Зарядка электромобиля, фото из архива

Путешествие на электромобилях по Азербайджану скоро станет реальностью

323
(обновлено 10:40 04.05.2021)
АЗС от Баку и до Карабаха оснастят оборудованием Super charge для подзарядки электротранспорта, и к 2023 году он больше не будет диковинкой для азербайджанцев.

БАКУ, 4 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Зарядные станции для электротранспорта до конца 2021 года будут установлены на многих автозаправочных станциях на территории Азербайджана. В соответствии с "Государственной программой безопасности дорожного движения в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы", в целом в течение нескольких лет в стране появится вся необходимая инфраструктура для электротранспорта.

Сорок автозаправочных станций (АЗС) SOCAR Petroleum в течение 2021 года будут переоборудованы для дозаправки электромобилей, сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы SOCAR Petroleum Узеир Габиббейли.

Пока всего на двух сокаровских АЗС установлено зарядное оборудование Super charge - около "заправки" рядом с Buta Palace, вдоль трассы в Бакинский международный аэропорт, и на бывшем Сабунчинском круге. Оборудование испанского производства позволяет в течение 12 минут зарядить аккумулятор автомобиля.

"До конца текущего года мы запланировали установку оборудования Super charge на всех сорока автозаправочных станциях на территории страны. Для этого будет закуплено оборудование из Малайзии. Мы также начали строительство автозаправочных станций на освобожденных территориях, где изначально, на стадии проектирования, учли наличие зарядных станций для электромобилей", - сказал Габиббейли.

Пока имеющиеся зарядные станции на АЗС работают абсолютно бесплатно. Да и они не пользуются особым спросом среди населения, потому как электромобилей в Азербайджане практически нет.

В течение всего 2020 года на АЗС SOCAR Petroleum свои аккумуляторы подзарядили всего шесть автомобилей, признались в компании. Но ситуация может значительно измениться после применения таможенных льгот на импорт в Азербайджан экологического транспорта.

Ну а пока более широкой инфраструктурой для зарядки электромобилей располагает компания Azpetrol, которая имеет подобные станции не только в столице, но и в регионах – Сумгайыте, Кюрдамире, Шамахы, Сальяне, Аляте. На 16 АЗС, работающих под брендом Azpetrol, в основном установлены зарядные устройства итальянского производства модели Terra-54.

Напомним, что первое зарядное устройство для электромобилей было установлено в Баку на территории парка Центра Гейдара Алиева.

323
Теги:
Заправка, АЗС, Электромобили, Электромобиль
По теме
С 2030 года европейское подразделение Ford будет выпускать только электромобили
Когда мы сможем прокатиться на электромобиле от Apple?
Каким будет электромобиль от Xiaomi?
Tesla разрешила покупать электромобили за биткойн

Грузовые контейнеры, фото из архива

Названы основные торговые партнеры Азербайджана

68
(обновлено 00:42 11.05.2021)
За январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот АР составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше данных за предыдущий год.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Основным торговым партнером Азербайджана в экспорте на протяжении января-февраля этого года стали Италия, куда экспортировано товаров на один миллиард долларов (37,55% от общего экспорта), и Турция – 302 миллиона долларов (10,86%), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет Государственного комитета по статистике АР.

Также в списке ведущих внешнеэкономических партнеров республики значатся Индия – 218 миллионов долларов (7,84%), Грузия – 216 миллионов долларов (7,77%), Испания – 176 миллионов долларов (6,34%), Португалия – 123 миллиона долларов (4,44%), Украина – 117 миллионов долларов (4,23%), Китай – 113 миллионов долларов (4,06%) и Россия – 89 миллионов долларов (3,2%).

В целом, в период с января по февраль 2021 года Азербайджан экспортировал товаров на 2,9 миллиарда долларов, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года. При этом импорт страны составил 1,6 миллиарда долларов (спад на 9,8%).

Основными импортерами в Азербайджан стали Россия – 243 миллиона долларов (15,1%), Турция – 238 миллионов долларов (14,79%), Китай – 203 миллиона долларов (12,64%), Германия – 142 миллиона долларов (8,84%), США – 83 миллиона долларов (5,21%), Иран – 25 миллионов долларов.

В целом Азербайджан в январе-феврале 2021 года осуществил экспортно-импортные операции со 142 странами. За указанный период Азербайджан в основном экспортировал нефть и нефтепродукты, а импортировал разновидности продуктов питания, одежду, технику и оборудование.

68
Теги:
ненефтяной сектор, Ненефтяные товары, Экспорт
По теме
Азербайджан нашел новые рынки для экспорта граната
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос – министр
Газовое хранилище, фото из архива

Прокачка азербайджанского газа по ТАР в апреле ощутимо увеличилась

58
(обновлено 20:46 10.05.2021)
В первом квартале 2021 года Азербайджан поставил в Европу по Трансадриатическому газопроводу свыше миллиарда кубометров природного газа.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Прокачка азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в апреле 2021 года увеличилась на 42% по сравнению с мартом текущего года, сообщили в консорциуме TAP AG.

Законтрактованный объем поставок газа в апреле составил 6477 гигаватт-часов против 4565 гигаватт-часов в марте.

В целом за первый квартал 2021 года Азербайджан экспортировал в Европу по газопроводу ТАР 1,1 миллиарда кубометров газа, следует из данных министерства энергетики АР. За указанный отчетный период страна отправила за рубеж в общей сложности пять миллиардов кубометров газа.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в стране газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря 2020 года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

58
Теги:
Азербайджанский газ, Газопровод, TAP
По теме
Экономист: TAP и TANAP дают Азербайджану больше самостоятельности
Экономист: TAP сделал свой регион более интересным для ведущих держав мира
TAP увеличивает авторитет Азербайджана: экономист о начале транспортировок
Определена компания-инспектор газопровода TAP

Члены Албано-удинской христианской общины вновь посетят монастырь Агоглан

0
Поездку в Лачин организует Фонд пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. При совместной организации Фонда пропаганды духовных ценностей и Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана организована очередная поездка в освобожденный от оккупации Лачинский район.

Целью поездки является посещение монастыря Агоглан - древнего албанского храма, расположенного на территории Лачинского района, и празднование Пасхи.

В мероприятии, посвященном празднику Пасхи, принимают участие члены Албано-удинской христианской религиозной общины, являющейся носителем албанской Апостольской независимой церкви на Кавказе, и представители прессы.

Поездка осуществлена при финансовой поддержке Фонда пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

Напомним, ранее члены Албано-удинской христианской религиозной общины - преемницы Албанской апостольской автокефальной церкви на Кавказе посетили освобожденное от оккупации село Туг Ходжавендского района Азербайджана. В рамках визита члены религиозной общины посетили древний албанский храм в Туге.

Читайте также:

0