Пересчитывание денег

В Азербайджане возможен рост проблемных кредитов

285
(обновлено 14:12 29.03.2021)
Специализирующийся на экономических судебных спорах адвокат Акрам Гасанов ожидает рост задолженностей, в частности, среди предпринимателей, чей бизнес понес убытки во время пандемии.

БАКУ, 29 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В апреле-мае в Азербайджане ожидается рост проблемных кредитов. Об этом Sputnik Азербайджан заявил адвокат по экономическим спорам Акрам Гасанов. По его словам, это следствие карантина может проявиться спустя несколько месяцев.

"Еще в минувшем апреле Центробанк рекомендовал банкам не считать просрочкой опоздания по выплатам кредитов до конца 2020 года. Поэтому в прошлом году эти проблемы не ощущались. Естественно, банки звонили клиентам, требовали возврата средств, но не подавали в суды. Коллекторы были не так активны. В этом году решение Центробанка не пролонгировано, поэтому можно ожидать, что будут определенные проблемы у заемщиков, имеющих трудности с выплатами кредитов. Но ко мне, во всяком случае пока, из-за этого не обращались. Буквально пара человек приходили с похожими жалобами. Однако, это не говорит о том, что трудностей не будет вообще. Я думаю, что они будут и проявятся чуть позже", - сказал Гасанов.

Ситуация с просроченными кредитами может всплыть, как только банки начнут обращаться в суд. Такой прогноз обоснован в том числе и тем, что подобная тенденция начала прослеживаться в других странах. Ключевую роль тут сыграла пандемия коронавируса, а точнее, приостановка деятельности предприятий, магазинов, объектов общественного питания, отдыха и других структур предпринимательской деятельности.

Стабильный и регулируемый: что ожидает манат в ближайшие годы - мнение экспертов >>

В основном с проблемными кредитами столкнутся предприниматели, считает юрист. Уже сегодня их состояние в разы хуже, чем у физических лиц, уверен адвокат. Даже неоднократная государственная поддержка не смогла полностью помочь понесшему потери бизнесу.

Как отметил Гасанов, за время пандемии заемщики рассказывали, что представители банка звонили им и настоятельно требовали вернуть долг. Пока этот процесс продолжается "заочно": банки не привлекают коллекторов, чтобы выбивать долги. В то же время банки не подавали в суд на злостных неплательщиков. Коллекторы и сами не решаются отправляться по адресам заемщиков, ведь во время карантинна большинство людей сидели дома. В таком случае незваного гостя может с кулаками встретить целая семья.

Вторая Карабахская война также отразилась на вопросе просроченных кредитов.

"Долги шехидов, погибших и раненных во время войны, банки простили. Но есть люди, которые участвовали в войне, не погибли, не ранены - у них тоже есть долги. У них есть какое-то моральное право претендовать на прощение долгов. Естественно, если человек взял долг, то должен вернуть. Тем более, когда речь идет о банках, то это не деньги банков, а вкладчиков. Заемщики могут обратиться к обществу, на защиту которого они встали во время войны. Я думаю, что Фонд YAŞAT мог бы помочь этим людям за счет всех нас", - подчеркнул Гасанов.

Сумма просроченных кредитов в Азербайджане на 1 марта текущего года составила 917,5 миллиона манатов при совокупном кредитом портфеле в размере 14,246 миллиарда манатов. По данным Центрального банка Азербайджана, сумма проблемных кредитов выросла на 1,9% по сравнению с январем и на 2,7% - с началом года.

285
Теги:
прогноз, рост, Азербайджан, Проблемные кредиты
По теме
Желающие купить электромобили могут получить налоговые льготы
Депутат: семьи шехидов – всегда в центре внимания государства
Председатель госагентства назвал самую распространенную проблему предпринимателей
Все наоборот: вузы продолжают брать плату за онлайн-учебу в полном объеме
Фонд поддержки бизнеса рассказал о своих приоритетах на 2021 год

Нефтяная качалка, фото из архива

Цены на нефть продолжают расти на заявлениях из Ирана

19
(обновлено 20:37 14.06.2021)
Нефть продолжает дорожать, а инвесторы ждут новостей по ядерной сделке Ирана и сигналы по возможному возвращению иранской нефти на рынок.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Мировые цены на нефть вечером 14 июня выросли на 1% на фоне ожиданий по восстановлению спроса, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:18 по бакинскому времени цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,06%, до 73,46 доллара за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на WTI поднималась на 1,09%, до 71,68 доллара за баррель.

В целом трейдеры настроены оптимистично по поводу восстановления экономики, что поддерживает фондовые рынки и нефтяные цены. Так, рынки Южной Кореи и Японии в понедельник выросли, индексы Европы - поднимаются, в то время как фондовые биржи США не показывают единой динамики.

Инвесторы при этом продолжают ожидать новостей по ядерной сделке Ирана и сигналы по возможному возвращению иранской нефти на рынок. Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в выходные заявлял, что стороны переговоров по ядерной сделке в Вене вряд ли придут к заключению сделки в течение ближайшей недели.

