Сангачальский терминал, фото из архива

Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился

38
(обновлено 18:23 29.04.2021)
Суточная мощность перерабатывающих систем терминала в настоящее время составляет 1,2 миллиона баррелей нефти и конденсата и около 85 миллионов кубометров газа.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. В течение первого квартала 2021 года Сангачальский терминал экспортировал по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" и через Западный экспортный трубопровод 60 миллионов баррелей нефти и конденсата, что на 9% меньше, чем за аналогичный отчетный период прошлого года. Об этом говорится в отчете компании BP.

Так, по "Баку-Тбилиси-Джейхан" было транспортировано 52 миллиона баррелей нефти и более восьми миллионов баррелей - по Западному экспортному трубопроводу.

Согласно отчету нефтяной компании, ежедневная мощность перерабатывающих систем терминала в настоящее время составляет 1,2 миллиона баррелей сырой нефти и конденсата и около 85 миллионов кубометров газа с месторождения "Шахдениз", в то время как общие мощности по переработке и экспорту газа, включая попутный газ с месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли", составляют около 105 миллионов стандартных кубометров в сутки.

Газ экспортируется через Южно-Кавказский трубопровод, систему расширения Южно-Кавказского трубопровода и через газопроводы SOCAR, соединяющие газоперерабатывающие предприятия терминала с национальной газовой сетью.

В среднем с терминала ежедневно в первом квартале 2021 года экспортировалось более 56 миллионов кубометров газа с месторождения "Шахдениз".

38
Теги:
Экспорт нефти, терминалы, Сангачал
По теме
Morgan Stanley дал очередной прогноз цен на нефть
Экспорт нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан сократился
Интеграция Азербайджана в ЕАЭС: расширение рынков сбыта нефти или новый вектор экспорта?
Отчеты нефтяной администрации США окажут влияние на рынок – эксперт

Презентация Цифрового торгового хаба

Шушинская декларация повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху мнение эксперта

13
(обновлено 10:01 20.06.2021)
Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний инвестировать в Карабах, отметил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.
Гасымлы: Зангезурский коридор укрепит турецко-российские экономические связи

Темпы роста турецкой экономики могут стимулировать экономический рост в Азербайджане, который все больше интегрируется с ней. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

"Шушинская декларация закладывает основу для долгосрочных инвестиционных ожиданий в Азербайджане. Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний, таких как BP и "Signify", вкладывать средства в Карабах и повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху. Зангезурский коридор также может открыть возможности для укрепления турецко-российских экономических связей",- отметил Гасымлы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

13
 S7 Airlines aviaşirkətinin sərnişin təyyarəsi, arxiv şəkli

Баку и Махачкалу свяжет прямой авиарейс

395
(обновлено 20:30 19.06.2021)
S7 Airlines осуществит первый вылет из Дагестана в Азербайджан 4 июля. С 23 июня авиакомпания начнет осуществлять полеты по направлению Красноярск-Баку-Красноярск.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. Прямой авиарейс свяжет Махачкалу и Баку начиная с 4 июля. Билеты уже поступили в продажу, сообщили в пресс-службе махачкалинского аэропорта.

Первый вылет из Махачкалы в Баку запланирован на 4 июля в 02:05 (бакинское время) бортом авиакомпании S7 Airlines.

Самолет Boeing 737-800 сможет вместить 176 пассажиров. Рейсы в столицу Азербайджана будут выполняться каждую неделю в ночь с субботы на воскресенье.

Все прибывающие в Азербайджан пассажиры старше одного года должны иметь медицинскую справку в распечатанном виде с отрицательным результатом теста на COVID-19, выданную не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса в Баку в аккредитованной лаборатории в стране отправления.

Авиаперевозчик S7 с 15 июня осуществляет авиарейсы из Самары в Баку.

Также авиакомпания с 23 июня начнет осуществлять полеты по направлению Красноярск-Баку-Красноярск.

Вылеты будут совершаться раз в неделю - по средам. Полеты по маршруту будут осуществляться до конца октября текущего года.

В Азербайджане до 1 августа действует особый карантинный режим. Международные пассажироперевозки наземным транспортом практически прекращены, а авиатранспорт выполняет лишь специальные перелеты.

Читайте также:

395
Теги:
авиарейс, Баку, Махачкала
Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, фото из архива

Прямая линия Путина пройдет 30 июня

0
(обновлено 10:32 20.06.2021)
Программа выйдет тридцатого июня в 12:00 по московскому времени в эфире шести телеканалов и трех радиостанций.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин проведет 30 июня прямую линию, программа выйдет в 12:00 мск (13:00 по Баку), сообщает пресс-служба Кремля.

"Тридцатого июня президент РФ Владимир Владимирович Путин проведёт очередную "Прямую линию". Программа выйдет в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов "Первый", "Россия 1", "Россия 24", "НТВ", "ОТР", "Мир", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что президент в свободном режиме ответит на вопросы, которые интересуют россиян.

0
Теги:
Владимир Путин