Автобус на дороге, фото из архива

В Баку готовятся к возобновлению наземного сообщения с Турцией и Россией

10602
Госслужба автомобильного транспорта утвердила десять направлений автобусных маршрутов в соседние страны, открытие которых зависит от ситуации с пандемией.

БАКУ, 27 апр — Sputnik. Восемь международных автобусных маршрутов из Азербайджана в Россию утверждены в Государственной службе автомобильного транспорта (ГСАТ) АР. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила пресс-секретарь Госслужбы Нурида Аллахъярова.

Автобусные маршруты утверждены заблаговременно, но выехать в Россию на автобусах станет возможным по окончании пандемии коронавируса и стабилизации санитарно-эпидемической обстановки в странах, пояснила представительница ведомства. Как скоро это произойдет, пока неизвестно.

Напомним, внутренние и международные пассажирские перевозки в Азербайджане приостановлены с конца марта 2020 года.

Между тем, в ГСАТ, наряду с Россией, учредили еще два направления автобусных маршрутов в Турцию.

В настоящее время с Россией и Турцией у Азербайджана существует лишь авиасообщение. Несколько раз в неделю из Баку осуществляются специальные и регулярные авиарейсы.

10602
Теги:
автобус, Турция, Россия
По теме
В пригороде Баку появится новый автобусный маршрут
Водителей автобусов в Баку пригласили на вакцинацию
Одна надежда на такси, или Когда заработают автобусы в районы
Изменится движение по двум автобусным линиям Баку

Урожай картофеля, фото из архива

Иранская картошка проверку АПБ не прошла, но ее все равно распродали

8
(обновлено 19:55 21.09.2021)
Согласно процедуре, партии с вредителями должны были оставаться на хранении, но предприниматели ослушались требований Агентства продбезопасности.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Инспекторы Агентства продовольственной безопасности (АПБ) забраковали пять партий картофеля, импортируемого из Ирана в Азербайджан, из-за нарушения карантинных требований, но предприниматели все равно распродали запасы поставленной продукции, сообщает пресс-служба АПБ во вторник.

Опасный вредитель - моль картофельная была обнаружена в двух партиях продуктов по 47,6 тонн, ввезенных в республику 6 и 10 сентября физлицом Ялчином Нематом, а еще в 70,8 тонн картофеля в трех партиях компании Salamoğlu-2020 от 7, 8 и 14 сентября.

Во всех случаях была проведена лабораторная экспертиза образцов импортируемой продукции, которая и выявила наличие в ней карантинных нарушений. При этом, на импортеров было наложено обязательство о неприкосновенности партий до завершения экспертизы и хранения на соответствующем складе. Однако, вопреки законному требованию сотрудников Агентства продбезопасности, предприниматели реализовали запасы картофеля с вредителем.

В связи с указанными фактами в отношении нарушителей инициированы действия в рамках законодательства, отмечает АПБ.

Читайте также:

8
Теги:
Государственное агентство продовольственной безопасности АР, Картофель, Иран
Вид на тоннель из кабины машиниста, фото из архива

Бакинское метро продолжится фиолетовой веткой

15
(обновлено 19:36 21.09.2021)
Новая станция метро будет отличаться наличием лифтов, протяженностью платформы и расположится на нескольких уровнях.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Стартовало строительство четвертой станции B-04 фиолетовой ветки Бакинского метрополитена, официально заявили в ЗАО "Бакинский метрополитен" во вторник, 21 сентября. Вход на станцию будет находиться на улице Джалила Мамедгулузаде, позади Спортивно-концертного комплекса Гейдара Алиева.

Как и в случае строительства станций метро "Мемар Аджеми" и "8 Ноября", работы на новой станции будут проводиться методом "стена в грунте", что не только экологично, но и позволяет эффективно и экономически выгодно строить железобетонные стены в ограниченном пространстве. За прошедший период этим способом были проложены два туннеля протяженностью 1010 и 1021 метр.

  • Строительство новой станции "Бакинского метрополитена"
    © Baku Metro Closed Joint-Stock Company
  • Строительство новой станции "Бакинского метрополитена"
    © Baku Metro Closed Joint-Stock Company
  • Строительство новой станции "Бакинского метрополитена"
    © Baku Metro Closed Joint-Stock Company
1 / 3
© Baku Metro Closed Joint-Stock Company
Строительство новой станции "Бакинского метрополитена"

Протяженность станции составляет 170 метров. На первом этапе строительства на участке была выровнена земля, начались строительно-монтажные работы, идет монтаж арматурно-каркасных элементов кровли.

Станция расположится на глубине 29-32 метров в зависимости от рельефа местности. Комплекс будет состоять из нескольких уровней: на верхнем уровне предусмотрены касса и вестибюль. Второй - переходный или технический уровень. На третьем уровне будут выход на платформу и зал ожидания.

Сама платформа протяженностью 144 метра сможет принять одновременно семь вагонов. На старых станциях пропускная способность платформ составляет 5 вагонов.

Как и на других станциях фиолетовой ветки, на новой станции будут установлены лифты для спуска пассажиров в инвалидных колясках.

Станция B-04 станет 28-й по счету станцией метро.

Читайте также:

15
Теги:
ЗАО 'Бакинский метрополитен', метро