Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Алиев назначил нового председателя ОАО "Мелиорация и водное хозяйство АР"

336
(обновлено 12:21 05.04.2021)
Заур Микаилов заменил на этом посту Ахмеда Ахмедзаде, освобожденного от должности распоряжением главы государства от 2 апреля.

БАКУ, 5 апр - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 5 апреля, подписал распоряжение о назначении Заура Рауф оглу Микаилова председателем ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Напомним, 2 апреля президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Ахмеда Джума оглу Ахмедзаде от должности председателя ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".

Ахмедзаде занимал должность председателя ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" с 2006 года.

336
Теги:
должность, ОАО 'Мелиорация и водное хозяйство'
По теме
В Бакинский цирк назначен новый директор
Эрдоган назначил нового посла Турции в Азербайджане
Сын народного художника назначен председателем правления "Азерхалча"
Назначен спецпредставитель президента Азербайджана в Шушинском районе

Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Экономист объяснил, какие факторы повлияли на скорость обращения маната

18
(обновлено 17:30 26.07.2021)
Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее, отметил эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе

Увеличение скорости обращения маната отчасти связано с устранением последствий пандемии, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Скорость обращения маната в Азербайджане на 1 июля составила 3,72 пункта. Скорость обращения маната повысилась на 0,22 пунктов по сравнению с показателем на 1 июня, на 0,15 п. – на 1 января, снизилась на 0,22 п. по сравнению с 1 июля прошлого года.

"В связи с этим наблюдается некоторый рост. Но если мы сравним это увеличение скорости с предыдущими годами, мы не можем говорить о таком большом росте. Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее. Здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе. Но я думаю, что неспособность финансового и банковского секторов выйти на полную стадию развития, и тот факт, что экономика находится в некотором риске, являются проблемами, которые не позволяют манату приблизиться к средней скорости обращения",- отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

18
Пчелиные семьи, фото из архива

На пастбища освобожденного Лачина переселили пчелиные семьи

32
(обновлено 18:54 26.07.2021)
Работа фермеров 15 пчеловодческих хозяйств и их безопасность находятся под контролем соответствующих ведомств.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. После окончания 44-дневной войны в Карабахе, на освобожденные территории Азербайджана переселили 4 068 пчелиных семей, из них 531 (всего 15 пчеловодческих ферм) - на пастбища Лачина, сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Вся работа является составной частью пилотного проекта, перед осуществлением которого специалисты оценили все риски. В частности, пастбища и прилегающие земли были проверены совместно с представителями местных исполнительных структур, чтобы тем самым обеспечить безопасность граждан, а также самих пчелиных хозяйств.

Подготовлены карты дислокации, на основе которых фермерам были предоставлены координаты расположения ферм.

Фермеры, которые согласились перенести свои фермы на пастбища Лачина, прошли тренинги в Гёйгельском региональном учебном центре ANAMA, им объяснили правила поведения в зоне дислокации. Переселение хозяйств на пастбища осуществлялось совместно с министерством внутренних дел при непосредственном участии местных подразделений.

В Минсельхозе также добавили, что департамент контроля за землепользованием, организации и мониторинга животноводства регулярно контролирует деятельность овцеводческих и пчеловодческих хозяйств, перемещенных в Лачин в летний сезон.

Целью пилотного проекта является оценка использования пастбищ на освобожденных территориях, особенно в Лачинском районе, который обладает большим потенциалом для развития пчеловодства. Работа поможет выявить возможные риски и обеспечить перенос большего количества ферм на эти пастбища в ближайшие годы.

Читайте также:

32
Теги:
Фермерские хозяйства, пасека, Пчелы, Лачин
Мурад Фатиев

Еще один азербайджанский дзюдоист выбыл из борьбы на Олимпиаде в Токио

0
В копилке олимпийской сборной Азербайджана по итогам очередного дня Олимпийских игр в Токио вновь не будет медалей.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Азербайджанские дзюдоисты продолжают неудачные выступления на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

На этот раз примеру товарищей по сборной последовал Мурад Фатиев (81 килограмм), который выбыл из борьбы после второго круга. Первый круг Фатиев преодолел без борьбы – его соперник из Сьерре-Леоне Фредерик Харрис не вышел на татами. А во втором круге Фатиев проиграл иранцу Саеду Моллаеи, который представляет Монголию, и завершил выступление. Напомним, что Моллаеи отказался выступать за сборную Ирана после того, как спортивное руководство страны потребовало от него отказаться от поединка против соперника из Израиля на одном из чемпионатов мира.

Таким образом, в олимпийском турнире по дзюдо представители Азербайджана продолжают неудачные выступления. Ранее без медалей остались Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма) и Айша Гурбанлы (48 килограммов).

На Играх в Токио еще предстоит выступить Мамедали Мехтиеву (90 килограммов), Зелиму Коцоеву (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов).

Все еще без медалей

Учитывая, что в отчетный день Олимпиады в составе сборной Азербайджана выступит только бадминтонист Эди Рески Двичао, которому во вторник, 27 июля, предстоит провести один матч группового раунда, то можно сделать вывод, что в копилке Азербайджана после четвертого соревновательного дня вновь не будет медалей.

Таким образом, на Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов), Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

0
Теги:
Олимпиада, Токио, Азербайджан, дзюдо
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио