Рабочие наносят битум на дорогу, фото из архива

SOCAR заместил иранский битум на грузинском рынке

240
(обновлено 01:33 08.03.2021)
Битум и другие связанные с инфраструктурой товары, к примеру, клинкер, арматура и цемент, были классифицированы как предметы, которые не будут импортироваться из Ирана в Грузию с февраля 2021 года.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. Грузия запретила импорт битума из Ирана - и освободившуюся нишу на местном рынке заняла азербайджанская компания SOCAR, сообщает Argus Media.

"За последний год наши покупатели перешли на азербайджанский битум, поставляемый SOCAR, а также на битум из России и Ирака вместо иранского", - рассказал изданию один из иранских поставщиков.

С февраля 2021 года Грузия запретила импорт в страну битума и ряда других товаров, в частности, клинкера, арматуры и цемента из Ирана. Иранские поставщики негодуют. "Наши производители в Тебризе недовольны наложенным запретом", - цитирует издание одного из них.

По некоторым данным, до 2018 года из Ирана в Грузию и Армению ежегодно экспортировалось по 105 и 35 тысяч тонн битума соответственно. В последние же годы поставки из Ирана стали неактуальны из-за более высокого и доступного грузопотока из других стран, в том числе России. Это привело к постепенному снижению объема поставок битума из Ирана на рынки стран Южного Кавказа.

240
Теги:
Грузия, Иран, SOCAR
По теме
SOCAR может восстановить добычу нефти на "забытых" месторождениях
Цены на нефть могут подскочить до 100 долларов за баррель – аналитики
Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов
SOCAR: отказ ОПЕК+ от увеличения добычи нефти - правильное решение

Ипотека в Азербайджане: насколько она популярна

0
(обновлено 22:51 09.04.2021)
Ипотека во всем мире, в том числе и в Азербайджане, давно уже стала обычной банковской услугой. А как азербайджанцы относятся к идее приобретения квартиры под ипотеку? Об этом можно узнать из специальной инфографики.
Инфографика: Ипотечные кредиты в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

В современном мире укоренилось такое явление, как покупка квартир по ипотеке. В Азербайджане ежегодно выдаются миллионы манатов под ипотечные кредиты.

Насколько в целом эта услуга популярна среди азербайджанцев, выяснил специальный опрос, проведенный среди потенциальных покупателей жилья.

Несмотря на то, что недвижимость в кредит стала нормой, оказывается, в Азербайджане все еще есть люди, которые, по их утверждению, никогда не согласятся взять ипотечный кредит. Таких, согласно опросу, набирается 11% от общего числа.

Не менее интересно, что лиц, приобретших жилье в ипотеку, насчитывается всего 5,6% от респондентов.

Также из специальной инфографики Sputnik Азербайджан можно узнать, какова доля лиц, проживающих вместе с родителями, и тех, кто против идеи брать жилье на раннем этапе возведения здания.

0
Теги:
жилье, ипотека
По теме
Эксперт: пандемия никак не повлияла на ипотеку недвижимости в Азербайджане
Экономист: увеличение спроса на ипотечные кредиты связано с пандемией
Причина в пандемии: банки Азербайджана увеличили кредитование ипотеки
Помочь родителям накопить на ипотеку: как школьник начал вести свой первый бизнес
Девушка пополняет баланс проездного на платежном терминале, фото из архива

И снова про координацию: почему платежные терминалы не принимают новые манаты

589
(обновлено 20:28 11.04.2021)
Купюры с обновленными дизайном и размерами выпущены в оборот с начала 2021 года, однако платежные терминалы столицы и пригородов до сих пор их не распознают.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Действия Центрального банка и компаний, которым принадлежат платежные терминалы, должны были быть скоординированы, в терминалы следовало вовремя загрузить новое программное обеспечение, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя проблему с платежными терминалами, "выплевывающими" обновленные манаты.

В Sputnik Азербайджан в последние дни все чаще обращаются жители столицы с жалобой, что большинство платежных терминалов в Баку и пригородах не принимают новые денежные купюры. Хуже всего, судя по обращениям, дела обстоят с терминалами, расположенными в бакинских поселках.

Как рассказала жительница столицы Фахрия Кязымова, платежный терминал MilliÖn, установленный в одном из магазинов в поселке Масазыр (Абшеронский район) не принял ее купюру в пять манатов. В самом магазине женщине сказали, что новые купюры достоинством в 1, 5 и 50 манатов терминал не принимает.

То же самое касается платежных терминалов e-Manat.

Новые купюры были выпущены в оборот несколько месяцев назад - с начала нового года. Жалобщики говорят, что обращались в компании, которым принадлежат платежные терминалы, и там обещали решить проблему в скором времени. Тем не менее, проблема до сих пор не решена. И людям, чтобы произвести оплату через терминалы, приходится менять новые купюры на старые.

Глава абонентского отдела Milli Ön Ульвия Эфендиева, комментируя ситуацию для Sputnik, отметила, что более 2000 из 3000 терминалов в платежной сети MilliÖn уже оснащены новым программным обеспечением (ПО) для приема новых банкнот. Работа по установке нового ПО оставшихся тысячи терминалов продолжается. Причина задержки, по ее словам, связана... с пандемией.

"Мы с самого начала сосредоточились на установке нового программного обеспечения в наиболее часто используемых платежных терминалах. Изменения в графике работы сотрудников из-за пандемии вызвали некоторые задержки. Некоторые из наших сотрудников заразились коронавирусом. Поэтому нам пришлось внести определенные коррективы в график их работы", - отметила Эфендиева.

Какие именно терминалы пока не оснащены новым ПО, она не указала, отметив, что список обновляется каждый день.

Более того, по словам Эфендиевой, когда новые банкноты были выпущены в обращение, их компанию об этом не проинформировали. При этом, после появления новых купюр, проблемы с их приемом возникали и в банкоматах, принадлежащих банкам, отметил она.

Другие компании, с которыми мы связались для прояснения ситуации, также сказали, что работа по установке ПО для платежных терминалов еще не завершена.

На горячей линии платежной системы E-manat Sputnik Азербайджан сообщили, что граждане правы - до сих пор ни один из терминалов платежной системы e-Manat не принимает новые банкноты.

"Для платежных терминалов e-Manat новое ПО еще не написано, работа в этом направлении ведется. Мы не можем сказать, когда проблема будет решена", - признались в компании.

Экономист Натиг Джафарли, комментируя создавшуюся ситуацию, отметил, что причина ее возникновения заключается в отсутствии координации действий между Центральным банком и компаниями, которым принадлежат платежные терминалы. А в результате страдают простые граждане.

"Я сам много раз видел, как граждане обменивали новые банкноты на старые в супермаркетах. А ведь проблема на самом деле могла быть решена за несколько дней", - сказал он.

По его мнению, гражданам, чтобы избежать подобных проблем, лучше как можно чаще пользоваться банковскими картами.

Согласно решению Правления ЦБА, с начала 2021 года в рамках существующей концепции дизайна и систем безопасности объявлен выпуск обновленных купюр достоинством в 1, 5 и 50 манатов.

589
Теги:
Купюры, терминалы, манат
По теме
Стабильный и регулируемый: что ожидает манат в ближайшие годы - мнение экспертов
Профессор: экономическая стабильность обеспечила хранение средств в манатах
В Баку задержаны лица с фальшивыми 100-манатными купюрами
Турецкая лира рухнула: манату приготовиться? - прогнозы экспертов