Девушка с манатами в руке. фото из архива

Стабильный и регулируемый: что ожидает манат в ближайшие годы - мнение экспертов

805
(обновлено 14:18 28.03.2021)
Международное агентство дает прогноз по манату, учитывая влияние глобальных тенденций на Азербайджан и расходы страны, но все будет зависеть от решения правительства и ЦБА, считает эксперт.

БАКУ, 28 мар — Sputnik, Халид Мамедов. Азербайджанский манат, по сравнению с национальными валютами соседних стран, продолжает сохранять стабильность, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Согласно прогнозам Fitch Solutions (подразделение международного рейтингового агентства Fitch), средний курс маната к доллару США с 2021 по 2025 годы вырастет до 1,98 маната за 1 доллар.

По мнению аналитиков агентства, средний курс маната к доллару в 2021 году составит 1,7 маната за 1 доллар, в 2022 году - 1,75 маната, в 2023 году - 1,83 маната, в 2024 году - 1,93 маната, а в 2025 году - 1,98 маната за один доллар США. В то же время Fitch Solutions прогнозирует средний курс маната к доллару на уровне 2 маната за один доллар на период 2026-2030 годы.

По словам Джафарли, прогнозировать курс маната несколько сложно. "Fitch дает такой прогноз, учитывая влияние возможных глобальных тенденций на Азербайджан, а также расходы страны. Валютный режим у нас административно регулируемый. В предыдущие годы Центральный банк АР объявлял о переходе к плавающему режиму, но этого не произошло", - отметил он.

Агентство ожидает увеличения расходов Азербайджана в предстоящие 5-10 лет, потому что для восстановления освобожденных территорий потребуются миллиарды, продолжает эксперт. С другой стороны, прогнозы по поводу нефтяных цен также не радуют.

Безналичные платежи в Азербайджане выросли до исторического максимума>>

В то же время Джафарли не склонен думать, что в ближайшие 10 лет цены на нефть превысят 50-60 долларов. Он полагает, что агентство дает такой прогноз, основываясь на том, что расходы Азербайджана увеличатся, а цены на нефть особо не вырастут: "Согласно макроэкономическим показателям и техническому анализу, прогноз Fitch можно считать правильным. Но все в итоге будет зависеть от совместного решения правительства и Центробанка".

Эксперт также указал, что по сравнению с национальными валютами соседних стран манат сохраняет стабильность по отношению к доллару уже четвертый год. В то же время, по мере удешевления национальных валют соседних стран, Азербайджан все больше превращается с страну-импортера, а это создает дополнительное давление на обменный курс, сказал он.

При этом он указывает, что тенденция к снижению курса национальных валют в соседних странах продолжится: "Потому что страны, которые хотят развивать туризм, имеют другой подход к политике курса. По мере того, как каждый год падает курс, увеличивается экспортный потенциал и растет число туристов. В последние годы Турция и Грузия в данном направлении придерживаются одной и той же линии".

На вопрос, ожидается ли укрепление доллара в других странах, эксперт ответил, что США в настоящее время не заинтересованы в укреплении доллара. "По крайней мере, в этом году трудно ожидать каких-либо шагов по укреплению доллара, потому что низкая стоимость доллара превратилась в фактор более быстрого восстановления экономики США", - отметил он.

Эксперт-экономист Рашад Гасанов, в свою очередь, сказал Sputnik Азербайджан, что прогноз Fitch очень оптимистичный.

"В частности, поддержание обменного курса на нынешнем уровне, в зависимости от нефтяных цен, может обойтись в будущем достаточно дорого. Учитывая сокращение добычи нефти, низкие цены на нефть и прочие факторы, сохранение курса маната, как это указано в прогнозе Fitch, не кажется убедительным. С другой стороны, если мы сохраним нынешний курс маната до 2030 года,мы в значительной степени навредим конкурентноспособности экономики, считает он.

Отметим, что на 2021 год правительство Азербайджана прогнозирует обменный курс на уровне 1,7 маната за 1 доллар.

