Министр экономики Микаил Джаббаров, фото из архива

Экономическая активность в Азербайджане восстанавливается министр

87
(обновлено 18:42 22.04.2021)
В первом квартале этого года доля налоговых поступлений в ненефтегазовом секторе от общих поступлений превысила 72%, что на 3,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, отметил Джаббаров.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Увеличение поступлений от ненефтяного сектора в Азербайджане указывает на начало восстановления экономической активности. Об этом написал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров на своей официальной странице в Facebook.

"В первом квартале этого года доля налоговых поступлений в ненефтегазовом секторе от общих поступлений составила 72,4%, что на 3,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - отметил министр.

Положительная динамика в ненефтегазовом секторе в Азербайджане сохраняется, и ожидается значительный рост в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в публикации Джаббарова.

Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал ранее, что в этом году доходы бюджета Азербайджана по ненефтяному сектору составят 25,3% от ненефтяного валового внутреннего продукта (ВВП). МВФ также прогнозирует рост ненефтяного ВВП в 2022 году на 2,5%.

87
Теги:
Микаил Джаббаров, Азербайджан, экономика, активность
По теме
Турецкий министр в Баку: Турция и Азербайджан добиваются создания единого рынка
Минэкономики Азербайджана будет сотрудничать с известнейшей японской компанией
Подписан азербайджано-турецкий документ о цифровой торговле
В Азербайджане начал работу филиал сети центров IV промышленной революции
Азербайджан и Всемирный банк обсудили восстановление экономики после пандемии
Микаил Джаббаров: Балаханский промпарк объединил 16 активных предприятий
Минэкономики имеет уже почти полтысячи бизнес-идей для освобожденных территорий

Солнечная электростанция Ivanpah, фото из архива

Создание зоны "зеленой энергии" в Карабахе открывает новые возможности сотрудничества

19
(обновлено 22:54 24.09.2021)
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов провел встречу с министром нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар Исмаил Аль-Саидом.

 

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Создание зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана открывает новые возможности для энергетического сотрудничества. Об этом сказал министр энергетики Парвиз Шахбазов на встрече с министром нефти Ирака Ихсаном Абдул-Джаббаром Исмаилом Аль-Саидом.

Шахбазов рассказал иракскому коллеге о достижениях Азербайджана в нефтегазовом секторе, его вкладе в региональную и международную энергетическую безопасность посредством создания диверсифицированной системы инфраструктуры, а также о роли Южного газового коридора в увеличении добычи и экспорта газа.

Аль-Саида проинформировали также о принимаемых мерах по расширению использования возобновляемых источников энергии в соответствии с современными тенденциями, по превращению Карабаха и Восточного Зангезура в регионы "зеленой энергетики".

На встрече было отмечено, что стратегические решения президента Азербайджана Ильхама Алиева, способствующие реализации программы чистой окружающей среды и "зеленого роста" в ближайшее десятилетие, открывают новые возможности для энергетического сотрудничества.

По словам Шахбазова, успешное сотрудничество Азербайджана с иностранными инвесторами в нефтяном секторе уже расширилось до области возобновляемых источников энергии.

"Необходимо обсудить перспективы SOCAR по поставкам иракской нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, а также расширение существующего энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в формате ОПЕК+", - отметил Шахбазов.

Министр нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар Исмаил Аль-Саид, в свою очередь, высоко оценил поддержку Азербайджана в балансировании на нефтяном рынке. Было отмечено, что Ирак заинтересован в интенсивном сотрудничестве с Азербайджаном в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей сферах.

Читайте также:

19
Теги:
'Зеленая' экономика, Карабах
Газовое хранилище, фото из архива

Эксперты объяснили, почему сейчас не лучший момент переписывать контракты на газ

55
(обновлено 21:59 24.09.2021)
Контракт о поставках азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз-1" в Турцию завершился еще пять месяцев назад, но стороны не спешат заключать новый. С чем это связано - Sputnik Азербайджан рассказали эксперты.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Турция обсуждает новые контракты на поставку газа с Азербайджаном и Россией, но оформлять сделку не торопится.

В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год. Кроме того, в декабре 2021 года закончится один из нескольких контрактов между Турцией и российским "Газпромом" о поставках газа.

Как известно из мировой практики, поставщики и покупатели газа как правило обновляют контракты еще до завершения срока прошлого соглашения. Несмотря на то, что с момента прекращения поставок с "Шахдениз-1" прошло уже пять месяцев, ни турецкая, ни азербайджанская стороны пока не делали заявлений о дальнейшей судьбе азербайджанского газового импорта в соседнюю страну.

Впервые на эту тему заговорил замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, рассказавший накануне в кулуарах конференции Gastech 2021 в Дубае, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар.

Он также отметил, что по итогам 2020 года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе - около 70 миллиардов кубометров в год.

Контракт с Баку обязательно обновится

Турция обязательно обновит контракт на поставку природного газа с Азербайджаном, при этом причина затягивания этого процесса связана с тем, что страна ведет разведку газовых месторождений в провинции Сакарье на Черном море, а также ряд разработок на шельфе Средиземного моря, считает эксперт по экономике, глава Общества экономических журналистов Турции Реджеп Эрчин.

"Турция пытается разработать свои месторождения углеводородов, чтобы понизить затраты на импорт энергоносителей, и для этого ей необходимо найти газ на своей территории", - рассказал Эрчин Sputnik Азербайджан.

