Строительство автодороги Худаферин-Губадлы-Лачин

В Карабахском регионе Азербайджана строится дорога до города Лачин - фото

3202
(обновлено 20:37 08.04.2021)
Строящаяся новая дорога в будущем свяжет между собой несколько десятков населенных пунктов, включая два города, в трех районах республики.

БАКУ, 9 апр — Sputnik. Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана" (ГААДА) продолжает восстановление дорожной инфраструктуры на освобожденных территориях республики, и приступило к строительству автодороги Худаферин-Губадлы-Лачин, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу ГААДА.

Азербайджан строит дорогу в Ходжавенд - распоряжение президента >>

Автомобильная дорога, которая берет начало от участка автомагистрали Гаджигабул-Миндживан-Зангезурский коридор в районе Худаферинского водохранилища, имеет протяженность в 66 километров. Наряду с этим проект предусматривает прокладку отдельной 17-километровой дороги от пункта Ханлыг в город Губадлы.

© Azerbaijan Highway State Agency
Строительство автодороги Худаферин-Губадлы-Лачин

Дорога планируется четырехполосной, и на текущий момент идут земляные работы на участке от Худаферинского водохранилища до населенного пункта Ханлыг, формируется основание дороги шириной более 21 метра.

Согласно проекту, на указанном маршруте предусматривается строительство пяти новых автомобильных мостов.

© Azerbaijan Highway State Agency
Строительство автодороги Худаферин-Губадлы-Лачин

В работах по строительству дороги наряду с компаниями из Азербайджана также участвует турецкая фирма, специализирующаяся на прокладке автодорог.

© Azerbaijan Highway State Agency
Строительство автодороги Худаферин-Губадлы-Лачин

Дороги Худаферин-Губадлы-Лачин и Ханлыг-Губадлы пройдут по территории трех районов Азербайджана и обеспечат транспортную связь между 30 населенными пунктами, включая города Губадлы и Лачин.

3202
Теги:
Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", Худаферин, Губадлы, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (877)
По теме
Азербайджанские саперы ведут разминирование дорог в Карабахе - видео
В Баку обсудили прокладку инфраструктуры связи и транспорта на освобожденных землях
К грязевым вулканам Абшерона прокладывается новая дорога - фото
Госагентство приводит в порядок дороги Баку
В Азербайджане начинается строительство моста около 80 метров высотой

Грузовые контейнеры, фото из архива

Названы основные торговые партнеры Азербайджана

144
(обновлено 00:42 11.05.2021)
За январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот АР составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше данных за предыдущий год.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Основным торговым партнером Азербайджана в экспорте на протяжении января-февраля этого года стали Италия, куда экспортировано товаров на один миллиард долларов (37,55% от общего экспорта), и Турция – 302 миллиона долларов (10,86%), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет Государственного комитета по статистике АР.

Также в списке ведущих внешнеэкономических партнеров республики значатся Индия – 218 миллионов долларов (7,84%), Грузия – 216 миллионов долларов (7,77%), Испания – 176 миллионов долларов (6,34%), Португалия – 123 миллиона долларов (4,44%), Украина – 117 миллионов долларов (4,23%), Китай – 113 миллионов долларов (4,06%) и Россия – 89 миллионов долларов (3,2%).

В целом, в период с января по февраль 2021 года Азербайджан экспортировал товаров на 2,9 миллиарда долларов, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года. При этом импорт страны составил 1,6 миллиарда долларов (спад на 9,8%).

Основными импортерами в Азербайджан стали Россия – 243 миллиона долларов (15,1%), Турция – 238 миллионов долларов (14,79%), Китай – 203 миллиона долларов (12,64%), Германия – 142 миллиона долларов (8,84%), США – 83 миллиона долларов (5,21%), Иран – 25 миллионов долларов.

В целом Азербайджан в январе-феврале 2021 года осуществил экспортно-импортные операции со 142 странами. За указанный период Азербайджан в основном экспортировал нефть и нефтепродукты, а импортировал разновидности продуктов питания, одежду, технику и оборудование.

144
Теги:
ненефтяной сектор, Ненефтяные товары, Экспорт
По теме
Азербайджан нашел новые рынки для экспорта граната
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос – министр
Газовое хранилище, фото из архива

Прокачка азербайджанского газа по ТАР в апреле ощутимо увеличилась

63
(обновлено 20:46 10.05.2021)
В первом квартале 2021 года Азербайджан поставил в Европу по Трансадриатическому газопроводу свыше миллиарда кубометров природного газа.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Прокачка азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в апреле 2021 года увеличилась на 42% по сравнению с мартом текущего года, сообщили в консорциуме TAP AG.

Законтрактованный объем поставок газа в апреле составил 6477 гигаватт-часов против 4565 гигаватт-часов в марте.

В целом за первый квартал 2021 года Азербайджан экспортировал в Европу по газопроводу ТАР 1,1 миллиарда кубометров газа, следует из данных министерства энергетики АР. За указанный отчетный период страна отправила за рубеж в общей сложности пять миллиардов кубометров газа.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в стране газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря 2020 года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

63
Теги:
Азербайджанский газ, Газопровод, TAP
По теме
Экономист: TAP и TANAP дают Азербайджану больше самостоятельности
Экономист: TAP сделал свой регион более интересным для ведущих держав мира
TAP увеличивает авторитет Азербайджана: экономист о начале транспортировок
Определена компания-инспектор газопровода TAP

В Армении героизируют международных террористов - Джейхун Байрамов

0
(обновлено 14:42 11.05.2021)
Несмотря на то, что Армения присоединилась к резолюции ООН, в стране существует культ Гарегина Нжде, его именем называются улицы, школы, напомнил глава МИД Азербайджана.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Баку, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов коснулся темы героизации в Армении фашистов и террористов, приведя в качестве примера увековечение памяти Гарегина Нжде и Монте Мелконяна.

