Дорога Губа-Хыналыг

Новая дорога в Хыналыг будет сдана в 2022 году

218
(обновлено 22:12 26.04.2021)
В настоящее время строительные работы ведутся на отрезке Сусай-Хыналыг, а участок в 24 километра из села Алпан в Сусай уже готов.

БАКУ, 27 апр — Sputnik. Дорогу, ведущую из Губы в село Хыналыг, планируется сдать в пользование в следующем году, сообщил Trend глава пресс-службы Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана" Анар Наджафли.

Дороги, которые ведут в Карабах: как водителям добраться до освобожденных земель - видео >>

На текущий момент соответствующие подразделения Госагентства завершили строительство участка Алпан-Кюркюн-Сусай данной дороги. Протяженность уже достроенного дорожного участка составляет 24 километра, указал представитель Агентства.

"Этот участок дороги проходит по территории со сложным рельефом на высоте 1500-2500 метров над уровнем моря. Поэтому зимой строительные работы были приостановлены. В будущем году планируется завершить строительство 30-километрового участка Сусай - Хыналыг и четырехкилометрового отрезка дороги, ведущего в село Грыз", - сказал Наджафли.

На данный момент работы продолжаются по участку Сусай-Хыналыг, сообщил представитель ведомства.

Отметим, что в осенне-зимний сезон движение в высокогорное село Хыналыг, которое является довольно популярным местом среди туристов, по имеющейся дороге сильно затрудняется из-за погодных условий. В связи с этим было принято решение проложить новый маршрут.

Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана" создано на базе ОАО Azəravtoyol в соответствии с указом президента АР Ильхама Алиева 19 декабря 2017 года.

Сорок устройств на одном только мосту: за неделю саперы очистили 90 гектаров земли >>

Автодорожная сервисная структура обслуживает 17,5 тысячи километров автомобильных дорог в общем пользовании в республике, 1600 километров проспектов и улиц в Баку, а также свыше 1400 мостов и тоннелей, расположенных на этих дорогах.

218
Теги:
Хыналыг, дорога, строительство, Государственное агентство 'Автомобильные дороги Азербайджана'
По теме
Ученые обнаружили в Хыналыге редкие артефакты - видео
Жителям Губы построят новую дорогу
В Хыналыге обнаружены памятники античной эпохи - фото
Фильм о девушке из азербайджанского селения Хыналыг получил две награды в Москве

Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Экономист: контроль над банковским сектором очень слабый

10
(обновлено 14:27 04.08.2021)
До 2015 года агрессивное кредитование в банковском секторе было заметным, убежден эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: сегодня существуют определенные риски

Если мы посмотрим на результаты последних 5-6 лет, мы увидим, что 20% участников банковского сектора покинули рынок, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) провело новую оценку банковского сектора Азербайджана и определило банковскую систему страны в группе «9» по системе Banking Industry Country Risk Assessment (BICRA).

"До 2015 года агрессивное кредитование в банковском секторе было заметным. Последующие процессы показали, что контроль над банковским сектором очень слабый. Подавляющее большинство информации, предоставленной банками, не соответствовало действительности. Сегодня существуют риски, связанные с прозрачностью банковского сектора. Похоже, что у некоторых банков очень серьезная проблема с ликвидностью",- отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

10
Пистолет автозаправочной станции и пластиковая емкость, фото из архива

Цены растут, импорт под угрозой - грозит ли Азербайджану бензиновый кризис

225
(обновлено 10:16 04.08.2021)
В очередной раз - теперь уже на пять гяпиков, подорожал бензин марки АИ-98 - до 1,60 маната. В ситуации, когда цены на автотопливо растут, а под угрозой находятся источники поставок, разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Неопределенность, которая сохранялась на рынке нефти в течение последних месяцев и, как следствие, рост цен на нефть, негативно сказались на ценах на автомобильное топливо во всем мире. Рост стоимости бензина и дизеля на мировом рынке в среднем на 20% ударил по карманам конечных потребителей топлива. И пока многие ожидают снижения цен из-за "зеленой политики" Евросоюза, направленной на отказ от бензина, цены на автотопливо продолжают расти и сегодня.

Среди основных факторов роста цен на бензин и дизель на мировых рынках эксперты называют восстановление глобальной экономики после пандемии. В самый разгар пандемии, когда были введены ограничения на передвижение во многих странах мира, они установили антирекорд. Если в мае 2020 года мировые цены на бензин составляли в среднем 270 долларов за тонну, то в мае 2021 года, после восстановления экономики и снятия ограничений, они подскочили до 553 долларов за тонну.

Проблема с ростом цен на бензин не прошла мимо и Азербайджана: в течение первых семи месяцев цены на бензин некоторых марок поднимались дважды. В июне стоимость одного литра бензина марки АИ-95 ("Премиум") выросла с 1,25 маната до 1,40 маната, цена литра бензина марки АИ-98 ("Супер") выросла с 1,40 до 1,55 маната.

Кроме того, в конце июля цена на нефть марки АИ-95 выросла еще на пять гяпиков - до 1,45 маната. А с 3 августа цена на литр бензина марки АИ-98 ("Супер") стала больше на пять гяпиков - автомобильное топливо подорожало с 1,55 до 1,60 маната.

