Азербайджанские манаты, фото из архива

Вкладчикам четырех закрытых банков вернули все сбережения

105
(обновлено 18:29 03.05.2021)
Компенсации выплачивались безналичным способом посредством именных дебетовых карт в период с 1 июня прошлого года по 30 апреля 2021 года.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. В Азербайджане вкладчики четырех закрывшихся банков получили компенсации от Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) на общую сумму в 641 миллион манатов. Об этом говорится в сообщении ADIF, опубликованном на сайте фонда.

Компенсация в размере 641,449 миллиона манатов была выплачена по 24,7 тысячам защищенным вкладам ОАО Atabank, Amrah Bank, AGBank и NBC Bank в период с 1 июня 2020 года по 30 апреля текущего года.

Кроме того, по 9,8 тысяч вкладам в Atabank выплачено 246,8 миллионов манатов, по 5,8 тысячам вкладам в Amrah Bank - 140 миллионов манатов, по 4,8 тысячам вкладам в AGBank - 121 миллион манатов, по 4,2 тысячам вкладам в NBC Bank - 133 миллиона манатов.

Компенсации выплачивались безналичным способом посредством именных дебетовых карт.

За последние 5 лет в Азербайджане закрылось 18 банков. В 2015 году закрылись два банка - были аннулированы лицензии Azerbaycan Kredit Banki и Euro Bank. В 2016 году были аннулированы лицензии Atrabank, Bank of Azerbaijan, Bank Standard, Deka Bank, Ganja Bank, Kredo Bank, Qafqaz Development Bank, Para Bank, Texnika Bank, United Credit Bank и Zamin Bank. В 2017 году был закрыт Demir Bank. В 2020 году были закрыты 4 банка - AGBank, Amrahbank, Atabank и NBCbank.

В настоящее время в Азербайджане действуют 26 банков.

105
Теги:
Банки, компенсация, Вкладчики
По теме
Баку выплатит гражданам компенсации за поврежденное в ходе войны имущество
Пострадавшим в ходе войны гражданам Азербайджана выплатят компенсации
Компенсации по закрытым банкам перевалили за полмиллиарда манатов
Клиенты обанкротившейся страховой компании начали получать компенсации

Грузовые контейнеры, фото из архива

Названы основные торговые партнеры Азербайджана

67
(обновлено 00:42 11.05.2021)
За январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот АР составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше данных за предыдущий год.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Основным торговым партнером Азербайджана в экспорте на протяжении января-февраля этого года стали Италия, куда экспортировано товаров на один миллиард долларов (37,55% от общего экспорта), и Турция – 302 миллиона долларов (10,86%), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет Государственного комитета по статистике АР.

Также в списке ведущих внешнеэкономических партнеров республики значатся Индия – 218 миллионов долларов (7,84%), Грузия – 216 миллионов долларов (7,77%), Испания – 176 миллионов долларов (6,34%), Португалия – 123 миллиона долларов (4,44%), Украина – 117 миллионов долларов (4,23%), Китай – 113 миллионов долларов (4,06%) и Россия – 89 миллионов долларов (3,2%).

В целом, в период с января по февраль 2021 года Азербайджан экспортировал товаров на 2,9 миллиарда долларов, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года. При этом импорт страны составил 1,6 миллиарда долларов (спад на 9,8%).

Основными импортерами в Азербайджан стали Россия – 243 миллиона долларов (15,1%), Турция – 238 миллионов долларов (14,79%), Китай – 203 миллиона долларов (12,64%), Германия – 142 миллиона долларов (8,84%), США – 83 миллиона долларов (5,21%), Иран – 25 миллионов долларов.

В целом Азербайджан в январе-феврале 2021 года осуществил экспортно-импортные операции со 142 странами. За указанный период Азербайджан в основном экспортировал нефть и нефтепродукты, а импортировал разновидности продуктов питания, одежду, технику и оборудование.

67
Теги:
ненефтяной сектор, Ненефтяные товары, Экспорт
По теме
Азербайджан нашел новые рынки для экспорта граната
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос – министр
Газовое хранилище, фото из архива

Прокачка азербайджанского газа по ТАР в апреле ощутимо увеличилась

58
(обновлено 20:46 10.05.2021)
В первом квартале 2021 года Азербайджан поставил в Европу по Трансадриатическому газопроводу свыше миллиарда кубометров природного газа.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Прокачка азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в апреле 2021 года увеличилась на 42% по сравнению с мартом текущего года, сообщили в консорциуме TAP AG.

Законтрактованный объем поставок газа в апреле составил 6477 гигаватт-часов против 4565 гигаватт-часов в марте.

В целом за первый квартал 2021 года Азербайджан экспортировал в Европу по газопроводу ТАР 1,1 миллиарда кубометров газа, следует из данных министерства энергетики АР. За указанный отчетный период страна отправила за рубеж в общей сложности пять миллиардов кубометров газа.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в стране газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря 2020 года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

58
Теги:
Азербайджанский газ, Газопровод, TAP
По теме
Экономист: TAP и TANAP дают Азербайджану больше самостоятельности
Экономист: TAP сделал свой регион более интересным для ведущих держав мира
TAP увеличивает авторитет Азербайджана: экономист о начале транспортировок
Определена компания-инспектор газопровода TAP

Члены Албано-удинской христианской общины вновь посетят монастырь Агоглан

0
Поездку в Лачин организует Фонд пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. При совместной организации Фонда пропаганды духовных ценностей и Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана организована очередная поездка в освобожденный от оккупации Лачинский район.

Целью поездки является посещение монастыря Агоглан - древнего албанского храма, расположенного на территории Лачинского района, и празднование Пасхи.

В мероприятии, посвященном празднику Пасхи, принимают участие члены Албано-удинской христианской религиозной общины, являющейся носителем албанской Апостольской независимой церкви на Кавказе, и представители прессы.

Поездка осуществлена при финансовой поддержке Фонда пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

Напомним, ранее члены Албано-удинской христианской религиозной общины - преемницы Албанской апостольской автокефальной церкви на Кавказе посетили освобожденное от оккупации село Туг Ходжавендского района Азербайджана. В рамках визита члены религиозной общины посетили древний албанский храм в Туге.

Читайте также:

0