Газопровод, фото из архива

Сколько газа экспортировал Азербайджан в Европу - данные Минэнерго

417
(обновлено 17:53 21.04.2021)
Экспорт природного газа в январе-марте 2021 года вырос на 39,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. В первом квартале 2021 года Азербайджан экспортировал в целом пять миллиардов кубометров газа, из которых в Турцию были направлены три миллиарда кубометров, в Европу – 1,1 миллиарда кубометров, в Грузию - 784 миллиона кубометров, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство энергетики.

Согласно отчету ведомства, экспорт природного газа в январе-марте 2021 года вырос на 39,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За этот период по газопроводной системе TANAP в Турцию транспортировано 1,4 миллиарда кубометров газа.

В отчете указывается, что в январе-марте этого года в Азербайджане было добыто 10,4 миллиарда кубометров газа, из которых 3,4 миллиарда кубометров - с месторождения Азери-Чираг-Гюнешли, 5,1 миллиарда кубометров - с месторождения Шах Дениз и 1,9 миллиарда кубометров - компанией SOCAR.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча газа увеличилась на 4%, или на 407 миллионов кубометров.

Между тем в январе-марте 2021 года в Азербайджане добыто около 8,8 миллиона тонн нефти (включая конденсат) - это примерно на 552 тысячи тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из общего объема нефти 5,9 миллиона тонн пришлось на долю месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" и 959 тысяч тонн (конденсат) - на "Шах Дениз". Добыча нефти компанией SOCAR (включая конденсат) составила 1,9 миллиона тонн.

За отчетный период экспортировано около 7,3 миллиона тонн нефти (включая конденсат). Из них 6,9 миллиона тонн приходится на консорциум, а 370 тысяч тонн - на SOCAR. Экспорт нефти (включая конденсат) составляет около 320 тысяч тонн, что на 4 процента меньше, чем в соответствующий период 2020 года.

В целом с момента ввода в эксплуатацию до 1 апреля 2021 года с месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и "Шах Дениз" добыт 561 миллион тонн нефти (включая конденсат). На данных месторождениях было добыто 530 миллионов тонн сырой нефти и 31 миллион тонн конденсата.

С момента ввода в эксплуатацию до 1 апреля 2021 года месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и "Шах Дениз" было экспортировано 560,5 миллиона тонн нефти (включая конденсат).

Кроме того, с момента ввода в эксплуатацию месторождений до 1 апреля этого года было добыто 180 миллиардов кубометров газа с месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" и 140 миллиардов кубометров - с месторождения "Шах Дениз". За этот период было экспортировано около 95 миллиардов кубометров газа, добытого на месторождении "Шах Дениз".

Переработка нефти в стране в январе-марте 2021 года составила 1,4 миллиона тонн. Этот показатель на 93 тысячи тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

417
Теги:
нефть, Экспорт, Азербайджанский газ
По теме
Газ с "Шафаг-Асиман" увеличит экспортные объемы по ЮГК – эксперт
Греция снизит импорт СПГ из-за азербайджанского газа
Сербия может присоединиться к Трансадриатическому газопроводу
Сжиженный газ против трубопроводного: каковы тенденции на газовом рынке
Обнародован объем поставок российского газа в Грузию через Азербайджан
В Азербайджане планируется разработка новых газоконденсатных месторождений

Город Мегри в Зангезуре

Зангезурский коридор, инфляция и устойчивое развитие экономические итоги недели

97
(обновлено 12:56 20.06.2021)
Какими интересными событиями в экономике запомнилась неделя читателям - читайте в материале Sputnik Азербайджан.

Одной из ключевых тем прошлой недели как в политической, так и экономической жизни Азербайджана стал визит президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана в страну, в рамках которого турецкий лидер посетил и культурную столицу Шушу.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее", - сказал по итогам визита Эрдоган, указав также на готовность российского президента Владимира Путина к соответствующим усилиям.

Зангезурский коридор стал ближе

По итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом была подписана Шушинская декларация, в которой, в числе прочего, зафиксировано положение о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - сказал президент Ильхам Алиев в итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером.

Инфляция, учетная ставка и экономическая активность

Центробанк Азербайджана объявил о сохранении годового уровня инфляции в пределах целевого диапазона (4 ± 2%), при этом, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%. В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги.