РФ может отказаться от экспорта бензина - что делать?

На фоне роста цен на бензин, в России власти также рассматривают вопрос запрета на экспорт бензина. Так, министерство энергетики РФ 30 июля предложило правительству выдать поручение о запуске процедуры запрета экспорта бензина в ускоренном порядке. Речь идет об ограничении вывоза марок АИ-92 и АИ-95 сроком на три месяца.

Комментируя данное сообщение, вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что Минэнерго должно внести предложение в ближайшее время, однако сам по себе инструмент ограничения экспорта рассматривается в качестве дополнительного. Новак указал, что спрос на топливо растет, и ситуацию надо стабилизировать.

В случае, если российское правительство все же введет запрет на экспорт бензина, это может негативно повлиять на азербайджанский рынок, заявил Sputnik Азербайджан профессор Государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

"Азербайджан нередко прибегал к импорту бензина из РФ, в частности речь шла о бензине марки АИ-92. И эта марка бензина является самой востребованной на азербайджанском рынке. Поэтому в случае, если будет введен такой запрет, то это может сказаться на внутреннем рынке Азербайджана", - отметил Мамедов.

Вместе с тем, по его словам, если российское правительство все же примет данное решение, альтернативные варианты поставок возможны.

"Мы можем импортировать бензин и из других стран, но при этом нужно иметь в виду, что и по логистике, и по устойчивости поставки из России являются самыми выгодными для нашей страны", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Такого же мнения придерживается эксперт-экономист Натиг Джафарли, который считает, что запрет на экспорт бензина из РФ скажется на азербайджанском рынке автомобильного топлива и вынудит Азербайджан покупать бензин у других поставщиков по более высокой цене.

"Более 72% бензина марки "Премиум" мы покупаем у России, и в последнее время в РФ идет стремительный рост цен на топливо. Поэтому наблюдается рост цен и в Азербайджане. Если российское правительство введет временный запрет на экспорт из страны бензина любых марок, тогда у Азербайджана не останется другого пути, кроме как покупать бензин в Европе", - сказал Sputnik Джафарли.

По словам эксперта, Азербайджан, скорее всего, заменит объемы поставок бензином из Румынии, хотя цены там намного выше, чем в России.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, по итогам января-мая 2021 года, 72,9% всего импорта в страну бензина марки АИ-95 ("Премиум") пришлось на Россию, объем поставок - 42,9 тысячи тонн, общая цена - 29 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, поставки бензина из РФ в Азербайджан выросли на 33%.

Среди других поставщиков бензина в Азербайджан за указанный период: Румыния – 12,1 тысячи тонн бензина, Иран – 3,2 тысячи тонн и Грузия – 559 тонн бензина.

Что касается поставок марки АИ-98 ("Супер"), то в январе-мае 2021 года было импортировано 1,2 тысячи тонн бензина данной марки: 237 тонн поставила Беларусь, 979,6 тонны – Румыния.

Необходимо наладить внутреннее производство

По мнению эксперта-экономиста Эльшада Мамедова, для решения проблем с бензином в Азербайджане необходимо наладить в нужном объеме производство нефтепродуктов, в частности, автомобильного топлива.

"Надеюсь, что все работы по модернизации азербайджанских нефтеперерабатывающих заводов в конце концов приведут к ожидаемому результату", - отметил Мамедов.

Ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев сообщал, что в результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95.

"Это избавит нас от зависимости от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

225
Теги:
Бензин, импорт, Рост цен
Учебно-тренировочные полеты расчетов БПЛА

Минобороны Азербайджана отреагировало на заявление армянской стороны

88
(обновлено 15:18 04.08.2021)
ВС Азербайджана не проводили запуск беспилотного летательного аппарата в сторону Армении, заявили в оборонном ведомстве Азербайджана.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Информация о том, что якобы предотвращено проникновение беспилотного летательного аппарата, принадлежащего ВС Азербайджана, на территорию Армении, является дезинформацией, говорится в заявлении министерства обороны АР.

В частности, в оборонном ведомстве заявили, что БПЛА в данном направлении в воздух не поднимались и не использовались.

"Распространяя подобную ​​информацию, армянская сторона пытается замять свои провокации, такие как обстрел наших позиций, и ввести в заблуждение общественность", - заявили в МО.

В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем ВС Азербайджана, сообщает оборонное ведомство.

Днем ранее министерство обороны Азербайджана также сообщало, что распространенная армянской стороной информация о якобы сбитых над Басаркечаром двух беспилотных летательных аппаратах Азербайджанской Армии не соответствует действительности.

Напомним, в четверг армянские Telegram-каналы сообщали о сбитом БПЛА, и после многочисленных постов из Азербайджана с вопросом, почему нет подтверждения информации, опубликовали несколько фото с неопознанными обломками, а также фотографии беспилотника, сделанные во время боевых действий 44-дневной войны, выдавая кадры за свежие.

Читайте также:

88
Теги:
Минобороны АР, Дезинформация, Азербайджан
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении