В окрестностях города Шуша, фото из архива

Депутат: Карабахский регион Азербайджана - это маленькая Швейцария Южного Кавказа

1683
(обновлено 18:45 21.03.2021)
Несмотря на отсутствие карт минных полей и медленный процесс разминирования, Азербайджан все равно будет осуществлять инфраструктурные проекты на освобожденных территориях.

БАКУ, 21 мар — Sputnik, Александра Зуева. Карабахский регион – это маленькая Швейцария Южного Кавказа и, когда закончится история с пандемией, сюда со всего мира будут стремиться как туристы, так и бизнесмены, сказал Sputnik Азербайджан депутат Руфат Гулиев, рассуждая о том, каким видится развитие региона Южного Кавказа в новых условиях.

Гулиев убежден - если Армения пойдет на разблокировку региона, о чем говорится в трехсторонних заявлениях по Карабаху, то железнодорожный транспорт и другая дорожная инфраструктура будут развиваться.

По его мнению, развитие транспортных проектов представляет интерес не только для Азербайджана, но и для России, Турции, Ирана, Грузии и самой же Армении. Участие в логистических проектах региона принесет всем хорошие дивиденды.

Конечно, азербайджанская сторона будет делать все от нее зависящее. Азербайджан будет добиваться, чтобы Армения выполнила все те обязательства, которые взяла на себя в рамках подписанных заявлений. Тут, конечно, нужна и политическая воля руководства Армении. Кстати, немалую роль в этом играет армянский истеблишмент, а также армянское лобби, считает депутат.

"Как мне видится, многие из них уже понимают, что у Армении нет иного пути. И в транспортно-логистическом разрезе армянской стороне все эти проекты так же нужны, как и остальным странам, если не больше", - подчеркнул он.

Что же до экономики Азербайджана, то, по мнению парламентария, для нее возвращение оккупированных территорий имеет большое значение. Это 20% территорий с уникальной географией, ресурсами и прочими привилегиями. Здесь находятся залежи золота, руды, минералов, что очень важно для Азербайджана.

"Я уверен, что как только канитель с пандемией закончится, сюда будут приезжать люди из разных стран. Да и сами азербайджанцы будут стремиться посетить некогда потерянные и теперь возвращенные земли. Ведь Карабахский регион – это маленькая Швейцария Южного Кавказа", - подчеркнул он.

Что же касается процесса восстановления, оно, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, будет идти поэтапно: "Конечно, хотелось бы как можно скорее восстановить разрушенную за 30 лет инфраструктуру, но, к сожалению, нам необходимо время на разминирование этих территорий".

Армянская сторона до сих пор не предоставила Азербайджану карты минных полей, поэтому процесс разминирования, несмотря на привлечение иностранных специалистов, затягивается, пояснил Гулиев.

При этом, депутат отметил, что Азербайджан все равно старается осуществлять инфраструктурные проекты параллельно разминированию: идет строительство дорог, международного аэропорта в Физули и прочих важных объектов.

Все эти проекты, по его словам, требуют серьезных инвестиций, и азербайджанское государство к этому готово. Из бюджета уже выделено более двух миллиардов манатов. И это только на первое время.

"В итоге, когда все это заработает, получится огромный вклад в экономику Азербайджана. И в особенности "Зангезурский проект", который укрепит позиции Азербайджана. Впрочем, выиграет от этого проекта не только Азербайджана, но и остальные страны, включая Армению", - считает он.

Парламентарий уверен, что за счет этих проектов темпы роста экономики в Карабахском регионе будут выше, чем в других регионах на всем постсоветском пространстве. Ведь неспроста сегодня десятки компаний проявляют интерес к восстановлению этих территорий.

Что же до России, то, по словам Гулиева, развитие Карабахского региона непременно приведет к увеличению товарооборота между странами. Тем более, что азербайджанская сторона в будущем надеется расширить поставки сельскохозяйственных и продовольственных продуктов в Россию.

Рабочая группа обсудила вопрос участия иностранных компаний в восстановлении Карабаха >>

"У нас есть целые программы в связи с этим. Также есть планы по увеличению доли малого и среднего бизнеса Азербайджана в этом процессе. И, думаю, в ближайшем будущем все планы будут реализованы", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

1683
Теги:
Разминирование, Депутат Руфат Гулиев, экономика, Карабах
По теме
Баку приглашает иранские компании в Карабах - о чем говорили Алиев и Зариф
В Баку обсудили меры по устойчивому развитию в стране
Азиатский банк развития предлагает Азербайджану расширить сотрудничество - фото
Фархад Алиев: Тур де Азербайджан в Карабахе поможет развитию туризма в регионе

Город Мегри в Зангезуре

Зангезурский коридор, инфляция и устойчивое развитие экономические итоги недели

77
(обновлено 12:56 20.06.2021)
Какими интересными событиями в экономике запомнилась неделя читателям - читайте в материале Sputnik Азербайджан.

Одной из ключевых тем прошлой недели как в политической, так и экономической жизни Азербайджана стал визит президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана в страну, в рамках которого турецкий лидер посетил и культурную столицу Шушу.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее", - сказал по итогам визита Эрдоган, указав также на готовность российского президента Владимира Путина к соответствующим усилиям.

Зангезурский коридор стал ближе

По итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом была подписана Шушинская декларация, в которой, в числе прочего, зафиксировано положение о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - сказал президент Ильхам Алиев в итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером.