В Ереване должны задуматься

"Героизация фашизма никоим образом неприемлема. Несмотря на то, что Армения присоединилась к резолюции ООН, в стране существует культ Гарегина Нжде, его именем называются улицы, школы", - отметил Байрамов, заметив, что на этом дело не заканчивается и проблема шире.

В Армении существует героизация международных террористов, один из них это Монте Мелконян, добавил он.

Осквернение памятника жертвам Холокоста и поджог памятника Махатме Ганди в Армении за последние месяцы говорит о том, насколько глубоко в армянском обществе сидит эта проблема, сказал азербайджанский министр.

"Они (Ереван) должны задуматься, к чему это ведет",- заявил Байрамов.

Об армянском населении Азербайджана

Баку готов предпринимать все необходимые шаги для интеграции армянского населения Азербайджана в политическую, экономическую и социальную жизнь страны, заявил в ходе пресс-конференции глава МИД АР.

Азербайджан претворил в жизнь резолюции Совета безопасности ООН и восстановил территориальную целостность, и готов нормализовать отношения с Арменией, проводить и дальше работу в этом направлении, сказал он.

"Открытых вопросов в постконфликтный период очень много. Но мы нацелены на их решение. Это в интересах как азербайджанского и армянского народов, так и всего региона. Страны, в первую очередь должны с уважением относиться к территориальной целостности друг друга", - подчеркнул Байрамов.

Объем работы очень большой

Подготовительная работа в регионе идет очень интенсивно - состоялось шесть заседаний трехсторонней рабочей группы под эгидой ее председателей, но, считаем, что вопросу транспортной разблокировки региона стоит уделять больше внимания, сказал глава МИД АР.

"Объем работы очень большой, эксперты работают над вопросами, по некоторым из них прогресса больше, чем по остальным", - добавил министр.

Как заметил Байрамов, на реализацию мер по транспортным вопросам также оказывает влияние внутриполитическая ситуация в Армении: "Однако стоит отметить, что этот аспект трехстороннего соглашения очень важен. Считаю, что данному пункту следует уделять больше внимания, и уверен, что скоро мы станем свидетелями начала соответствующих работ по каким-то транспортным маршрутам".

Баку выполняет свои обязательства

Баку четко выполняет свои обязательства по трехстороннему заявлению по Карабаху, однако Ереван торпедирует мирный процесс, что мешает нормализации ситуации в регионе, сказал министр иностранных дел Азербайджана.

"Азербайджан четко придерживается и выполняет обязательства в рамках достигнутых договоренностей, и принял множество односторонних шагов, в частности, пропуск гуманитарных грузов через территорию Азербайджана", - сказал Джейхун Байрамов.

При участии азербайджанских военных был организован поиск тел и останков, передача их армянской стороне, заметил министр.

Также он отметил роль официальной Москвы в урегулировании ситуации и работу совместного российского-турецкого мониторингового центра.

При этом глава внешнеполитического ведомства Азербайджана подверг критике позицию Армении, которая, как он выразился, продолжает торпедировать мирный процесс.

"Их позиция не служит делу нормализации ситуации в регионе. Фактом грубейшего нарушения достигнутых договоренностей является проникновение на территорию Азербайджана в конце 2020 года армянских военнослужащих, когда были убиты азербайджанские военные и гражданские лица. Армения продолжает военные преступления на территории Азербайджана", - подчеркнул он.

Ереван все еще не предоставил карты минных полей, а также отказывается предоставлять информацию о тысячах пропавших без вести азербайджанцах во время первой Карабахской войны, заметил также азербайджанский министр.

Азербайджан и Россию объединяет общая история

Касаясь азербайджано-российских отношений, обсужденных на встрече с российским коллегой, он заметил, что отношения Азербайджана и России носят стратегический характер: "Нас объединяет общая история, и важная ее часть - победа над фашизмом".

Байрамов отметил, что отношения Азербайджана и России строятся на мощной договорной базе, существует около 230 документов, регулирующих двусторонние отношения, еще много документов находится в разработке.

"Мы считаем, что регулярный обмен визитами вносит важный вклад в продолжение диалога. Сегодня мы обсудили вопросы сотрудничества и безопасности", - указал также глава МИД АР.

Он коснулся также обсуждения плана консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2021-2022 годы, который также был подписан между сторонами в Баку.

"Сегодня в ходе обсуждений было отмечено, что в борьбе с коронавирусом нам удалось выйти на очень высокий уровень. Взаимное сотрудничество наших соответствующих структур свидетельствует о хороших отношениях, и о том, что грузоперевозки в этот период не прекращаются", - сказал Байрамов.

Обе страны находятся на пересечении ряда транзитных линий и хорошей новостью является то, что в прошлом году грузоперевозок не стало меньше, а наоборот, больше, сказал он.

Традиционно важное значение в отношениях России и Азербайджана имеют сферы образования, культуры, спорта, также две страны имеют большой опыт сотрудничества в международной сфере, сказал глава МИД АР.

Читайте также:

Не все просто, но все решаемо – Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

Лавров: между Россией и Азербайджаном есть много вопросов, но не проблем

Сергей Лавров почтил память Гейдара Алиева и шехидов Азербайджана

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Переговоры Джейхуна Байрамова с Сергеем Лавровым в Баку: детали

0
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