Нефтяная качалка, фото из архива

Американская организация прогнозирует повышение цен на нефть

31
(обновлено 19:31 07.04.2021)
Ожидается, что мировые запасы нефти упадут на 1,8 миллиона баррелей в день в первой половине 2021 года. Увеличение же поставок нефти будет способствовать стабилизации рынка во второй половине года.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Повышение цен на нефть марки Brent во втором квартале текущего года до 65 долларов за баррель нефти прогнозирует Управление энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США, говорится в отчете, опубликованном на сайте агентства.

Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ >>

Напомним, что на сегодняшний день цена на нефть этой марки составляет 62,6 доллара за баррель.

Однако, согласно прогнозу, во второй половине 2021 года цены на нефть резко снизятся до 61 доллара за баррель, а в 2022 году составят 60 долларов за баррель нефти марки Brent.

Кроме того, EIA ожидает, что мировые запасы нефти упадут на 1,8 миллиона баррелей в день в первой половине 2021 года. Прогнозируемое увеличение мировых поставок "черного золота" будет способствовать в основном сбалансированному рынку во второй половине 2021 года.

Также согласно прогнозу агентства, добыча сырой нефти участниками Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вырастет в среднем с 25,1 миллиона баррелей в сутки в первом квартале 2021 года до 25,8 миллиона баррелей во втором квартале. Увеличение является результатом заявления ОПЕК+ от 1 апреля о начинающемся в мае повышении производства. Это также отражает отмену Саудовской Аравией добровольных сокращений на 1 миллион баррелей в день в период с мая по июль. Ожидается, что добыча нефти ОПЕК вырастет почти до 27,9 миллиона баррелей в сутки во второй половине 2021 года.

Сербия может присоединиться к Трансадриатическому газопроводу >>

По оценкам EIA, в марте 2021 года в мире было потреблено 96 миллионов баррелей нефти и жидкого топлива, что на 4,7 миллиона баррелей в сутки больше, чем в марте 2020 года. Прогнозируется, что глобальное потребление нефти и жидкого топлива в среднем составит 97,7 миллиона баррелей в сутки в 2021 году, что на 5,5 миллиона баррелей больше, чем в 2020 году. Ожидается, что потребление увеличится на 3,7 миллиона баррелей в 2022 году, до 101,3 миллиона баррелей в среднем ежедневно.

31
Теги:
прогноз, EIA, цены, нефть
По теме
Почему цены на нефть не изменятся - мнение эксперта
Грозит ли Азербайджану девальвация - отвечает эксперт
Всемирный банк прогнозирует рост экономики Азербайджана
Азиатский рынок составит 90% роста мирового спроса на нефть до 2025 года – МЭА

Деревья в парке, фото из архива

Бакинский парк обустроят на пять миллионов манатов

24
(обновлено 16:23 19.04.2021)
В рамках года Низами Гянджеви на средства из Резервного фонда президента проведут работу по благоустройству парка имени великого поэта в Хатаинском районе столицы.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил из Резервного фонда пять миллионов на благоустройство одного из парков Баку, сообщает официальный сайт главы государства в понедельник, 19 апреля.

На работы по благоустройству парка культуры и отдыха имени Низами в Хатаинском районе столицы страны из Резервного фонда Президента АР, предусмотренного государственным бюджетом Азербайджана на 2021 год, исполнительной власти Баку предварительно выделяется пять миллионов манатов.

Распоряжением главы государства министерству финансов предписано обеспечить финансирование в указанном размере.

В документе также отмечается, что данные меры принимаются в рамках года Низами Гянджеви, объявленного в стране в текущем году.

Президент Алиев с супругой посетили Пиршаги >>

Президент республики Ильхам Алиев распоряжением от 5 января 2021 года объявил в Азербайджане Год Низами Гянджеви в честь 880-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя. В рамках этого в стране и за рубежом проводятся различные культурные и научные мероприятия, посвященные творчеству поэта.

24
По теме
В Губе строят Парк турецко-азербайджанского братства - фото
Новый этап реинтродукции: в Карабах вернутся джейраны
Как добраться до Парка военных трофеев в Баку и сколько стоит входной билет
Расписные металлические бочки украсят новый парк в заповеднике "Гала"
Эксперт-экономист Фуад Ибрагимов

Прогнозы МВФ можно считать основательными экономист об уровне безработицы

18
(обновлено 11:13 19.04.2021)
Начало комплексных работ на освобожденных территориях способствует открытию новых рабочих мест, убежден эксперт-экономист Фуад Ибрагимов.
Ибрагимов: пандемия может отступить под натиском увеличения количества вакцинаций

Пандемия оставила миллионы людей без работы, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Фуад Ибрагимов, комментируя прогноз Международного валютного фонда (МВФ).

Согласно обновленному прогнозу Фонда, уровень безработицы в Азербайджане в этом году составит 5,8%. Отметим, что на 1 января 2021 года численность экономически активного населения в Азербайджане составляла 5 252 500 человек, из них 4 876 600 человек - занятое население.

"МВФ прогнозирует снижение безработицы в Азербайджане. Надо учесть, что пандемия, которая охватила весь мир, оставила миллионы людей без работы. Пандемия, которая до сих пор держит под контролем индекс безработицы, может отступить под натиском увеличения количества вакцинаций. Также начало комплексных работ на освобожденных территориях Азербайджана, где ведутся восстановительные работы по всем направлениям, способствует открытию новых рабочих мест. Если обобщить все положительные показатели, то прогнозы международного валютного фонда можно считать основательными",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

18
Вакцина от коронавируса Спутник V, фото из архива

Россия договорилась с Китаем о производстве "Спутника V"

0
(обновлено 16:24 19.04.2021)
Произведенный в КНР объем российской вакцины позволит обеспечивать вакцинацию свыше пятидесяти миллионов человек.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился с китайским партнером о производстве в КНР еще более 100 миллионов доз российской вакцины "Спутник V" в год, сообщает РИА Новости со ссылкой на фонд.

"РФПИ и Hualan Biological Bacterin Inc. (подразделение Hualan Biological Engineering Inc., одной из ведущих биофармацевтических компаний и крупнейшего производителя вакцины от гриппа в Китае), объявляют о соглашении по производству в Китае более 100 миллионов доз в год первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса "Спутник V", - заявили в РФПИ.

Произведенный объем позволит обеспечивать вакцинацию свыше 50 миллионов человек. Компании нацелены на долгосрочное сотрудничество для производства российской вакцины.

Ранее в апреле РФПИ и TopRidge Pharma объявили о соглашении по производству в Китае более 100 миллионов доз "Спутник V" в год. В конце марта РФПИ и одна из ведущих биотехнологических компаний Китая, Shenzhen Yuanxing Gene-tech Co., объявили о соглашении по производству более 60 миллионов доз "Спутник V". Начало коммерческого производства запланировано на май текущего года.

Вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах с общим населением три миллиарда человек. Эффективность препарата составляет 91,6%, что подтверждено публикацией данных в The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов в мире.

Разработчики "Спутник V" призывают изучить исследование по тромбозу >>

Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

0
Теги:
производство, вакцина, Китай, Россия
По теме
"Спутник V" дает лучшую защиту от южноафриканского штамма коронавируса, чем Pfizer
Названы сроки поставок в Азербайджан российской вакцины "Спутник V"
В Германии оценили данные о российской вакцине "Спутник V"
Россия готова поставлять вакцину в другие страны - Лавров
В Азербайджане начинаются клинические исследования "Спутник V" и AstraZeneca