Вид на Нахчыван, фото из архива

Прибыльно, безопасно и комфортно: новая дорога раскроет туристический потенциал Нахчывана

512
(обновлено 17:05 22.03.2021)
Азербайджан добился восстановления прямого сухопутного сообщения с НАР, и теперь станет легче приглашать в этот древний край туристов из разных стран.

БАКУ, 23 мар — Sputnik, Нигяр Искендерова. Одним из пунктов Заявления от 10 ноября прошлого года, как известно, является открытие железнодорожного коридора через территорию Армении, который свяжет Азербайджан с его Нахчыванской Автономной Республикой (НАР), а Россию - с Турцией и странами региона. Прокладка этого железнодорожного пути, а также строительство железнодорожной линии из Турции в Нахчыван открывают новую страницу в развитии всего региона, в частности, новые коммуникации дадут толчок расширению туристического потенциала НАР.

По мнению председателя Ассоциации туризма Азербайджана Ахмеда Гурбанова, с освобождением земель от оккупации, в Азербайджане начнется новая эра, и наибольшие изменения ожидаются в сфере туризма.

"Туристический потенциал Карабаха неисчерпаем. Думаю, что создаваемая здесь туристическая инфраструктура принесет нашей стране хорошие доходы, пользу. В то же время дорога из Нахчывана в Азербайджан станет экономически эффективной, а также получит особое значение с точки зрения туризма", - отметил он.

В будущем наличие сухопутного сообщения с Нахчываном позволит наладить туристические маршруты как в Карабах, так и в Нахчыван, продолжил он.

Строительство железной дороги из Турции в Нахчыван создает условия для реализации нового вида туризма: "Железнодорожный туризм считается наиболее прибыльным, безопасным и комфортным. Мы уже сейчас должны быть готовы принимать туристов".

Развитием гастрономического туризма в Азербайджане будет заниматься спецгруппа >>

Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди, в свою очередь, напомнил, что еще 28 лет назад одно из направлений железнодорожной ветки, начинаясь в поселке Бахрамтепе, вело в Шарур (Нахчыван), а оттуда - в Ереван, но потом этот путь был закрыт.

"В те годы и я ездил поездом из Нахчывана в Иран. После, эта дорога была полностью закрыта, и Нахчыван остался в блокаде", - вспоминает он.

До сих пор сухопутный путь в Нахчыван проходил только через территорию Ирана. Пассажирам приходилось четыре раза проходить таможню, на это уходило много времени. Часть граждан летела самолетами, но не всем это по карману.

Правда, в прошлом году были предприняты некоторые шаги по упрощению таможенных процедур, в результате 12-часовая поездка сократилась до 8 часов. 

"Однако благодаря последним событиям все эти препятствия устраняются, что также положительно скажется на туризме. Мы можем легко приглашать туристов в Нахчыван, рассказывать и показывать им его историю. Будут организовываться новые, интересные туры, поскольку история Нахчывана очень древняя и богатая", - считает Дюбенди.

Как известно, по одной из версий, история Нахчывана, как и само название топонима, связаны с пророком Нухом (по Ветхому завету - Ной - ред.), что также интересно с точки зрения развития туризма, добавил он.

Эксперт рассказал, как отели в Азербайджане смогут получить "звезды" >>

Дюбенди выразил надежду, что железная дорога в Нахчыван будет восстановлена, тем самым будет создан мост между Азией и Европой. "По настоянию Верховного Главнокомандующего нам удалось включить этот пункт в договор. Таким образом, глава государства одержал историческую победу, добился восстановления прямого сообщения с Нахчываном. Надеюсь, что Нахчыван, наши освобожденные земли, откроются миру в новом свете", - заключил он.

512
Теги:
туристы, Нахчыван, Туризм
По теме
Бюро по туризму покажет миру, где находится Карабах
Туризм в условиях пандемии: нельзя расслабляться ни отдыхающим, ни работникам отелей
Госагентство туризма указало, на чем сконцентрируется в текущем году
Показатели выездного и въездного туризма Азербайджана - не в пользу отрасли

На улице Худу Мамедова в Хатаинском районе Баку

Свободу пешеходам: столичные транспортники начали битву за тротуары - фото

47
(обновлено 22:30 12.05.2021)
В Хатаинском и Низаминском районах столицы удалось вернуть пешеходам часть незаконно захваченных тротуаров.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. В Бакинском транспортом агентстве (БТА) всерьез занялись решением злободневной для столицы проблемы: захватов или повреждений участков тротуаров.

Последний такой случай выявлен на улице Худу Мамедова в Хатаинском районе Баку, говорится в сообщении пресс-секретаря БТА Маиса Агаева.

"Мы предпринимаем необходимые шаги для выявления и устранения таких ситуаций. Просим граждан информировать Бакинское транспортное агентство, когда они сталкиваются с подобными случаями. Мы также призываем к публичному осуждению тех, кто совершает данные незаконные действия", - говорится в сообщении.

Ранее в среду сообщалось, что БТА осуществляет реализацию ряда проектов по созданию среды для беспрепятственного передвижения пешеходов.

"К сожалению, некоторые собственники до сих пор незаконно занимают тротуары. Еще один случай зарегистрирован в Низаминском районе столицы - на пересечении улиц Джамшида Нахчыванского и Бекира Чобанзаде. Перед новым объектом организовали незаконную парковку, захватив часть тротуара", - написал на своей странице в Facebook Агаев.

Агентство предпримет необходимые шаги, чтобы освободить тротуар. Для этого будут установлены контрольные метки вдоль заранее определенных границ тротуара.

47
Теги:
Тротуары, Бакинское транспортное агентство (БТА)
По теме
В оживленном районе Баку применен новый способ для безопасности пешеходов - видео
БТА объяснило график работы столичного транспорта на длинные выходные
"Личные" стоянки госведомств: когда закроется вопрос незаконных парковок в Баку
БТА пойдет навстречу бакинским таксистам
В Баку на новый маршрут запускаются 10 автобусов
Ремонт автодорог, фото из архива

К вечеру бакинцы получат обновленную улицу Мушфига

40
Также продолжаются ремонтно-строительные раоты на проспекте Метбуат. Водителям рекомендуется использовать альтернативные маршруты и следовать указаниям временных дорожных знаков.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Ремонтные работы на улице Микаила Мушфига в Ясамальском районе Баку будут завершены до вечера среды, 12 мая, говорится в сообщении на официальной Facebook-странице Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана".

В ведомстве отмечают, что работы ведутся в нерабочие дни в усиленном режиме.

Строительство нацелено на обеспечение нормального и беспрепятственного движения автотранспорта на ряде улиц и проспектов столицы. Помимо улицы Мушфига, на территории района до 13 мая будут продолжены работы на проспекте Метбуат.

"Водителям рекомендуется использовать альтернативные маршруты и следовать указаниям временных дорожных знаков. Приносим извинения за временные неудобства", - подчеркнули в Госагентстве.

Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана" создано на базе ОАО Azəravtoyol в соответствии с указом президента АР Ильхама Алиева 19 декабря 2017 года.

Автодорожная сервисная структура обслуживает 17,5 тысяч километров автомобильных дорог в общем пользовании в республике, 1600 километров проспектов и улиц в Баку, а также свыше 1400 мостов и тоннелей, расположенных на этих дорогах.

Читайте также:

40
Теги:
Ясамальский район, Реконструкция, Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана"
Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

0
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

0
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица