Доллары в руках, архивное фото

ЦБА о вывезенном из Азербайджана миллиарде: все учтено и зафиксировано

596
(обновлено 16:37 08.04.2021)
Всего из страны вывезено иностранной валюты на 1,1 миллиард манатов. Почти все эти средства сели на корреспондентские счета за рубежом, уверяют в Центробанке.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Вывоз из Азербайджана наличной валюты осуществлялся в рамках обычной банковской практики для пополнения корреспондентских счетов азербайджанских банков за рубежом в рамках законодательства, отмечается в комментарии Центрального банка республики на утверждения в СМИ о незаконном вывозе из страны банками иностранной валюты наличностью.

Отчет Счетной палаты, на основе которого появились подобные новости, касался 2019 года и затрагивал недостатки в сфере администрирования Главного таможенного управления на воздушном транспорте, поясняется в тексте ЦБ.

В отчетный период из страны в полном соответствии с законами было вывезено наличной валюты, равной по сумме 1,1 миллиарду манатов, для размещения на корреспондентских счетах банков Азербайджана за рубежом.

Из этой суммы более 90% валюты составили объемы в евро, отмечает Центробанк. В соответствии с решением регулятора о выводе из оборота банкнот номиналом в 500 евро, произошел массовый сбор данных купюр коммерческими банками страны и далее их вывоз для размещения на корреспондентских счетах в иностранных банках, отмечает ЦБА.

Остальная часть средств использовалась для размещения на депозитах для получения прибыли и осуществления расчетов в зарубежных банках. Все эти суммы являлись не средствами какого-либо клиента, а денежными запасами самих банков, уточняет ЦБ.

"Заявляем, что вывоз из страны и доставка в страну наличной валюты являются официальными банковскими операциями, регулируются бизнес-процессами, существующими в банках, и нормативно-правовыми документами, и серьезно контролируются органами валютного контроля", - отмечает главный банк Азербайджана.

Все указанные операции учтены и зафиксированы в официальной отчетности коммерческих банков, в отчетах, направляемых в ЦБ, а также в отчете по платежному балансу, говорится в заявлении.

596
Теги:
Центральный банк АР, ЦБА, валюта, иностранная валюта
По теме
Центробанк АР: по новой модели страхования защищены 99,9% вкладов
Глава Центробанка прокомментировал возможное влияние на манат падения лиры
В память об Отечественной войне будут выпущены банкноты – Центробанк АР
Центробанк Азербайджана завил о пресечении деятельности Moneygram в Карабахе

Девушка пополняет баланс проездного на платежном терминале, фото из архива

И снова про координацию: почему платежные терминалы не принимают новые манаты

436
(обновлено 20:28 11.04.2021)
Купюры с обновленными дизайном и размерами выпущены в оборот с начала 2021 года, однако платежные терминалы столицы и пригородов до сих пор их не распознают.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Действия Центрального банка и компаний, которым принадлежат платежные терминалы, должны были быть скоординированы, в терминалы следовало вовремя загрузить новое программное обеспечение, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя проблему с платежными терминалами, "выплевывающими" обновленные манаты.

В Sputnik Азербайджан в последние дни все чаще обращаются жители столицы с жалобой, что большинство платежных терминалов в Баку и пригородах не принимают новые денежные купюры. Хуже всего, судя по обращениям, дела обстоят с терминалами, расположенными в бакинских поселках.

Как рассказала жительница столицы Фахрия Кязымова, платежный терминал MilliÖn, установленный в одном из магазинов в поселке Масазыр (Абшеронский район) не принял ее купюру в пять манатов. В самом магазине женщине сказали, что новые купюры достоинством в 1, 5 и 50 манатов терминал не принимает.

То же самое касается платежных терминалов e-Manat.

Новые купюры были выпущены в оборот несколько месяцев назад - с начала нового года. Жалобщики говорят, что обращались в компании, которым принадлежат платежные терминалы, и там обещали решить проблему в скором времени. Тем не менее, проблема до сих пор не решена. И людям, чтобы произвести оплату через терминалы, приходится менять новые купюры на старые.

Глава абонентского отдела Milli Ön Ульвия Эфендиева, комментируя ситуацию для Sputnik, отметила, что более 2000 из 3000 терминалов в платежной сети MilliÖn уже оснащены новым программным обеспечением (ПО) для приема новых банкнот. Работа по установке нового ПО оставшихся тысячи терминалов продолжается. Причина задержки, по ее словам, связана... с пандемией.

