Газодобывающее предприятие, фото из архива

Азербайджан принял участие в заседании Форума стран-экспортеров газа

78
(обновлено 21:38 12.03.2021)
В ходе двухдневной встречи были рассмотрены основные события газовой промышленности в прошлом году и обсуждены тенденции и прогнозы рынка на 2021 год.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Азербайджан принял участие в качестве наблюдателя в онлайн-заседании Форума стран-экспортеров газа (GECF), говорится в сообщении, опубликованном на сайте форума.

Доля ГЭС в производстве электроэнергии в Азербайджане возрастет – эксперт >>

Форум провел свое 38-е заседание Исполнительного совета в режиме видеоконференции. На встрече присутствовали высокопоставленные официальные лица ряда стран-экспортеров газа, таких как Алжир, Египет, Иран, Катар, Россия и других государств. Азербайджан, Ирак, Малайзия, Норвегия, Перу и ОАЭ участвовали в обсуждениях в качестве наблюдателей.

В ходе двухдневной встречи ее участники рассмотрели основные этапы газовой промышленности в 2020 году и обсудили тенденции и прогнозы газового рынка в 2021 году.

Открывая мероприятие, член Исполнительного совета от Алжира и председатель Исполнительного совета GECF в 2021 году Мохамед Хамель отметил усилия Форума по наиболее успешному служению интересам стран-членов и продвижению отрасли на глобальный уровень.

Определена компания-инспектор газопровода TAP >>

"Пандемия коронавируса COVID-19 будет иметь длительные последствия. Мир не будет таким, каким был прежде, движимый изменениями в политике, технологиях, экологических проблемах, предпочтениях потребителей и геополитике. В этом контексте роль GECF в предстоящее десятилетие еще более важна. Его пропагандистская роль в отношении природного газа должна иметь большое значение в переходе к энергетическому периоду, в который вступил мир ", - добавил Хамель.

78
Теги:
Азербайджан, газ, экспорт, форум
По теме
Турция увеличила импорт газа из Азербайджана
Азербайджан вошел в тройку лидеров по добыче газа в Евразии - отчет
Сможет ли Южный газовый коридор помирить противников?
SOCAR привлечет новые источники поставок газа для второй фазы ЮГК
Транскаспийский газопровод – когда, если не сейчас?

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

32
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

32
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

60
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

60
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат
Глава Миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов во время встречи с председателем Центральной избирательной комиссии РФ Эллой Памфиловой в Москве

Глава миссии наблюдателей СНГ: голосование на выборах в Госдуму проходит без нарушений

3
(обновлено 11:24 19.09.2021)
Глава Миссии наблюдателей от СНГ, зампредседателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов оценил ход выборов в Госдуму.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Процесс голосования на выборах в Госдуму идет без каких-либо системных нарушений, заявил глава Миссии наблюдателей от СНГ, зампредседателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов.

"Мы побывали в Тверской области, в Тульской области. В Тверской области посетили много участков. Встретились с руководителями избирательных комиссий областей. У нас создалось такое впечатление, что процесс голосования идет нормально, спокойно, без каких-либо системных нарушений", - сказал Нематов журналистам.

Выборы в Госдуму

В воскресенье, 19 сентября, в 143 странах мира проходит основной день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва. Голосование на избирательных участках стартовало в 08:00 и завершится в 20:00 по местному времени.

Кандидатами в депутаты Госдумы зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели будут выбирать 450 народных избранников.

Голосование возможно на избирательных участках, а для некоторых регионов РФ также в онлайн форме.

Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.

Кроме того, избиратели семи регионов РФ имеют возможность проголосовать онлайн.

Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

За предыдущие дни по данным на 20 часов 18 сентября явка на избирательные участки составила 31,51%.

Президент России Владимир Путин воспользовался своим избирательным правом 17 сентября, отдав свой голос посредством онлайн-голосования.

Голосование в Азербайджане

Граждане России, проживающие в Азербайджане, могут проголосовать в консульском отделе посольства России в Баку с 8 до 20 часов по местному времени.

Избирателю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, то есть действительный загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт. Если загранпаспорт просрочен или утерян, можно проголосовать по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации.

Для участия в голосовании в посольстве предварительная регистрация не требуется. Граждане включаются в список избирателей по факту явки на избирательный участок. Правом на участие в выборах обладают все граждане России, достигшие на день голосования возраста 18 лет.

11 сентября состоялось досрочное выездное голосование по выборам депутатов Госдумы в городе Гянджа. Голосование проходило в здании городской администрации.

Читайте также:

3
Теги:
СНГ, наблюдатели, Выборы в Госдуму РФ