Манат и доллары, фото из архива

Всемирный банк готов помочь Азербайджану в борьбе с COVID-19

49
(обновлено 01:18 09.03.2021)
Всемирный банк предлагает властям Азербайджана сотрудничество в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Всемирный банк (ВБ) готов выделить 95 миллионов долларов на поддержку Азербайджана в борьбе с COVID-19, говорится в сообщении банка.

Помощь может быть оказана в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project. В ВБ заявили о готовности сотрудничать с властями страны для согласования деталей проекта.

Азербайджан является членом Всемирного банка с 1992 года, и на сегодняшний день в рамках более полусотни проектов банк выделил республике кредитов на более чем 3,5 миллиарда долларов.

49
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, Всемирный банк
По теме
В Азербайджане вырос спрос на иностранную валюту – Всемирный банк
Всемирный банк и Азербайджан обсуждают новый железнодорожный проект
ВОЗ поблагодарила Азербайджан за вклад в борьбу с COVID-19
Moody's дал хороший прогноз по экономике Азербайджана

Самолет AZAL

В Азербайджане изменились правила полетов: за пассажира без справки грозит запрет на рейс

1786
(обновлено 14:05 24.07.2021)
Изменения касаются размещения на карантин граждан республики и приостановки полетов авиаперевозчика в случае выявления пассажиров, не представивших документ об отсутствии COVID-19.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана установил "Временные правила по организации полетов и пассажироперевозок воздушным транспортом в Азербайджане в период пандемии коронавируса (COVID-19)". Соответствующее решение подписал премьер-министр Али Асадов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно документу, обнародованному в субботу, отныне, при фиксировании определенного числа заражений на рейсе, авиаперевозчику грозит приостановка полетов.

Решением Кабмина в правила внесены изменения в части процедур в отношении лиц, не предоставивших справку о негативном тесте на COVID-19. Так, пассажиры - граждане Азербайджана, не предоставившие ее при пограничном контроле, размещаются на двухнедельный карантин.

Согласно изменениям, отныне это будет делаться за счет авиаперевозчика, что ранее не было прописано в правилах.

Кроме того, включено положение о том, что при необходимости, авиакомпания должна обеспечить лечение пассажира.

В аналогичном случае иностранцы не допускаются на территорию страны, и за счет авиаперевозичка отправляются обратно тем же рейсом, независимо от их числа.

В новой версии правил авиаперевозчикам могут временно запретить полеты в страну, если на одном из рейсов не менее трех пассажиров или хотя бы по одному пассажиру на трех рейсах подряд окажутся инфицированными коронавирусом.

Обеспечение временного запрета на полеты возложено на Государственное агентство гражданской авиации министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана.

Какие документы требуются для прилета в Азербайджан

Авиаперевозчики, осуществляющие полеты в Азербайджан, могут допускать на борт воздушного судна иностранцев и лиц без гражданства на следующих условиях:

- при наличии у пассажиров старше 18 лет COVID-паспорта (документ, подтверждающий полную вакцинацию от коронавируса или иммунитет к коронавирусу) и документа, подтверждающего негативный результат ПЦР-теста на COVID-19, выданного в течение 72 часов до вылета;

- при наличии у пассажиров в возрасте от 1 года до 18 лет документа, подтверждающего негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданного в течение 72 часов до вылета;

- при наличии у пассажира, близкий родственник (один из родителей, сестра, брат, муж, жена и ребенок, дедушка, бабушка и внук) которого является гражданином Азербайджана, и членов его семьи (муж, жена, родители, дети) документа, подтверждающего степень родства, и документа, подтверждающего негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданного в течение 72 часов до вылета.

Граждане Азербайджана, а также владельцы дипломатических паспортов, сотрудники дипмиссий и консульств зарубежных стран в Азербайджане, члены их семей, иностранцы с правом работать в Азербайджане и лица без гражданства, иностранцы и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное или постоянное проживание в Азербайджане, члены их семей (жена или муж, родители, находящиеся на их попечении, и дети до 18 лет, а также дети в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья), а также пассажиры, имеющие особое разрешение Оперативного штаба при Кабмине на въезд в страну, будут допускаться на рейс при наличии у них соответствующих подтверждающих документов и документа, подтверждающего негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданного в течение 72 часов до вылета.

Для детей в возрасте до 1 года не требуется документ, подтверждающий негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 (возраст ребенка устанавливается на дату вылета).

Читайте также:

1786
Теги:
Полеты, Новые правила, Правила, Авиарейсы
Управляющий директор бизнес блока ВЭБ РФ Алексей Тернавский.

Управляющий директор ВЭБ РФ: Азербайджан имеет огромный потенциал для сотрудничества

32
(обновлено 18:00 23.07.2021)
ВЭБ РФ предоставляет необходимое финансирование для замены устаревшего парка техники, отметил управляющий директор бизнес блока ВЭБ РФ Алексей Тернавский.
Тернавский: у нас успешный опыт реализации проектов

В Азербайджане мы видим огромный потенциал для увеличения объемов сотрудничества с российскими компаниями, сказал Sputnik Азербайджан управляющий директор бизнес блока ВЭБ РФ Алексей Тернавский.

23 июля в Баку стартовала деловая миссия России в Азербайджане, в рамках которой прошли переговоры на высоком уровне в сфере транспорта, логистики, промышленного производства, энергетики, связи и финансов.

"Сегодня в фокусе – подписание Меморандума о взаимопонимании между "КАМАЗ" и Гянджинским автомобильным заводом. ВЭБ РФ предоставляет необходимое финансирование для замены устаревшего парка техники в Узбекистане. Я уверен, что мы можем реализовать это и здесь. У нас успешный опыт реализации проектов в Азербайджане. Несколько лет назад ВЭБ РФ профинансировал поставку вагонов для азербайджанских железных дорог",- отметил Тернавский.

Подробный комментарий управляющего директора ВЭБ РФ слушайте в аудиофайле.

32

От коронавируса скончался "король свадеб" Азербайджана

0
(обновлено 18:55 24.07.2021)
Народный артист Азербайджана Самед Самедов скончался на 74-м году жизни. О кончине певца в соцсетях сообщил его коллега.

БАКУ, 24 июл - Sputnik. Скончался народный артист Азербайджана - популярный певец Самед Самедов.

Согласно сообщению, размещенному коллегой артиста в соцсети, исполнитель скончался от коронавируса.

Самедову было 74 года.

Самед Самедов родился 17 сентября 1946 года в столице Туркменистана - городе Ашхабад. В 1948 году, после разрушительного ашхабадского землетрясения семья Самедовых переезжает в город Баку - в Ичеришехер.

Окончив по классу скрипки музыкальную школу имени Бюльбюля, которую в свое время оканчивали такие выдающиеся музыкальные деятели, как Муслим Магомаев, Фархад Бадалбейли, Полад Бюльбюльоглу, поступает в музыкальное училище имени Асефа Зейналлы по классу "Теория музыки".

Более 30 лет Самед Самедов выступал на сцене и столько же лет - на свадьбах.

В 2000 году певец, по результатам опроса, проведенного среди населения, был назван "Королем свадеб" и даже "коронован". Корону "королю" надел сам мэтр отечественной эстрады Мирза Бабаев. 

Являлся лауреатом множества национальных премий в области эстрадного искусства, обладателем двух премий "Грант", исполнителем более 150 песен в различных жанрах, выпустил 5 альбомов, 20 клипов.

0
Теги:
Коронавирус, Самед Самедов