Зерно пшеницы, фото из архива

Резких колебаний цен не будет: как Азербайджан сможет обеспечить себя зерном

253
(обновлено 17:40 14.03.2021)
Важную роль в устранении зависимости от импорта зерна сыграет вовлечение в сельское хозяйство освобожденных территорий, отметил эксперт.

БАКУ, 15 мар — Sputnik, Халид Мамедов. В Азербайджане принимаются меры, направленные на предотвращение резких колебаний цен на муку и мучные изделия. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заместитель исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, эксперт по сельскому хозяйству Рамиль Гусейн, комментируя вопрос,может ли отразиться на внутреннем рынке страны повышение Россией с 1 марта экспортной пошлины на пшеницу в два раза.

В Азербайджане хлеб и хлебобулочные изделия играют важную роль в исторически сложившейся модели потребления продуктов питания, продолжил специалист.

С этой точки зрения вопрос повышения уровня самообеспеченности продовольственной пшеницей в рамках концепции продовольственной безопасности в Азербайджане является особенно актуальным.

"В последние годы в нашей стране проводится комплексная работа по увеличению производства продовольственной пшеницы, и государство субсидирует развитие этого сектора", - сказал он.

Азербайджан на сегодня обеспечивает себя продовольственной пшеницей примерно на 60%, тем самым, страна все еще зависит от импорта. Важную роль в устранении зависимости от импорта сыграет вовлечение в сельское хозяйство освобожденных территорий.

"Раньше армянская сторона заявляла о том, что выращивает зерно примерно на 90-100 тысячах гектаров оккупированных территорий, и сейчас более 70% этих территорий находятся под контролем Азербайджана. Сразу после освобождения эти земли начали вовлекаться в хозяйственный оборот", - сказал Гусейн.

Изначально зерновые культуры были посажены на семи тысячах гектаров в Джебраильском районе, продолжил эксперт. Ожидается, что весенний посев будет продолжен и зерновые будут посажены еще на 20-25 тысячах гектаров. В ближайшие годы будут проводиться работы по увеличению посевных площадей.

По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе в результате вовлечения освобожденных территорий в хозяйственный оборот ожидается увеличение валовой продукции сельского хозяйства на 10%: "Расчеты показывают, что в результате увеличения производства пшеницы на этих территориях уровень самообеспеченности продовольственной пшеницей в Азербайджане может достигнуть 70-75%".

Согласно прошлогодней статистике, в настоящее время Азербайджан импортирует продовольственную пшеницу главным образом из России. Так, в 2020 году из РФ было импортировано 1,3 миллиона тонн продовольственной пшеницы на сумму 297 миллионов долларов. "Азербайджан импортировал более 98% продовольственной пшеницы из России. Небольшое количество также было ввезено из Казахстана", - отметил Гусейн.

Семьи вынужденных переселенцев возвращаются домой >>

Эксперт также указал, что в 2020 и январе 2021 года на мировом рынке наблюдался рост цен на продовольственную пшеницу: "В качестве превентивной меры правительство Азербайджана с 1 февраля по май 2021 года приняло решение о субсидировании производителей муки – по 35 манатов за каждую тонну проданной муки. Это решение также служит сдерживанию роста цен на муку в стране".

Хотя засуха в 2020 году оказала некоторое влияние на производство зерна, прогноз на 2021 год более позитивный. Так, производство пшеницы в стране увеличится. Также рост прогнозируется и в других странах.

Как сообщила Sputnik заведующая отделом аналитики Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Саадет Гаджиева, в 2020 году общий импорт пшеницы в Азербайджан составил 1365,1 тысячи тонн. Из них 1349,8 тысячи тонн пришлось на Россию. В прошлом году общий импорт пшеницы в Азербайджан снизился на 13,9%. Импорт пшеницы в Азербайджан из России увеличился на 3%.

Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в стране. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. Одновременно с 15 февраля введена пошлина на экспорт зерновых культур.

Россия открыла путь яблокам и томатам из Азербайджана >>

В пределах квоты пошлина для пшеницы составляет 25 евро за тонну, а с 1 марта - 50 евро за тонну. Пошлины на вывоз кукурузы и ячменя до 15 марта будут нулевыми, а после этой даты составят 25 евро и 10 евро за тонну соответственно.

