Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Почему значительная часть доходов населения уходит на еду - мнение

270
(обновлено 21:51 25.04.2021)
Цены на продукты питания в Азербайджане зависят от целого ряда факторов, в том числе от слабого внутреннего производства, а также от монополий как на местном уровне, так и в импорте.

БАКУ, 25 апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. Тот факт, что в Азербайджане траты граждан на продукты питания имеют значительный удельный вес в общих расходах, говорит об их низких доходах, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, с января по март текущего года траты населения в системе розничной торговли составили 9,525 миллиарда манатов. Из них 4,429 миллиарда пришлись непосредственно на продукты питания, 549 миллионов манатов - на алкогольные напитки и табачные изделия, 514 миллионов манатов - на топливо, а на лекарства и медикаменты – 216,1 миллиона манатов.

В странах с более высокими доходами населения траты на продукты питания занимают небольшую долю в общих расходах, указал Гасанов. В бедных странах практически все средства населения идут именно на питание. Тем самым возможность тратить деньги на что-то другое - в частности, более качественное образование, качественные услуги, отдых, а также возможность накоплять сбережения - ограничивается.

По словам эксперта, за последние несколько лет были внедрены социальные пакеты, которые в определенной степени влияют на доходы населения. Но несмотря на это, начавшаяся с 2020 года пандемия существенно сократила доходы населения.

Микаил Джаббаров поздравил предпринимателей >>

"Это одна из причин, которая привела к увеличению доли расходов населения на товары первой необходимости в структуре общих расходов. Представьте, что вам нужно употребить продуктов питания на 500 манатов в месяц. Если ваш доход составляет тысячу манатов, то на продукты вы будете тратить 50%, а если две тысячи манатов – 25%", - пояснил он.

Кроме того, высокие затраты на продукты питания связаны с отсутствием нормальных конкурентных цен на потребительском рынке. Так, оптимизация цен на рынке, сформированном в условиях конкуренции, может привести к значительному снижению общих суточных расходов, а также совокупных затрат на продукты питания. В условиях Азербайджана население может тратить 35-38% от общих доходов вместо 47-48%, считает Гасанов.

Дело в том, что количество участников рынка не позволяет оптимизировать цены, продолжил экономист. Помимо прочего, местное производство слабое, при этом в сфере потребительских товаров страна в значительной степени зависит от импорта.

"На рынке существует монополия. Мы видим это как во внутреннем производстве, так и в импорте", - добавил он.

В большинстве случаев цены формируют искусственно, полагает эксперт. Если сравнить розничную цену на один и тот же товар на внешних рынках и в Азербайджане, то можно легко заметить большую разницу. Особенно отчетливо эта разница ощущается в ценах на мелкие товары.

По словам экономиста, ожидалось, что повышение цен на бензин в начале 2021 года несильно скажется на рынке, но скачок цен оказался значительным.

270
Теги:
продукты питания, Доходы населения
По теме
МВФ прогнозирует рост ВВП стран-экспортеров нефти региона Кавказа и Центральной Азии
Что творится на потребительском рынке в преддверие Новруза
Госслужба отреагировала на беспокойства по поводу подорожания хлеба
В Азербайджане выросли пенсии более шести тысяч работающих пенсионеров
Рост цен на товары и услуги неизбежен, или Как остановить дальнейшее подорожание

Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Экономист: нет необходимости использовать биткоин для международных расчетов

11
(обновлено 12:52 29.07.2021)
У биткоина нет эмитента, который бы был в ответе, когда возникнут проблемы, отметил экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: биткоин – нестабильная валюта

В данное время международные экономические отношения развиваются в нестабильной форме, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Цена биткоина впервые с 16 июня превысила 40 тысяч долларов. Об этом свидетельствуют данные торгов. Взлет платежной единицы объясняется появлением сообщений о том, что Amazon может начать принимать криптовалюту за товары и услуги.

"После Второй мировой войны доллар США был свободно конвертируемой валютой всех стран. Однако в современный период доллар США используется не только в экономических целях, но и как орудие политического давления на страны. Поэтому было предложено также использовать новую валюту такую как биткоин. В сравнении с долларом США, биткоин – нестабильная валюта. Якобы она считается резервной валютой, хотя речи о резерве тут не может идти, так как она то дешевеет, то дорожает. У биткоина нет эмитента, который бы был в ответе, когда возникнут вопросы или проблемы. Нет необходимости использовать биткоин как в Азербайджане, так и в других странах для международных расчетов",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

11
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Газопровод "Северный поток-2" почти готов эксперт назвал дату

31
(обновлено 11:50 29.07.2021)
К началу отопительного сезона в Европе должны пройти все испытания, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Пикин: вторая нитка будет закончена в августе

Все идет абсолютно по плану. Первая нитка была готова еще в конце прошлого месяца. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал радио Спутник директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Газопровод "Северный поток-2" построен на 99 процентов. Об этом заявил оператор проекта Nord Stream 2 AG. Судно-трубоукладчик "Академик Черский" завершило плановые работы. Баржа "Фортуна" продолжает строительство на заключительном участке проекта, отметил оператор.

"Сейчас к завершению идет вторая нитка, и это вопрос считанных недель. Осталось совсем чуть–чуть. Никаких ограничений – ни технического плана, ни политического, ни административного – нет. Вторая нитка будет закончена в августе. Думаю, к началу отопительного сезона в Европе должны пройти все испытания, сертификация, чтобы эти две нитки были введены в промышленную эксплуатацию. Я думаю, что в ноябре, может и раньше, будет получен первый газ по этим ниткам для нужд Европы",- отметил Пикин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

31
Тень женщины

Найдена женщина, бросившая новорожденного умирать в целлофановом пакете

0
(обновлено 15:49 29.07.2021)
Правоохранительные органы нашли и поместили в больницу женщину, которая бросила своего ребенка на улице. В прокуратуре подали запрос в органы опеки на предмет лишения ее родительских прав.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Найдена женщина, которая завернула в целлофановый пакет своего новорожденного ребенка и оставила его перед Аллеей Шехидов в одном из сел Агджабединского района, сообщили Sputnik Азербайджан в Генеральной прокуратуре АР.

Еще 22 июля текущего года на территории поселка Хиндарх был найден пакет, в котором лежал живой новорожденный мальчик. Прохожие заинтересовались звуками, доносившимися из закрытого целлофанового пакета, в котором медленно задыхался младенец. О факте немедленно были извещены правоохранительные органы района. В результате совместных оперативно-розыскных мер, проведенных сотрудниками органов прокуратуры и министерства внутренних дел, удалось установить личность женщины. Ее вместе с младенцем поместили в Центральную больницу Бардинского района.

В то же время мать и младенец были взяты под контроль Управления внеуголовного преследования Генеральной прокуратуры республики. Для того, чтобы выяснить, какую социальную угрозу может представлять женщина и следует ли лишать ее родительских прав, направлен запрос в Комиссию по делам опеки и попечительства Бардинского района.

Читайте также:

0
Теги:
Новорожденный, Младенец, женщина
Тема:
Происшествия в Азербайджане