Также было принято решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%.

В январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%. Широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности

Стратегические валютные резервы

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы страны возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов. За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Заседание Экономического совета СНГ

В Москве 18 июня состоялось 90-е заседание Экономического совета СНГ при участии первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эйюбова. Главы делегаций стран Содружества обсудили ряд вопросов, охватывающих различные сферы экономического сотрудничества государств–участников СНГ.

На заседании был обсужден вопрос о создании выставочно-торговых центров стран-участниц СНГ на территории ВДНХ.

В настоящее время на территории ВДНХ действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси, в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Следующее заседание Экономического совета планируется провести в Москве 24 сентября.

Азербайджан – лидер устойчивого развития региона

Согласно "Отчету об устойчивом развитии – 2021", подготовленному ООН, Азербайджан занял 55-ое место в мире и первое на Южном Кавказе по показателям устойчивого развития.

Азербайджан оценивался по следующим критериям: "хорошее здоровье и благополучие", "отсутствие бедности", "действия по борьбе с климатическими изменениями", "правосудие и институты", "доступная и чистая энергетика" "чистая вода и санитария", "устойчивые города и сообщества", и "партнерство для достижения целей". По оценке ООН, общий балл Азербайджана составил 72,4 из возможных 100 баллов.

Азербайджанские томаты и яблоки в Россию по железной дороге

С 15 июня Россельхознадзор разрешил поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики.

"По результатам состоявшихся 10 и 11 июня переговоров между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и главой Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли, Россельхознадзор считает возможным разрешить с 15 июня поставки в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами предприятиям-производителям, списки которых были предоставлены азербайджанской стороной (31 предприятие по производству томатов и 24 компании-производителя яблок)", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Транспортировка грузов будет осуществляться с обеспечением полной прослеживаемости в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.

С 1 октября 2021 года предусмотрен переход на контейнерные перевозки яблок и томатов из Азербайджана в Россию.

Читайте также:

97

Куда тратят деньги азербайджанцы

85
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

85
Теги:
Азербайджанцы, расходы, доходы

Паранджа, ночные клубы и эмансипация: заблуждения об арабских женщинах

0
(обновлено 16:57 18.06.2021)
Курдские женские батальоны, женщина министр обороны Ливана и безумные арабские Оупен-эйры: что мы действительно знаем о положении женщин в арабском мире и насколько реален образ бесправной и замученной женщины в парандже.
Паранджа, ночные клубы и эмансипация: заблуждения об арабских женщинах

Проблемы с гражданством, отсутствие прав на ребенка и полиция нравов: с какими реальными проблемами борются арабские женщины.

О полиции нравов, "арабской весне" и гражданских войнах рассказали продюсер арабской редакции радио Sputnik Лина Андрейченко, и корреспондент информационного агентства Sputnik Кристина Малык.

2:29 "Арабский мир не тождественен исламскому миру": девушки ходят в храм в коктейльных платьях.

5:28 Ночные клубы и сумасшедшие арабские вечеринки с лучшими диджеями со всего мира.

8:42 Саудовская Аравия — главная страна ислама, меняет свое отношение к женщине. Бьюти индустрия арабского мира.

15:09 "Женщина получает образование и ведет бизнес": новые запросы арабских мужчин. Во многих арабских странах запрещено многоженство.

18:31 Женщина все еще не может развестись, если захочет? Отсутствие прав на ребенка и проблемы с гражданством: актуальные проблемы арабских женщин

21:29 "Зена — королева воинов": женщина — министр обороны Ливана. Ущемление прав женщин и “Арабская весна”.

26:59 Сбежавшая принцесса: жена премьер-министра ОАЭ и правителя эмирата Дубай сбежала, потому что он ей надоел.

29:29 Йемене, Сирия, Ирак: война отбирает у женщин права.

34:50 Курдские женские батальоны.

38:28 "Выписать эфиопку или малазийку на дом, или забрать у соседки": почему некоторые женщины не хотят ничего менять.

43:18 "У женщин столько прав, сколько мужчины дали. Женщина в безопасности только тогда, когда рядом мужчина".

Слушайте подкасты РИА Новости 

0
Тема:
Подкасты РИА Новости