253
Теги:
цены, Зерно, Азербайджан
По теме
Стоит ли ждать подорожания хлеба - мнение экономистов
Производителям муки в Азербайджане заплатят, чтобы предотвратить повышение цен
Депутаты одобрили изменения в налогообложении: повысятся акцизы, отменится НДС
Совет по аграрным субсидиям принял решение по размерам субсидий на 2021 год
Восстановление Карабаха снизит зависимость Азербайджана от импорта зерновых

Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения - своего и отечественного кинематографа

6
(обновлено 19:40 12.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

6
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"
Посетители на международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro-2021 и международной выставке пищевой промышленности InterFood Azerbaijan-2021 в Экспоцентре в Баку.

Экономические итоги недели - выставки, цена нефти, комбайны

9
(обновлено 23:36 12.06.2021)
Чем запомнилась неделя для читателей экономических новостей и на чем стоит заострить внимание, рассказывает Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В Азербайджане состоялась первая после коронавируса оффлайн выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности. В бакинском Экспо Центре с 10 по 12 июня прошли 14-ая Азербайджанская международная выставка "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ая Азербайджанская международная выставка "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

На единой платформе были собраны вместе ключевые игроки сельскохозяйственной отрасли и посетители, включая импортеров, экспортеров, дистрибьюторов, оптовиков, розничных торговцев и фермеров.

Экспозиция выставок была представлена в двух залах, а также на открытой площадке Бакинского Экспо-Центра. В выставках в этом году приняли участие 237 компаний из 28 государств, включая Азербайджан, Россию, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Болгарию, Турцию, ОАЭ и другие страны.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Между тем, мировые цены на нефть к концу недели ускорили рост. Стоимость нефти Brent поднялась выше 73 долларов за баррель - впервые более чем за два года, свидетельствуют данные торгов.

Когда азербайджанский газ попадет в Болгарию

Коммерческая эксплуатация трубопровода Греция-Болгария, по которому последняя будет получать азербайджанский газ (Interconnector Greece – Bulgaria, IGB) начнется не позднее 1 июля 2022 года. Все строительные работы на участке ведутся усиленными темпами и, по планам, будут завершены в согласованные сроки к концу 2021 года.

После успешного завершения строительных работ требуется период от четырех до шести месяцев для всех юридических процедур, выдачи лицензий, испытаний и сертификации газопровода перед вводом в промышленную эксплуатацию.

Трубопровод IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год строится совместно с болгарской государственной энергетической компанией BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison.

СП России и Азербайджана готовится к экспорту комбайнов

Зерноуборочные комбайны, которые будут производиться на совместном российско-азербайджанском предприятии, будут экспортироваться в третьи страны. Об этом Sputnik Азербайджан сказал директор департамента продаж в Азию и Кавказ российского предприятия по сборке сельхозтехники "Ростсельмаш" Андрей Колесников.

Колесников также отметил, что в рамках проекта по производству комбайнов уже в этом году планируется подготовка машинокомплектов (автомобили, полностью или частично разобранные на комплектующие – ред.). Их производство начнется уже в августе-сентябре этого года, и в сентябре-октябре 2021 года намечено выпустить первые комбайны "Хазар Нова 340" уже в Азербайджане. До конца года запланировано изготовить около 20-30 машин.

ЕБРР примет участие в восстановлении Карабаха

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров обсудил с директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Кавказу Катариной Бьёрлин Хансен участие банка в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Стороны также обсудили вопросы развития частного сектора и проектов, которые будут реализованы в рамках программы "Зеленый город Гянджа".

Ранее свой интерес в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана выразил Исламский банк развития (ИБР). Президент ИБР Ахмед Мохаммед Али Аль-Мадани на встрече с Джаббаровым обсудил детали сотрудничества, в частности, реализацию на освобожденных территориях концепций "умное село" и "умный город", поддержку проектов, связанных со строительством сети устойчивой инфраструктуры.

Сотрудничество с Беларусью в аграрной сфере

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко завил журналистом, что Беларусь расширяет сотрудничество в аграрной сфере с Азербайджаном.

"Сегодня у нас есть новые контракты и они увеличиваются. Например, представителей Азербайджана заинтересовало восстановление и развитие наших сельских территорий, производств, создание социальной среды, строительство социальных объектов в агрогородках. Думаю, нас ждет долгое и плодотворное сотрудничество", - сказал Крупко.

9
Теги:
экономика, Азербайджан, Итоги, неделя