Сотрудник обменного пункта считает банкноты турецких лир, фото из архива

Турецкая лира рухнула: манату приготовиться? - прогнозы экспертов

47575
(обновлено 13:09 22.03.2021)
Азербайджанский и российский эксперты убеждены - манату вряд ли угрожает девальвация: его курс к доллару остается стабильным.

БАКУ, 22 мар — Sputnik, Александра Зуева. Курс турецкой лиры к доллару в понедельник рухнул на 17%. Эксперты российского "Газпромбанка" полагают, что Турцию после смены руководства Центробанка и отказа от политики высоких ставок может ждать новый валютный кризис. Чего на самом деле ожидать, и отразится ли происходящее в соседней стране на азербайджанском манате, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экономистов.

Руководитель информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Альпари" Александр Разуваев назвал валютный кризис в Турции событием дня, негативным для всех развивающихся рынков, включая Россию. По мнению эксперта, он может спровоцировать уход с рынков во избежание рисков, обвал валют и акций. Особенно, если США объявят о применении даже символических санкций в отношении Турции.

О том, что Турция - слабое звено среди развивающихся рынков, много писалось еще с конца прошлого года. Пандемия COVID-19 сильно ударила по странам, экономика которых завязана на туризме.

Президент России Владимир Путин поддержал экономику Турции, разрешив россиянам поездки в эту страну, однако, ситуация в ней по-прежнему остается сложной, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Причиной обвала турецкой лиры на открытии торгов сегодня стало увольнение президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом главы Центробанка через два дня после повышения ключевой ставки, пояснил Разуваев.

"Курс доллара к лире с 7,22 лиры за доллар в пятницу подскочил до 8,3415 доллара, и едва не обновил исторический минимум, показанный в ноябре прошлого года", - подчеркнул он.

Причем Эрдоган за последние два года уволил уже третьего главу ЦБ. Последний – Наджи Агбал – успел проработать на своем посту чуть больше пяти месяцев и лишился его после того, как повысил ключевую ставку с 15% до 17% годовых, напомнил эксперт.

В настоящее время инфляция в Турции достигает двузначных показателей при таргете национального банка в 5%.

Новый глава ЦБ Шахаб Кавчиоглу – профессор университета в Мармаре – убежденный сторонник низких ставок, активно критиковавший действия своего предшественника, указал собеседник Sputnik Азербайджан.

"Доверие к лире держалось на ожиданиях, что ЦБ хотя бы какое-то время удержит ставки высокими, и теперь, с уходом Агбала, оно подорвано", - считает Разуваев.

И хотя Кавчиоглу уже заверил глав крупнейших турецких банков, что не планирует экстренно снижать ставку, восстановить доверие рынка ему будет очень трудно. Вся надежда - на валютные интервенции, убежден эксперт.

Что же до азербайджанского маната, то ему, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, вряд ли угрожает девальвация: у Баку серьезные финансовые резервы, плюс цена на нефть находится на очень комфортном уровне, заключил эксперт.

Аналогичного мнения придерживаются и в Азербайджане. Так, экономист Фуад Ализаде убежден – обрушение турецкой лиры не скажется на национальной валюте - "курс маната останется стабильным по отношению к доллару".

47575
По теме
Эксперт объяснил, как крупнейший спад турецкой лиры скажется на Азербайджане
Эксперт рассказала, как сильно упадет доллар США в 2021 году
Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings
Манат сохранит позицию: экономист о потребности азербайджанцев в долларах
Обратный эффект: CША испугались за доллар из-за собственных санкций

Грузовые контейнеры, фото из архива

Названы основные торговые партнеры Азербайджана

132
(обновлено 00:42 11.05.2021)
За январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот АР составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше данных за предыдущий год.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Основным торговым партнером Азербайджана в экспорте на протяжении января-февраля этого года стали Италия, куда экспортировано товаров на один миллиард долларов (37,55% от общего экспорта), и Турция – 302 миллиона долларов (10,86%), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет Государственного комитета по статистике АР.

Также в списке ведущих внешнеэкономических партнеров республики значатся Индия – 218 миллионов долларов (7,84%), Грузия – 216 миллионов долларов (7,77%), Испания – 176 миллионов долларов (6,34%), Португалия – 123 миллиона долларов (4,44%), Украина – 117 миллионов долларов (4,23%), Китай – 113 миллионов долларов (4,06%) и Россия – 89 миллионов долларов (3,2%).

В целом, в период с января по февраль 2021 года Азербайджан экспортировал товаров на 2,9 миллиарда долларов, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 4,5 миллиарда долларов, что на 12,6% меньше по сравнению с январем-февралем 2020 года. При этом импорт страны составил 1,6 миллиарда долларов (спад на 9,8%).

Основными импортерами в Азербайджан стали Россия – 243 миллиона долларов (15,1%), Турция – 238 миллионов долларов (14,79%), Китай – 203 миллиона долларов (12,64%), Германия – 142 миллиона долларов (8,84%), США – 83 миллиона долларов (5,21%), Иран – 25 миллионов долларов.

В целом Азербайджан в январе-феврале 2021 года осуществил экспортно-импортные операции со 142 странами. За указанный период Азербайджан в основном экспортировал нефть и нефтепродукты, а импортировал разновидности продуктов питания, одежду, технику и оборудование.