"Мы с самого начала сосредоточились на установке нового программного обеспечения в наиболее часто используемых платежных терминалах. Изменения в графике работы сотрудников из-за пандемии вызвали некоторые задержки. Некоторые из наших сотрудников заразились коронавирусом. Поэтому нам пришлось внести определенные коррективы в график их работы", - отметила Эфендиева.

Какие именно терминалы пока не оснащены новым ПО, она не указала, отметив, что список обновляется каждый день.

Более того, по словам Эфендиевой, когда новые банкноты были выпущены в обращение, их компанию об этом не проинформировали. При этом, после появления новых купюр, проблемы с их приемом возникали и в банкоматах, принадлежащих банкам, отметил она.

Другие компании, с которыми мы связались для прояснения ситуации, также сказали, что работа по установке ПО для платежных терминалов еще не завершена.

На горячей линии платежной системы E-manat Sputnik Азербайджан сообщили, что граждане правы - до сих пор ни один из терминалов платежной системы e-Manat не принимает новые банкноты.

"Для платежных терминалов e-Manat новое ПО еще не написано, работа в этом направлении ведется. Мы не можем сказать, когда проблема будет решена", - признались в компании.

Экономист Натиг Джафарли, комментируя создавшуюся ситуацию, отметил, что причина ее возникновения заключается в отсутствии координации действий между Центральным банком и компаниями, которым принадлежат платежные терминалы. А в результате страдают простые граждане.

"Я сам много раз видел, как граждане обменивали новые банкноты на старые в супермаркетах. А ведь проблема на самом деле могла быть решена за несколько дней", - сказал он.

По его мнению, гражданам, чтобы избежать подобных проблем, лучше как можно чаще пользоваться банковскими картами.

Согласно решению Правления ЦБА, с начала 2021 года в рамках существующей концепции дизайна и систем безопасности объявлен выпуск обновленных купюр достоинством в 1, 5 и 50 манатов.

436
Теги:
Купюры, терминалы, манат
По теме
Стабильный и регулируемый: что ожидает манат в ближайшие годы - мнение экспертов
Профессор: экономическая стабильность обеспечила хранение средств в манатах
В Баку задержаны лица с фальшивыми 100-манатными купюрами
Турецкая лира рухнула: манату приготовиться? - прогнозы экспертов
Танкер Лачын, фото из архива

Азербайджанские суда модернизируются для минимизирования вредных выбросов

49
(обновлено 17:17 11.04.2021)
Применение международных стандартов - один из главных приоритетов ASCO. К настоящему времени компанией реализован и реализуются ряд проектов в этом направлении.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Международная морская организации с 2020 года ввела новые правила, согласно которым, на судах следует использовать мазут с содержанием серы только в 0,5% или ниже, для уменьшения выбросов вредных веществ в воздух, и ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" (ASCO) соответствует новым требованиям.

Согласно правилам, корабли должны переходить на использование топлива с меньшим содержанием серы или модернизацию двигателей, что предполагает установку скрубберов - системы, удаляющей серу из выхлопных газов. В таком случае корабли могут и дальше использовать топливо с высоким содержанием серы. Третьим вариантом для кораблей организация назвала использование альтернативных видов топлива, например, сжиженного природного газа.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство", правила по уменьшению использования топлива с высоким содержанием серы на кораблях применяются с 2013 года, и на кораблях ASCO, которые плавают в открытых международных водах проведена соответствующая модернизация двигателей.

"Эти правила применяются для кораблей, которые плавают в открытых международных водах с 2013 года. В настоящее время 12 кораблей ASCO находятся в международных водах Черного и Средиземного моря. На кораблях, которые плавают на Каспии также ведется модернизация. Двигатели кораблей оснащены необходимыми дополнениями для уменьшения выбросов серы. На новых кораблях, которые строятся в стране, используются двигатели, отвечающие современным стандартам, что сводит к минимуму ущерба атмосфере", - сказал руководитель пресс-службы ЗАО Мехман Мехдиев.

Каспийское морское пароходство избавилось от 80 тысяч тонн отходов и металлолома >>

Как сообщили в ASCO, применение международных стандартов - один из главных приоритетов компании. К настоящему времени в ASCO реализован и реализуются ряд проектов в этом направлении. Завершился недавний аудит ЗАО ASCO Американским бюро судоходства - одним из ведущих классификационных организаций.

