Витрина магазина в Баку, фото из архива

Малый и средний бизнес в Азербайджане развивается или выживает?

354
(обновлено 21:41 01.05.2021)
В настоящее время около 99% хозяйствующих субъектов в стране составляют микро-, малые и средние предприятия. На начало года 92,1% зарегистрированных предприятий представляют микробизнес.

БАКУ, 2 мая — Sputnik, Айгюль Тагиева. Уже больше года в мире бушует коронавирусная пандемия, которая привела к сокращению экономики в мировом масштабе и повлияла в первую очередь на состояние малого и среднего бизнеса, который оказался менее защищенным перед лицом непредвиденного кризиса. Sputnik Азербайджан решил выяснить, как обстоят дела с малым и средним бизнесом в Азербайджане – МСБ живет или выживает?

На запрос Sputnik Азербайджан в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при министерстве экономики АР о текущем положении МСБ ответили, что развитие предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, является одним из приоритетов стратегии стабильного и устойчивого экономического развития, реализуемой под руководством президента Азербайджанской Республики.

"В настоящее время около 99% хозяйствующих субъектов в Азербайджане составляют микро-, малые и средние предприятия. По данным Госкомстата страны, на 1 января 2021 года 92,1% зарегистрированных предприятий составляют микропредприятия, 5,3% - малые и 2,1% - средние. По состоянию на 1 января 2021 года количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных для занятия предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, превысило один миллион человек. Субъекты МСП в основном занимаются торговлей, сельским хозяйством, услугами, строительством, перерабатывающей промышленностью, транспортом и другими видами предпринимательства", - сказали в агентстве.

Центробанк Азербайджана сохранил учетную ставку стабильной >>

Как отметили в KOBİA, сегодня ряд учреждений в стране, в том числе само агентство, оказывают различную поддержку и услуги предпринимателям, в частности МСБ, предоставляют льготы и государственную поддержку, а также управляют рядом институциональных структур и механизмов.

"KOBİA организует регулярные опросы и дискуссии в рамках государственно-частного диалога для анализа деловой среды и изучения тенденций развития предпринимательства. В результате детального анализа бизнес-среды агентство определяет основные направления деятельности и стратегическую повестку дня. В связи с этим принимаются систематические меры по поддержке доступа МСБ к финансовым ресурсам, знаниям и инновациям, рынкам сбыта, а также по защите интересов предпринимателей и улучшению предоставляемых им услуг", - сказали Sputnik Азербайджан в агентстве.

Таким образом, KOBİA предоставляет МСБ исследования внутреннего рынка, финансирование образования, науки, исследований и проектов поддержки, участие в специализированных выставках для расширения возможностей продаж, бесплатное обучение и консультационные услуги для повышения знаний и навыков, поддержку социального предпринимательства.

Налоговая служба отчиталась об успехе в сборах взносов соцстрахования >>

Кроме того, защита интересов малого и среднего бизнеса, поддержка и осведомленность бизнес-инициатив осуществляется через сеть "Друг МСБ", действующую в 24 городах и регионах страны. Осведомленность о предпринимательстве, развитие знаний и навыков МСБ обеспечивается Центрами развития МСБ, действующими в Баку, Сумгайыте, Хачмазе, Шеки и Евлахе.

"Все услуги, предоставляемые малым и средним бизнесам, бесплатны. Предпринимателям предоставляются услуги в едином пространстве различными государственными и частными организациями через дома малого и среднего бизнеса. В настоящее время существует два дома малого и среднего бизнеса в Хачмазе и Евлахе, каждый из которых предоставляет предпринимателям более 200 услуг примерно 20 государственными и частными организациями", - отметили в агентстве.

Что касается дополнительной поддержки малому и среднему бизнесу, в особенности в период пандемического кризиса, то тут также был реализован ряд проектов.

В частности, с 2021 года начато финансирование образовательных, научных, исследовательских и вспомогательных проектов МСБ. Для этого агентство открыло конкурс и объявит проекты, которые будут профинансированы, в ближайшее время. На каждый проект, финансируемый в рамках конкурса, будет выделено до 20 тысяч манатов.