"С ценой на нефть в 70 долларов за баррель трудно осознавать, что чуть больше года назад цена WTI была отрицательной. ОПЕК проявляет удивительную сдержанность, восстанавливая мощности медленно, и нефтяные рынки, кажется, не обращают внимание на возможное снятие санкций США с Ирана", - цитирует Wall Street Journal аналитика Evercore Джеймса Уэста.

НАТО об Иране

В итоговом заявлении саммита НАТО также говорилось об Иране. В частности, отмечалась нацеленность Альянса на то, чтобы Иран никогда не смог разработать ядерное оружие, поэтому поддерживает усилия международной "пятерки" и Тегерана, а также США на их переговорах по полному восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Мы привержены обеспечить то, чтобы Иран никогда не разработал ядерное оружие. Мы приветствуем предметные обсуждения между участниками СВПД и отдельные дискуссии с США по достижению взаимного возвращения к соблюдению СВПД Соединенными Штатами и Ираном. Мы поддерживаем нацеленность на восстановление преимуществ СВПД в сфере нераспространения ядерного оружия и обеспечение исключительно мирного характера ядерной программы Ирана", - говорится в заявлении.

Переговоры в очном формате

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность почти полного отказа от некоторых из самых строгих санкций в отношении Ирана в попытке вернуться к СВПД.

В Вене с начала апреля идут переговоры о возвращении США и Ирана к "ядерной сделке". Участники переговоров отмечают устойчивый прогресс в работе.

В настоящее время эксперты в составе трех рабочих групп вырабатывают текст будущей договоренности с целью возобновления выполнения СВПД: 1) снятия санкций Вашингтона с Тегерана, а также будущего возвращения США в сделку и 2) выполнения ядерных обязательств Ирана.

Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, был заключен в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Нефть марки Azeri LT CIF, поставляемая Азербайджаном на мировой рынок, также продолжает дорожать и на 12 июня составила 73,98 доллара США.

19
Теги:
цена на нефть, нефть, Иран
Муслим Ибрагимов

Следует готовиться к серьезным испытаниям экономист о новой энергетической эре

63
(обновлено 14:22 14.06.2021)
Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию валюты, считает экономист Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: нужно повысить уровень человеческого капитала

Страны, зависящие от нефти и не сумевшие адаптироваться к переходу на низкоуглеродное производство энергии, столкнутся с огромными кредитными рисками, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

В настоящее время в мировой энергетике происходят революционные изменения. Несомненно, эти процессы представляют определенные угрозы для нефтедобывающих стран. Экономика Азербайджана должна быть готова к этому, заявил министр финансов Самир Шарифов.

"Государства с низкой диверсификацией экономики, отказавшись от экспорта топлива столкнуться с медленной волной политической нестабильности. Пик добычи нефти достигнет в 2030 году, после которого будет переход к низкоуглеродной экономике, что заставит нефтедобывающие страны адаптировать свои потоки доходов. Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию своей валюты. Для того чтобы избежать такой опасности страны, в том числе и Азербайджан, должны усилить экономические и правовые институты и повысить уровень человеческого капитала. Следует готовиться к серьезным испытаниям, чтобы войти в новую энергетическую эру с минимальными потерями. Азербайджан имеет все возможности для этого, так как разблокирование транспортных коридоров позволит перебалансировать экспортно-импортные операции без резкой девальвации национальной валюты",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

63
Люди в центре Баку, фото из архива

Население Азербайджана продолжает стабильно расти в условиях пандемии

0
(обновлено 21:13 14.06.2021)
С начала года, несмотря на все запреты на проведение свадеб, в стране продолжает расти количество заключенных браков и показатели рождаемости.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Зафиксированы новые показатели роста населения Азербайджана. По данным государственного комитета по статистике АР, с начала года численность жителей республики увеличилась на 13 945 человек или 0,14 процента, составив к 1 мая 2021 года 10 133 078 человек.

Больше половины - 53% от общего числа населения составляют городские и 47% - сельские жители.

При этом, 49,9% населения Азербайджана - это мужчины, и 50,1% - женщины.

Рождаемость

В течение первых четырех месяцев этого года в Азербайджане на свет появилось 39 728 детей. Таким образом, показатели рождаемости составили 12,1 новорожденный на 1 000 человек.

Среди них 53% составляют - мальчики и 47% - девочки.

Стоит отметить, что из новорожденных 974 являются двойней и 27 - тройней.

Свадьбы и разводы

Обнародовано также количество браков, зарегистрированных в АР в текущем году. С января по апрель 2021 года в отделах записи актов гражданского состояния министерства юстиции зарегистрировано 14 778 браков и 5 423 развода. Таким образом, на 1000 человек в стране приходится 4,5 бракосочетаний и 1,6 разводов.

Следует отметить, что с марта 2020 года в Азербайджане из-за пандемии коронавируса запрещено проводить банкеты с массовым участием гостей в честь свадеб.

0
Теги:
Азербайджанцы, демография, Население