Ресепшн отеля, фото из архива

Какие виды туризма в Азербайджане могут рассчитывать на помощь государства?

298
(обновлено 19:15 20.03.2021)
Поддержку стоит оказывать не только отелям, но и туркомпаниям, которые занимаются внутренним и въездным, в том числе и экологическим, туризмом, убеждены в АТА.

БАКУ, 21 мар — Sputnik, Зульфия Гулуева. Субсидии следует предоставлять тем туристическим компаниям, которые, разрабатывая проекты, показывают пути развития туризма. Об этом Sputnik Азербайджан сказал советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана (АТА) Музаффар Агакеримов, комментируя вопрос о том, в какой форме и по каким направлениям будут выдаваться субсидии в туристическом секторе.

"Я приветствую предоставление субсидий компаниям, работающим в сфере туризма. Думаю, субсидии должны предоставляться туристическим компаниям, которые, разрабатывая проекты, показывают пути развития туризма. Государственную поддержку следует оказывать также туристическим проектам в Карабахе", - сказал он.

В целях развития туризма государственная поддержка должна быть оказана не только отелям, но и туристическим компаниям, в том числе занятым в сфере внутреннего и въездного туризма.

За рубежом государство помогает предпринимателям, переживающим экономический кризис, возродить бизнес, отметил Агакеримов, добавив, что выделение субсидий станет важным шагом для возрождения туризма, больше всего пострадавшего от пандемии.

Глава правления Ассоциации отелей и ресторанов (DAİR) Самир Дюбенди также одобряет выделение субсидий сфере туризма.

"Положительный эффект подобного опыта мы увидели на примере России. Субсидии выделили гражданам, они стали получать кэшбек. То есть люди получали обратно определенную часть средств, которые потратили на туристические туры, таким образом получали скидку", - напомнил он.

Подобного рода субсидии могут предоставляться туристическим агентствам и отелям, они позволяют снизить цены на оказываемые услуги. Таким образом, можно продвигать любой туристический сектор по более низким ценам, считает Дюбенди.

Что касается тех сфер туризма, которым будут выделятся субсидии, то Дюбенди указывает на необходимость субсидирования экотуризма, туристической деятельности на открытом воздухе: "Есть ряд компаний, которые занимаются экологическим туризмом. Выделяя им субсидии, можно ускорить возрождение этого вида туризма. Субсидии также могут носить региональный характер. Для возрождения въездного туризма можно субсидировать туристические агентства, отели и авиакомпании".

Ранее заведующий сектором по связям с общественностью и медиа Государственного агентства туризма Азербайджана Кенан Гулулзаде сказал, что в 2021 году структура сконцентрируется на внутреннем туризме, а надежды на восстановление въездного туризма, как и по всему миру, связаны с 2022 годом.

При этом Госагентство займется решением таких вопросов, как субсидирование, создание государственного туристического реестра, коррективы законодательства, проекты по грязевым вулканам и другими задачами.

298
Теги:
туристы, Туризм
По теме
Профессор: грязевые вулканы могут стать частью туризма Азербайджана
Госагентство туризма указало, на чем сконцентрируется в текущем году
Туризм в условиях пандемии: нельзя расслабляться ни отдыхающим, ни работникам отелей
Грязевые вулканы станут частью медицинского туризма Азербайджана
Показатели выездного и въездного туризма Азербайджана - не в пользу отрасли

На улице Худу Мамедова в Хатаинском районе Баку

Свободу пешеходам: столичные транспортники начали битву за тротуары - фото

43
(обновлено 22:30 12.05.2021)
В Хатаинском и Низаминском районах столицы удалось вернуть пешеходам часть незаконно захваченных тротуаров.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. В Бакинском транспортом агентстве (БТА) всерьез занялись решением злободневной для столицы проблемы: захватов или повреждений участков тротуаров.

Последний такой случай выявлен на улице Худу Мамедова в Хатаинском районе Баку, говорится в сообщении пресс-секретаря БТА Маиса Агаева.

"Мы предпринимаем необходимые шаги для выявления и устранения таких ситуаций. Просим граждан информировать Бакинское транспортное агентство, когда они сталкиваются с подобными случаями. Мы также призываем к публичному осуждению тех, кто совершает данные незаконные действия", - говорится в сообщении.

Ранее в среду сообщалось, что БТА осуществляет реализацию ряда проектов по созданию среды для беспрепятственного передвижения пешеходов.

"К сожалению, некоторые собственники до сих пор незаконно занимают тротуары. Еще один случай зарегистрирован в Низаминском районе столицы - на пересечении улиц Джамшида Нахчыванского и Бекира Чобанзаде. Перед новым объектом организовали незаконную парковку, захватив часть тротуара", - написал на своей странице в Facebook Агаев.

Агентство предпримет необходимые шаги, чтобы освободить тротуар. Для этого будут установлены контрольные метки вдоль заранее определенных границ тротуара.

