Строительство TAP, фото из архива

Сербия может присоединиться к Трансадриатическому газопроводу

81
(обновлено 21:54 06.04.2021)
С начала поставок азербайджанского газа в Европу по TAP - с 31 декабря 2020 года по март 2021 года, по трубопроводу был экспортирован один миллиард кубических метров газа.

БАКУ, 6 апр — Sputnik. Греция поддерживает планируемый соединительный трубопровод Сербия-Болгария, который подключится с соединительным трубопроводом Болгария-Греция и, следовательно, к Трансадриатическому трубопроводу (TAP). Об этом заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас по итогам трехсторонней встречи с его коллегами из Сербии и Кипра, говорится в сообщении министерства иностранных дел Греции, опубликованном на сайте ведомства.

"Перспективы развития нашего многостороннего сотрудничества с Сербией прекрасны. В первую очередь - это сфера энергетики. Мы стремимся к энергетической безопасности за счет создания альтернативных источников и альтернативных маршрутов, и в этом контексте поддерживаем планируемый соединительный трубопровод Сербия-Болгария, который подключится с соединительным трубопроводом Болгария-Греция и, следовательно, к Трансадриатическому трубопроводу (TAP)", - заявил Дендиас.

Он напомнил о наличии терминала СПГ, в начале строительства плавучей газификации, "которая внесет значительный вклад в усилия Сербии по доступу к другим источникам".

"Я думаю, что для всех балканских стран важно иметь несколько вариантов", - отметил Дендиас.

С 31 декабря 2020 года - дня начала поставок азербайджанского газа в Европу по TAP, по март 2021 года, по трубопроводу был экспортирован один миллиард кубических метров газа.

TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

81
По теме
Экономист: TAP и TANAP дают Азербайджану больше самостоятельности
В Греции рассказали, когда начнутся закупки азербайджанского газа по TAP
TAP увеличивает авторитет Азербайджана: экономист о начале транспортировок
Экономист: TAP сделал свой регион более интересным для ведущих держав мира

Пассажиры на одной из станций Бакинского метрополитена, фото из архива

Простаивание подземки стоило Бакметрополитену миллионы манатов

197
(обновлено 20:38 09.05.2021)
В "Бакинском метрополитене" рассказали, как отразилась на финансовых показателях ЗАО приостановка работы метро из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. Расходы ЗАО "Бакинский метрополитен" на пассажироперевозки в 2020 году возросли в три раза по сравнению с 2019 годом, на что повлияла в основном приостановка работы столичной подземки из-за риска распространения коронавируса.

Согласно данным, если в 2019 году перевозка одного пассажира обходилась Бакметрополитену в 1,03 маната, то в 2020 году расценка увеличилась до 1,54 маната.

Причиной такого роста стало снижение потока пассажиров и перерывы в работе бакинского метро в период пандемии COVID-19 в Азербайджане.

В "Бакинском метрополитене" сообщили, что если в прошлом году планировалось обслужить 228 миллионов человек, то к концу года этот показатель составил всего лишь 74,7 миллиона человек.

Напомним, в 2019 году Бакинский метрополитен перевез 236,7 миллиона пассажиров, из которых 229,7 миллиона оплатили проезд, а себестоимость перевозки на одного пассажира составила 0,51 маната.

С 4 июня 2020 года бакинское метро не работало по выходным. С 00:00 4 июля по 14 сентября прошлого года метрополитен уже во второй раз перестал обслуживать пассажиров. С 19 октября 2020 года столичная подземка вновь, уже в третий раз, была закрыта решением Оперативного штаба при Кабинете министров АР.

Таким образом, в 2020 году метрополитен в целом не работал 202 дня.

197
Теги:
ЗАО "Бакинский метрополитен"
Лого ОПЕК, фото из архива

Азербайджан в апреле выполнил все обязательства по ОПЕК+

37
(обновлено 13:35 09.05.2021)
Суточная добыча нефти (включая конденсат) составила 698 тысяч баррелей. Из общей добычи за февраль 594 тысячи баррелей приходится на сырую нефть и 104 тысячи баррелей - на конденсат.

БАКУ, 9 мая – Sputnik. Азербайджан в апреле выполнил обязательства по ОПЕК+, добыча нефти составила 594 тысячи баррелей в сутки, говорится в сообщении министерства энергетики страны.

"В апреле 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 698 тысяч баррелей. Из общей добычи за февраль 594 тысячи баррелей приходится на сырую нефть и 104 тысячи баррелей - на конденсат", - сообщили в ведомстве.