"С этого года субъектам микро- и малого бизнеса выдаются сертификаты "Стартап". Сертификат стартапа освобождает МСБ от подоходного налога и налога на прибыль от инновационной деятельности сроком на три года в соответствии с Налоговым кодексом Азербайджанской Республики", - отметили в KOBİA.

Кроме того, разработан новый механизм расширения продаж продукции МСБ в торговых сетях, стимулирования производства ненефтяной продукции и создания новых импортозамещающих производств. Этот механизм будет регулировать возмещение за государственный счет части затрат на организацию продажи продукции микро- и малого бизнеса в торговых сетях. В ближайшие месяцы также планируется запустить платформу онлайн-продаж, чтобы расширить возможности продаж для МСП и продвигать их продукты и услуги, отметили в агентстве.

В Зангиланском районе появятся сразу три "умных села" - министр >>

Институциональная поддержка МСП также планируется в области кластеризации, которая представляет собой современную организационно-экономическую модель, отметили в агентстве. Таким образом, KOBİA выдаст сертификат компании кластера МСБ и участникам кластера МСБ, который освободит их от ряда налогов. В настоящее время принимаются меры по формированию соответствующей правовой базы кластеризации.

Спасет ли проделанная работа малый и средний бизнес?

Однако, проделанных мер, таких как принятие программы по поддержке малого и среднего бизнеса и программы кредитования этого вида бизнеса, недостаточно, считает эксперт-экономист Натик Джафарли.

"Существуют проблемы в реализации этих проектов, они не нацелены на конечный результат и проекты осуществляются не в централизованной форме. Существует ряд вопросов с кредитованием. К примеру, такие, как сколько рабочих мест было создано при помощи полученных кредитов и насколько это кредитование помогло росту экономики. Или, например, как изменились показатели роста экономики за счет предоставленных кредитов малому и среднему бизнесу?", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам эксперта, вопросы по поддержке МСБ в стране не решаются из единого центра и большая часть кредитов выдается не малым и средним предприятиям, а крупным холдингам.

"С точки зрения законодательства и практики имеется достаточно инструментов и механизмов для поддержки малого и среднего предпринимательства, однако эта поддержка сталкивается с рядом слабых точек по реализации этих инструментов", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Джафарли также отметил, что во время пандемии больший удар получил именно сектор малого и среднего бизнеса, и на данный момент видно, что профилактические меры в этом вопросе также принимаются с запозданием.

"Самой главной проблемой малого и среднего бизнеса в течении пандемического года была аренда объектов и помещений, и эти проблемы по сей день не решены, не приняты какие-либо программы по их решению. Были приняты некоторые налоговые льготы в указанный период, но это были некоторые временные и одноразовые решения, а не происходили систематически", - отметил эксперт.

Кроме того, произошли некоторые трудности и в деле выдачи компенсаций по закрывшимся рабочим местам, и выданная компенсация была минимальной.

"Это все стало показателем того, что не только во время пандемии, но и в любое время малому и среднему бизнесу нужен особый подход для фундаментальной поддержки. Это должен быть комплекс решений: налоги, таможенные сборы и другие направления, а также выдача кредитов на более длительный период и под менее высокий процент", - сказал Джафарли.

Эксперт подчеркнул, что для того, чтобы сектор малого и среднего бизнеса развивался стабильно, нужны шаги для создания сотрудничества между государством и частным сектором, а также необходимо привлечение в государственные инвестиционные проекты не крупных холдингов, а малого и среднего бизнеса – как важный фактор для создания дополнительных рабочих мест и расширения экономической активности.

