение региональной безопасности, борьба с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Однако, наряду с этим, усиливается экономическое взаимодействие, в особенности кооперация в транспортной, торговой и инвестиционной сферах, наблюдается расширение гуманитарных взаимоотношений.

Среди приоритетных направлений, наряду с транспортной инфраструктурой - еще и энергетика, телекоммуникации, нефтегазовая отрасль, аграрный сектор, вопросы эффективного использования водных ресурсов.

Взаимодействие по вопросам безопасности

В рамках сотрудничества в сфере безопасности, которая была как раз первоосновой формирования объединения, страны-члены организации проводят регулярные совместные антитеррористические учения. Наиболее крупное из них, проходящее с 2003 года, "Мирная миссия".

В текущем году в рамках взаимодействия по безопасности спецслужбы стран ШОС договорились по совместной программе борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2022-2024 годы.

Наряду с этим, соответствующие структуры государств-членов активно взаимодействуют по вопросам противодействия незаконной торговле оружием, наркотиками и другим видам транснациональной преступности, а также незаконной миграции.

Между членами ШОС набирает обороты сотрудничество в сфере контроля за интернетом, противодействие киберпреступлениям.

Экономика и гуманитарная сфера

Осенью текущего года в ШОС планируется принятие новой стратегии, которая предусматривает "ответственное финансирование" и внедрение "зеленых" технологий в экономики стран организации.

С момента создания и по итогам 2017 года Межбанковское объединение ШОС, которое выступает организатором финансирования и банковского обслуживания инвестпроектов стран-членов, представило финансирование на сумму около 98 миллиардов долларов. Также организация приняла решение о создании Банка развития и Фонда развития организации для финансирования межгосударственных инфраструктурных проектов и внешнеторговых операций.

Также в рамках ШОС действует Энергетический клуб, созданный по инициативе России. Он представляет собой платформу для обсуждения энергетических стратегий государств ШОС с цель их гармонизации и повышения энергобезопасности.

У организации принята программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года, утвердившая первостепенные задачи ШОС в области торговли и инвестиций, банковского и финансового сотрудничества, транспорта, промпроизводства, а также взаимодействия в аграрной, энергетической, таможенной, инновационной отраслях.

Взаимодействие между странами ШОС не может обойти стороной, разумеется, гуманитарную сферу. По инициативе организации заработал Университет ШОС, представляющий собой сеть уже существующих вузов государств-членов и стран-наблюдателей.

Празднование юбилея

Председательствующий Таджикистан предложил обширнейшую юбилейную программу, в которой задействованы все государства-члены организации, сообщил ранее спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.

"Например, мы провели специальную сессию, посвященную ШОС, по инициативе Торгово-промышленной палаты в рамках ПМЭФ, что особо подчеркивает то внимание, которое Россия уделяет экономической повестке дня ШОС. Эта панельная сессия тоже вызвала значительный интерес, и это в данном случае наш вклад в мероприятия", - добавил он.

Кроме того, идет подготовка документального фильма к 20-летнему юбилею организации, в котором также участвует Россия.

"Мы участвуем в проекте, который предложила таджикская сторона, - подготовке хроникально-документального фильма, посвященного ШОС. Названы конкретные участники от нас, группа, которая создает, в частности, Михаил Соломонович Гусман - наш корифей и знаток ШОС. Он делал программы "Формула власти" с участием как раз ряда лидеров стран ШОС", - сказал Хакимов.

Юбилей организации будет отмечаться не только 15 июня, различные мероприятия будут в течение года, заметил посол.

Оценка работы ШОС

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравление в честь 20-летия организации, в котором выразил полную приверженность духу Шанхайской организации сотрудничества и готовность использовать потенциал своей страны для укрепления сотрудничества в ее рамках.

"Полностью разделяя принцип "шанхайского духа" с момента подключения к деятельности ШОС, Беларусь активно участвует в ее различных механизмах. Наши инициативы по развитию продовольственной безопасности, информационных технологий, транспортных перевозок уже нашли применение в государствах-участниках", - отмечается в поздравлении.

В свою очередь бывший генсек ШОС в 2007-2009 годы Болат Нургалиев отметил, что за 20 лет организация имеет "очень солидные достижения", главным из которых он назвал высокий уровень взаимного доверия.

"За 20 лет ШОС прошла славный путь. По меркам других это сравнительно молодая организация, но тем не менее, очень солидные достижения. Главное - это очень высокий уровень взаимного доверия, взаимного понимания и готовность совместно реагировать на вызовы международной повестки дня", - сказал Нургалиев агентству Синьхуа.

Экс-генсек указал на эффективную и плодотворную роль ШОС в укреплении доверия между странами-членами шанхайского процесса. По его мнению, опыт совместного противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму в рамках организации богатый и полезный.

36
Теги:
развитие, безопасность, юбилей, ШОС
Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

0
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

0
Теги:
уран, Иран