Входная дверь в одной из квартир жилого дома, фото из архива

Почему квартиры в Баку продолжают дорожать - мнение экспертов

1794
(обновлено 23:19 11.03.2021)
Увеличение числа покупателей, а также введение новых стандартов строительства являются теми причинами, которые способствуют росту цен на недвижимость.

БАКУ, 12 мар — Sputnik, Нигяр Искендерова. Подорожание на рынке жилой недвижимости обусловлено двумя основными факторами, с учетом которых можно сказать, что рост цен был ожидаем, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Азадов.

В последнее время на рынке недвижимости республики наблюдается подорожание - цены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в среднем на 15%.

Один из факторов, обуславливающих подорожание, связан с "накопившимся" за прошлый год на рынке покупателями, продолжил Азадов. Ежегодно на рынке недвижимости образуется новое количество покупателей. Так произошло и в этом году. "Многие из тех, кто в прошлом году собирались купить недвижимость, вложить в нее средства, не смогли этого сделать, и теперь намерены купить квартиры", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что в нынешнем году, по сравнению с 2017-2018 годами, новых зданий в столице строится меньше, то есть объем строительства сократился.

Сколько будет стоит жилье в 2021 году: противовесы на рынке недвижимости>>

Второй фактор связан с новыми проектами и новыми стандартами: "Если раньше на одном гектаре можно было построить недвижимость на 40-50 тысяч квадратных метров площади, по новым нормативам эта цифра составляет от 25 до 30 тысяч. А это негативно сказывается на деятельности строительных компаний".

Официальный механизм налогообложения и контроля за строительством также приводит к тому, что недвижимость дорожает, указал эксперт. В новых проектах по строительству уже наблюдается рост расходов на 10-15%. Учитывая все это, можно сказать, что рост цен вполне ожидаем, отметил Азадов.

Еще один эксперт по недвижимости, глава компании NBA Consulting Нусрат Ибрагимли полагает, что на рынке недвижимости наблюдается некоторая активность по сравнению с началом года, но она ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

"Если оценивать ситуацию по общему количеству покупок и продаж, а также по уровню баланса спроса и предложения, можно сказать, что по сравнению с прошлым годом наблюдается существенное (относительное) снижение активности", - сказал он. Эксперт также прогнозирует неизбежный рост средней цены на рынке недвижимости в этом году.

Начнется оживление: эксперт о влиянии переселения на рынок недвижимости>>

Текущую ситуацию на рынке недвижимости можно проследить по ценам, установленным некоторыми строительными кооперативами на квартиры. Так, согласно новому проекту, который стартовал в Ясамальском районе и должен быть завершен во втором квартале этого года, стоимость однокомнатной квартиры площадью 49,65 квадратного метра составляет 84 405 манатов.

В новом проекте, запущенном в Хырдалане и который планируется завершить к концу года, цена двухкомнатной квартиры площадью 63,8 квадратного метра составляет 68 904 маната. Если квартиру покупать в кредит, первоначальный взнос за эту квартиру при пятилетнем внутреннем кредите составит 24 850 манатов, а ежемесячные выплаты составят 1065 манатов.

В новом проекте, запущенном в Сумгайыте, первоначальный взнос за трехкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров равен 25 026 манатам, а ежемесячные выплаты по кредиту на 20 лет составят 966 манатов.

Как видно, цены выросли не только в центре столицы, но и на удалении от делового центра. При этом покупатели недвижимости жалуются на высокие цены, плохой ремонт, низкое качество, а также на высокие расходы на коммунальные услуги.

1794
Теги:
строительство, Квартиры, Цены, недвижимость
По теме
Спрос на дешевые квартиры растет: как пандемия повлияла на рынок съемного жилья в Баку
"Подушка безопасности" страны мягкая за счет золота - на пять миллиардов долларов
Дачи дорожают, новостройки в простое: что происходит на рынке недвижимости
Сколько будет стоит жилье в 2021 году: противовесы на рынке недвижимости

Нефтяная качалка, фото из архива

Цены на нефть продолжают расти на заявлениях из Ирана

61
(обновлено 20:37 14.06.2021)
Нефть продолжает дорожать, а инвесторы ждут новостей по ядерной сделке Ирана и сигналы по возможному возвращению иранской нефти на рынок.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Мировые цены на нефть вечером 14 июня выросли на 1% на фоне ожиданий по восстановлению спроса, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:18 по бакинскому времени цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,06%, до 73,46 доллара за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на WTI поднималась на 1,09%, до 71,68 доллара за баррель.

В целом трейдеры настроены оптимистично по поводу восстановления экономики, что поддерживает фондовые рынки и нефтяные цены. Так, рынки Южной Кореи и Японии в понедельник выросли, индексы Европы - поднимаются, в то время как фондовые биржи США не показывают единой динамики.