43
Теги:
Тротуары, Бакинское транспортное агентство (БТА)
По теме
В оживленном районе Баку применен новый способ для безопасности пешеходов - видео
БТА объяснило график работы столичного транспорта на длинные выходные
"Личные" стоянки госведомств: когда закроется вопрос незаконных парковок в Баку
БТА пойдет навстречу бакинским таксистам
В Баку на новый маршрут запускаются 10 автобусов
Ремонт автодорог, фото из архива

К вечеру бакинцы получат обновленную улицу Мушфига

39
Также продолжаются ремонтно-строительные раоты на проспекте Метбуат. Водителям рекомендуется использовать альтернативные маршруты и следовать указаниям временных дорожных знаков.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Ремонтные работы на улице Микаила Мушфига в Ясамальском районе Баку будут завершены до вечера среды, 12 мая, говорится в сообщении на официальной Facebook-странице Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана".

В ведомстве отмечают, что работы ведутся в нерабочие дни в усиленном режиме.

Строительство нацелено на обеспечение нормального и беспрепятственного движения автотранспорта на ряде улиц и проспектов столицы. Помимо улицы Мушфига, на территории района до 13 мая будут продолжены работы на проспекте Метбуат.

"Водителям рекомендуется использовать альтернативные маршруты и следовать указаниям временных дорожных знаков. Приносим извинения за временные неудобства", - подчеркнули в Госагентстве.

Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана" создано на базе ОАО Azəravtoyol в соответствии с указом президента АР Ильхама Алиева 19 декабря 2017 года.

Автодорожная сервисная структура обслуживает 17,5 тысяч километров автомобильных дорог в общем пользовании в республике, 1600 километров проспектов и улиц в Баку, а также свыше 1400 мостов и тоннелей, расположенных на этих дорогах.

Читайте также:

39
Теги:
Ясамальский район, Реконструкция, Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана"
Ветеран Великой Отечественной войны Тамлейха Гасанов

Столетний ветеран ВОВ: у нас была одна общая цель - победить врага

0
(обновлено 22:35 12.05.2021)
Боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Тамлейхи Гасанова начался на Северном Кавказе в составе Первой Азербайджанской дивизии и пролегал через Крым, Румынию и Венгрию.

БАКУ, 12 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На протяжении 76 лет Азербайджан ежегодно празднует 9 мая День Победы, ознаменовавший окончание Великой Отечественной войны. Среди азербайджанцев, героически сражавшихся на этой войне, есть и Тамлейха Гасанов.

Он родился в селе Арафша Джульфинского района Нахчывана, отправился на войну, когда ему исполнилось 18 лет. Боевой путь Гасанова начался на Северном Кавказе и пролегал через Крым, Румынию и Венгрию.

"Сначала меня отправили в Губу. После службы там меня перевели в пехотное училище в Баку. И прямо оттуда я попал на поле боя. Тогда была сформирована 1-я Азербайджанская дивизия. И я воевал в составе этой дивизии", - вспоминает ветеран.
© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Тамлейха Гасанов

Сегодня дедушка Тамлейха проживает сотую весну своей жизни, но он ни на день не забывает о войне. Несмотря на свой преклонный возраст, он хорошо помнит, как начиналась война: "Все были взволнованы. Переживали даже те, кто и не знал, что такое война... Немцы подходили к Крыму. Мы перешли в Крым через Северный Кавказ, и вступили в бой. В том бою я был ранен в ногу. Вылечившись, я снова вернулся в строй... Война источала ужас, смерть. Смерть была повсюду. На войне мы понимали, что можем погибнуть в любую минуту. Конечно, в каждом сидит страх смерти. Но у нас была цель – победить врага ... "

Наш собеседник героем себя не считает. Но в тоже время говорит, что победа далась нелегко: "Победа добывается кровью, жизнями. Выжить на войне непросто. Хотя День Победы отмечается раз в году, я проживаю его каждый день".

Он часто вспоминает своих боевых товарищей, пересматривает их фотографии, сожалеет, что многих из них уже нет в живых. По словам ветерана, во время войны жители большой страны не воевали за СССР, каждый бился против фашизма, защищая свою Родину.

"Еще немного, и немцы вошли бы в Баку. А они тысячи людей заживо закапывали в землю. Думаете, нас ждала бы иная участь? Все республики союза объединились и сражались за свою честь и достоинство. И сегодня я говорю молодым - живите с любовью к своей Родине!", - сказал он.

В последние десятилетия самая большая мечта ветерана ВОВ была связана с освобождением родной земли. "Азербайджанский народ - воинственный народ. Мы доказали это в Великой Отечественной войне. Земля героев не могла оставаться под оккупацией. Благодаря нашим сыновьям, которые не побоялись смотреть смерти в глаза, азербайджанский народ счастлив. Я не хотел умирать, не увидев этого дня. Азербайджан заслуживает только победы"...

0
Теги:
День Победы, ВОВ, Ветеран
Тема:
Они приближали Победу
По теме
Помним, чтим, гордимся! Как прошел День победы в Баку – видео
Кровь, голод и много смертей: как молодая бакинка оказалась в самом пекле войны
Как мир отметил День победы
Ветеран раскрыла подробности беседы с Путиным после парада
В Москве проходит онлайн-шествие "Бессмертного полка"
В Грузии почтили память героев Второй мировой войны
Золотой фонд Азербайджана: один из последних солдат ВОВ вспоминает, как все было