По мнению турецкого эксперта, Анкара пытается донести странам-поставщикам газа месседж, что в стране будут добываться свои энергоресурсы и таким образом Турция попытается добиться того, чтобы цены на газ не были привязаны к нефтяным индексам.

"Турция покупала газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз-1" по низкой цене, однако с контрактом по "Шахдениз-2" цена на азербайджанский газ для Турции стала более ощутимой. Анкара пытается получить более выгодную цену на азербайджанский газ, поэтому и тянутся переговоры между сторонами", - считает Эрчин.

Кроме того, по мнению эксперта, также будут вестись переговоры с Россией о снижении цен на газ, так как российский газ обходится Турции дорого.

"Турция также продолжит покупки сжиженного природного газа из разных источников. Таким образом, используя карту добычи газа из местных источников и увеличение поставок СПГ, Турция будет вести переговоры по снижению цен на газ из стран-поставщиков", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

У Анкары мало рычагов давления на экспортеров

По мнению ведущего эксперта Национального фонда энергетической безопасности Российской Федерации Игоря Юшкова, сейчас у Турции очень мало рычагов давления на "Газпром", чтобы сбить цену и повысить свои выгоды при новом контракте.

"Сейчас не самый лучший момент для любых потребителей переписывать контракт на газ, если у них нынешние контракты идут с привязкой к нефти. У Турции с "Газпромом" как раз почти все контракты идут с нефтяной привязкой", - рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.

По его словам, сейчас мяч на стороне "Газпрома" - он может указывать на то, что Россия очень дешево продает газ Турции, тогда как цены на европейском газовом рынке бьют рекорды, поэтому "Газпром" может настоять на повышении цен. При этом у Турции очень мало аргументов, почему не стоит повышать цены на газ, отметил эксперт.

"Турция в рамках торга постоянно использует тот аргумент, что скоро начнутся разработки месторождений газа на шельфе Черного и Средиземного моря, и им вообще импортный газ будет не нужен, намекая - либо продавайте нам российский газ на выгодных условиях, либо вообще покупать у вас не будем, так как импорт мы как минимум сократим, а значит, нам будет достаточно других поставщиков", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам Юшкова, пока такой аргумент работает очень слабо, так как "Газпром" видит обратную тенденцию, что все больше газа Турция покупает у России, потому что он дешевле. Сейчас переговорная позиция у РФ сильнее, поэтому Турция не спешит подписывать контракт, отметил эксперт.

"С Азербайджаном вопрос также довольно сложный. Помимо того, что для Турции как страны-потребителя сейчас не самый выгодный момент по договоренностям о новых поставках, еще и включается вопрос о ресурсной базе Азербайджана - готов ли Баку поставлять дополнительные большие объемы газа ежегодно", - рассказал Юшков.

Попытка столкнуть поставщиков

Как некий элемент давления, Турция использует конкуренцию разных поставщиков на газовом рынке, считает эксперт. То есть, не подписывая договор с "Газпромом", Анкара может указывать на то, что сейчас ведутся переговоры с Азербайджаном, и в зависимости от того, каким будет итог переговоров, остатки газа будут покупаться у России.

"Соответственно, с Азербайджаном аналогичным образом – либо давайте на выгодных условиях, либо мы останемся на одном контракте по второй очереди "Шахдениз", газ с которого недавно пошел по новой системе трубопроводов ТАР и TANAP. Поэтому либо давайте скидки, либо мы будем покупать газ у России. Здесь Турция может попытаться столкнуть поставщиков, пытаясь выторговать себе выгодную цену", - заключил Юшков.

Читайте также:

55
Теги:
ГАЗ, Контракты, Шахдениз, Поставки газа
Владимир Литвинцев, фото из архива

Азербайджанский фигурист завоевал путевку на Зимнюю Олимпиаду 2022 года

0
(обновлено 00:07 25.09.2021)
В итоговом зачете олимпийского квалификационного турнира в немецком Оберсдорфе Владимир Литвинцев занял шестое место.

БАКУ, 25 сен - Sputnik. Азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев завоевал путевку на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, сообщил Sputnik Азербайджан вице-президент федерации зимних видов спорта Азербайджана Фуад Гулиев.

В Оберсдорфе (Германия) проходит олимпийский квалификационный турнир по фигурному катанию, в котором фигуристы разыгрывают путевки на Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине 4-20 февраля будущего года.

В мужском одиночном катании Азербайджан представлял Владимир Литвинцев, который отобрался на пекинскую Олимпиаду.

В короткой программе Литвинцев набрал 80,54 балла и занял шестое место, а его произвольная программа была оценена на 148,11 балла и в этой дисциплине он занял пятое место. В сумме же Литвинцев набрал 228,55 балла и занял в итоговом зачете шестое место, что позволило ему получить путевку на Зимнюю Олимпиаду.

В тройку призеров олимпийского квалификационного турнира вошли Винсент Жоу (США, 284,23), Адам Сиао Хим (Франция, 243,78) и Марк Кондратюк (Россия, 241,06).

Это вторая путевка на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекин в активе Азербайджана. Первую олимпийскую лицензию на предстоящие соревнования ранее завоевала азербайджанская фигуристка Екатерина Рябова.

Читайте также:

0
Теги:
Олимпиада, Владимир Литвинцев, фигурист