354
Теги:
развитие, поддержка, бизнес, Азербайджан
Тема:
Реформы в Азербайджане (185)
По теме
Какие виды туризма в Азербайджане могут рассчитывать на помощь государства?
Микаил Джаббаров поздравил предпринимателей
В Баку выявили работодателей, применивших хитрую схему при трудоустройстве
Новый госстандарт обеспечит безопасность на производстве в Азербайджане
Турецкие и азербайджанские бизнесмены договорились о сотрудничестве
В Азербайджане возможен рост проблемных кредитов

Муслим Ибрагимов

Следует готовиться к серьезным испытаниям экономист о новой энергетической эре

19
(обновлено 14:22 14.06.2021)
Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию валюты, считает экономист Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: нужно повысить уровень человеческого капитала

Страны, зависящие от нефти и не сумевшие адаптироваться к переходу на низкоуглеродное производство энергии, столкнутся с огромными кредитными рисками, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

В настоящее время в мировой энергетике происходят революционные изменения. Несомненно, эти процессы представляют определенные угрозы для нефтедобывающих стран. Экономика Азербайджана должна быть готова к этому, заявил министр финансов Самир Шарифов.

"Государства с низкой диверсификацией экономики, отказавшись от экспорта топлива столкнуться с медленной волной политической нестабильности. Пик добычи нефти достигнет в 2030 году, после которого будет переход к низкоуглеродной экономике, что заставит нефтедобывающие страны адаптировать свои потоки доходов. Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию своей валюты. Для того чтобы избежать такой опасности страны, в том числе и Азербайджан, должны усилить экономические и правовые институты и повысить уровень человеческого капитала. Следует готовиться к серьезным испытаниям, чтобы войти в новую энергетическую эру с минимальными потерями. Азербайджан имеет все возможности для этого, так как разблокирование транспортных коридоров позволит перебалансировать экспортно-импортные операции без резкой девальвации национальной валюты",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

19
Посетители на международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro-2021 и международной выставке пищевой промышленности InterFood Azerbaijan-2021 в Экспоцентре в Баку.

Экономические итоги недели - выставки, цена нефти, комбайны

89
Чем запомнилась неделя с 7 по 13 июня для читателей экономических новостей и на чем стоит заострить внимание, рассказывает Sputnik Азербайджан.

В Азербайджане состоялась первая после коронавируса оффлайн выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности. В бакинском Экспо Центре с 10 по 12 июня прошли 14-ая Азербайджанская международная выставка "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ая Азербайджанская международная выставка "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

На единой платформе были собраны вместе ключевые игроки сельскохозяйственной отрасли и посетители, включая импортеров, экспортеров, дистрибьюторов, оптовиков, розничных торговцев и фермеров.

Экспозиция выставок была представлена в двух залах, а также на открытой площадке Бакинского Экспо-Центра. В выставках в этом году приняли участие 237 компаний из 28 государств, включая Азербайджан, Россию, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Болгарию, Турцию, ОАЭ и другие страны.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Между тем, мировые цены на нефть к концу недели ускорили рост. Стоимость нефти Brent поднялась выше 73 долларов за баррель - впервые более чем за два года, свидетельствуют данные торгов.

Когда азербайджанский газ попадет в Болгарию

Коммерческая эксплуатация трубопровода Греция-Болгария, по которому последняя будет получать азербайджанский газ (Interconnector Greece – Bulgaria, IGB) начнется не позднее 1 июля 2022 года. Все строительные работы на участке ведутся усиленными темпами и, по планам, будут завершены в согласованные сроки к концу 2021 года.

После успешного завершения строительных работ требуется период от четырех до шести месяцев для всех юридических процедур, выдачи лицензий, испытаний и сертификации газопровода перед вводом в промышленную эксплуатацию.

Трубопровод IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год строится совместно с болгарской государственной энергетической компанией BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison.

СП России и Азербайджана готовится к экспорту комбайнов

Зерноуборочные комбайны, которые будут производиться на совместном российско-азербайджанском предприятии, будут экспортироваться в третьи страны. Об этом Sputnik Азербайджан сказал директор департамента продаж в Азию и Кавказ российского предприятия по сборке сельхозтехники "Ростсельмаш" Андрей Колесников.

