Урожай томатов, фото из архива

Азербайджан продал томаты в Беларусь и Украину, а шоколад - арабам

3100
(обновлено 15:29 27.04.2021)
Азербайджанские компании заключили новые договоры на поставки своей продукции в четыре страны бывшего СССР и Ближнего Востока.

БАКУ, 28 апр — Sputnik. Азербайджанский производитель помидоров заключил договоры на поставку продукции в Беларусь и Украину более чем на миллион долларов США, сообщает Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO).

В продолжение встреч представителей азербайджанских компаний-участниц международной выставки Gulfood 2021, прошедшей в феврале в Объединенных Арабских Эмиратах, компания из Азербайджана заключила договоры на отправку в Беларусь томатов на 500 тысяч долларов, а в Украину - 600 тысяч долларов, отмечается в сообщении.

Кроме того, азербайджанская шоколадная фабрика заключила соглашение на поставку своей продукции в Иорданию и Саудовскую Аравию на сумму более 100 тысяч долларов.

AZPROMO организует участие азербайджанских производителей в различных международных выставках, осуществляет продвижение местной продукции в зарубежных странах, в том числе под брендом Made in Azerbaijan.

3100
Теги:
Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo), Томаты, помидоры, Шоколад, экспорт, Арабы
По теме
Томаты раздора: Россельхознадзор готовится к переговорам с азербайджанской стороной
Томатный экспорт Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси
Россия открыла путь томатам с 12 предприятий Азербайджана
Россия открыла путь яблокам и томатам из Азербайджана

Восстановительные работы в Агдаме, фото из архива

Байрамов пригласил японских инвесторов в Карабах

44
(обновлено 16:34 04.08.2021)
Байрамов проинформировал японского коллегу о восстановительных и строительных работах, проводимых в Карабахе, и возможностях участия японских инвесторов в этом процессе.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в среду, 4 августа, провел телефонный разговор с японским коллегой Тосимицу Мотэги.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В ходе беседы Байрамов поздравил японского коллегу в связи с организацией на высоком уровне летних Олимпийских игр 2020 года в Токио в сложившейся сложной ситуации.

Далее главы МИД обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. В частности, стороны обменялись мнениями по поводу празднования 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами в следующем году.

Кроме этого, Байрамов проинформировал японского коллегу о восстановительных и строительных работах, проводимых на освобожденных территориях Азербайджана, и возможностях участия зарубежных стран, в том числе японских инвесторов, в этом процессе.

Во время телефонного разговора также было широко обсуждено расширение возможностей сотрудничества в рамках международных организаций.

В заключение министры обсудили еще ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Читайте также:

  • Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха

  • Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС

  • Турецко-азербайджанский деловой совет направит больше инвесторов в Карабах

  • В Карабах пришел мир, но придут ли инвесторы - Притчин ответил на важные вопросы

44
Теги:
Азербайджан, Япония, Инвесторы, переговоры
Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Экономист: контроль над банковским сектором очень слабый

18
(обновлено 14:27 04.08.2021)
До 2015 года агрессивное кредитование в банковском секторе было заметным, убежден эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: сегодня существуют определенные риски

Если мы посмотрим на результаты последних 5-6 лет, мы увидим, что 20% участников банковского сектора покинули рынок, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) провело новую оценку банковского сектора Азербайджана и определило банковскую систему страны в группе «9» по системе Banking Industry Country Risk Assessment (BICRA).

"До 2015 года агрессивное кредитование в банковском секторе было заметным. Последующие процессы показали, что контроль над банковским сектором очень слабый. Подавляющее большинство информации, предоставленной банками, не соответствовало действительности. Сегодня существуют риски, связанные с прозрачностью банковского сектора. Похоже, что у некоторых банков очень серьезная проблема с ликвидностью",- отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

18
Последствия обстрелов в здании школы, расположенной в селе Гарадаглы Агдамского района, фото из архива

Выделены средства на восстановление учебных заведений, пострадавших от действий ВС Армении

0
Необходимая сумма выделена министерству образования из Резервного фонда президента, предусмотренного в Госбюджете на текущий год.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил средства на восстановление учебных заведений в некоторых городах и районах, пострадавших в результате агрессии вооруженных сил Армении против Азербайджана с 27 сентября прошлого года, говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

Согласно подписанному главой государства распоряжению, на осуществление ремонтно-строительных работ в учебных заведениях города Гянджа, Агдамского, Тертерского и Геранбойского районов, пострадавших в результате действий армянской стороны, министерству образования выделены семь миллионов манатов.

Финансирование в указанной сумме из средств Резервного фонда президента, предусмотренного в Государственном бюджете Азербайджана на 2021 год, поручено министерству финансов страны.

Также Кабинету министров предписано решить все вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Восстановление Карабаха

Вооруженный конфликт в Карабахском регионе Азербайджана был прекращен после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению Карабаха и остальных районов, освобожденных от оккупации. В частности, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Построить аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. В Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

Читайте также:

  • Байрамов пригласил японских инвесторов в Карабах

  • Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха

  • Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС

  • Турецко-азербайджанский деловой совет направит больше инвесторов в Карабах

  • В Карабах пришел мир, но придут ли инвесторы - Притчин ответил на важные вопросы

0
Теги:
Нагорный Карабах, Восстановление, ВС Армении