Мингячевирское водохранилище, фото из архива

Экологи нашли способ экономии пресной воды

68
(обновлено 18:43 22.04.2021)
Специалисты обещают, что предстоящим летом пресной воды хватит на всех, так как запущены новые механизмы сбережения ресурсов.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Проблемы с дефицитом пресной воды летом, скорее всего, будут решены - в Мингячевирском водохранилище накоплен достаточный запас воды, заявил на пресс-конференции 22 апреля начальник отдела управления водными ресурсами министерства экологии и природных ресурсов АР Муталлим Абдулгасанов.

В водохранилище изменен режим запаса воды - контролируется каждый кубометр, сказал чиновник.

Собранные ресурсы позволят избежать проблем с водоснабжением в летний период. В отличие от предыдущего года, запасы воды в несколько раз превышают прежние показатели. Добиться этого позволил период многоводья в реках, в частности, в основной водной артерии республики - в Куре.

Кроме того, практически устранены факты чрезмерного и несанкционированного использования водных ресурсов.

Параллельно в Баку реализуются меры по устранению утечек питьевой воды. В этой области активно задействовано ОАО Azərsu.

Воды Каспия "вторглись" в Куру: вновь задействованы водовозы >>

В качестве содействия данному процессу Общественное объединение IDEA запустило мобильное приложение Hydro Heroes. Программа позволит пользователям посылать геолокацию утечек непосредственно в соответствующие органы.

68
Теги:
Экономия, вода, Азербайджан
По теме
Минэкологии подсчитало наземные запасы воды в Азербайджане
На Абшероне планируют очистить сотни водоемов и закрыть каменоломню
Умайра Тагиева: на освобожденных территориях восстановят сеть гидронаблюдений
Кура высыхающая: как бороться с проблемой главной водной артерии Азербайджана

Структура капвложений в Азербайджане

13
(обновлено 23:39 12.06.2021)
Хотя в ненефтяном секторе республики объем денежных вливаний сократился на 15%, в локомотиве экономики страны - нефтяной отрасли - изменений почти не произошло.
Инфографика: Инвестиции в основной капитал в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане динамика вложений средств в основной капитал идет на понижение в течение последних двух лет. Это связано в первую очередь с завершением основной части крупных строительных и инфраструктурных проектов в республике, что означает сокращение потребности в финансовых вливаниях в экономику.

Кроме того, нельзя списывать со счетов влияние пандемии коронавируса, и произошедшего в связи с этим глобально по миру и в Азербайджане в частности замедления темпов экономического роста. Так, в республике негативные последствия пандемии начали проявляться с конца первого квартала 2020 года, когда произошло сужение факторов внутреннего спроса.

Как следствие, согласно последним статистическим данным, за четыре первых месяца 2021 года инвестиции в основной капитал в Азербайджане сократились на 8,7% по отношению к данным за аналогичный отчетный период предыдущего года, в том числе на 15% - в неэнергетическом секторе экономики и на 0,7% - в нефтяной отрасли. Тем не менее, в нынешнем году капитальные вложения превысили 3,7 миллиарда манатов, подавляющее большинство которых приходится на сферу промышленнго производства. Львиную долю капвложений составляют средства предприятий и организаций - 64%, личные средства населения достигают 7% от общего показателя. Подробнее о структуре и динамике инвестиций смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

13
Теги:
Капитал, инвестиции, вложения, Азербайджан
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения

34
(обновлено 10:28 13.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

34
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание на поле.

Сенсационный матч ЕВРО-2020: что известно о состоянии Кристиана Эриксена

0
(обновлено 11:11 13.06.2021)
Матч сборных Дании и Финляндии приостановлен, врачи оказывают Эриксену реанимационную помощь.

Матч группового этапа ЕВРО-2020 между сборными Дании и Финляндии прерван после того, как футболист сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание, и врачи провели реанимационные мероприятия. 

Встреча группы В, где также выступает сборная России, началась в субботу в Копенгагене. В самом конце первого тайма Эриксен потерял сознание.

Эрикссен упал после того, как партнер выбросил мяч ему из аута, никакого столкновения с соперником не было. Ему пришлось делать непрямой массаж сердца. Пока врачи пытались привести игрока в чувство, партнеры выстроились в круг. Они были в шоке, но закрыли партнера по команде от телекамер.

На трибунах некоторые болельщики плакали. Диктор попросил зрителей оставаться на трибунах.

На трибуне в этот момент находилась его жена. Она спустилась на поле, но ее не пустили к мужу, которому врачи оказывали помощь. Ее утешали капитан команды Симон Кьер и голкипер Каспер Шмейхель.

Игрок был доставлен в госпиталь, его состояние стабилизировалось. Организаторы чемпионата Европы приняли решение приостановить встречу сборных Дании и Финляндии.  

Ситуация с Эриксеном вышла на первое месте в мировых трендах Твиттера.

Сборная России пожелала здоровья датскому футболисту Кристиану Эриксену.

"Наши мысли с Кристианом Эриксеном, сборной Дании и итальянского "Интера". Надеемся, что всё обойдётся", - говорится в сообщении сборной России в Twitter.

Матч все-таки состоялся

После того, как из госпиталя поступила информация о стабилизации состояния полузащитника сборной Дании, было принято решение доиграть встречу.

Уже через 15 минут после начала второго тайма финны сенсационно вышли вперед благодаря голу Йоэля Похьянпало, удачно сыгравшего на опережении в штрафной соперника. Шмейхель имел шанс отразить удар, но мяч предательски проскользнул в сетку под рукой голкипера.

Спустя еще четверть часа уже датчане получили отличную возможность отыграться, но Пьер-Эмил Хейбьерг не совладал с эмоциями и не реализовал пенальти. 

Таким образом, сборная Финляндии, впервые отобравшаяся на крупный турнир и проводившая первый в своей истории матч ЕВРО, добилась во многом сенсационного результата, однако мысли и самих футболистов "филинов", и их болельщиков наверняка не о победе, а о здоровье Кристиана Эриксена.

Организаторы чемпионата Европы признали полузащитника сборной Дании, который провел на поле менее тайма, лучшим игроком матча, и вряд ли кто-то назовет это решение несправедливым.

Поздно вечером Кристиан написал сообщение в командный чат "Интера". Он успокоил всех и надеется на возвращение. Я бы сказал, что он чувствует себя гораздо лучше.

Что известно о Кристиане Эриксене

Его имя по датски звучит - Christian Dannemann Eriksen. Родился в День Святого Валентина - 14 февраля 1992 года.

Датский футболист - атакующий полузащитник  итальянского клуба "Интернационале" и сборной Дании. Ранее выступал за молодёжный состав датского "Оденсе", а также за "Аякс" и "Тоттенхэм Хотспур".

Четырежды (2013, 2014, 2015, 2018) признавался лучшим футболистом года в Дании.

На чемпионате мира 2010 года в ЮАР 18-летний Эриксен стал самым молодым игроком. Первый гол за сборную забил 4 июня 2011 года в ворота исландцев в отборочном матче чемпионата Европы 2012 года. Участник чемпионата Европы 2012 года.

7 июня 2016 года на турнире в Японии Эриксен сделал хет-трик в ворота сборной Болгарии.

14 октября 2020 года 28-летний Эриксен сыграл 100-й матч за сборную, забив единственный мяч с пенальти в игре против сборной Англии в Лиге Наций на "Уэмбли". Для Эриксена этот гол стал 34-м за сборную. Кристиан входит в 10-ку лидеров в истории сборной Дании по количеству матчей и голов.

Читайте также:

0