Руководитель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгар Тахмазли провел в Москве встречу с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом

Председатель Агентства продбезопасности Азербайджана встретился с главой Россельхознадзора

32
(обновлено 15:03 27.04.2021)
Российские эксперты в середине мая совершат визит в Азербайджан для проведения инспекции предприятий по производству томатов, системы контроля за перемещением продукции и прослеживаемости семенного материала.

БАКУ, 27 апр — Sputnik. Руководитель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгар Тахмазли провел в Москве встречу с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

Как говорится в сообщении на сайте ведомства, встреча прошла в преддверии 19-го заседания Российско-Азербайджанской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Стороны подчеркнули высокий уровень сотрудничества и конструктивный диалог в решении вопросов двусторонней торговли и научно-практического взаимодействия. Было доведено до внимания, что проекты межправительственных соглашений в области ветеринарии, карантина растений и межведомственного протокола по интеграции информационных систем находятся в высокой степени готовности.

Ожидается, что работа по согласованию всех технических аспектов и формулировок трех документов будет завершена в самые короткие сроки. Подписание соглашений и протокола намечено на май 2021 года.

По мнению сторон, документы придадут дополнительный импульс развитию отношений между странами и закрепят достигнутые договоренности, направленные на обеспечение стабильного товарооборота при соблюдении обоюдных требований, в том числе касающихся полной прослеживаемости грузов.

В ходе переговоров стороны запланировали визит российских экспертов в Азербайджан для проведения инспекции предприятий по производству томатов, системы контроля за перемещением продукции и прослеживаемости семенного материала в середине мая 2021 года.

Еще одной темой диалога стало научное сотрудничество. Стороны выразили готовность продолжить научное взаимодействие, в том числе по линии изучения томатных вирусов (мозаики пепино Pepino mosaic virus, пятнистого увядания томатов Tomato spotted wilt virus, коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus).

В заключение стороны поблагодарили друг друга за конструктивный подход к решению рабочих вопросов и плодотворное сотрудничество.

32
Теги:
Азербайджан, Россия

Экономист Эюб Керимли

Экономист назвал причины сокращения внешних инвестиций в Азербайджан

6
(обновлено 12:50 17.09.2021)
Страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов, отметил экономист Эюб Керимли.
Керимли: это сокращение носит временный характер

Напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям, сказал Sputnik Азербайджан экономист, председатель Общественного союза поддержки социальных исследований Эюб Керимли.

В январе-августе текущего года иностранные предприятия и организации в Азербайджане инвестировали в основной капитал 2 миллиарда 924,4 миллиона манатов. Это на 12,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Есть несколько важных причин сокращения инвестиций. Прежде всего, напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям. Экономические последствия пандемии не остались незамеченными в европейских странах. С другой стороны, 44-дневная Отечественная война, также повлияла на инвестиции. Таким образом, страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов. Это может повлиять на объем иностранных инвестиций. Но я думаю, что это сокращение носит временный характер и скоро расширит инвестиционные возможности на наших освобожденных территориях",- отметил Керимли.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

6

Что предложили саратовские бизнесмены Азербайджану

229
(обновлено 12:06 17.09.2021)
В бизнес-миссии приняли участие четыре компании в сфере пожарной безопасности, телемедицины, транспортных систем и продуктовой сферы.

Завершился визит деловой миссии компаний Саратовской области РФ в Азербайджан, сообщили Sputnik Азербайджан в представительстве Ассоциации малых и средних экспортёров России в Баку. Подробнее в нашем видео. 

Бизнес миссия инициирована Центром поддержки экспорта Саратовской области в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" при поддержке представительства "Ассоциации малых и средних экспортеров России" в Азербайджане.

Основные цели мероприятия — это организация переговоров между представителями российских и азербайджанских компаний, налаживание новых деловых связей, расширение сферы бизнес-деятельности, направленной на увеличение объемов экспорта и внешней торговли.

В бизнес-миссии приняли участие четыре компании, работающие в сфере пожарной безопасности, кондитерского производства, цифровых технологий в медицине и управлении транспортом.

В деловой программе миссии также были индивидуальные выездные встречи и переговоры с крупнейшими ритейлерами: сети супермаркетов "Араз", "Браво", импортерами продуктов питания, средств предупреждения пожаров. В ходе встреч представители компаний презентовали образцы продукции, обсудили перспективы для вывода продукции предприятий Саратовской области на рынок Азербайджана. В заключение участники бизнес-миссии посетили Торгово-Промышленную палату Республики Азербайджан.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

23 июля 2021 года в Баку прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ. Российскую делегацию возглавил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

В качестве примера он привел реализацию таких флагманских проектов в Азербайджане, как запуск сборочного производства коммерческих грузовых автомобилей "ГАЗель и "ГАЗон NEXT" (Группа ГАЗ), создание вертолетного сервисного центра (АО "Вертолеты России"), производство зерноуборочных комбайнов NOVA-340 (ООО "Ростсельмаш"), а также поставка железнодорожных вагонов российского производства в Азербайджан (АО "Алтайвагон")".

Министр экономики Микаил Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Азербайджан и Россия отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр Джаббаров.

Читайте также:

229
Теги:
Россия, Азербайджан, бизнес-миссия