Автобусы в Баку, фото из архива

БТА объяснило график работы столичного транспорта на длинные выходные

479
(обновлено 15:07 04.05.2021)
В связи с изменениями в графике рабочих дней в связи с праздниками Дня победы и Рамазана автобусы Баку не будут ходить семь дней подряд.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. Общественный транспорт Баку не будет работать целую неделю на предстоящие праздники, но в субботу и воскресенье транспортные средства выйдут на линию, сообщает Trend со ссылкой на пресс-секретаря Бакинского транспортного агентства (БТА) Маиса Агаева.

По постановлению Кабинета министров АР, 8 и 16 мая являются официальными рабочими днями, хоть и приходятся на субботний и воскресный дни, в связи с чем маршрутные автобусы в столице будут работать по обычному графику, сказал представитель БТА.

При этом, как отметил Агаев, в дни с 9 по 15 мая, объявленные нерабочими по случаю Дня победы и Рамазана, столичный общественный транспорт не будет осуществлять пассажироперевозки.

Дни с 9 по 15 мая объявлены в этом году в Азербайджане нерабочими. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Кабинете министров республики, в связи с праздником Рамазан внесены изменения в график рабочих дней и карантинный режим.

В Баку на новый маршрут запускаются 10 автобусов >>

Чтобы обеспечить последовательность трудовых и выходных дней 11 и 12 мая 2021 года будут заменены на 8 и 16 мая. Таким образом, включая праздники на Рамазан, азербайджанцы смогут отдохнуть семь дней подряд - с 9 по 15 мая. В свою очередь, 16 мая, которое приходится на воскресенье, станет рабочим днем.

479
Теги:
праздник, график, автобусы, Бакинское транспортное агентство (БТА)
По теме
БТА пойдет навстречу бакинским таксистам
В Баку запускается новый автобусный маршрут
БТА взялось за водителей, осуществляющих пассажироперевозки по выходным
Пресс-секретарь БТА: пешеходы должны ответственно относиться к правилам

Грузовые контейнеры, фото из архива

Названы основные торговые партнеры Азербайджана

72
(обновлено 00:42 11.05.2021)
За январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот АР составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше данных за предыдущий год.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Основным торговым партнером Азербайджана в экспорте на протяжении января-февраля этого года стали Италия, куда экспортировано товаров на один миллиард долларов (37,55% от общего экспорта), и Турция – 302 миллиона долларов (10,86%), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет Государственного комитета по статистике АР.

Также в списке ведущих внешнеэкономических партнеров республики значатся Индия – 218 миллионов долларов (7,84%), Грузия – 216 миллионов долларов (7,77%), Испания – 176 миллионов долларов (6,34%), Португалия – 123 миллиона долларов (4,44%), Украина – 117 миллионов долларов (4,23%), Китай – 113 миллионов долларов (4,06%) и Россия – 89 миллионов долларов (3,2%).

В целом, в период с января по февраль 2021 года Азербайджан экспортировал товаров на 2,9 миллиарда долларов, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года. При этом импорт страны составил 1,6 миллиарда долларов (спад на 9,8%).

Основными импортерами в Азербайджан стали Россия – 243 миллиона долларов (15,1%), Турция – 238 миллионов долларов (14,79%), Китай – 203 миллиона долларов (12,64%), Германия – 142 миллиона долларов (8,84%), США – 83 миллиона долларов (5,21%), Иран – 25 миллионов долларов.

В целом Азербайджан в январе-феврале 2021 года осуществил экспортно-импортные операции со 142 странами. За указанный период Азербайджан в основном экспортировал нефть и нефтепродукты, а импортировал разновидности продуктов питания, одежду, технику и оборудование.

72
Теги:
ненефтяной сектор, Ненефтяные товары, Экспорт
По теме
Азербайджан нашел новые рынки для экспорта граната
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос – министр
Газовое хранилище, фото из архива

Прокачка азербайджанского газа по ТАР в апреле ощутимо увеличилась

58
(обновлено 20:46 10.05.2021)
В первом квартале 2021 года Азербайджан поставил в Европу по Трансадриатическому газопроводу свыше миллиарда кубометров природного газа.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Прокачка азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в апреле 2021 года увеличилась на 42% по сравнению с мартом текущего года, сообщили в консорциуме TAP AG.

Законтрактованный объем поставок газа в апреле составил 6477 гигаватт-часов против 4565 гигаватт-часов в марте.

В целом за первый квартал 2021 года Азербайджан экспортировал в Европу по газопроводу ТАР 1,1 миллиарда кубометров газа, следует из данных министерства энергетики АР. За указанный отчетный период страна отправила за рубеж в общей сложности пять миллиардов кубометров газа.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в стране газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря 2020 года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

58
Теги:
Азербайджанский газ, Газопровод, TAP
По теме
Экономист: TAP и TANAP дают Азербайджану больше самостоятельности
Экономист: TAP сделал свой регион более интересным для ведущих держав мира
TAP увеличивает авторитет Азербайджана: экономист о начале транспортировок
Определена компания-инспектор газопровода TAP

Члены Албано-удинской христианской общины вновь посетят монастырь Агоглан

0
Поездку в Лачин организует Фонд пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. При совместной организации Фонда пропаганды духовных ценностей и Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана организована очередная поездка в освобожденный от оккупации Лачинский район.

Целью поездки является посещение монастыря Агоглан - древнего албанского храма, расположенного на территории Лачинского района, и празднование Пасхи.

В мероприятии, посвященном празднику Пасхи, принимают участие члены Албано-удинской христианской религиозной общины, являющейся носителем албанской Апостольской независимой церкви на Кавказе, и представители прессы.

Поездка осуществлена при финансовой поддержке Фонда пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

Напомним, ранее члены Албано-удинской христианской религиозной общины - преемницы Албанской апостольской автокефальной церкви на Кавказе посетили освобожденное от оккупации село Туг Ходжавендского района Азербайджана. В рамках визита члены религиозной общины посетили древний албанский храм в Туге.

Читайте также:

0