805
Теги:
расходы, ЦБА, манат
По теме
В Азербайджане вырос спрос на иностранную валюту – Всемирный банк
Почему в Азербайджане снова не хватает долларов - мнения экспертов
Денег у банков достаточно, но дополнительные меры защиты не помешают
Учетная ставка сохранена, инфляция будет невысока: Центробанк дал прогнозы

Город Мегри в Зангезуре

Зангезурский коридор, инфляция и устойчивое развитие экономические итоги недели

107
(обновлено 12:56 20.06.2021)
Какими интересными событиями в экономике запомнилась неделя читателям - читайте в материале Sputnik Азербайджан.

Одной из ключевых тем прошлой недели как в политической, так и экономической жизни Азербайджана стал визит президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана в страну, в рамках которого турецкий лидер посетил и культурную столицу Шушу.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее", - сказал по итогам визита Эрдоган, указав также на готовность российского президента Владимира Путина к соответствующим усилиям.

Зангезурский коридор стал ближе

По итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом была подписана Шушинская декларация, в которой, в числе прочего, зафиксировано положение о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - сказал президент Ильхам Алиев в итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером.

Инфляция, учетная ставка и экономическая активность

Центробанк Азербайджана объявил о сохранении годового уровня инфляции в пределах целевого диапазона (4 ± 2%), при этом, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%. В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги.

Также было принято решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%.

В январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%. Широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности

Стратегические валютные резервы

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы страны возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов. За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Заседание Экономического совета СНГ

В Москве 18 июня состоялось 90-е заседание Экономического совета СНГ при участии первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эйюбова. Главы делегаций стран Содружества обсудили ряд вопросов, охватывающих различные сферы экономического сотрудничества государств–участников СНГ.

На заседании был обсужден вопрос о создании выставочно-торговых центров стран-участниц СНГ на территории ВДНХ.

В настоящее время на территории ВДНХ действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси, в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Следующее заседание Экономического совета планируется провести в Москве 24 сентября.

Азербайджан – лидер устойчивого развития региона

Согласно "Отчету об устойчивом развитии – 2021", подготовленному ООН, Азербайджан занял 55-ое место в мире и первое на Южном Кавказе по показателям устойчивого развития.

Азербайджан оценивался по следующим критериям: "хорошее здоровье и благополучие", "отсутствие бедности", "действия по борьбе с климатическими изменениями", "правосудие и институты", "доступная и чистая энергетика" "чистая вода и санитария", "устойчивые города и сообщества", и "партнерство для достижения целей". По оценке ООН, общий балл Азербайджана составил 72,4 из возможных 100 баллов.

Азербайджанские томаты и яблоки в Россию по железной дороге

С 15 июня Россельхознадзор разрешил поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики.

"По результатам состоявшихся 10 и 11 июня переговоров между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и главой Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли, Россельхознадзор считает возможным разрешить с 15 июня поставки в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами предприятиям-производителям, списки которых были предоставлены азербайджанской стороной (31 предприятие по производству томатов и 24 компании-производителя яблок)", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Транспортировка грузов будет осуществляться с обеспечением полной прослеживаемости в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.

С 1 октября 2021 года предусмотрен переход на контейнерные перевозки яблок и томатов из Азербайджана в Россию.

Читайте также:

107

Куда тратят деньги азербайджанцы

90
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

90
Теги:
Азербайджанцы, расходы, доходы

Когда ножки не достают до инструмента: как трехлетняя девочка освоила игру на пианино

0
(обновлено 19:15 18.06.2021)
Трехлетняя Бриджит Се, которая освоила игру на пианино за время пандемии коронавируса, готовится к концерту в Карнеги-холле. Об успехах юного виртуоза смотрите в видео.

Хотя ноги Бриджит еще не достают до педалей инструмента, ее крошечные руки быстро и уверенно скользят по клавишам, вызывая восхищение у преподавателя Фелисии Чжан.

"Я так долго уже в этой профессии, но это действительно редкость найти настолько юного ребенка, который может исполнить так много произведений и в то же время не бояться большой сцены", - поделилась преподаватель девочки.

После того, как этой весной Бриджит заняла первое место на Международном конкурсе музыкальных талантов American Protege, девочку пригласили выступить в Карнеги-холле в ноябре.

 

0