Завод по производству двигателей, фото из архива

В Азербайджане начал работу филиал сети центров IV промышленной революции

184
(обновлено 18:52 01.04.2021)
Документ о создании центра был подписан президентом Всемирного экономического форума Борге Бренде, а от имени правительства Азербайджана - министром экономики Микаилом Джаббаровым.

БАКУ, 1 апр — Sputnik. Правительство Азербайджанской Республики и Всемирный экономический форум подписали соглашение о создании азербайджанского аффилированного филиала Сети центров Четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума (4SIM Affiliated Azerbaijan Centre), который начал действовать с сегодняшнего дня, говорится в сообщении министерства экономики страны, опубликованном на сайте ведомства.

Документ был подписан президентом Всемирного экономического форума Борге Бренде и министром экономики Микаилом Джаббаровым от имени правительства Азербайджана.

Фундамент Азербайджанского аффилированного центра 4SIM, который начал работу 1 апреля 2021 года, был заложен 21 января 2020 года на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, путем подписания меморандума о взаимопонимании между президентом Ильхамом Алиевым и президентом ВЭФ Бренде.

Аффилированный азербайджанский центр 4SIM - первый такой центр в СНГ.

Функции центра будет выполнять публичное юридическое лицо "Центр анализа и координации четвертой промышленной революции", созданное при министерстве экономики, говорится в сообщении ведомства.

Следует отметить, что Центр анализа и координации Четвертой промышленной революции был создан Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 января 2021 года и его основная цель - максимальное использование возможностей, созданных Четвертой промышленной революцией.

Сеть центров четвертой промышленной революции была организована Всемирным экономическим форумом в марте 2017 года.

Признавая необходимость совместных действий для адаптации к быстрым темпам развития, вызванным передовыми технологиями, Всемирный экономический форум начал создавать партнерские центры (дочерние центры). В настоящее время Сеть Четвертой промышленной революции насчитывает 13 центров. Из них девять являются аффилированными центрами, три - центрами, управляемыми Форумом, а штаб-квартира находится в Сан-Франциско.

184
Теги:
центр, ВЭФ, промышленность, Азербайджан
Тема:
Реформы в Азербайджане (185)
По теме
Что даст Азербайджану создание Центра IV промышленной революции - отвечает эксперт
В Баку появится первый в СНГ центр Четвертой промышленной революции
Микаил Джаббаров: Балаханский промпарк объединил 16 активных предприятий
Экономист: Баку и Тегеран заинтересованы в создании совместного промпарка
Профессор объяснил, куда лучше инвестировать стране в период кибер-революции
Развитие транспортных систем, общие рынки. К чему идет СНГ 30 лет спустя?

Структура капвложений в Азербайджане

30
(обновлено 23:39 12.06.2021)
Хотя в ненефтяном секторе республики объем денежных вливаний сократился на 15%, в локомотиве экономики страны - нефтяной отрасли - изменений почти не произошло.
Инфографика: Инвестиции в основной капитал в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане динамика вложений средств в основной капитал идет на понижение в течение последних двух лет. Это связано в первую очередь с завершением основной части крупных строительных и инфраструктурных проектов в республике, что означает сокращение потребности в финансовых вливаниях в экономику.

Кроме того, нельзя списывать со счетов влияние пандемии коронавируса, и произошедшего в связи с этим глобально по миру и в Азербайджане в частности замедления темпов экономического роста. Так, в республике негативные последствия пандемии начали проявляться с конца первого квартала 2020 года, когда произошло сужение факторов внутреннего спроса.

Как следствие, согласно последним статистическим данным, за четыре первых месяца 2021 года инвестиции в основной капитал в Азербайджане сократились на 8,7% по отношению к данным за аналогичный отчетный период предыдущего года, в том числе на 15% - в неэнергетическом секторе экономики и на 0,7% - в нефтяной отрасли. Тем не менее, в нынешнем году капитальные вложения превысили 3,7 миллиарда манатов, подавляющее большинство которых приходится на сферу промышленнго производства. Львиную долю капвложений составляют средства предприятий и организаций - 64%, личные средства населения достигают 7% от общего показателя. Подробнее о структуре и динамике инвестиций смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

30
Теги:
Капитал, инвестиции, вложения, Азербайджан
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения

63
(обновлено 10:28 13.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

63
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"
Нападающий сборной Англии Рахим Стерлинг радуется забитому мячу в ворота сборной Хорватии.

Гол Стерлинга принес сборной Англии по футболу победу над хорватами на ЕВРО

0
Сборная Англии по футболу обыграла команду Хорватии в своем первом матче на чемпионате Европы, который проходит в 11 городах.

Встреча группы D в Лондоне завершилась со счетом 1:0. Победу англичанам принес гол Рахима Стерлинга (57-я минута). В составе сборной Хорватии на 70-й минуте на замену вместо Марсело Брозовича вышел полузащитник московского ЦСКА Никола Влашич. На матче присутствовало 18 497 зрителей.

В другом матче этой группы в понедельник сыграют сборные Шотландии и Чехии.

18 июня хорваты встретятся с чехами, а англичане – с шотландцами.

0