Напомним, на 13-м и 14-м заседаниях министров стран ОПЕК+ была достигнута договоренность о продлении действующих квот на суточную добычу нефти в феврале, марте и апреле 2021 года.

Согласно решениям, обязательства Азербайджана на этот период останутся на уровне 123 тысяч баррелей, как и в январе.

Суточная добыча сырой нефти сохранится на уровне 595 000 баррелей.

Ежедневное сокращение добычи нефти странами ОПЕК плюс достигнет 6,9 миллионов баррелей в апреле.

37
Теги:
Азербайджан, ОПЕК
По теме
Определены квоты по добыче нефти для Азербайджана в рамках ОПЕК+
Обнародован объем полученной с блока месторождений АЧГ нефти
Пойдет ли SOCAR против США, чтобы заменить часть российской нефти в Беларуси
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива

Саудовская Аравия налаживает контакты с Ираном

0
(обновлено 23:31 09.05.2021)
Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия в последние годы удивляет мировое сообщество совершенно не свойственными этому Королевству внешнеполитическими шагами. Изменения в международной политике Эр-Ряда многие связывают с именем наследного принца Королевства Мухаммеда бен Салмана. Эти утверждения отчасти обоснованны, потому что именно тогда, когда Мухаммед ибн Салман начал играть в политике Саудовской Аравии важную роль, внешняя политика Королевство начала меняться в сторону многовекторности.

Произошло примирение между арабскими монархиями Персидского залива, что было бы невозможно без смягчения позиции Эр-Рияда. На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Саудовскую Аравию, что само по себе говорит о гибкости во внешней политике Эр-Рияда.

Накануне же Саудовская Аравия подтвердила факт переговоров с Ираном в связи со снижением региональной напряженности. Это - очень серьезный шаг для саудитов. Ведь с Тегераном у Эр-Рияда были, мягко говоря, весьма сложные отношения. Конечно же, о восстановлении дипломатических отношений между этими странами говорить еще рано, но уже появилась информация о том, что Королевство рассматривает возможность открыть в будущем посольство в Сирии.

О переговорах Эр-Рияда с Тегераном заявил агентству Reuters глава департамента планирования МИД королевства Раид Кримли. Сообщив, что стороны изучают способы снижения напряженности в регионе, Кримли не раскрыл подробности переговоров. Но по как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь на переговорах шла в основном о "ядерной сделке" и о ситуации в Йемене.

Насколько продуктивными будут контакты Эр-Рияда с Тегераном, трудно сказать, но факт проведения ирано-саудовских переговоров говорит о том, что стороны настроены если и не на сотрудничество, то хотя бы на налаживание отношений. Последние двадцать лет у Тегерана и Эр-Рияда были довольно непросты отношения. Саудитов не устраивало, что Иран расширил поле своего влияния и стал для них весьма беспокойным оппонентом.

Отношения были далеки от идеальных, а формальным поводом для разрыва дипломатических отношений стала в 2016 году казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, разъяренная толпа в Иране разгромила дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Несмотря на то, что виновники нападения были наказаны, арабские страны поддержали Эр-Рияд и обвинили Тегеран в разжигании вражды в регионе.

В те времена стороны обменивались довольно нелицеприятными высказывания в адрес друг друга. Отметим, что и Мухаммед бен Салман также отметился резкими антииранскими заявлениями. Однако, в последнее время наследный принц неожиданно изменил свою риторику в отношении Ирана.

В одном из своих недавних интервью он заявил, что Эр-Рияд не хочет напряженных отношений с Тегераном и надеется на улаживание традиционных проблем с Ираном, какими являются ядерная программа и поддержка иранским режимом незаконных вооруженных формирований в неспокойных странах региона.

Почему так изменилась политика Эр-Рияда в отношении Ирана, или, вернее сказать, по какой причине саудиты хотят, чтобы эту перемену заметили в мире?

Думается, что все это связано с переменой настроений в Белом доме. Еще до того, как Джо Байден стал хозяином Овального кабинета, было известно, что его политика в отношении Ирана будет отличаться от курса, которым шел в то время президент США Дональд Трамп.

После того, как Байден стал президентом США, все идет к тому, что Вашингтон будет смягчать санкции против Ирана, а может и отменит их. И в таком случае Саудовской Аравии желательно быть в центре развивающихся событий. Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока, особенно в таких странах, как Йемен, Ливан, Ирак, Сирия.

Очевидно, именно этими опасениями вызвана такая активность Эр-Рияда. Саудиты дают знать Вашингтону, что они ищут пути для разрядки напряженности в регионе и ради этого не чураются переговоров даже со своим давним недругом Ираном.

0
Теги:
Иран, Саудовская аравия