Здание Международного валютного фонда, фото из архива

МВФ прогнозирует снижение безработицы в Азербайджане

65
(обновлено 19:31 07.04.2021)
Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию в Азербайджане на уровне 3,5% против 2,8%, наблюдавшихся по итогам прошлого года.

БАКУ, 7 апр — Sputnik. Уровень безработицы в Азербайджане в 2021 году снизится до 5,8% от общей рабочей силы против 6,5% в прошлом году, говорится в апрельском обзоре мировой экономики World Economic Outlook Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном на сайте фонда.

Moody's изменило прогноз по кредитному рейтингу Азербайджана >>

Так, согласно прогнозам экспертов, в следующем году уровень безработицы в стране сократится до 5,6%. Инфляция в Азербайджане в 2021 году составит 3,5% против 2,8% в прошлом году.

Что касается валового внутреннего продукта (ВВП) в стране на душу населения, здесь МВФ также улучшил прогноз по Азербайджану. Ожидается, что рост ВВП в 2021 году составит 2,8% против понижения ВВП в прошлом году на 4,2%. В том числе ожидается, что доля инвестиций в ВВП страны составит в 2021 году 17,2%.

Напомним, рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана в 2021 году на 2,1%, Всемирный банк – на 1,9%, ООН – на 2%.

Профессор: экономическая стабильность обеспечила хранение средств в манатах >>

В 2020 году производство ВВП в стране сократилось на 4,3%. Между тем, по итогам января 2021 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана превысил 6,258 миллиарда манатов. В общем показателе на долю промышленности приходится 40,6%, а на торговлю и услуги ремонта транспорта - 10,6%.

65
Теги:
прогноз, Азербайджан, безработица, МВФ
По теме
Азербайджан вступил в новый стратегический период – министр экономики
Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов
МВФ включил Азербайджан в число наименее пострадавших в 2020 году
МВФ пересмотрел прогнозы по экономикам Ближнего Востока и Центральной Азии

Эксперт-экономист Фуад Ибрагимов

Прогнозы МВФ можно считать основательными экономист об уровне безработицы

8
(обновлено 11:13 19.04.2021)
Начало комплексных работ на освобожденных территориях способствует открытию новых рабочих мест, убежден эксперт-экономист Фуад Ибрагимов.
Ибрагимов: пандемия может отступить под натиском увеличения количества вакцинаций

Пандемия оставила миллионы людей без работы, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Фуад Ибрагимов, комментируя прогноз Международного валютного фонда (МВФ).

Согласно обновленному прогнозу Фонда, уровень безработицы в Азербайджане в этом году составит 5,8%. Отметим, что на 1 января 2021 года численность экономически активного населения в Азербайджане составляла 5 252 500 человек, из них 4 876 600 человек - занятое население.

"МВФ прогнозирует снижение безработицы в Азербайджане. Надо учесть, что пандемия, которая охватила весь мир, оставила миллионы людей без работы. Пандемия, которая до сих пор держит под контролем индекс безработицы, может отступить под натиском увеличения количества вакцинаций. Также начало комплексных работ на освобожденных территориях Азербайджана, где ведутся восстановительные работы по всем направлениям, способствует открытию новых рабочих мест. Если обобщить все положительные показатели, то прогнозы международного валютного фонда можно считать основательными",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

8
Женщина в защитной маске переходит дорогу, фото из архива

В Азербайджане концепцией "Умный город" займется специальная рабочая группа

42
В состав рабочей группы во главе с министром транспорта, связи и высоких технологий вошли заместители глав нескольких министерств и ведомств.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании рабочей группы по разработке концепции "Умный город" и "Умное село", говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в понедельник, 19 апреля.

Минэкологии подсчитало наземные запасы воды в Азербайджане >>

С целью ускорения работы по применению концепции "Умный город" и "Умное село" президент республики подписал распоряжение о создании рабочей группы из высокопоставленных представителей различных министерств и ведомств для разработки концепции.

Согласно документу, руководителем группы назначен министр транспорта, связи и высоких технологий.

В состав рабочей группы также вошли заместители глав министерств экономики, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов и энергетики страны. Наряду с этим, в рабочей группе будут состоять заместители председателей Государственного агентства услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN), Государственного комитета градостроительства и архитектуры, ОАО Azərişıq и ОАО Azərsu.

По документу при подготовке концепции необходимо обеспечить эффективное сотрудничество с соответствующими госструктурами, научными учреждениями и институтами гражданского общества.

Азербайджан и Беларусь продолжат сотрудничество и поддержку - заявления глав государств >>

Также документ предписывает в течение шести месяцев, с привлечением представителей госорганов, специализированных консалтинговых компаний, местных и иностранных экспертов, подготовить и представить главе государства проект концепции и требования по безопасности и технические требования по инфраструктуре, которая будет сформирована в рамках концепции "Умный город".

42
Теги:
Рабочая группа, Концепция, Ильхам Алиев
Тема:
Реформы в Азербайджане
По теме
Как будут отстраиваться освобожденные города и села Азербайджана
Минсвязи: уже сегодня операторы связи могут предоставить "умные" услуги в АР
Израильские компании могут присоединиться к восстановлению земель Азербайджана – Байрамов
Стоит ли Азербайджану полагаться на альтернативную энергетику – отвечает эксперт
Город мечты и 3D–принтер: новая история Калифорнии
Президент Ильхам Алиев провел беседу с руководством компании Signify
Флаг Азербайджана, фото из архива

Баку назначил новых послов в ряд стран Европы и Азии

0
(обновлено 15:14 19.04.2021)
Азербайджанский лидер несколькими распоряжениями назначил новых послов в ряд стран Евросоюза и на Ближнем Востоке.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Президент Азербайджана освободил с поста заместителя министра иностранных дел Рамиза Айваз оглу Гасанова и отправил послом, а также сделал назначения на должности послов в ряде стран, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в понедельник, 19 апреля.

Президент республики своим распоряжением освободил от должности заместителя министра иностранных дел Гасанова и назначил послом в Испанию. Также глава государства другим распоряжением отозвал с должности посла в Испании, Андорре и постоянного представителя во Всемирной туристической организации Анара Абель оглу Магеррамова.

Рамиз Гасанов занимал пост заместителя министра иностранных дел с мая 2018 года.

Кроме того, президент Ильхам Алиев рядом распоряжений назначил послов республики в Швеции, Иордании и Болгарии. Ими стали соответственно Заур Рашид оглу Ахмедов, Эльдар Надир оглу Салимов и Гусейн Джалал оглу Гусейнов.

0
Теги:
назначение, Послы, Азия, Европа, Баку, Азербайджан
По теме
МИД Азербайджана выразил протест Европейскому союзу
МИД Азербайджана призвал сопредседателей МГ ОБСЕ сосредоточиться на главном
Президент наградил орденом "Достлуг" бывшего посла Турции в Азербайджане
Джейхун Байрамов принял посла Италии