"В результате аудита, проведенного в соответствующих департаментах и на различных судах, было подтверждено соответствие ASCO Интегрированной системе менеджмента (IMS) Международным стандартам менеджмента ISO в области качества, здоровья, безопасности, защиты окружающей среды и энергоэффективности. В результате Классификационное общество предоставило ASCO сертификат на следующие 5 лет", - сообщил Мехдиев.

По его словам, стоит отметить, что для обеспечения качества, здоровья и безопасности труда, а также защиты окружающей среды и энергоэффективности на судах ASCO была разработана и внедрены международные стандарты менеджмента ISO 9001-2008 (Менеджмент качества), ISO 14001-2004 (Экологический менеджмент), ISO 50001-2011 (Менеджмент энергоэффективности) и OHSAS 18001-2007 (Охрана труда).

49
Теги:
судно, КАСПАР, ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" (КАСПАР)
По теме
Азербайджан помог казахскому судну, терпящему бедствие на Каспии
В Баку загорелось судно
В Баку вновь загорелось судно, идущее на слом
Взрыв на судне SOCAR: что известно о состоянии пострадавших
Первое судно азербайджанского производства вышло в большое плавание

"Карабах" уходит в отрыв, а "Нефтчи" вновь не может выиграть

0
(обновлено 23:16 11.04.2021)
Действующий чемпион Азербайджана одержал разгромную победу в 22-м туре премьер-лиги страны по футболу.

БАКУ, 11 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Агдамский "Карабах" уходит в отрыв, а бакинский "Нефтчи" второй матч подряд после прихода звезды японского футбола Кейсукэ Хонды не может одержать победу, сообщает Sputnik Азербайджан.

В воскресенье, 11 апреля, завершились матчи 22-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу. В центральном матче тура агдамский "Карабах" на своем поле одержал разгромную победу над "Сумгайытом" со счетом 4:1. В составе действующего чемпиона Азербайджана дублем отметился Абдулла Зубир, еще один гол на счету Филипа Озобича, а четвертый гол в свои ворота забил игрок "Сумгайыта" Джамаледдин Ходжаниязов. Гол престижа в ворота "Карабаха" в составе сумгайытцев забил Али Гурбани.

В свою очередь, бакинский "Нефтчи" второй матч подряд после прихода в команду экс-игрока итальянского "Милана" и московского ЦСКА Кейсукэ Хонды не может выиграть. В предыдущем туре "нефтяники" проиграли у себя дома "Сумгайыту", а в этот раз сыграли вничью на выезде с "Габалой". Причем бакинцам дважды по ходу встречи пришлось отыгрываться - по голу у хозяев поля забили Джеймс Аденийи и Юрген Гоха, у гостей же отличились Мирабдулла Аббасов и Эмин Махмудов.

Что касается остальных матчей 22-го тура между "Сабахом" и "Сабаилом", а также между "Зире" и "Кешля", то они завершились нулевой ничьей.

Таким образом, после отчетного тура "Карабах" ушел в отрыв на три очка от "Нефтчи" (46 очков против 43), на третьем месте по-прежнему "Зире" с 32 очками, а четвертое место сохраняет "Сумгайыт", в активе которого 29 очков. Далее идут "Габала" - на 5-м месте с 24 очками, "Сабаил" с 20 очками на 6-м месте, "Сабах" с аналогичном количеством очков на 7-м месте и "Кешля" - на 8-м месте с 19 очками.

АФФА пожизненно дисквалифицировала бывшего профессионального футболиста >>

В рамках 23-го тура премьер-лиги "Карабах" на выезде сыграет с "Сабаилом", "Нефтчи" на своем поле примет "Зире", "Сумгайыт" попытается реабилитироваться за разгромное поражение в матче с "Габалой", а "Кешля" встретится с "Сабахом".

0
Теги:
ФК "Нефтчи", ФК "Карабах"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
АФФА серьезно наказала "Карабах" и "Нефтчи"
"Карабах" может досрочно расстаться с сербским полузащитником
"Карабах" отобрал детей из Агдамского района в свою академию - видео
Премьер-лига Азербайджана: "Карабах" вновь впереди - чем ответит "Нефтчи"?