Инфляция, учетная ставка и экономическая активность

Центробанк Азербайджана объявил о сохранении годового уровня инфляции в пределах целевого диапазона (4 ± 2%), при этом, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%. В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги.

Также было принято решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%.

В январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%. Широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности

Стратегические валютные резервы

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы страны возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов. За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Заседание Экономического совета СНГ

В Москве 18 июня состоялось 90-е заседание Экономического совета СНГ при участии первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эйюбова. Главы делегаций стран Содружества обсудили ряд вопросов, охватывающих различные сферы экономического сотрудничества государств–участников СНГ.

На заседании был обсужден вопрос о создании выставочно-торговых центров стран-участниц СНГ на территории ВДНХ.

В настоящее время на территории ВДНХ действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси, в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Следующее заседание Экономического совета планируется провести в Москве 24 сентября.

Азербайджан – лидер устойчивого развития региона

Согласно "Отчету об устойчивом развитии – 2021", подготовленному ООН, Азербайджан занял 55-ое место в мире и первое на Южном Кавказе по показателям устойчивого развития.

Азербайджан оценивался по следующим критериям: "хорошее здоровье и благополучие", "отсутствие бедности", "действия по борьбе с климатическими изменениями", "правосудие и институты", "доступная и чистая энергетика" "чистая вода и санитария", "устойчивые города и сообщества", и "партнерство для достижения целей". По оценке ООН, общий балл Азербайджана составил 72,4 из возможных 100 баллов.

Азербайджанские томаты и яблоки в Россию по железной дороге

С 15 июня Россельхознадзор разрешил поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики.

"По результатам состоявшихся 10 и 11 июня переговоров между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и главой Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли, Россельхознадзор считает возможным разрешить с 15 июня поставки в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами предприятиям-производителям, списки которых были предоставлены азербайджанской стороной (31 предприятие по производству томатов и 24 компании-производителя яблок)", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Транспортировка грузов будет осуществляться с обеспечением полной прослеживаемости в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.

С 1 октября 2021 года предусмотрен переход на контейнерные перевозки яблок и томатов из Азербайджана в Россию.

Читайте также:

77

Куда тратят деньги азербайджанцы

80
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

80
Теги:
Азербайджанцы, расходы, доходы
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные выборы в парламент Армении: уголовные дела и нарушения

213
(обновлено 16:36 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,6 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,6 миллиона граждан Армении (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Сообщения об избирательных нарушениях

Офис защитника прав человека по состоянию на 15։00 по местному времени (совпадает с бакинским - Ред.) получил 59 сигналов об избирательных нарушениях и изучил 570 сообщений СМИ, сообщает пресс-служба омбудсмена Армении.

Поступившие сигналы в основном касались доступности избирательного участка, неспособности лиц с инвалидностью явиться на избирательные участки, включения в дополнительные списки избирателей, нарушения порядка голосования и т.д. В основном сообщалось о нарушении порядка предоставления бюллетеней, о случаях принуждения к голосованию в пользу той или иной политической силы, в том числе военнослужащих, несоответствия формы бюллетеней установленным требованиям.

Явка на 14:00

По положению на 14:00 явка избирателей на выборах в Армении составила 26.82%. Данные представила член Центральной избирательной комиссии Сильва Маркосян.

"Право голоса имеют 2,578 миллиона граждан, проголосовал уже 695 626 человек", — отметила Маркосян.

В Ереване голосовать могут 859 тысяч человек, по данным на 14:00 проголосовало уже более 251 504 тысяч человек.

Пашинян проголосовали не стал общаться со СМИ

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян проголосовал на выборах, но с журналистами не пообщался.

Свой голос он отдал на избирательном участке на юге Еревана, куда он пришел в сопровождении супруги и четырех детей.

С прессой глава правительства общаться не стал. Кстати, пресс-служба Никола Пашиняна также не сообщила СМИ о месте и времени голосования председателя Кабмина, и потому журналистам пришлось с утра ждать его на том же участке, где он голосовал на прошлых выборах.

Уголовные дела против кандидатов

Правоохранительные органы Армении ведут разбирательство по жалобе руководителя предвыборного блока "Блок демократов "Ширинян-Бабаджанян" Армана Бабаджаняна.

Политик заявил, что в его автомобиль стреляли и опубликовал фотографии с простреленным лобовым стеклом.

Как сообщает полиция, в воскресенье по автомобилю жалобщика был произведен выстрел из огнестрельного оружия, тип которого пока не установили.

"На место выехала оперативная группа полиции. Принимаются меры для выяснения обстоятельств инцидента", - заявила полиция.

Между тем, Генеральная прокуратура страны запросила у Центризбиркома разрешение на возбуждение уголовных дел против четырех кандидатов в депутаты парламента страны.

"Генпрокуратура направила в ЦИК четыре ходатайства о возбуждении уголовного дела, два ходатайства удовлетворены", - сообщил представитель ЦИК.

Первые выстрелы

Полиция Армении сообщает о выстрелах у одного из избирательных участков Араратской области страны.

В селе Азаташен Араратской области у избирательного участка 11/11 прозвучали выстрелы, отмечают правоохранители.

"Произошел инцидент между представителями партий "Процветающая Армения" и "Подъем", во время которого прозвучали выстрелы из газового пистолета. Оружие изъято. Ведется следствие", - сообщает пресс-служба полиции.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

213
Теги:
Внеочередные выборы, Армения