Колесников также отметил, что в рамках проекта по производству комбайнов уже в этом году планируется подготовка машинокомплектов (автомобили, полностью или частично разобранные на комплектующие – ред.). Их производство начнется уже в августе-сентябре этого года, и в сентябре-октябре 2021 года намечено выпустить первые комбайны "Хазар Нова 340" уже в Азербайджане. До конца года запланировано изготовить около 20-30 машин.

ЕБРР примет участие в восстановлении Карабаха

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров обсудил с директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Кавказу Катариной Бьёрлин Хансен участие банка в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Стороны также обсудили вопросы развития частного сектора и проектов, которые будут реализованы в рамках программы "Зеленый город Гянджа".

Ранее свой интерес в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана выразил Исламский банк развития (ИБР). Президент ИБР Ахмед Мохаммед Али Аль-Мадани на встрече с Джаббаровым обсудил детали сотрудничества, в частности, реализацию на освобожденных территориях концепций "умное село" и "умный город", поддержку проектов, связанных со строительством сети устойчивой инфраструктуры.

Сотрудничество с Беларусью в аграрной сфере

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко завил журналистом, что Беларусь расширяет сотрудничество в аграрной сфере с Азербайджаном.

"Сегодня у нас есть новые контракты и они увеличиваются. Например, представителей Азербайджана заинтересовало восстановление и развитие наших сельских территорий, производств, создание социальной среды, строительство социальных объектов в агрогородках. Думаю, нас ждет долгое и плодотворное сотрудничество", - сказал Крупко.

89
Теги:
экономика, Азербайджан, Итоги, неделя
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров выиграл супертурнир в Бухаресте

0
(обновлено 18:03 14.06.2021)
Сильнейший шахматист Азербайджана в заключительном турнире сыграл вничью с французом Лагравом и зафиксировал убедительную победу в турнире из серии Grand Chess Tour.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем супертурнира по шахматам Superber Chess Classic, входящего в серию турниров Grand Chess Tour, проходившего в Бухаресте (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров лидировал перед последним туром бухарестского турнира, опережая ближайших преследователей на одно очко. Для итоговой победы в турнире азербайджанскому гроссмейстеру необходимо было не проиграть в последнем туре черными фигурами французу Максиму Вашье-Лаграву, что он и сделал. Встреча между шахматистами довольно-таки быстро завершилась вничью.

Таким образом, Мамедъяров набрал шесть очков и занял первое место, опередив ближайшего конкурента - Левона Ароняна (Армения) - на одно очко. Ключевым в турнире для победителя стали пятый, шестой и седьмой туры, в которых он одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном и Фабиано Каруана (США). Также отметим, что после начала пандемии коронавируса это был первый супертурнир по шахматам, проходивший в традиционном "живом" формате.

Учитывая, что до конца июня не планируется проведение крупных турниров с классическим контролем времени, которые могли бы попасть в зачет ФИДЕ, можно утверждать, что Мамедъяров в обновленном рейтинге, по состоянию на 1 июля, войдет в первую пятерку шахматистов планеты. В текущем рейтинге он с 2782,4 пунктами поднялся с восьмого на пятую строчку.

В свою очередь, Теймур Раджабов все свои партии на бухарестском турнире свел вничью, в том числе и встречу с представителем Армении Левоном Ароняном. По итогам девяти туров в его активе оказалось 4,5 очка и он расположился в середине турнирной таблицы.

Кстати, благодаря ничьей с Ароняном, Раджабов вернулся в первую десятку текущего мирового рейтинга, вытеснив оттуда венгра Рихарда Раппорта. В активе азербайджанского шахматиста 2763,1 балла, а у Раппорта - 2763 и в июльском рейтинге ФИДЕ Раджабов сохранит прописку в первой десятке.

0
Теги:
Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров ворвался в Топ-5 мирового рейтинга
Сколько заработал Теймур Раджабов в чемпионском туре
Бывший бакинец отказался выступать за сборную Армении по шахматам
Теймур Раджабов: я инвестирую в биткоин с 2014 года
Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать Левона Ароняна