Инвесторы при этом продолжают ожидать новостей по ядерной сделке Ирана и сигналы по возможному возвращению иранской нефти на рынок. Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в выходные заявлял, что стороны переговоров по ядерной сделке в Вене вряд ли придут к заключению сделки в течение ближайшей недели.

"С ценой на нефть в 70 долларов за баррель трудно осознавать, что чуть больше года назад цена WTI была отрицательной. ОПЕК проявляет удивительную сдержанность, восстанавливая мощности медленно, и нефтяные рынки, кажется, не обращают внимание на возможное снятие санкций США с Ирана", - цитирует Wall Street Journal аналитика Evercore Джеймса Уэста.

НАТО об Иране

В итоговом заявлении саммита НАТО также говорилось об Иране. В частности, отмечалась нацеленность Альянса на то, чтобы Иран никогда не смог разработать ядерное оружие, поэтому поддерживает усилия международной "пятерки" и Тегерана, а также США на их переговорах по полному восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Мы привержены обеспечить то, чтобы Иран никогда не разработал ядерное оружие. Мы приветствуем предметные обсуждения между участниками СВПД и отдельные дискуссии с США по достижению взаимного возвращения к соблюдению СВПД Соединенными Штатами и Ираном. Мы поддерживаем нацеленность на восстановление преимуществ СВПД в сфере нераспространения ядерного оружия и обеспечение исключительно мирного характера ядерной программы Ирана", - говорится в заявлении.

Переговоры в очном формате

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность почти полного отказа от некоторых из самых строгих санкций в отношении Ирана в попытке вернуться к СВПД.

В Вене с начала апреля идут переговоры о возвращении США и Ирана к "ядерной сделке". Участники переговоров отмечают устойчивый прогресс в работе.

В настоящее время эксперты в составе трех рабочих групп вырабатывают текст будущей договоренности с целью возобновления выполнения СВПД: 1) снятия санкций Вашингтона с Тегерана, а также будущего возвращения США в сделку и 2) выполнения ядерных обязательств Ирана.

Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, был заключен в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Нефть марки Azeri LT CIF, поставляемая Азербайджаном на мировой рынок, также продолжает дорожать и на 12 июня составила 73,98 доллара США.

61
Теги:
цена на нефть, нефть, Иран
Муслим Ибрагимов

Следует готовиться к серьезным испытаниям экономист о новой энергетической эре

97
(обновлено 14:22 14.06.2021)
Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию валюты, считает экономист Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: нужно повысить уровень человеческого капитала

Страны, зависящие от нефти и не сумевшие адаптироваться к переходу на низкоуглеродное производство энергии, столкнутся с огромными кредитными рисками, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

В настоящее время в мировой энергетике происходят революционные изменения. Несомненно, эти процессы представляют определенные угрозы для нефтедобывающих стран. Экономика Азербайджана должна быть готова к этому, заявил министр финансов Самир Шарифов.

"Государства с низкой диверсификацией экономики, отказавшись от экспорта топлива столкнуться с медленной волной политической нестабильности. Пик добычи нефти достигнет в 2030 году, после которого будет переход к низкоуглеродной экономике, что заставит нефтедобывающие страны адаптировать свои потоки доходов. Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию своей валюты. Для того чтобы избежать такой опасности страны, в том числе и Азербайджан, должны усилить экономические и правовые институты и повысить уровень человеческого капитала. Следует готовиться к серьезным испытаниям, чтобы войти в новую энергетическую эру с минимальными потерями. Азербайджан имеет все возможности для этого, так как разблокирование транспортных коридоров позволит перебалансировать экспортно-импортные операции без резкой девальвации национальной валюты",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

97
Нападающий сборной Швеции Александер Исак

Сборные Испании и Швеции сыграли первую безголевую ничью на ЕВРО-2020

0
Испанцы нанесли 17 ударов по воротам против четырех у шведов, но не сумели реализовать столь значительное преимущество.

Сборная Испании по футболу сыграла вничью с командой Швеции в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча первого тура группы E, прошедшая в понедельник в Севилье, завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 10 559 зрителей.

Полузащитник сборной Испании Педри, которому 25 ноября исполнится 19 лет, стал самым молодым футболистом в истории национальной команды, сыгравшим на чемпионате Европы.

Ранее в другой встрече данной группы сборная Словакии в Санкт-Петербурге победила команду Польши со счетом 2:1.

Сборная Испании в следующем матче чемпионата Европы 19 июня в Севилье сыграет с командой Польши. Сборная Швеции 18 июня в Санкт-Петербурге встретится со словаками.

0