132
Теги:
ненефтяной сектор, Ненефтяные товары, Экспорт
По теме
Азербайджан нашел новые рынки для экспорта граната
Азербайджан увеличил экспорт сельхозпродукции из Беларуси
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос – министр
Газовое хранилище, фото из архива

Прокачка азербайджанского газа по ТАР в апреле ощутимо увеличилась

60
(обновлено 20:46 10.05.2021)
В первом квартале 2021 года Азербайджан поставил в Европу по Трансадриатическому газопроводу свыше миллиарда кубометров природного газа.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Прокачка азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в апреле 2021 года увеличилась на 42% по сравнению с мартом текущего года, сообщили в консорциуме TAP AG.

Законтрактованный объем поставок газа в апреле составил 6477 гигаватт-часов против 4565 гигаватт-часов в марте.

В целом за первый квартал 2021 года Азербайджан экспортировал в Европу по газопроводу ТАР 1,1 миллиарда кубометров газа, следует из данных министерства энергетики АР. За указанный отчетный период страна отправила за рубеж в общей сложности пять миллиардов кубометров газа.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в стране газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря 2020 года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

60
Теги:
Азербайджанский газ, Газопровод, TAP
По теме
Экономист: TAP и TANAP дают Азербайджану больше самостоятельности
Экономист: TAP сделал свой регион более интересным для ведущих держав мира
TAP увеличивает авторитет Азербайджана: экономист о начале транспортировок
Определена компания-инспектор газопровода TAP
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Переговоры Джейхуна Байрамова с Сергеем Лавровым в Баку: детали

0
(обновлено 13:31 11.05.2021)
После встречи министров один на один и делегаций МИД АР и РФ в расширенном составе, началась пресс-конференция.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В Баку проходит совместная пресс-конференция главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 

Министерства иностранных дел Азербайджана и России подписали план консультаций на 2021–22 годы, сообщил глава МИД АР Джейхун Байрамов в ходе пресс-конференции.

Между странами подписано более 230 соглашений в разных отраслях. Данный процесс все еще находится в развитии между различными структурами, министерствами и другими ведомствами, сказал он, отметив в качестве основополагающих договор о дружбе и стратегическом партнерстве, государственной границе и другие.

​"Мы осуждаем все проявления террора и это еще раз говорит о той необходимости, что все государства должны объединиться против этого явления", - заявил он, комментируя стрельбу в школе в Казани, в результате которой погибли дети и педагог.

"Сейчас во время наших обсуждений поступила информация о том, что в городе Казань произошла трагедия. В результате теракта получили ранения и погибли люди. Это произошло в школе. Я хотел бы выразить соболезнования членам семей погибших", – сказал Байрамов.

Азербайджан ответственно относится к своим обязательствам в рамках трехстороннего соглашения по Карабаху, заявил министр иностранных дел АР, отметив, что во время встречи тет-а-тет с российским коллегой было обсуждено выполнение соглашения.

"Азербайджанская сторона считает, что данное заявление служит достаточным условием для нормализации ситуации и развития, а также основой для создания новых реалий в регионе. Азербайджан относится ответственно в своим обязательствам в рамках соглашения", – сказал Байрамов, подчеркнув, что Баку предпринял большое количество односторонних шагов.

Азербайджанский министр также отметил конструктивную роль России в исполнении соглашения.

Байрамов заявил, что Азербайджан не видит конструктивного подхода со стороны Армении - армянская сторона тормозит трехсторонний процесс, и такое поведение не служит для нормализации ситуации в регионе.

Самым вопиющим фактом нарушения глава МИД АР назвал попытку проникновения армянских военнослужащих на территорию Азербайджана. Он упомянул один из таких случаев, в результате которого погибли азербайджанцы.

"Часть была группы уничтожена, а по другим членам в настоящее время продолжаются следственные мероприятия. При этом Азербайджан выполняет все нормы международного гуманитарного права. Так, к задержанным многие имеют доступ, в том числе представители Красного креста, у них есть связь с членами семей, что не применялось в отношении азербайджанских военнопленных", - сказал Байрамов.

Армения продолжает совершать военные преступления, отказываясь предоставлять карты минных полей, хотя по трехстороннему заявлению это предусмотрено, подчеркнул он. Также нет информации о порядка 4 тысячах пропавших без вести граждан Азербайджана со времен первой Карабахской войны.

В МИД Азербайджана ранее прошла встреча в расширенном составе делегаций во главе с министрами иностранных дел АР и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.

Находящийся в Баку с деловой поездкой министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров также провел переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в формате один на один.

​Ранее сообщалось, что центральной темой встречи является выполнение договоренностей лидеров Азербайджана, России и Армении по Карабаху и возвращение региона к мирной жизни.

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и России обсудили также вопросы координации взаимодействия на площадках ведущих региональных и международных объединений –СНГ, ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения, Совета Европы, ОЧЭС.

Напомним, вечером 10 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. На встрече обсуждался целый ряд важных региональных вопросов, в том числе выполнение трехстороннего Соглашения по Карабаху.

Читайте также:

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Москва и Баку будут наращивать взаимодействие - Путин и Алиев подтвердили обоюдный настрой

Визит Лаврова в Азербайджан: что будет обсуждаться на переговорах в Баку

У Армении нет ни сил, ни морального права жить реваншистскими мыслями - Ильхам Алиев

Эрдоган едет в Шушу: чего ждут от этого визита в Баку

Визит Лаврова в Ереван: главные моменты переговоров

0
Теги:
Джейхун Байрамов, Глава МИД РФ Сергей Лавров
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